一応
馬→麒麟
鳥→鳳凰
狼犬→九尾
グイベル→機竜
ときて極のマウントに関連した物がコンプ報酬なのかな?と思っていたところに
リンクス→バハムート
がきたので何か元ネタとかあるのかな?と思っただけで…。
今までも特になかったでしょ!ならそれで納得出来るので大丈夫です。ありがとうございます!
Printable View
極マウントがリンクスと分かったとき幻獣っぽいのと犬猫っぽい感じから
コンプ報酬はGD零式報酬に続く2体目のケルベロスが来ると睨んでたんですが全然違いましたね~
ま、予想が外れたってだけでバハムートちゃんは可愛くて好きですよ
ロスガル♀は出なかったかぁ…。
幻で終わるか・・・?
そういえばメスガル出てませんでしたね~まだ秘密なのかも?
新ジョブ名もまだメレーキャスとしかわかってませんしね
7.0が来年夏とだいぶ先なんで情報も小出しにせざるを得ないってことなのかなあと思ってます。
次のファンフェスで1ジョブ発表、次の次のファンフェスでさらにもう1ジョブ発表。
メスガル追加があるとしたらどちらかで発表とかなのかな。
日本のファンフェスが1月7日で、そこから半年以上も先の拡張パックの売りを全て晒すというのはちょっと考えづらい気がするんですよねえ。
まだファンフェスもPLLも見ずにバハムートの文字だけを見た妄想
漆黒マウントと同じようにいくつかのモチーフが合わさっていると予想して、まずリンクスの意味から見ると
1.オオヤマネコ、FF的にはクアール亜種
2.光、そして月
暁月はFF4のオマージュと言えるので月と光、そして幻想生物(リンクス)つまり幻獣を従えていることから幻獣神バハムートを連想するのは自然なつながりかなと思います
ついでに漆黒のレンダーバッフェはバハムートラグーンですが、オマージュから言えばFF8の飛空艇<竜機>ラグナロクを思い浮かべます、つまりスクウェア三大悪女のラインでつながりましたね
いま思うとこの時点で暁月に登場するのが決まっていて名前を使えなかったのが理由だったりするんでしょうか
今更ですけど今回の天獄4層の床にマーカー置くと異常に光っている気がするんだけど前からこんなでしたっけ。
煉獄4層のスクショと見比べても光ってる気がするけどおまかんなんだろうか。それともそうなりやすい床があるんでしょうか
前回、うさお発表は早かったんだっけ…?
次のファンフェスあたりだろうか、メスガルは。
暁月発表のときはコロナ真っ只中でファンフェスもデジタル1回だけなので参考になるかはわかりませんが、
2021年2月の新情報発表会で暁月リリースの発表、5月のデジタルファンフェス1日目の基調講演でうさお実装発表だったようですね。
似たようなタイミングで発表があるとなると、次の欧州ファンフェス辺りで出てきそうだなとは。
今までの拡張は新情報が出るのは大体ファンフェスで、①発売日の8ヶ月前に拡張タイトル、②5,6ヶ月前に新ジョブ1、③3,4ヶ月前に新ジョブ2って感じだったと思う。
(暁月はコロナ禍だったのもあって9ヶ月前に拡張タイトルと賢者、6ヶ月前にリーパーとヴィエラ男と発売日発表)
そのへんと比較すると黄金は発売日より1年以上前の発表になるのでだいぶ異質な感じがするけど、
暁月延期の轍を踏まないよう発売日に余裕を持たせたとしたら、相対的に今までより早めに情報が出るんじゃないかなぁって。
5月のファンフェス発表の後、7月にベンチマークが出てうさおのキャラメイクとベンチスコアのキャンペーンやりましたね。
ロスガルの女性が発表されたらまたキャンペーンあるかな?
漆黒の時みたいに日本ファンフェスなのにまた開幕英語verフルトレーラー流すんかな
新エリアにはロスガル族の集落があるそうなので、ロスガル♀は当然出てくるものと思いましたね
ヴィエラ♂みたいに、集落を出て暮らすとかいう設定があるわけでもないですし
スペック変わるならベンチマークは早めに出してほしいかなあ。
【Windows版に関する質問】
有識者さん教えてください。
先日PS5からWinに移行したのですが、DualSenseの振動の強さを調整できる機能はFF14内部にあるでしょうか?少し調べてみたのですが情報がなかったため。
PS5では強さを「中」にしていたのですが、Winはそれよりもかなり強く震えるため戦闘中にビビってしまっており……マウントに乗ったときなどの振動が好きなのでなるべくオフにしたくないんですよね……
音量=振動の強さなので、音量設定からDualSenseのボリュームを下げると振動も弱くなるはずです
たぶん
紅蓮祭、また随分とぶっ飛んだ装備追加してきたなぁ。(褒め言葉)
ファンフェスエモートとの相性が良すぎる予感。
明らかに合わせてきましたね、水着や浴衣じゃなくて残念なような…でもこういうの欲しかった!って気持ちもある
ところでヴィエラはかぶれるんですかこれ…?
すっごいフフンライダー感あるからファッションアクセサリーあたりであの腰部分だけ再現して
ヒカセンドライバーとかやらせてくれないかなw
耳とか尻尾とか出るのかどうなのか。
変身ヒーローの中身バレはセンシティブなお話ですよこれは()
染色できるんですね・・・
アカレンジャイ!ばかりになることが無いようで何より
これはもう隠せないくらい●面ライダーな装備してて笑う。
ベルトの装飾がそれっぽいのもグッド。
劇場版限定フォームっぽい豪華さがあって好き。
しかし……頭の装飾のせいで、どうしても55●のカ●ザを思い出してしまう。
今年の紅蓮祭もアスレチック場はあるんですかね?
頭装備はヴィエラだとクリプト見たいに耳が突き抜ける感じになると予想してます
ナマズオとカエルとウサギライダーが増殖する未来が見える。
おもしろかっこイイ・・!?
頭装備のギミックオンオフで光ったりするのかなぁ。
流石にこれで頭表示無しだとズッコケもいいとこなので、耳だしでも被れるといいですね。
耳消えるなら結構貴重な頭装備になるかも!
頭装備操作でマスク破壊表現とかあったらいいなあ。
グッズ2弾のピンバッジほぼデバフしかねーじゃねぇか!!って笑ってしまった。
もっとバフつけてあげてよぉ…。
餓狼が頭なしでOK出るのでヒーロースーツも期待し過ぎないようにしています。
反論される事に異常なまでの嫌悪感を催す人が多すぎる、自分の意見が全肯定されないと気が済まないんだろうか
フリートライアルが紅蓮までプレイできるけど、ギルの使い道と所持額・リテイナーが使えないはずだから倉庫関係・マケボが使えない・FCに入れない・say yell shoutが使えない(エウレカが不便)・PT募集中の奴に入れない(はず)・誘われたPTにしか入れない。
かなり不便だけど、フリートライアルで3.5までしっかりプレイした人なら余裕なのか??
ぼっちプレイでストーリーだけ見るためにやってる人なら余裕じゃないかな
人と絡んで遊ぶのは徐々に苦痛になってきそうだけど…
/shout、/yell、/tellだけで/sayは使えるみたいです
多分tellと間違えたんじゃないかな
今回の紅蓮祭でヒーロー衣装がゲットできるけど、戦士の演武が3種類しかないので追加で違うポーズの2種類販売してくれないかな~
やっぱり5人で違うポーズがしたいですよね