内容にも寄るのでは?ミスしながらもクリアできると感じたなら静観もアリでしょう。ただ明らかに不慣れで何回も死んだり全滅してクリアの見込みがない場合なら、私ならば「何か困っている事はないですか?」と軽く声ぐらい掛けます。
いきなりネタバレやらギミック解説するのは迷惑ともなるでしょうが、お声掛けするぐらいなら誰でも出来ますし、それすら負担に感じるのであれば、何が楽しくてメンターやってるのかって話になりませんかね?(笑)
Printable View
内容にも寄るのでは?ミスしながらもクリアできると感じたなら静観もアリでしょう。ただ明らかに不慣れで何回も死んだり全滅してクリアの見込みがない場合なら、私ならば「何か困っている事はないですか?」と軽く声ぐらい掛けます。
いきなりネタバレやらギミック解説するのは迷惑ともなるでしょうが、お声掛けするぐらいなら誰でも出来ますし、それすら負担に感じるのであれば、何が楽しくてメンターやってるのかって話になりませんかね?(笑)
個々人の善意でやっているうちは良いですが、それをメンターの義務のようにみなすのはどうなんだろうか…という話です。
実際このゲーム、初心者に限らずPTメンバーになにを話しかけても無言のままということもそう珍しくないですから、そのたびに
「ひょっとしてなにも聞かないほうが良かったんだろうか…?」
と思ったりもするものです。
助け舟を出している最中に、誰が開始したのかわかりませんがギブアップ投票が開始されたりすると一層です。
これらに耐えて声をかけ続けるのは、「それすら」と言ってしまえるほどには心理的負担が小さくないように思います。
私はお節介焼きで教えるのも大好きなので、たいてい声はかけていますが。
報酬が主な目的でメンターをやっている人もいますし(外国では主流らしいですね)、
「『助けてくれ』とすら自力で言えない人間を、なぜ助ける必要があるのか?それはただの余計なお世話だ」
と考える人もいるようだったので。
(↑は私が実際に言われた言葉でしたが、まあ一理ある考え方な気もしました。)
口下手でCFでは挨拶以外無言の自分でも、メンターマークつけてる時は「説明してもいいですか?」って声かけてます。
(*全滅を繰り返し前進が見込めない時)
わからないと委縮してしまって発言できなくなるのが日本人の国民性かなと思ってるので(笑)
そう何度も全滅繰り返すPTと遭遇するわけではないですが、皆様「ぜひお願いします!」って反応です。
拒否無言には遭遇したことはないです。
当然拒否する人・無言者もいるとは思いますが、そういった人のために自分が発言を委縮してしまい
助けられる人まで助けられないのでは、メンターマークを付けてる意味がないと思っています。
心理的な負担を感じる人はメンターマークを外せばいいだけですしね。
なんでCF等に参加した時にメンターがギミック説明とかが求められるのかが個人的には意味不明ですね。
≪メンターになるための条件≫
メンターになるためには、特定アチーブメントの達成と、各地にいるNPC“冒険者指導教官”による認定が必要です。
特定アチーブメントは「バトル用アチーブメント」と「ギャザラー/クラフター用アチーブメント」があり、どちらか片方をすべて満たしている必要があります。
バトル用アチーブメント取得条件
・タンク/ヒーラー/DPSそれぞれのロールで1ジョブ以上でレベル60のジョブクエストをコンプリートしていること
・ダンジョン/討伐・討滅戦をトータルして1000回以上クリアしていること
・MIPを計300回以上獲得していること
ギャザラー/クラフター用アチーブメント取得条件
・ギャザラー/クラフターそれぞれ1クラス以上がレベル60に到達していること
・蒐集品を100回以上製作していること
・蒐集品を300回以上採集していること
この条件の通りにメンターになるのにダンジョン/討伐・討滅戦に向かう必要はありません。
実際にメインストーリーを全部進める必要もなければ、ダンジョンで足手まといだろうとメンターになる事ができます。
ダンジョンで先導して解決に導くのこそメンターって言われてもバトル用の方の人だけですよね。
メンターの資格条件からして得意分野以外のサポートは出来なくても仕方ないと思います。
そうですか、私もそういう場面に遭遇しましたが歓迎された場合もあれば、そうでなかった場合もありました。
ついこのあいだは神竜戦でビギナーの人数名が混じっていたPTにCFで入りましたが、全滅を数回繰り返したので説明を申し出たところ、ビギナーではない他の人から
「慣れの問題だからギミックの説明など不要だし、だいいち説明するほどのギミックはない。さっさと続けてほしい」
と言われたことがありました。
メンターシステム創設以前からもこうしたことはやっていましたが、このような状況に遭遇することはそう多くはなかったものの、稀有というわけでもなかったですね。
まあしかし、おっしゃる主張は
「メンターのマークを付けている以上、無言の人にも積極的に話しかけて発言を引き出し、コミュニケーションをはかれるようになるところまでメンターは面倒を見るべきだ」
ということですか。
参考になりました、ありがとうございました。
この辺全部、日本以外の地域サーバー・ワールドの事情、という気がします。
メンターに関する別のトピックでも触れたんですけど、上記でどなたかあげてくださっている条件とか見ても、日本では甘々にしかならないメンター条件でないとメンターの数の確保が難しい地域があって、その地域でメンタールーレットによるマッチング救済を図るため、という目的が概ね全ての理由なのではないでしょうか。
実態がカオスでもメンターになる条件は譲れない。なぜなら上記の通りだから。
ギャザクラメンターがバトルコンテンツにメンターで入れる理由も、メンターになった理由がギャザクラであろうと、ルーレットに入ってマッチング補助してもらうため。
ルーレットの報酬があるのは、メンター条件を備えた海外のプレイヤーに積極的にメンターになってルーレットに入ってもらうため。
かなり前からなんかそんな気がしています。
だとすれば、条件を変更したり、メンターの規範というものを明確化するのは僕らが考える以上に困難を伴う状況なのかも。
海外ワールドに日本サーバーのプレイヤーが求める線引を適用すると、開発が想定したメンターというシステムの維持が難しい、というところが現実なのかもしれませんね。
ですね。 現在のメンターになれる条件が緩すぎると思います。
この条件でメンターになれるのに、メンター失格うんぬんを言われても得意分野ぐらいしか教われないじゃない?
ってのが個人的な意見です。 条件を厳しくしてもいいと思いますね。
現行バージョンであれば
メンタールーレットの条件を制限解除なしでクリアする事。
ジョブを各ロール1ジョブを70カンスト、これでバトルメンターの条件。
黄貨の蒐集品を50回以上納品(ギャザクラそれぞれ50ずつ)
これが製作メンターの条件。
PVPメンターも何らかの条件を入れて、3つともの条件成立で王冠メンターになれる状態でいいと思います。
問題としては誰の考える現状に合わせるかだと思います。
このスレでかなり有意義だったのはメンター側と、ビギナーや非メンターの考えるメンター像にかなりの乖離があったのがわかったということ。メンターの中でもメンター像が違ったということだと思います。
Chiluluさんの案やRukachanさんの案だとどちらかといえばハードルが高い、ビギナーや非メンター側に寄り添ったハードルの高いものよりになりそうだと感じます。
そのうえでちょっとAegisでの現状を書かせていただきます。
ビギナーチャットからの視点ですが、メンターはぶっちゃけ足りてません。
ビギナーやリターナーの中での先輩・後輩同士で支えあわないとビギナーやリターナーさんからのID補助要請や質問などのヘルプに答えが回りきらないような状況です。
その中でメンターのハードルを上げたらどうなるか。
メンターの負担、ビギナーの負担が増える、そしてメンターがやりたいことができなくなり、メンターの数が無分別に減るの悪循環だけなのは火を見るよりも明らかです。
また、メンタールレの廃止はメンターの数を無分別に減らすのも確実であると思います。
そのうえで今一番必要なものとしては…
1>メンターとはなにかをリターナーやビギナーさんに理解してもらうための詳しい説明ページを用意し、ビギナーやリターナー、非メンターのメンターへの期待値を下げる努力を運営にしてもらう。
2>メンタールレから極などの高難易度コンテンツをはずし、極コンテンツを含めた全コンテンツルーレットを別に用意する。メンタールレは高難易度以外のコンテンツのマッチング補助に特化する。
なのかなと思っています。
メンターになる条件を厳しくすれば、コンテンツ外での初心者サポートにまで副作用出るでしょう。
PVEコンテンツ内でのメンターの動きの熟練度を上げるだけなら、メンタールレの申請可能条件厳しくするだけでいいと思いますね。
根本的にメンタールレをメンター用じゃなくせ、とは常々思ってますけど、それが出来ないんなら
制限解除なしでメンタールレ対象コンテンツをすべてクリアしていること必須にするのは道理だと思う。メンタールレで入れば制限解除かかってないんだしね。
一時期は「メンター多すぎでビギナーチャットにビギナーが入れない」「メンターが雑談してるだけでビギナーがいない」って問題になってたのに、
今そんなことになってるんだ。
私メンターやってもいいんだけど、やりましょうか?
ルーレットはやらないけど。
追記。
今更言っても「後付けだろ」って言われると思うけど。
「メンター自体の条件を厳しく」ではなくて、「メンタールーレットの参加条件を厳しく」と言いたかった。
「メンタールーレットとその参加条件が実態に合ってない」というのが根本なので、
これは前にも言ったけど「メンタールーレットから極蛮神を抜いてメインクエ絡みだけにする」とかでもいいと思う。
そうすると今メンターだけで行われてる人員補充が弱くなるので、
参加をメンターだけに限定しない、全コンテンツルーレットを追加するとかね。
光のお父さん効果はかなり大きかったようで、それで始めたっていう人は今でも多いですね。
ブルーレイの発売も控えて、通販サイトなどの案内がとどいて興味を持ったなんて人もいて今でも増加傾向ですね。
確かに私も以前はメンター雑談チャットみたいなイメージもあり、長い間はいっていませんでしたが今ではかなり自浄能力が働いたのかビギナー(+リターナー)さんの質問チャット、IDなどのヘルプ要請チャット、ビギナーとビギナー、ビギナーとメンターの間をつなぐ架け橋みたいなチャットになっていますね。
メンターだけの雑談ということもなく、メンターとビギナーさんやリターナーさんの架け橋になる感じの雑談になっていますね。aegisでは。
ただ、やはりビギナーやリターナーのヘルプや質問に十分に答えられている人数がメンター側にそろっているかと言われれば足らない状況ですね。
「メンターの人数が足りない」っていうのは、「メンターステータス表示有無にかかわらず有資格者の数が足りない」のか、「メンター資格もってる人はそれなりにいるけどチャットに入室して初心者等の対応する人が足りない」のか。
自分はサブキャラで過密鯖といわれている某所のビギナーチャンネルに参加した経験がありますが、コミュニケーションとってるメンターはある程度の人数しか居らず、手が足りない時なんかはサブキャラのビギナーもどき(自分含めて)がメンターのような役割果たしてたりもしました。
でも正直なところ、チャンネル参加メンターの人数だけ見るなら「余ってる(何もしないメンターさん多いな・・・)」という印象だったんですよね。
サーバーの規模に応じてプレイしているレベル帯の人数やメンタービギナーリターナーの数に違いが有るのは当然ですが、その比率もそんなに変わるものでしょうかね。
優遇サーバーの状況はわかりませんが、そんなに人員不足しているのでしょうか。
自分が優先してやりたいことがあるのもわかるし、常にメンターとして存在している必要がないのもわかっているのですが、サポートしたくてメンターになっているのに一切活動しないような人も居るんじゃないのかっていうのが疑問だったのです。
報酬についてはそれぞれで見解が異なるとは思いますが、一緒にコンテンツに入ればドロップアイテムのロット権だったり経験値やギルなんかも得られますよね。それ以上の報酬が必要だと感じる方もいるのかもしれませんが、そうなってくると「質問への回答一件について○○」とか「募集への参加一回で○○」なんて、報酬出そうにも正確にカウントしきれないでしょう。だからこそそういった普段の活動への対価もまとめて「メンタールーレットの報酬」としてつけているのだと個人的には思っています。
ま、メンターなんて人の善意に基づいたシステムなんだと言ってしまえばそれまでですが。
ビギナーからもらえるMIPみたいなポイントをメンターにも導入してメンターなだけの人はそれでわかるようにすればいいのでは?
「メンタールレ回しているだけでメンターとしての役割はちゃんと果たしている」というのも、一応正しい(メンターとしてOK)んですよね?
メンタールレにて初心者が質問しても無視する、過剰なほどまとめる等々の「メンターとして如何なものか」と挙げられている行動にしても、メンタールレでビギナーのためにコンテンツ参加人数を埋めるために「人的」にメンターの仕事を果たしたと言えるっちゃ言えるし、「メンターだって忙しいんだから対応出来ない時だってある(無視したりビギナーの力量を踏まえずにまとめたりしたのも「たまたま」だ)」と言われればどうしようもないんですけど…。
私なんかは無報酬でも困っている人がいればメンターとしてビギナーの質問に答えたりしたい(ルレ資格が無くなってしまって出来ないんですけど)し、私の周りでも常にではなくてもそういう事をしたい(楽しみと感じる)人も複数います。
暴論を承知で言いますと、個人的には「報酬がないのに手取り足取り支援できるか!」とか「メンターだって忙しい時だってある」というのなら、メンターなんてやるなよって思います。一応公式的にも「初心者の質問に答えたり支援したりする」とあるのですから、メンターにそういう事が求められて対応しないといけない可能性も考慮すべきだと思いますし、それがめんどくさい(個人の活動に集中したい)のならメンターマーク切ってメンタールレも回さないという回避策もあります。
メンター資格・ルレ参加資格についても、「全てのコンテンツをクリアした経験がある」よりは「まずは手取り足取り支援する事を厭わないか」という方がマシで、支援する事を厭わない人たちの中で、自身が支援できる範囲(例えばIDは大体OKだけど極〇〇は無理とか)で支援したあげるようにする(もちろん報酬なし。あっても称号くらい)方が、ビギナーの役にも立つんじゃないかなと。単にルレ回しにきたお忙しい名人様より、新生のコンテンツしかクリアしていないけどその中ならジョブでもコンテンツについても分かるし質問されれば教えるよ!という人の方が、いくらかビギナーの支援に適任だと感じます。
正直メンタールーレットの幅広さが逆に足枷になってるというか、雑な印象を受ける。忘れたコンテンツがあるからちょっとと尻込みする人も見たことがある。
ぶっちゃけ、メンタールレのほうが今のID回すだけのエキスパより、よっぽどエキスパートしてるんじゃないのか。
メンタールレはもっと対象を絞り込んでさ
それとは別に実装済み全コンテンツ対象のマスタールーレットとか
名前はなんでもいいけど、人不足解消用のルレでも別途作ったらいいんじゃないのとは思う。
とにかく人数いてなんぼ、シャキってなんぼだと思うからルレ報酬は必要だと思っているけどね。
この行為はメンターとしていかがなものか? と言う意見がありますが、まずは模範的なプレイマナーに関してある程度の取り決めみたいなのを公式で欲しいですね。
有名な攻略ブログの管理人さんでも「この程度の先釣りに対応できないとかレベル60まで何してきたの?」みたいな発言で荒れた事がありますが
まとめ問題にしても基本はまとめる人と絶対にまとめ許さない人と意見が真っ二つだったりする訳で。
タンクは初回のみ許される事はあるけど基本まとめるのが当たり前だから此処まで纏めるのが普通だし連れてこようって考えかもしれない。
あとCFは言語設定の壁とかもあるから日本語で「まとめずいきましょう」と言われても外国の方との意思疎通が出来てない事もあるし
こう言う事があったからメンターはダメだって例を何時までも続けられて、メンター全体を貶めるように言われるのはやっぱり理不尽だと思います。
それだけではメンターとは言えないと思う。
「初心者をサポートする」っていう仕事を担当して初めてメンターなので、
初心者をサポートするつもりがなくルーレットだけ回して自分勝手に動いてるのは「メンターの皮をかぶった何か」です。
という不整合が生じてるので、ルーレットの内容を変えたり、仕事内容を具体的にするとかしないとまずいと思う。
「ルーレットを回すのはメンターの仕事だ、なのでルーレットさえやってれば初心者無視してもメンターの仕事してる」って言い出す人も出ると思うので。
ここまで行ったらメンター制度崩壊で、ただの報酬つきルーレットでしかないと思う。
ここまでの流れ見てるとビギナーチャンネルへのアクセスだけにした方が良さそう
メンターじゃ無くてもメンターの理念と同じ気持ちでプレイされてる方は居るしね
それでルレを報酬そのままに一般に開放すれば良いんじゃないかと…開放条件はMIPの数でも良いし…
「メンタールレだけでもメンターとしての仕事してるでOKなんですよね?」と書いたのは、以前このスレで、「メンタールレとか報酬とかあるのがそもそもおかしいと思う」って内容を書いた後、「参加人数を埋めるという仕事もあるから、ルレはその為の機能だ」みたいなレスがあり、非常に多くの「いいね」が付いていた為、そういう認識がスタンダードなのかなぁと思って書きました。
まとめに関しては、私は例えばビギナーさんと魔科学研究所行ったら、「野良だとこっからここまで全部まとめる事がよくありますよ」という事を話したり、「なのでまとめてみますね(まとめてみましょう)」って言ったりしてます。
メンターはビギナーが独り立ちした時に恥かかないように出来てナンボだと思うので、まとめるのが多い時は「やる・やらない」は別として、少なくともそういう情報は伝えるようにしています。
まとめもできないのか、とか、まとめたら上手いと思いやがって、とか、色々とまとめに対して賛否がありますが、ビギナーとか以前の問題として、まとめるという行為自体が特殊な攻略方法だと思うのですが、まとめた方が良いかどうかはPTメンバーのジョブや力量やアイテムレベルに左右される事なので、それを見て判断できるのが一番正しいとは思うし、そういう事を伝えるのがメンターの役目だと思います。
まとめるまとめないは異論の出るところだと思いますし、普段ならCFから会話なしにまとめられることも多々あります。
ただ、それはビギナーの前でメンターの取る態度ではないように思います。
なので個人的には、「相談してからにしよう」派です。
メンタールレについては、「なくすとメンター報酬がなくなる」という話もあり、海外では報酬なしのボランティアは考えられないとも聞きます。日本だけの仕様で考えるわけにはいきません。
ただ現状でも、チャットのみ(およびメンターじゃないルレのみ)のメンターに対しては特に報酬がありません。
その点も含めて思い付きを言うなら、「ビギナーからメンターに対してMIP的なもの(ビギちゃんからでも実行できるもの)を付与できるようにする」ことかなと思います。
これなら仮に悪用するとしても、アチーブ報酬が早く手に入るくらいのもので他人への影響は限られます。
そもそもビギナーチャンネルいる?って思う派です
過去に何度か中入った事あるけど、終始ログが停滞して死んでるのに毎度1,2時間に1回くらい
「IDいったらメンターマークの人が○○するクソオブクソでした;;;;;;;死んで;;;;;;;;;;;;;;」
みたいなビギナーの愚痴が流れてきて、チャット参加してるメンターが急に活性化してビギナーくんヨシヨシイイコイイコする無為無能な場でしかなかった
(もちろん有意義なビギナーサポートが実現されている場であるのも理解した上であえて言う)
正直な話、
ビギナーがストレス発散するだけの場所なら要らんし、メンターがビギナーワッショイするだけの場ならもっと要らん
ヘルプが欲しいなら街でシャウト失礼します^^でもしてろって思う
それこそ、そういう場を荒らすビギナーをチャンネルキックする機能とか付けたり、諌める節度をメンター側が持つべきだな
それが適わんのなら参加者なんか増える訳ないし、
失礼なシャウトなんかよりよっぽど気を使うべき場所という認識を拡げるのを、開発も有志も徹底すべきじゃないか?とは思う
毎度あんな現状見せられて、そんな程度の低い人達のために参加して助けてあげようって物好きは少ないだろうさ
変えるべきはシステムじゃなく人の方だよ
(まぁ、そんなの100%無理だろうけど)