なんでしょうかね…「エオルゼアらしいデザインを」のために刀をこんな意味不明な形状にしてしまう価値があるんでしょうか?
奇抜なデザインなら受ける、というのは刀に関しては絶対違うと思いますよ?
(個人的な感想です。
Printable View
なんでしょうかね…「エオルゼアらしいデザインを」のために刀をこんな意味不明な形状にしてしまう価値があるんでしょうか?
奇抜なデザインなら受ける、というのは刀に関しては絶対違うと思いますよ?
(個人的な感想です。
侍の現状を素晴らしく表現できているデザインだと思いますよ!!
本音かくとフォーラムの目的うんぬんかんぬんで削除されるから
この憤りを伝えることができないのが悲しい
なんで真ん中から折れてるんだろうw
某オートマタの白の約定とおなじようなデザインならもっとかっこいいのに。
現状ハブられている状況なので侍の火力性能について改善を申し出るのはごく普通の事だと思いますが・・・
装備のデザインにケチをつけるのはちょっと違うのではないでしょうか?
見た目のいい悪いなんて人によって違いますし、いろんなデザインがあるのはミラプリの幅も広がるし良いことなんじゃないですか?
現状赤の武器が見た目にあんまり違いがないですけど、刀も全部日本刀デザインのほうがいいんでしょうか?
全部同じようなみためばっかりだったらつまらなくないですか?
絶コンテンツで自分の好みじゃない見た目の装備だったから不満があるのでしょうか?
せっかくミラプリがあるんだからいろんな装備、いろんな選択肢を増やしてほしいですね。
公式から見た侍の象徴が折れた刀なのはどうなのか…
デザインにケチ付けるのがおかしいとおっしゃいますが。
ジョブ性能がどうこうじゃなく侍が好きで刀が好きで、FFでもメインジョブ侍やりたいよねって人は多いと思いますよ?
それでこの奇抜なナニカを絶の報酬ですって言われて「は?」ってなるの当たり前な気がします。
刀の美しさを知っているから侍やりたいんです。デザインにケチつけるとかじゃなくて、刀ですらないんです。
某ゲームの影響か、日本刀の名刀に理解が増えたゲーマーさんも多くなったところで、スクエニさんはコレですか?って思いますよ。
正直斧ラグナロク事件に匹敵する衝撃に戸惑いを隠せない
結局ちょっと攻撃力上げただけの強化?とやらでは何も立場変わらず、侍はこの「紅蓮の解放者」の間は不遇なままって宣告されたようなものでしたね。
ドマやアラミゴよりも侍が今の地位から解放されたいもんです・・・
刀もミラプリで使ってるのは実装初期のものの中からだけで、IL350以降の刀ってミラプリせずそのまま使った記憶がないですね。
特に4.3実装分は今のところデザイン酷い物しか無い印象。
もう少し見た目が良ければせめて気持ちだけでも上がったんでしょうが。
侍、全然黒に追い付けてないですよ!火力!
黒ほど強くしたってシナジーのない侍は煙たがられのは必至。
ならばもう少し景気良く強化してくれても良かったのではないかと!
思います!
そして絶の刀のデザイン!
あんな刀見たことないけど、侍の象徴って折れた刀身のことなんですかね?
刀は柄の部分から一本通して伸びてるからこそ美しいんだと思いますけど!?
あの位置から分離してたんじゃ斬れ味云々の前に斬れぬまま引っかかってしまいますよ!?
刀の辞典持ってますが、あの刀は見たことないです、大事なことなので二度言いました。
なぜ素直に白の約定をパクらなかったのか…
絶アルテマが実装して第一週目の週末、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
ハイエンドコンテンツだからジョブは選別されるのもしょうがない、とは方便ですが侍が入れる枠を見つけられた方はいらっしゃいますか?
初見でいきましょう!ぐらいなら見つけましたが覚醒ガルーダ以降モンクはあっても侍はほぼ0でした。
この前の調整内容を考えた方は猛省していただきたい次第。
もはや風評被害じゃないよ(´;ω;`)ダイヤカタナとか無用の長物ジャン
多方面からバカにされてるまとめも読みました。
侍の調整だけ片手間でやった感がひどいですよね…
シナジーないぶんのアドバンテージ皆無の今ではピュアDPSを名乗ることも難しいと思います。
風評被害のせいか侍や黒がパーティーに入ってくると他のメンバーがなかなか来ないことが多いので強化されても不遇ポジションからはなかなか出れないでしょうね...
それと関係ないですが、レベル60の刀と68の刀(60のほうはオレオ君の持ってた刀、68のは赤誠組の隊士の色違いのやつ)のデザインが大好きなのでもっとああいうのを増やしてほしいw
今から約1年前Game Watchのインタビューで『侍は難しいが頭ひとつ飛び抜けて高い。孤高の存在で他を支援する要素持たないため個人のDPSが高いという設定になっている。』と言っていたけど、気づけば頭が飛び抜けすぎてなくなったのかクビになり、募集からハブられ孤高の存在になるとはきっと誰も思わなかったでしょう…。
まぁ開発が当初設定したジョブバランスからほぼ全てのジョブを底上げしたうえで据え置きにすればそうなるだろうというのは目に見えた結果なのかもしれないけれど。
ジョブ単体を強化すればシナジー持ちも比例して強化されるというのを失念していたんじゃないかなというのはあるかな。
枠が狭すぎるんですよね。パーティメンバーを9人にして、ピュア枠として黒か侍をどっちか入れないといかんようにするくらいしかないんじゃないかな。
E3どれもよかった
隻狼、ghostoftsushima,仁王2
時代は侍だね楽しみだなぁ
・現在の侍の問題点について
①火力が低い
パッチ4.3によって2%程火力が上昇しましたが依然として不十分です
開発は明らかに斬耐性低下シナジーを過剰評価しているように見えます
斬シナジーは被シナジー側が1-2人 与シナジー側が0-3人と余りにもシナジー量が不安定な代物です
突低下は被シナジー側が必ず1人 与シナジー側も0-1人で斬低下とはまるで事情が違います
暗ナを斬属性から外しシナジー分の火力補填を行い侍の火力を黒と同じ水準まで引き上げればモ忍侍の3ジョブで選択の余地が出来るはずです(竜はモ忍ですら敵わない程性能が高いので下方修正した方が良いかと思います
②立ち上がりが遅くボス消失に弱い
シグマ4層前半や絶バハのプライムフェーズが代表格ですがボスが飛びまくると侍は火力が出ません
本来黙想がボス消失に対する回答として用意されていたはずですが15秒もボスが消失するような状況は移動を強いられるギミックが来ることが大半でゲーム性と噛み合っていません
総剣気量をそのままに完走までの時間を減らし陣風と士風のバフを30秒に戻す処理を追加して頂ければボス消失に対する回答として機能するはずです
更に言えば非戦闘時効果無しという仕様を撤廃すれば立ち上がりの遅さも解消でき竜のドラゴンサイトの対象者として侍が最も適切になるはずです(非戦闘時は剣気50までしか増えないという制限がないと再使用待ちが発生してしまいますが
現在全てのジョブの中で敵が消失したタイミングでのみ使用させる意図を持ったスキルは黙想(と特定条件下の暗黒)しか存在しません
これは開発が侍の立ち上がりが遅くボス消失にも弱いという弱点を認識しているということを意味していますがにも関わらず何故ここまで劣悪な使用条件をかけたのでしょうか
戦闘開始時も戦闘中のボス消失も本来黙想の意図する侍の弱点補強のタイミングですが前者で使用不能な合理的な理由が見えません
③TP消費量が多すぎる
現在の侍は極力SSを減らして素のGCDが2.4秒を超えるような状態でもTPが枯渇します
大抵のコンテンツで自身のTPが200を割ろうかという時に他の物理ジョブは600前後をキープしてます
月光と花車の消費TPを10ずつ減らせば2分間でTP200以上の消費が減らせるので他物理ジョブの水準に近づくかと思います
「強いんだけどな〜」なんて言ってる場合ではないのですよ。
正しく侍の性能を理解して問題を受け容れて解決してください。
知ろうともしないのでは、何も得られる訳ないじゃないですか?
先ずはちゃんと侍の現状を知ってください、お願いします。
侍に限らず、開発陣は「こうしたい」と言うコンセプト(純DPSジョブを作りたい)だけが先行して、
果たしてそれが「面白い・役に立つ」のかと言うのが二の次になっていませんか?
もうずっと、それこそFF14開始時から感じてきたことです。
いま一度原点に立ち直って、果たしてそれは面白いのか?と言うことを念頭に置いて調整していただきたい。
絶も残すは侍だけになった…
強化まったなしかな
侍に比べて紅蓮の新ジョブ、赤魔道士スレは不満もさほどないせいか伸びてないと言うか、落ち着いてますな…
羨ましい限りです…
明鏡止水の3回制限無くすのってそんなにダメでしょうか?
陣士が確定で落ちるといってもどちらか片方のみですし、それは落ちる方を1回撃てばいいだけだと思うのですが・・・。
あと明鏡止水に陣士のバフ付与効果つけると開幕はたしかに最速トップギアになって便利だとは思いますが以後の火力UPにはならないような気がします。それなら回数制限解除で開幕3WS(士陣雪)でトップギア+月花で閃も3つのほうが以降はバースト用アビリティとしても火力UPに使えると思うのですが・・・・。
あとたびたび目にするボス消失に対する回答ってそんなに大事なんでしょうか?全てのジョブ(ロール問わず)にそれがあって侍だけ無いというならたしかに必要な気もしますが、それ以上に現状はバーストらしいバーストが無いことのほうが問題のような気がします。
回天に確定クリDHの効果も追加するという意見もよく見ますが、それだと回天が強くなりすぎだと思いますし、伸びしろを考えれば回天の効果を1.5倍→2倍のほうがアリな気がします。(アビリティ・WSのバランスが崩壊するので絶対ありえないと思いますが)
バランスを考えるならば、やはりなんらかのアビリティの効果を確定クリDHに変更してGCD食い込みのリスクを支払ってロマン砲を・・・・のほうがやはり良いような気がします。(侍だけ火力出すのにリスクがあるとか不公平という意見も出てくると思いますが)
あと震天の威力上げたら星眼の存在価値がなくなるので、必殺剣の威力を強化するくらいなら各WSの剣気取得量を増やして撃てる数を増やしたほうが良いと思います。
単純に居合術のキャストを縮めてみたらどうでしょう(そんなに火力上がらないだろうし運営的にはちょうどいいのでは?)
個人的になんか納刀からの溜めが妙に長くてテンポ悪く感じるというか…
納刀してから短く息吸ったくらいでバシッ!と出た方がそれっぽいような気がしますが
次のIL更新でクリティカルのサブステが更に上昇するのでリタニーや連環計等のクリティカルバフの重要度がさらに増し、現時点での侍の調整ですら弱ジョブ扱いなのに放置されたらどうなってしまうんでしょう。
京都FATEあたりで言及されないかなぁ…
私の中で侍は街の中(主にクガネなど)でだけ使うお洒落ジョブになってます。そんなのはとても悲しい事なので是非ともパーティーメンバーから「チッ、侍かよ」と思われないような調整をお願いしたいです。正直私も侍がパーティーにいるとパーティーから抜けたくなります。
今週の4層も安定してハブられたでござる・・・
「風雅」「桜花」「満月」の消費TPを10でもいいから減らしてくれないかな・・・。
ドバドバ溶けて大変でござる。
3.5までタンクメインでしたが、新生のときから侍が実装されたらロールがなんであろうと侍メインになるって決めていたのですが、ネギと馬鹿にされ、レイドはハブられ、そのジョブの代表的なデザインと言われた絶アルテマ武器は折れていて…
別スレでどれだけ風評被害うけても侍続けるといった私ですが、もう風評被害っていうレベルじゃないと思います。
実際のところここ数週間零式含むコンテンツは全部タンクか他のメレーで行ってるし、最後に侍のギアセットにチェンジしたのも2週間くらい前だと思います。
4年くらい期待してたジョブがこんなのですごく残念ですね。
タンク不足問題解消に貢献するため4.4はタンクに戻りますw
本体DPS高くシナジーがあり蘇生まで持ってる強ジョブもいるんだから、一度やりすぎましたってくらいぶっとんだ強化してみていいのよ…?
そもそも木人のHPが侍より高く設定されてる時点で侍のが弱いですって公式で認めちゃってるよね。
根本的な修正は5.0まで無理だろうし、せめて星眼の剣気消費0と士風陣風あたりのバフ強化か、アバンドンみたいに剣気残量による与ダメかクリ率ボーナスいれてこ(´・ω・`)
暗黒に関してもそうだけど、運営の考える強さと私達プレイヤーの考える強さが違うんじゃないか?って思えてきましたね。吉Pも侍は強いとか言ってましたし(強いならハブかれてないのでは?)
ハブられてるのって 侍(黒)以外が10というダメージを出して侍は11だせる能力はあるけど シナジーで皆が11出せたほうがいいに決まってるって話なんですかね。
昨今の侍の立場とかそういうのじゃなくて
本日実装されたアメノミハシラの刀なんだけどまた邪竜刀の流用でしたね
どの武器も流用デザインだけど刀に関しては何回使いまわすねんといわずにはいられない
新式も邪竜刀デザイン そして未実装の(これは全ジョブですが)エフェクト付きニーズ武器
最近刀のデザインやる気が感じられない 絶はやらないけど謎の折れたデザインだったり ため息出ちゃう