ノーマルタイタン討伐戦のように60レベルでもソロで倒せない蛮神がいます
この原因は石化等の耐性がなく、有っても耐性値が零に設定されているために石化即ID終了になるからです
4.0で新しいエリア、IDにみんなが進むとどうしても少人数、もしくはソロでの攻略も増えてきますので低レベルのIDの石化耐性等を考えるか即ID終了にならない仕様を設定していただけませんか
Printable View
ノーマルタイタン討伐戦のように60レベルでもソロで倒せない蛮神がいます
この原因は石化等の耐性がなく、有っても耐性値が零に設定されているために石化即ID終了になるからです
4.0で新しいエリア、IDにみんなが進むとどうしても少人数、もしくはソロでの攻略も増えてきますので低レベルのIDの石化耐性等を考えるか即ID終了にならない仕様を設定していただけませんか
カンパニークラフト関連の質問です。
以前、雑誌のインタビューでカンパニークラフトの大型アップデートは4.xと回答されていましたが、これは飛空艇、ハウス外壁等以外の他のもの(潜水艇?)を製作できるようになることを指しているのでしょうか?
上記の認識で正しい場合、4.0の時点で飛空艇のランク上限開放、新しい雲海の追加、新しい飛空艇パーツの追加等はないのでしょうか?
また、回答できる範囲でカンパニークラフト関連の新しい情報があれば教えてください。
4.0で新しい装備や家具などを買うために、相当資金を使うと思いますが地図クエの新しいクエは始まりますか
4.0で使う装備を取得するためには雲海探索で出る装備、武器のILでは使い物にならなくなりますが新しい雲海探索のエリアが始まりますか
それとも、全く新しい船を使った海域探索のようなところで装備、武器が出るようになるのでしょうか
リティナーベンチャーもリティナーのレベルが上がることで新しいお使いレベルが追加されますか
冒険小隊は4.0でレベルが上がったり、IDに連れて行けるようになったりしますか
4.0で新しい蛮族、蛮族クエはありますか
FC同盟、大召喚等販売当初に表明して未だに実装されていないコンテンツが多数ありますが、未だに正式な発表はされていません
そろそろ正式な形で中止、いづれ実装の発表を行ってもらえますか
装備の性能などの思い入れが強い等の理由で捨てるに捨てれない装備品の一つや二つはあると思います
装備の打ち直しを行って最新のコンテンツでも使えるようになりませんか
新生がはじまってからマクロ登録数が100のままですが4・0ではマクロの上限数をあげることはありますか?
マクロで技を重ねて使いやすいようにしていたりクラフトや極系指示で100までいってしまったので新しいジョブも入るので増やしてもらえたらうれしいです。
マクロの行数は増えますよね?
ジョブが増えますが、マクロ保存枠は増やされないままでずっと放置されています。
4.0ではマクロ枠に対する対策はありますか?
(対策されないのであれば、怠慢ではないでしょうか)
ジョブが増えることでコンテンツでのロット争いがさらに激しくなることと思いますが、装備のロットやドロップについて何か変更はありますでしょうか?
4.0になったら
ミニくじテンダーの賞金はもっと上がりますか?
リミットブレイク特に近接LBに関して何らかの調整は行われますか?(敵のHPがインフレし過ぎていて近接LBの効果等を感じずらい為)
ミニクジてんだーの3桁版が増えますか?
マクロ1行で待ち時間以外で使えるのは1機能のみしか使えません
また、マクロの中にマクロを呼び出す機能も無いためどうしてもクラフターマクロなどの様に複数のマクロをホットバーに複数登録しなければなりません
当然、そのマクロ中でコマンドが実行可能かの判定もできないので、場合によっては無駄なコマンドも試さなければならないためにギャザクラマクロは複雑になり、複数作成しなければなりません
マクロ機能をギャザクラでも十分使える機能に変更してもらえませんか
特に新式装備などはマイスターコマンドを含め100回以上の操作が必要なためマクロ無しに作るには時間が掛かりすぎると思いますのでマクロで作成出来るようにして頂きたいのです
検討よろしくお願いします
そういう意味でも4.0でマクロ機能の充実はありますか
PvPについて
PvP装備の「モラル」について、装備の説明でもモラルが表記されていますが、ステータスに反映されていないようです。
4.0以降はどうなるんでしょうか?
PvPについて(もう1つ)
PvP装備での「マテリア装着」について、装備の説明ではPvPエリアのみ装着したマテリアのステータスが有効とのことですが、いざ戦闘が開始されると「マテリア装着は無効」とアナウンスが流れます。
この矛盾、4.0以降はどうなるんでしょうか?
「牙狼〈GARO〉」コラボは「紅蓮のリベレーター」発売後も継続されますか?
終了日が決まっているようなら早めにアナウンスして欲しいです。
現在、全クラスのレベルが60なのですが、「紅蓮のリベレーター」で追加される赤魔道士(キャスター)以外のレベル50〜59までの装備は、分解(処分)しても後悔しませんか?
侍(ストライカー)
松野泰己さんは自他ともに認める遅筆として知られていますが、
発表から4ヶ月経ったいまの「Return to Ivalice」の 進 捗 ど う で す か ?
「Return to Ivalice」で使用される楽曲は、死者の宮殿のように原曲ママですか?
それとも新たにアレンジされた楽曲ですか?
個人的には、後者であることを期待しています。
3.0実装時に一部のサーバで適用されたフィールドインスタンスですが、4.0でも適用される可能性はありますか?
ある場合、テレポ時に任意のインスタンスが選べずパーティメンバーが散り散りになる等、3.0時に指摘されていた諸問題は解決しているのでしょうか。
FF11では冒険者が行ける東端の街アトルガン皇国の西の首都「アルザビ」と西端の街「神聖アドゥリン都市同盟」の日の入りと日の出が同じ時刻でした。
つまり不思議なことに時差がありません。
FF14の「イディルシャイア」とひんがしの国「クガネ」で時差がありますか?
ギャザクラ装備をファイターソーサラーにミラプリできるようになりますか?
AF等秀逸なデザインが多いのでぜひ使いたいです。
4.0からPC要求スペックが引き上げられますが、3.Xではやりたくてもできなかったことが4.0になったらできるようになる、というものがあれば知りたいです。
タンクには上位専用マウントが用意されるとのことですが
「上位」というのは単に取得のための回数が増えただけなのか
他のマウントにはない優位性が用意されているのかが気になります。
現在、テレポで飛べる場所はFCハウジング、個人宅を除くと37箇所になりますが、紅蓮のリベレーターでは更にテレポで飛べる箇所が増えると思われます。
テレポのお気に入り登録やホームポイントとして登録できる数を増やしたりできませんか?
最近ツイッターでララコンポーズなるものが流行しています
要はエモートを組み合わせた可愛いポーズでFF11等ではネコパンチなるものも流行しました
4.0で楽しいポーズは追加されますか
ララコンポーズなど複数のエモートを組み合わせた新しいエモートは追加されますか
人数可変レイドについての考えを聞かせてください
現在のFF14のレイドは、一緒に遊べる8人を集める所からコンテンツが始まっており、小さなコミュニティにとっては低くはないハードルです
特に親しいフレンド6人だけでレイドをやりたい時や、9人目のフレンドへの対策がありません
WoWでは既に10~30人程度でレイドに参加出来る仕組みが用意されています
FF14では人数可変コンテンツへの取り組みについてどのように考えているのでしょうか
新しい家具にカンパニーボードでは伝えきれない伝言板のような家具は追加されませんか
どうせ家具が増えるなら実際に使える家具が増えてほしいのです
ギアセットの容量が増えるとのことですが、
現在の1部位25枠が何枠に増えますか?
クッキングストーブ等のクラフター用家具は使うことによってレベル50までのCP値を上昇させる効果があります
しかし、4.0のクラフターレベルを70まで上げるのには使えませんのでレベル70以下のCP値を上昇させる効果に変更していただけませんか
レベル60の装備品の修理には修理可能なジョブでクラフターレベル50以上とダークマターG6が必要です
レベル61~70の装備品の修理には修理可能なジョブでクラフターレベルが60以上とダークマターG7が必要になると考えていいのでしょうか
レベル70の新式装備の作成には作成可能なクラフターでレベル70のマイスターが必要と考えていいのでしょうか
ギャザクラジョブの70レベルまでのレベル上げはメインクエに無いと思いますので大変だと思います
ギャザクラジョブの70レベルまでのレベル上げはGC納品、レベル上げ対象の採取、作成以外に、蛮族クエやジョブクエ等レベル上げしやすくなっているのでしょうか
現在FCアクションは2つまで同時に使えますが、4.0開始後FCメンバー毎にレベル上げジョブが多岐にわたると思いますので同時に4つぐらい使えるようになりませんか
FCランクは現在8までありますが、4.0でさらに上のランクが新設されますか