あと2週間もしたら1.20…ですかね。
この夏に始めた者ですが、さまざまな面で変化が起きていくのに驚きつつも楽しんでいます。
皆さん言っていますが体が資本ですからね、無理はなされないよう。何せ新生、新生後も含めて長期計画ですし、目前のことも大事ですがそこで無茶して一年後に響いたりしたらそれこそ大事ですもの。
Printable View
あと2週間もしたら1.20…ですかね。
この夏に始めた者ですが、さまざまな面で変化が起きていくのに驚きつつも楽しんでいます。
皆さん言っていますが体が資本ですからね、無理はなされないよう。何せ新生、新生後も含めて長期計画ですし、目前のことも大事ですがそこで無茶して一年後に響いたりしたらそれこそ大事ですもの。
1.20 [NEW]新規エモートコマンドの実装 [NEW] 新規3エモーションの実装 -
( ✧≖´◞౪◟≖`)
言い訳してもいいんじゃよ?
その方が親しみ感じる場合もありますしw
プロデューサーレター拝見しました。
毎回大量な対応ご苦労様です。
戦闘関係の更新が多い中、私の所属しているLSではなかなか遊びつくせる内容でないのが悔しく思ったりもしております。
せめて、Lv40程度まではソロでもサクサク上げられてもいいんじゃないかなーとか思ったりもしていますので、敵配置の再考には期待しております。
また、ギャザクラにも少し目を向けて頂いてるのが垣間見れて嬉しく思います。
・・・が、まだまだギャザクラのモチベ維持には不十分かと思いますので、「あっ!」と思わせるようなコンテンツの実装を密かに期待しております。
フォーラムの新着がTriairyさんの一括投稿で埋まってて驚きましたが、
同時に「あー、色々と着々と進んどるんやねぇ…」ってカンジがしましたw
吉Pをはじめスタッフの皆様方、風引き易い時期なんで身体にお気をつけください。
冬場は冬の野菜を食べると身体が温まりますぜ。(・∀・)
FF11の方もUI変えるとか動きがあるようですね
FF11とFF14で競い合っていく方針になったのかしら?
上手く行くといいですね
【吉P就任後】
吉P<(何だコレは・・・。タイミングがグデグデじゃマイカ)演出同期にしろッ。
ΩΩΩ(QA)<演出同期でプレイしたけど全然ダメですた。
吉P<・・・・・・。ふ~ッ、マスクするしかないか・・・・・(ヲイヲイ、こんな状態で発売したのかよ。アリエネェ)
が目に浮かぶ・・・・。
小言を言う為に応援スレへ投稿したわけじゃないのですが、
ただ、14開発時に吉Pが指揮を取って居てくれたら
少なくとも今日の状況は無かったんじゃないかと想像すると
悔やまれて仕方がありません。
兎に角、吉Pを船頭にして皆さんメッチャがんばれッ!!('Д')(体に気をつけながら)
と言うほか無いッ!
今日がFF13-2の発売日、そしてFF11の大規模バージョンアップ
そして明日がFF14のアップデート…まさにFFづくし。
一度にこれだけの楽しみがあること、そしてこの時代に生まれたことをうれしく思います。
いつも楽しいものを提供していただいてありがとうございます。
そのお礼として、それらを全力で楽しみたいと思います。
ですが、くれぐれもお体にはお気をつけて、ご自愛なさってくださいますよう。
(マイコプラズマ肺炎とかはやってるという話もありますしね)
別スレにて先ほど吉Pさん降臨。
こちらでひっそり応援させていただく。
こんな時間までお疲れ様です、文章から
疲れてるような印象を少し受けてしまいました・・・。
フォーラムでたくさんの耳に痛い意見が入ってくると思いますが挫けないでください。
遅くなってもいいから、吉田Pさんが自信を持ってリリースできるものを出してください。
そして、吉田Pさんの信念を貫いてください。
トリガー取りは・・正直ちょっときつかったですが、
私は1.20をとても楽しんでいます。
また、1.21のジョブ専用装備が本当に楽しみで楽しみで今から待ち遠しいです。
出来たらまたレターライブでモルボルさんとの共演を見たいです。
これからも怒涛の開発が続くと思います。
身体にも、気をつけて過ごして下さい。
パッチ金曜日で深夜まで作業、週明けに修正パッチとか、師走とはいえハードなスケジュールで、開発スタッフの心身が心配です。先は長いのであまりご無理はなさらないよう(とも言ってられないかもしれませんが;)。できるなら夜食のおにぎりでも握ってさしあげたいくらいです。
フォーラムでは悪いところばかり声が上がりがちですが、全体的には前進していると多くの人は思っているはずですので、気落ちせずにこれからも前に進んでください。
2から3にするには、1.5倍の努力ですが、0から1にするのは相当な努力が必要になります。
新しいシステム(機能)には、必ず批判がつくものですが、
私はそのシステム(機能)が実装されただけでも、すごい努力されたんだろうなと想像しております:o。
寒い季節になりましたが、ご自愛くださいませ。
個人的つぶやき
私は競売には、ギル回収のため数%程度の手数料(関税)が入るものと思っています。
ですので、
サーチ利用には手数料、リテイナーから買う分には手数料なしです。という仕様を見て
「あーこれは、いずれ実装される競売とリテイナー機能とのすり合わせ(住み分けを考えて)をしてるんだなー」
と思ったのですが、フォーラムを見てると思いのほか反発が強くてびっくり
もう少し、仕様の意図を公式発表していただけたら、ここまで反発が強くはならなかったんじゃないかなー?
と思ったり。私の想像(妄想)ですが
モグルモグ酷評されてましたが初回としてはとても面白いギミックだと思いました。
アイディアは良かったのに繰り返しには不向きな為評価低くなって残念;; もっと評価されて良い完成度なのにな。
戦闘、まだ不慣れながらもコンボ楽しいです。1.19のバランスも好きだったので一概にどっちとは言いがたいですが~
今回のアクションはジョブ追加されてからが真髄だと思うので、1.21も楽しみにしています。
製作、レシピ増えなかったのは残念ですが、カラーリングが簡単になったり修理早くなったり楽になりました。
採集、ミニマップに採集箇所のアイコン出るようになって便利になったし、どんどん進化してるなーと感じます。
1.19は運に頼るコンテンツばかりでしたが、今回はコツコツできるコンテンツも増えて、やること多くて何から手をつけようか迷う位になりました。
実際遊んでみて不便なトコはフィードバックして直してもらうとして、あとは吉田Pにどーんと任せておけば楽しいゲームになりそうですね!
そして直し忙しそうですが、パッチ直後位はゆっくり休んで><
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
いつも励ましのコメントありがとうございます!
確かにちょっぴり疲れているのは、ご指摘の通りなのですが、
今回のモーグリに到達するまでの流れは、調整ミスと言われても
仕方のない状況ですので、モーグリだけではなく、
フォーラム全般的に拝見して、必死にパッチ1.20調整案作ってました。
明日朝一で仕様詰めと実装調整に入りますので、
皆さんに、できるだけ早く、更に楽しんで頂けるように、パッチ1.20aを急ぎます。
本当にたくさんのフィードバックと叱咤激励ありがとうございます。
厳しいご意見も、FFXIVに愛あればこそと思っていますので、まだまだ頑張ります!:)
該当スレにも返事を出してあげてください。
連投失礼します。
こういうレスボンスの速さが吉田Pの信頼につながっているのでしょうね。
すばらしい対応だと感心します。
開発スタッフ一丸となってる様が伝わってきてつい応援したくなります。
それではフィードバックできるようにゲームしてきますw こっちは遊んでばかりでゴメンナサイ
こういうスレッドいいですね!
開発もプレイヤーも一丸となってゲームを盛り上げていこうと感じます。
吉田Pも体調には十分注意してくださいね!!!
激務ご苦労様です。
モグのトリガーでの意見が目立ってはいますが、全体的な操作感がよくなった気がしますし雪の雰囲気も十分楽しんでおりますよ^^(LS内で雪投げエモのイベント終了後も継続を望む声多数。大好評ですw)。
心から応援していますので、これからもよろしくお願いしますね^^。
私も操作感が全体的に良くなっていて、コンボも楽しいと思います。
コンボだけに集中しちゃって、そのスキルの追加効果までまだ頭が回りませんw
吉田Pと開発の方々、風邪引かないように頑張って下さい。
次のパッチも楽しみにしていますよ~
1.20楽しんでやってます
吉田P並びに開発の皆さん体に気を付けて、この調子で頑張ってください。
1.20は、1年前からの復帰組の自分にとっては、コンボやら何やら、とても素敵すぎる内容でしたね。
これから頑張っていこうかな!って目線で見てると期待が凄く持てました!
(イベントのトナカイも素敵でしたしね!)
とはいっても、エンドコンテンツの調整や充実も必要ですし、まだまだ大変そうですねぇ・・。
まずは1.20aの調整を待っています!
素敵なエオルゼアの未来を築きあげている開発の皆さまへ。
コツコツと一歩ずつ確実に進んできていますよね。
急に寒くなったり、インフル注意とも流れておりました。
開発の皆さま体調には十分ご注意くださいませ。
陳腐な言葉ですが少しでも感謝の気持ちを込めて。
あと、、なるべく寝るんですよー・・・(汗
初投稿です。
今回のFF14 1.20パッチは僕としてはすごい良い調整だったと思います。
やり過ぎ!って意見もあるかと思いますが、簡単すぎると「楽すぎる…」って言われるのが当たり前だと思うからこその難易度にしたと思います。
確かに難しいし大変ではあるけど、現にクリアしてる方もいらっしゃるし恐らくこの先のジョブシステムでPT用ジョブを強化されるんじゃないかなと期待させられるバージョンです(*´ω`)
日々色々なモノで疲労が溜まっていたり、しんどかったりするかと思いますが体に気をつけて頑張ってくださいね!
やっと、遊べるゲームになってきたなと。
ここからが勝負ですね。
頑張ってください。
吉Pと私の進む道が同じである限り、応援し続けます。
パッチ1.20楽しいです^-^
コンボに夢中になって「もう、こんなに経験溜まってる」みたいにです。
ありがとうございます。
開発陣の皆さん、リフレッシュをしてください
この一年お疲れさまでした ものすごく変わったと思います
なんだかんだで遊べるゲームになってきたのは吉田Pのお陰だと思ってます。
開発の皆さん、今年もお疲れさまでした。来年も宜しくお願いします。
最初は、ぼっちLSだったuchinoLSも、今では15人に増えました!
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
皆さん、ご声援ありがとうございます。
レターは今年最後だったため、年末のご挨拶になっていますが、
開発も運営もまだまだ次のパッチに向かって加速中です!
年末まで残り僅かであはありますが、年内もう少々お付き合いください^^
今日くらいは半額ケーキ(2ホール)でも食べながらゆっくりしましょうぜ吉田さん
クリスマスだっていうのに、あんた憎いぜぇ
ちなみにケーキは食いました!
ワインは色々仕事終わってからにします!:p
メリークリスマス!
忙しいでしょうが、吉Pさん、開発スタッフさんのみなさんにもいいクリスマスがきますように。
クリスマス・イブだというのにお疲れ様です。
こういう気さくなポストがあると、吉田Pはフォーラムを身近に感じてくれてるのかなぁ(というか雰囲気の出し方うまいなぁw)と嬉しくなります。
これから更に賛否両論大騒ぎのフォーラムになりそうです。Community Rev の皆さんの活躍にも期待しております。
吉田P共々がんばってください。
このスレッドが長続きしている理由に「吉Pの頑張っている姿がユーザーに見えている」事が最大の理由でしょう。少なくとも、先が全く見えないのに課金までしてで新生FF14に期待を続けるユーザーを裏切らないものである事を切に願うしかありません。
某幹部のように「ユーザーの意見を聞いていたらゲームは作れない」と言い放ってフォーラムを数か月で閉鎖するような傲慢な社内体制だったからFF14と言うクソゲーのレッテルを貼られてたものが作られてしまった。それを打破して多少なりとも希望を見出しているのは吉Pの頑張り、各開発陣の頑張りでしかない事は明白。(もっとも一部の仕様は未だにクズと言っていいですが)
別スレでも書いてますが、もう少し開発側(スクエニ側)から「ユーザーへ意見を求める」スレッドを各担当部署から要望を聞いてユーザーの意見を聞くスレッドを立ててみてはどうでしょうか?
ユーザーは絶対に無茶な要望をしてきます。でも無理です!と回答すればそれに対して優良な対策意見を唱える意見もユーザーから出てきます。個人的に言わせてもらえれば新生FF14の構成を作る前にもっとガッツリとユーザーの意見を引き出すべきだったと思います。イフ戦の時に技術面じゃなく「面白さ」の部分の意見を引き出さないから課金前にモグ戦で大失態をするんです。
もし、スクエニが今後、ユーザーと共同で良い作品を作りたいと思うのならば、更に1歩踏み出してダメ元な意見を聞く体制を作るべきだと思います。
とにかく、もう少し新生FF14の現状態を公表してユーザー意見を聞くべきではないでしょうか?新生と謳っておいて批判の嵐では取り返しは尽きません。改善できるのは今しかありません。
もし年始に吉Pが餅を喉に詰まらせて退陣したら、もうFF14は完全に終わりだと思っています。食べ過ぎに気を付けて頑張って下さい。
新生にはマジで期待してます。
正直モグだけじゃつらいです。
いろいろダメなとこを治してください!
もっと良いものを実装してください。
やってる人が少ないなんて、思ってもみなかった。。。12000なんてショック。
きっと2000キャラくらいはサブキャラでしょうし。
ほんともっとがんばってください!!!よしPだけじゃなく他の人もっとがんばってください!
吉PはFF14がホントに好きなんですね~
かたやFF11のフォーラムはDの一言で大炎上中だというのに・・・
その気持ちがあればきっと14は面白くなると思うのでガンバって!
いつもご苦労様です。
次のパッチも楽しみにしてますので、開発方々がんばってください~/cheer
よし、そろそろもう一度応援しておくか。
/em [SIZE="5"]お年玉アイテム下さい![/SIZE]
/cheer < 吉P > :p
吉Pこんにちは!
今、自動継続オプション設定してきました。
吉Pと14開発スタッフさん達の頑張りを信じて投資させて頂きます。
これで新生が素晴らしい世界になると思えば安い安い!(と、プレッシャーかけてみるw
厳しい冷え込みが続く年末。どうかお体に気をつけて、何卒御自愛くださいませね。
新年会などでお酒を嗜まれる機会もありますでしょうが、程々にね。ちゃんとおつまみ食べながら飲まなきゃダメよ?
アナタ一人の身体じゃないんですからねっ(〃▽〃)キャッ
それでは皆様 良いお年をお迎えくださいませ。
Wikipediaに吉P短いけどのってるね。
いずれはFF14を復活させた優秀なプロデューサーって書かれるようにこちらも影ながら応援したいと思います^^
追記
http://www.youtube.com/watch?v=sgtZvn5c4e4
この動画を超える意気込みで作って欲しいです!頑張れ!!
4Gamerのゲーム業界人80人への質問に、吉田さんも答えてらっしゃいますね。
80人もいると自分の贔屓にしている会社やゲームに携わっている人も沢山いて、興味深かったのですが、
フォーラムやレターでの日々の発言で親近感があるからか、やっぱり吉田さんの箇所は特に集中して読んでしまいました。
文章のテイストに見覚えがあって、なんだか嬉しかったです。
吉田さんを始め開発スタッフの皆さん、今年一年お疲れ様でした。
私は1.18少し前に始めましたが、当時を振り返ってみると今との違いに驚きます。
来年の今頃、FFXIVがどう変わっているのか、とても楽しみです。
2012年も、タイトル通り応援していきます!
よいお年を!