別の職中であってもマテリア装着や修理ができるようにはしてもらえませんか?システム的に難しいのでしょうか?
Printable View
別の職中であってもマテリア装着や修理ができるようにはしてもらえませんか?システム的に難しいのでしょうか?
イフリートにファイアのダメージが通るなど属性の概念がないに等しいですが、キャラクターのステータス値には属性ありますね。
ギャザラーでシャードを複数掘れる恩恵以外に何のメリットもないように思います。
属性マテリアもマーケットでは安価で売られてるので装備の錬成上げに使われる始末です。
これらを上げることでギャザラー以外にどういう恩恵があるか教えて欲しいです。
ユーザーにもテストサーバーを公開することってありますか?
旧14時代に、オプション課金という形でリテイナーの追加雇用が可能になるはずだったと噂を聞いていたのですが
新生ではそういったサービスを開始する予定はありますか?
また、どういう形であれ追加雇用が可能になる予定がすでにある場合、実装時期はいつ頃を予定しているのでしょうか。
アーマリーチェスト枠の拡張についてももし何か予定が決まっていたら教えていただけると嬉しいです
白と学者について
発売前のレターライブで、白は大回復学者はリジェネで回復するというようなことを言っていたように記憶しているのですが、
現状、白にリジェネとメデイカラがあり、学者にはフェアリーの光の囁きしかありません。
今後学者にリジェネ系の回復手段が追加されていくのでしょうか?
近接の調整がありますが、モンクの死にスキルにも調整が入るのでしょうか?
各ジョブの進行率(バハ5層まで進んでいる人の割合ナイト何%、戦士何%・・・)
とか
各ジョブの現在(○○は50になった後エンドコンテンツ行く人が多いよとか、○○はクラフターして楽しんでいるとか)
を伺いたいです。
ユーザが次々と想定していなかったであろういろいろな場所にのぼっていますが、
開発から見てもここよくのぼったなぁという場所のベスト3はどこですか?
#1位の場所は吉Pに実機でトライしてもらいたいです。
銃術士について新情報はありますか?
銃術士実装にあたっては、クラスクエストに異世界からサッズは登場しませんか:o
シーズナルイベントの報酬アイテムの性別専用装備の交換救済予定はありませんか?
耐熱装備ができませんでした。
型紙システムについて質問です。
型紙に用いる装備品は外見を移植すると消失するのでしょうか?
また、違う装備品に以前付けた外見と同じ外見を付ける場合は都度型紙に用いる装備品が必要となるのでしょうか?
その場合1つしか取れないような限定的な装備品を型紙に用いることは可能でしょうか?
【イベント運営について】
現在FF14では、FF13ライトニングリターンズとのコラボイベントを実施していますね。
すでにイベント関連のスレッドではたくさんの書き込みを見かけますが、今一度P本人から回答を頂きたいので質問させてもらいます。
このFF13コラボイベントが発表された時、私を含む一部のユーザーがまず第一に懸念したのは、「肝心のライトニングや敵が見えないんじゃないか」ということでした。
理由は当然、FATEでイベントが進行すると聞いたからです。サービス開始直後からベヒーモスやオーディンなどのレアFATEは敵が見えないどころかサーバーダウンまで引き起こしていましたから。
その結果ベヒーモスやオーディンの件は過去のPレターライヴで吉田P直々に回答を頂けるほど、大きな問題として捉えられてきました。
また、上記回答があったレターライヴで、今以上に気を引き締めて運営に当たると仰っていたと思います。
ですが現状はどうでしょうか。ユーザーが危惧した通りのことがイベントで起こっています。
ライトニングも敵も見えず、BGMも戦闘自体が一瞬で終わるため満足に聞けない。そもそもライトニングが出現するかも確率性で、運よく遭遇できたとしても見えない敵と一瞬の戦闘時間という難題をクリアして銀以上の評価を得なければ報酬がもらえない。
開発の方々は実際にプレイしてみて(テストプレイだけではなく、実装後の過密状態になったイベントを含む)、こんなものが楽しいと思ったのですか?
混雑している場合は時間を空けて、と言われますが、たくさんの人がいてこそのMMORPGで人がいない時間狙ってイベントに参加しろってどういうことですか?
社会人などは混雑している時間にしか遊べない人が多いです。そういった人たちはイベント終了間際まで待たざるを得ないんですか?
こうなることは十二分に予測できていたのに、なぜFATE形式(それも無駄な確率性)のイベントにしたのか。
気を引き締めると言っていたのは荒れるフォーラム、ユーザーをなだめるための方便だったのか。
しっかり回答して頂きたい。何卒宜しくお願い致します。
追加されるクエストはありますか?
あったら、期待できるPRをお願いします
バハムートの週制限解除は行われますか?
装備を取れる数を制限するとかで何とかなりませんか?
仕様が固定前提みたいになっており、
固定が組みづらい社会人プレーヤーで少人数FCで既に固定が組まれている場合などは
LSやFC内で固定を組まれてしまうと、外れた人は野良PTで行くしかないのが現状です。
なんのためのLSでFCなのか・・・
既にクリアしていると入れない仕様みたいなので
1層すらクリアしていない自分が
周りのメンバにお手伝いを頼むこともできないですし・・・
結果、行くこともできず、やることもないのでずっと一人で園芸とクラフタしてますが・・・
おかげで園芸は50になれそうですw
仮に2.2で6層以降実装で5層までの制限解除とか言われても
それまで、行ける気しません
ぜひご検討下さい。
型紙についてです。
エクレア装備等の見た目も型紙に適用されますか?
神話装備の性能にストライカー装備の外見とかやってみたいんですが可能でしょうか?
型紙はクラフターが作れるものだけ!とかになるんじゃないかと危惧しています(´・ω・` ; )
例えば、
バーサクが「攻撃力50%UP30秒経過後WS不可10秒と」
バーサクが「攻撃力25%UP30秒経過後5秒間攻撃力100%UP」
スクエニのゲーム作りが昔は下だった気がします。
計算云々ではなく プレイヤーが盛り上がるか盛り上がらないかで考えてくれていたと思うのですが。
研究してくださいwwという話も下だったらプレイヤーはバーサクを使う時最高のタイミングでWS撃とうと自分なりに工夫しますよね?
今あるスキルの数字を弄る予定は2.1でありますか?
同一サーバーに存在するキャラクター間の共有倉庫の実装予定はありますか?
現状パッチ2.1の進捗度って何%くらいなんでしょう?
戦士AF2のデザインもうちょっとどうにかしてもらえませんか?
AF&神話装備のデザインと比較してなんかぱっとしません
神話300上限、バハムートの各層週1回制限にして、ドロップが偏ってましたは申し訳ありませんだけでは済まされないかと思われますが、どうしてくれましょう?お手伝いもできず、FCやLSのメンバーの人数調整等に苦慮し、更にモチベーションを下がってしまいますよ。月額料金を払って、余暇の時間を使ってプレイしているのです。
レリックマウント アルテマウェポン スレイプニル みたいなのを陸海空それぞれのコンセプトで作ったりはないっすか?
レリックスキルとか
旧14には疲労度(潜在値)という酷いシステムがありましたが
吉田氏は普通に「レストボーナス」システムを採用してこれを否定しました
現在の14にも神話週制限とかバハ週制限
レリッククエスト一部CF利用不可といった
プレイヤーを困らせる事に異常な執念を燃やす一部の開発の人が暴走したとしか思えないゲームデザインが散見されますが
これらの旧弊はキチンと解消されるのでしょうか?
コンテンツの延命の為の止むを得ない処置であるにしても
疲労度的なシステムではなくレストボーナス的なモノでなくてはいけない理由は
説明せずとも吉田氏なら理解しているハズだと思います
解消されますでしょうか?
ユーザーが検証・報告しないと確認すらしてないように感じるのですが、ほかのエリアやID等の点検等はちゃんとできているのでしょうか?
装備の見た目を変更できる
型紙システムですが
武器も見た目変更の対象になっていますか?
武器も好きなグラフィックを選択できるようにしてほしいです。
前回Pレターで「冤罪もありうるのでしっかり調査して対応したい」とありましたが現在冤罪でアカウント永久凍結中です。
アカハックされて翌日には「[ファイナルファンタジーXIV]サービス永久利用停止のお知らせ」でした。
被害が拡大することを防ぐ為の早期凍結、案件の数による忙殺という状況の中で違反行為に対する行動の速さは良いと思うのです。
が、厳しいメールの文面やサポート対応案件のプライオリティ等に関してはどうお考えですか?
あと、ログイン等何も出来ない調査期間も課金日数は減るというアナウンスを受けましたがこの部分なんとかなりませんか?
現状FATEが中心のレベルあげですがPS3だといまだ表示されずに終わる事がありますが改善の予定はありますか?
さきほどライトニングさんのお姿をなんとか拝見できました~
本家13と比べても遜色ないほどのクオリティで関心致しました(FATE出現はやはり賛成できませんが)
これほどのクオリティで再現された彼女がこのシーズンだけというのはもったいないと思うので
定期的に彼女をエオルゼアに召喚できませんでしょうか?
オーラムヴェイルあたりでモルボルの種が飛び出た時に颯爽とエリアブラストを決めてくれるといいなあ・・
シヴァ・ラムウ・リヴァイアサンとのバトルはいつ頃になりそうですか:)
意図しない偏りだったと判明した、大迷宮バハムートの宝箱から出る各アイテムのドロップ確率と、
意図していたという偏りの意図、また、どのようなミスが起きていたかを教えて下さい。
年忘れ!カウントダウンプロデューサーレターLIVE2013→2014!
…のようなことはやりませんか?
来るべき2014年を14とレターLIVEで迎えませんか?
全ジョブの明確な役割、それぞれの特性をもう一度1から説明して欲しいです。
特に今問題になっている竜騎士と戦士に関して。
前回のレターライブで得意不得意はあれどジョブアイデンティティがそれぞれにあると吉田さんは仰いました。
では。竜騎士のジョブアイデンティティってなんですか?(戦士に関しては私はまだまだ知識が浅い未熟者なので言及は避けます)
「竜騎士は安定して火力が出せる」
範囲、歌という絶対的な特性を持っている黒魔道士も吟遊詩人も安定して火力が出せます。
「DPSの中では最もHPと物理防御力が高い」
即死級の攻撃や魔法攻撃が多いコンテンツがほとんどで、全くといっていいほど関係ありません。
竜騎士ならではって部分はあるんですかね。バハムートで装備が出やすいから結果的に強くしやすいってのは無しですよ。
ストーリークリアまでは竜騎士は強いです。ですが新生FF14に費やす大多数の時間はエンドコンテンツです。
エンドコンテンツでは火力面も防御面もサポート面もこれといったとりえが無い。
とりえって何ですか?
質問内容は簡潔にとのことですがどうしても言いたいことでしたので・・・申し訳ない。
どうせスルーされる質問でしょうけれど、
バハムートでの装備ドロップについて
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ートでの装備ドロップについて
この件に関して、スクエニとしてユーザーをどう思っているのかお聞きしたい。
バハムートのドロップに関して今炎上してますが、戦士メインのプレイヤー(過去形も含む)の多くが運営に抱く怒りや失望の気持ちにようやく皆さん追い付かれたようで。
今までは対岸の火事で戦士はクレイマーと断じてた方々も、自分の身に不利益が降りかかってようやく実感できたという事かな。
戦士メインのプレイヤーはとっくに運営に失望してる人多いですが、ここまで様々な問題を抱えたまま2.1まで2.1までと繰り返す理由について聞きたいです。
2.1で全部やろうとする理由を予想して運営擁護する人の意見は勿論拝見してますし、実際そんなとこだろうなあとは思うんですが、あくまで予想で運営側からの答えではないので。
軍票を消費する感じでもいいので、バディチョコボのスキルの振り直しを実装してください。
現在ランク10にしても他のスタイルに1ポイントでも使ってしまうと装甲が手に入らないのを知ってモチベーションが下がっています…。
また来週メンテですか・・・
メンテは必要ですし、もっとも接続人数が少なく不満や解約が少なくすむ時間帯を選ばれての日本時間午後1時ごろからのメンテなのだと思いますが
こうメンテが多い運営ですと平日は昼間しかプレイできない者にとってはとても不愉快に思い不満が募ります。
どこかでお答えしていたか分かりませんが、
なぜこの時間帯にメンテにしたのか?(コンテンツ鯖メンテではなく、パッチや不具合修正時のメンテ)
今後このままでいくのか?それともプレイヤーの不満を分散する何かしらの方法を考えているのか?
メンテ時間をいくつかの時間帯のローテーションとかぐらいしか私は思いつきませんが
プレイヤーに我慢や協力(ベヒオデン入場制限や自動接続解除機能など)を求めることが多いので・・・
メンテの問題は上記のような「時間が解決してくれる」なんて事はありえませんし
開発陣サービス運営陣はどうお考えなのか、今後の運営についてぜひともお聞きしたいです。
どうぞよろしくお願いします。
前回にも質問しましたがみごとにスルーされ、スレッドも立てましたがやはり運営からコメント貰えず・・・
でもやっぱりあきらめきれないので再びここへ書き込みます。
旧時代の「ロウェナの債権書」を貰ってから新生へ移行したプレイヤーに、刻印9個分の哲学900を返却する措置はありますでしょうか?
第6回プロデューサーレターより引用
[0:57:55]
Q: 「蘇る古の武器」のクエストについて、新生FFXIVでは仕様は変更されますか?変更されるのであれば、旧FFXIVで進行途中だった場合、継続して進めることはできるのでしょうか?
A: 以前、トピックスでもお知らせしたように、クエストの進行状態は保存してあり、途中まで集めていた刻印などは無駄にはならないようにしていますので、その点はご安心ください。ただ内容は変更され、旧FFXIVと比べると難易度は少し下がることになると思います。刻印を集めて武器を強化し、伝説の武器を復活させるのをストレートに楽しんでいただけるようしました。
刻印のまま所持してるプレイヤーには哲学100と交換の措置がとられてますが、ロウェナの債権書へと変換してしまったプレイヤーには軍票25000しか保証されてません。
交換してしまったプレイヤーにも救済措置をお願いします。
ちなみに旧14でレリッククエストを受注していませんので、新生のレリクエは最初からのスタートとなっています。