半分スキン化すりゃいんじゃないかな。
頭>スキン化 頭装備と同時表示可能にする(フードでマスク、ベレーに眼鏡など)
耳>そのまま
首>そのまま ほとんど非表示なんで別にこのままでも。
腕>スキン化 スロット削除でもいい
指>そのまま ただし合計2点のみ装備可能にする (左右1づつ or 片手に2つ)
これならAP撤廃で良いと思う。
Printable View
半分スキン化すりゃいんじゃないかな。
頭>スキン化 頭装備と同時表示可能にする(フードでマスク、ベレーに眼鏡など)
耳>そのまま
首>そのまま ほとんど非表示なんで別にこのままでも。
腕>スキン化 スロット削除でもいい
指>そのまま ただし合計2点のみ装備可能にする (左右1づつ or 片手に2つ)
これならAP撤廃で良いと思う。
装備枠の数が、もう既にアクセサリー数の制限になっているのに、
それに加えてAPという2重縛りになってしまっている。
ユーザーの自由度を制限する事に偏執的な、某悔しいじゃないですか氏の面目躍如な仕様ですね。
もちろんバランスなども一切考えられていません。
APとやらは、彼の欲求を満たすだけに設定されたのでしょう
ある程度、AP上限は有ってもいいと思います。
限られたAPを割り振る際に低ランクのアクセサリも活用するので、それらの装備の出番がある&高ランク装備だけあればいい
という状況になりにくい、と思いますので。
APがランクごとに上昇する程度で結構です。
ある程度のAP制限は必要だと思います。
しかし現状のAPが適正か、といわれればそうではないように思います。
R毎にAP上限が変動する方がまだ得心が行くのですが…開発はバランス等見てくれているんでしょうか?
フローライトリングx4 と アメジストx3 の差が
[DEX+1 魔法防御+2 物理回避+2 クリティカル防御-3]程度なんですよね…。
AP上限調節以外にも、それぞれのアクセサリの持つAPも調整する必要性も感じています。
装備枠という縛りがある以上、例えば首一箇所にいくつものネックレスがつけれるわけでもなく
装備できる数が有限なのですから、AP自体は必要はないと思います。
不思議な力で装備数を縛るAPとは、呪いか何かでしょうか。
そもそも何のためにあるんでしょうね、これ。
存在理由がわからない。吉Pが言う所の「穿った見方」をすれば別ですが。
必要APが増えていくのが謎ですよね。最大APを増やすことは不可能なのに。
ブレスを付けてHPMP強化か、リング付けて能力値アップかなど選ぶ意味が出てくるのでAPはあってもいいのでは。
またピアスが死んでると上で書かれてますが格闘士だと少しでも回避上げたいので指輪DEX切ってでもピアスは欲しいくらいです。
こういう選択があってもいいと思いますね。無いとその分アクセサリー1つの効果を薄めざるを得なくなるだけでは?
mugimugiさんの意見に私は同意で装備する箇所毎に必要AP固定、またそれに見合った効果をもらえたらいいですね。
ただそうなるとランクに満たっていない場合でもそのまま装備付加ステータスが付加されるのを修正する必要が出てきますが。逆にこの仕様に気づいて最大APを増やす手段が無いのにもかかわらず増えていく謎仕様になってしまったのではないかと思います。
APは要らないと思いますね
変な制限をかけるより いっそう装備出来る箇所を減らしてみませんか
腕輪と薬指の4箇所を撤廃し
腕輪とイヤリングを統合し
既存指輪の効果を引き上げばよいのでしょう
このゲームは無駄にリアルを追求し逆に台なしになってしまうフシがありますね
APも 修理も 制作も 採取も フィジカルも
何もかも…