(例:外部シナリオライターを雇ったりしてでも)世界観を壊さない程度のメインストーリー作り変えを行っていただきたく思います。
ランク上げの特に50に近づくにつれ、モチベーションを保つ・あげるような…そんなメインクエストが作れるはず。
ただ、世界観の作り上げがまだ十分すぎるほど出来てないのだとすれば、シナリオに梃入れを行わずに土台作り(世界観)に専念していただきたいです。表面上に作り変えましたと塗られても、同じことの繰り返しにしかならないと思うのです。
Printable View
(例:外部シナリオライターを雇ったりしてでも)世界観を壊さない程度のメインストーリー作り変えを行っていただきたく思います。
ランク上げの特に50に近づくにつれ、モチベーションを保つ・あげるような…そんなメインクエストが作れるはず。
ただ、世界観の作り上げがまだ十分すぎるほど出来てないのだとすれば、シナリオに梃入れを行わずに土台作り(世界観)に専念していただきたいです。表面上に作り変えましたと塗られても、同じことの繰り返しにしかならないと思うのです。
思ったのですが
一つの物語を途中で止めたままにしてしまっているのがそもそも不完全燃焼なのかなと
続きが見たいとは思いますがレベルキャップが外れるまでは見れない
でも外れるのはいつ?
って感じですよね
50なら50で起承転結がある内容だったなら不満を持つ人もまだ少なかったと思うのですが・・・
全体的には後半からだんだん盛り上がってクライマックスで終わるってなるのでしょうけれど
まだ前半ですよね
このあとから盛り上がっていくというところでしょうか
起承転結で言うところの起承くらい?
トレーラーを見ていてあの飛空挺(?)と竜の戦闘シーンはぜひ見てみたいと思いますし
どういう経緯でああなるのかも知りたいです
おそらくそういう諸々の謎が後半で解き明かされていくのでしょうけれど
レベルキャップはずれるのがまだまだ先の話な現状ではなんだかもやもやします
良い感じに物語がいったんにしろ終わっているのが裁縫クエですよね
続きがあれば見たいですが36で話は終わったって感じはします
個人的にはおもしろかったですw
あの大どんでん返しw;
むかついたって人もいましたがw
本来ならそろそろキャップも外れてクエストも続きがってところだったのかもしれませんが
大規模修正でストップしている状態では待つしかないのでしょうかね^^;
今までに見たクエストのムービーはまた見れるようになるとのことでしたのでそこはよかったです^^
そして書いててふと思ったのが
なんでランク50で止めたのでしょね?
ウルダハ開始でした。共通クエに入るまでのストーリーは謎と種明かしがあって
これからどーなるんだ的な期待があったんですけどね。
(時系列が入り乱れて1回ではわかりにくい部分もあったけれど。)
共通クエに入ったら展開も出てくる人も突然すぎて、つながりがさっぱりわかりませんでした。
彫金クエで「あの人」にまつわるストーリーがあったけど、他にもあるんですかね、
メインを補完するようなクエスト。
あ、私はレアアイテムのために極悪な難易度になるよりも、ストーリーを楽しみたいです。
レアアイテムはレイドやNMなどでどうぞ~。
最初、シナリオを三人称で作ったんじゃないでしょうかね。それはそれでいいんです。でもプレイヤー視点は一人称なわけで三人称を切り取って一人称にしないといけない。これが出来なかった。なので無理やり、通常なら知りえない情報を「過去視」などという普通はやりたくてもあまりにご都合主義になるわストーリー壊れるわでやらない手法を恥も外聞もなく設定してプレイヤーにご自慢のカットシーンを見せているわけです。
その副作用は甚大です。だってプレイヤーキャラはこの能力を使えば過去の何だって知りえるわけですよ。使わない選択肢なんかないんです。なぜ使わないの?という疑問に答えることが出来ないから。となると伏線引けませんよね。プレイヤーキャラはだまされたり裏切られたりは決してしません。告白されて驚くこともないんです。だって知ってるんだもん。
主人公が過去を知りえるということは物語の厚みをもう極端に薄くします。普通、絶対これはやらないんですよ・・・普通はね・・・
メインクエストのストーリー自体には特に問題を感じていません。
というか、ストーリーの良し悪しを判断するにはあまりに中途半端だからです。
織田信長の人生で言えば今川を破るどころかまだ家督を継いですらいない若さというか、
ドラクエ3ならアリアハンを出てロマリアへの洞窟の封印を解いたかどうかというか…
つまりまだなにも始まってない、登場人物が一応の顔見せだけしたような段階だと思います。
そんな未完成のメインクエストでパッケージを販売した前体制は一体どういうつもりだったのかハッキリと釈明会見をs
やっぱりクエストは職業に応じて異なる難関を設けて欲しいですよね。
これまでのクエストではあまりにどっちつかずでしたし。
ファイターで行っても戦闘能力のない素人が紛れ込んだ、みたいな扱いだし。
逆にクラフターやギャザラーでも危険な場所で戦ってこい!って言われるし。
新しくコンテンツの追加をすると、時間もコストもかかって大変みたいだから・・・
ランク15くらいまでの国別のメインクエストを
3国共通にしちゃえば、少しはボリューム感出るんじゃないかな?
最初のチュートリアル以外はどの国で始めてもリムサ→ウルダハ→グリダニアの順でメインクエストが発生。
今プレイしてる人には特に何の意味もないけど
これをやるだけでも、PS3組や新規で入ってくる人の反応は違うと思う。
FF11を振り返ると、もうちょっとコメディ要素が有った気がするんですが、
そういう所で、NPCの人柄みたいなの出たりして面白いと思うんですよね・・
シャントットとか、ヨランオラン博士とか、アヤメとか、ナナミーゴとか、クルリラとか、
かなり、FF11しなくなって長いのに、しっかりキャラ名覚えてるぐらいです。
ヨランオラン博士が、息を吸い込んで気絶するエモとか大好きでした。
今、FF14とかではそういうのって、呪術士ギルドのヤヤケぐらいじゃないですかね?
現在はコンテンツ不足かもしれませんが、今後そういった演出とか頑張ってほしいです。
ムービーに出てくる某キャラの英語セリフがスター・ウォーズのダース・ヴェイダーの丸パクリで萎えました。
オマージュとかそんなレベルじゃない。連続で全く同じセリフを言ってます。オリジナル作品を作ろうという気概がないのか。
大事なカッコいいNPCはみんなインスタンスやカットシーンにしまいこんで、そうそう簡単には見れないようにしてありますからね。表に出ているのってプルプルぐらいでしたっけ?
隠れている間にどんどん人々の記憶から風化していきます。ただでさえ間隔が開きすぎて忘れられがちだっていうのに、インスタンス引きこもりにしちゃったら、ああ、はじめましてあなた誰?ってなりますよ。