ここで議論されていたことが、パッチ4.5のサーバーでのコンフィグ保存でやっと実現の目処が立ちそうなのは喜ばしいですね。早くお手軽簡単にエオカフェでプレイしたいものです。
Printable View
ここで議論されていたことが、パッチ4.5のサーバーでのコンフィグ保存でやっと実現の目処が立ちそうなのは喜ばしいですね。早くお手軽簡単にエオカフェでプレイしたいものです。
今、エオカフェにいます。コンフィグのサーバー保存機能で店の試遊台に自分のUIを再現して、FF14をプレイしています。やっと夢が叶いました。長かったです。
他にもプレイしてる人がいます。エオカフェでこんなに人がプレイしてるところを初めて見ました。感無量です。
いつでもどこでもFF14ができる。とても素晴らしいことです。PS4でも早く実現することを期待しています。
PS4からの実装も待ち遠しいです。
感覚的にPS4で組んでPCで調整してたので、
PS4のカスタマイズは、暫く待って!に、
ぐぬぬ!ってなりました…。
コンフィグ等の設定情報をサーバにアップロードして別環境でダウンロード…という機能がほぼ実装されたみたいですが、他のキャラやアカウントでも同じ設定を使えるような仕組みがあると、新たに別のキャラで始めた時などで便利かも。
たとえば、設定情報を「ふっかつのじゅもん」のように文字列として生成し、それを他のキャラで入力すると同じコンフィグ設定に出来る……という感じで。
さすがに全ての設定を一つの文字列にまとめると長くなりすぎると思うので、キャラクターコンフィグの設定用とかHUDレイアウトの設定用とかに分割することになりそうですが。
そしてこのような方法なら、失いたくない設定用の文字列を紙やテキストファイルや写真などで記録しておけば、なんらかのトラブルでHDDやサーバ内に記録された設定情報を失っても、入力するだけで元の設定を再現できるので保険にもなりそうです。
自宅ではデスクトップPCで4K環境、泊りがけの出張先ではノートPCで、というプレイ環境なので、マクロやギアセット、クロスホットバーは共有したいのですが、画面解像度やHUDのレイアウトは共有したくありません。
もちろん一から設定し直すよりは楽なのかもしれませんが、せっかく今後実装されるのであれば、選択した項目だけサーバに保存、あるいは選択した項目だけダウンロードできるとありがたいです。
新しく実装されたアップロードのシステムを先日はじめてやってみたけれど、これ、同じキャラクターにしかダウンロードできないのですね。
ネットカフェ等で遊ばれる方にはいいけれど、やりたいのは他のサブキャラも同じにしたいとこなので、他のキャラクターでもデータをダウンロードできるようにしてほしいですね。
あとそれができるようになったということを前置きに、アクションのボタン配置も同じになってくれるとありがたい。(地味にすごい大変なのだ)