うん、まぁそんな感じw
cβからUIについてFBし続けて、一年前の新生計画に光明を見いだし、開発を信じて待ち続けた。
だけど、ライブの実演で見えたギアセットの仕組みは、思わず画面に向かって、昔居た某外人タレントのように「チッガーウヨ!コレゼンゼンチガーウヨ!!」と叫びたくなるものだったのな…。
取り合えず、伝えたいことはFBしたので、あとは開発を信じて待つよ。 ちょっと解りづらいかもって、よしPが言ってたエイリアスを使ったギアセットに期待してる。
期待してるぞー!
Printable View
うん、まぁそんな感じw
cβからUIについてFBし続けて、一年前の新生計画に光明を見いだし、開発を信じて待ち続けた。
だけど、ライブの実演で見えたギアセットの仕組みは、思わず画面に向かって、昔居た某外人タレントのように「チッガーウヨ!コレゼンゼンチガーウヨ!!」と叫びたくなるものだったのな…。
取り合えず、伝えたいことはFBしたので、あとは開発を信じて待つよ。 ちょっと解りづらいかもって、よしPが言ってたエイリアスを使ったギアセットに期待してる。
期待してるぞー!
正直本来そんなに持つべきじゃないのに無駄に装備品を持たせるアーマリーシステムに欠陥があるよね
まあいつ使うか分からない大量の装備を常時持ってるほうもどうかとは思うけど
そのアイテムを整理する場所も現時点でないのも問題かな
まあおそらく開発は常時全クラスの装備品もって行動しているとは考えていなかったんだと思う
結局アイテム枠と別にチョコボに装備品を預けてそこからギアセットで着替えできるみたいな仕様が一番無難
出来るのであれば共有できるようにしといた方が面倒くさくないよ?いろんな意味で
もしくは使わない装備をきちんと整理できる環境を用意して装備すっきりさせた上で
必要なの2個用意しろとかマクロ使えなら自分は別にそれでもいいと思う
使い勝手の悪いギアセットを実装されて、かばんの上限を100に減らされるのなら、
現状のまま、かばんの上限量200のままで良いと思います。
もっと、開発工数を裂くべき場所は他にあると思います。
ギアセットの使い勝手がいいか悪いかはおいといて
結局ギアセットってのはシステム的には装備マクロのオートマ化みたいなもんなんですよね
ただそれが装備アイテム枠も兼ねてるから2つのギアセットで1つの装備を共用することができないわけで
ギアセットで装備の共用ができない以上、みんな装備の切り替えには(ギアセットを補助的につかいつつも)マクロを使ってギアセットは単に装備品入れとして活用する未来が目に見えてます
余ってる装備も無理矢理適当なギアセットに入れることになるでしょう
インベントリを圧迫しますし
それならいっそ切り分けて、ギアセットは完全に「装備マクロのオートマ化したものである」と割りきって、装備用カバンは装備用カバンで用意すべきだと思います
その上で、装備用カバンに入ってる装備品を、マクロを使って活用するか、ギアセットを使って活用するか
慣れてる方用とそうでない方用で使い分けられるといいと思います
もちろんその場合は、クラスシステムが残る以上装備用カバンもそれなりの容量を用意して頂く必要がありますが
マクロのオートマ化の一旦と考えるとギアセットのシステム自体は悪いものではないと思います
しかし吉Pは「装備を共用したい人はマクロをうまく活用して装備を組みわせて欲しい」といってましたが、マクロは慣れてる人が便利に使うものであって、必須であってはならないと思ってます
あんなテキストベースのわかりにくいものをPS3から始めるユーザーがすんなり受け入れるとは思えませんし
FF11やってない私は、最初はあんなのを覚えないとまともにプレイできないFF14にかなり戸惑いました
βでフィードバックはしますが、触る前から不便だとわかりきってるシステムは、できるだけ触る前(ベータ前)の段階で改善しておいてほしいものです
同じような発想なのでここにぶら下げました.
共有装備用のギアセットを用意したらどうなんですかね?
ギアを変更する際は
1.オートで共有装備セット
2.その後,変更後のギアで上書き
みたいな.
エイリアス(リンク?)はるよりはシステム的には楽そうですが.
問題点
1.クラスABC(例えば前衛)と,クラスDE(後衛)で共有したい装備が違う
解決策は,うーん,共有枠を2セットとか用意してギアABCでは共有1,
ギアDEでは共有2を使う,とかですかね….
共有1,2という特別な枠を用意するのではなく,
ギア2,3はギア1の装備を前提に上書き,
ギア5,6はギア4の装備を前提に上書きみたいな設定ができるといいかな.
ただ,無限にループする記述ができるので,そこはチェックが必要ですね.
ジョブの場合は…共有装備>クラス装備>ジョブ装備 のような連鎖になるのかなぁ.
ギアをたくさん解放した人が細かい設定ができる…,といえば聞こえがいいが,
不親切な気もしますね^^;
2.共有装備込のギアとしてステ確認できない
そこは追々,共有+ギアのステ確認画面でも作ってもらえればいいかなと.
デフォルトで共有+ギア表示でもいい気もしますね.
誰か同じことを書いていたけど,
ギアセットのオープン/クローズ/セットなどのタイミングで
実行されるマクロをギアシステム側に用意するという方法も考えたけど,
マクロの自由度とかもあるんでなんともですね.
アーマリーシステムとアイテムストレージのサイズの問題って相性悪いよね。
従来のMMORPGって1キャラ1職業がスタンダードだったわけで
FFのMMO(11/14)が提唱しているジョブチェンジシステム的なものは無かった。
1キャラで複数の職業を出来るようにすることで自由度が上がったかもしれないけど
アイテム欄は無尽蔵じゃないから荷物が飽和する。
見た目装備やオシャレ装備を希望する人は多いけど
結局アイテムストレージを圧迫して自分の首を絞めることになっちゃう。
そもそものゲームシステムの方向性が問題なんじゃないですかね。
現状、クリスタルとアイテムは別管理になっているんだから
クリスタル、装備、素材(消耗品)でカテゴリを3つに分けて管理させたらどうですかね。
(クリスタルが別管理に見えるのは見た目のタブ上だけ?)
む、スレ違いですか・・・(´・ω・`)
逆転の発想で
クラス毎にインベントリ(100)を用意してもらう
これプラス全クラス共有インベントリ(100)
共有したい装備は共有インベントリでやりくりする
さらに利点は戦闘職で素材を入手したあと、
皮類は革細工師のインベントリに移す、
鉱石類は鍛冶師や甲冑師、彫金師のインベントリに移す、
などのアイテム整理もできる
問題点は、開始時点で2800ものアイテム領域の用意ですがw
ギアセット関係なかった
ギアセットなんて必要なかったんや…
インベントリからギアにセットすると、アイテムが移動しちゃう仕様だから共有化できない!
なんて・・・
アクセとか投擲とか汎用性装備を考慮したら、現行ver.ですら使いづらいこんな仕様じゃ
ダメだって判りそうなもんですが。
単純にエイリアス化すれば解決だと思うんです。
ギア[1]に放り込んだら、ギア[2]以降へはギア内リンクだけで済ませればいいじゃん。
で、上書きしたかったら、そこに新しい装備品を放り込むだけ。
ギア[1] ギア[2] ギア[3]
頭 A → A* → C
胴 A → B → C
手 A → A* → C
脚 A → A* → A*
足 A → A* → A*
エイリアス*枠は無限。アイテム枠は有限。
ギアには名前付けれる(ex.盾[1]、ソロ[2]、金策[3])。
コマンドで切り替え可能。(ex. /gear1 /gear2 /gear3)
そもそも武器防具アクセは、装備したらインベントリリストから消えるのが一般的MMO。
それは基本1ジョブだし、道具のみで採集+ワークスベンチ行けば生産できるから。
ジョブチェンができるアーマリーシステムと各装備の種類が最大のネックだと思う。
でも、アーマリー残す決断したんだから、ギアを最大限有用なモノにしないと。
じゃないと、ギアの中途半端さから、廃止になるPCバザーと同じ使い道になっちゃうよ?
鞄100個の根本的解決には、マップ上どこでもor集落NPCからいつでも宅配できる様に
すればいいし、どこからでもオークション出品だけはできるようにしたらいい。
どーしてもって時だけNPC売りするか捨てるか選ぶ。
そうやって探索やら狩りの途中で鞄ぱっつんになっても空きを作れる様になったとしたら、
鞄の空き状況で困ったり不愉快になるケースって、ほとんど無くなると思う。
ギアセットには
「簡単高速着替えマクロ」と、
ギアセットに持って行くと「鞄が空きますよ」
という二つの利点があると思うんですが
共有装備はマクロで
という解決策では、そのどちらも中途半端に阻害してるような気がするんです
今の所持アイテムを、新生後の仕様に合わせて計算してみました。
●現在のアイテム所持数:172
アイテム枠の空き数:200+10(バザー枠)-172=38
●新生後のギアセットに移動できる装備数
ファイター・ソーサラー武器:11
ギャザラー主器・副器:5
クラフター主器・副器:10
合計:26
ファイター・ソーサラー防具・アクセ:20
ギャザラー防具・アクセ:0
クラフター防具・アクセ:0
合計:20
●新生後に削除されるアイテム(矢、漁師のルアー、漁師副器など)
合計:12
●リテイナーに預けられるアイテム
錬成装備:10
錬成装備の素材アイテム:10
クエストに必要なアイテム:2
イベント用アイテム:2
合計:24
○新生後のアイテム所持数
172-26-20-12-24=90
(必要ギアセット数:19)
アイテム枠の空き数:100-90=10
○新生後のアイテム内訳
共有装備:75
食事・薬品:12
修理アイテム:3
思ってた以上に共有している装備が多いため、新生後だとアイテムの空き枠がやばいことになってます(´・ω・`)