-
泣く泣くA案で使う人が増えてしまいそうなので
(私の場合の)ゲームパッドユーザー向けB案克服方法(3日コース)
【初日】
①ビヘスト等で、敵をターゲットすることだけに専念します。
Enemyに合わせて、メインの敵をターゲットします。
下を押すとAllに変わるので、もう1匹の敵をターゲットします。(アタッカーの場合)
上を押すとPartyに変わるので、よくダメージを受ける人をターゲットします。(ヒーラーの場合)
②EnemyとAll 又は、EnemyとPartyの切換を暫くやり続けます。
切換ぐせをつけるのが目的なので、攻撃や回復はしないでください。
事前にターゲットしておくと楽になることがわかります。
③慣れてきたら、くるくるまわして、残りのparty、Player、Allにも好きなものをターゲットしてみます。
④ホームポジションはEnemyに戻るくせをつけます。
【二日目】
ターゲット切換(モード切替)は完璧になっていると思います。
FF14は範囲化が自由自在なので
敵、敵周辺の人、敵から遠い人、自分この4つだけでターゲットが足りることがわかったりもします。
おや4モードあるなって気づいたりもします。
⑤マクロを作成します。
範囲化ケアル<t>
/areaofeffect on
/action ケアル<t>
単体ケアル <t>
/areaofeffect off
/action ケアル<t>
範囲化ケアル<me>
/areaofeffect on
/action ケアル<me>
サクリファなども同様に。
⑥昨日と同様に、まず、ターゲットの設定・切換をやります。
ターゲットがあったらマクロ<t>を使います。
使い終わったら、Enemyに戻します。
予期せぬ人が大ダメージを受けたときや、操作に焦ったときは、マクロ<me>(範囲化)に頼ります。
※二日目では、アクションパレットは使わないように
【三日目】
⑦アクションパレットを利用します。
何かをターゲットする
アクションパレットを開く
アクションパレットを閉じる
ターゲットサークルを切替える
何かをターゲットする
アクションパレットを開く
以下繰り返し。
戦闘に参加する前にひたすら練習します。
⑧戦闘に参加してアクションパレットを活用しましょう。
Enemyに戻る。アクションパレットは使ったら即閉じる。この2点だけ気にしながらやります。
※ここまでくると、ターゲットサークルが切替わるのがストレスと感じていた初期から
ターゲットサークルがアクションパレットが開いているために、切替わらないストレスに変わります。
使い終わったら即アクションパレットをしまうことが非常に重要です。
パッチ側の操作感対策はなかったようなので、少しでもお役に立てれば・・
特にヒーラーでゲームパッドユーザーの方へ
(アタッカーはそもそもこんなに多くのターゲット記憶システムは不要なので)
長文失礼しました。
-
FF14の戦闘UIが使いにくい最大の問題は、今までも何度も言われていますが
アクションパレットのアクション選択とターゲット選択を同じ十字キーで
操作する必要があることだと思います。
その為、ターゲット操作をするにはアクションパレットを非表示にする必要があり、
直感的な操作がしにくい、思うとおりに動かないとユーザーに思わせる一番の要因だと思います。
そこで思い切ってアクションパレットの選択操作そのものをL1キーを押しながら十字キーで行うという形にして、
操作感として住み分けさせるというのはどうでしょうか?
これなら現在、自分がターゲット操作をしているのか、アクション選択をしているのかを直感的に
把握しやすく、誤動作する、という認識を持ちにくくなるのではないかと思います。
オートランが使いにくくなるのでオートランキーは、左アナログスティックの押し込み(L3キー)に
すれば問題は無いと思います。
まとめると
------------------
アクションパレット表示中時
十字キー左右でターゲット選択、上下で自分含むパーティメンバー選択
L2+十字キー左右でアクション選択、L2+十字キー上下でアクションパレット切り替え
アクションパレット非表示時
十字キー左右でターゲット選択、上下で自分含むパーティメンバー選択
L2+十字キー上下でターゲットサークル切り替え
※オートランはL2からL3へ変更
-----------------
これでかなり、直感的な操作が出来ると思うのですがどうでしょうか?
いずれにしろアクションパレットが表示中でも非表示中でもターゲット操作は必要な状況で
表示されているかされていないかで操作方法を分けるのは馴染みにくいと思います。
是非とも御一考して欲しいところです。
-
ターゲットサークルの仕様は今のままでいいと思うんですが、コントローラーでの操作時は十字キーはコマンドパレットの選択に使うので、L1+十字キーみたいな感じで選択するようにして欲しいです。
-
なんか次のパッチざんねんすぎですね><
もともと不評だった最初のタイプと更に不評だったサークルタイプを選択できる様にしたところでどっちもやりずらいのに・・・
ほんとここだけは期待してただけにざんねん。
選択肢CとしてFF11タイプも用意してほしいいな。
戦闘時
上下はPTメンバー
左右は独占中のNPC
戦闘解除時は
上下はPTメンバー
左右はALL
これでいいような気がするんだけどな~
-
↑↓と←→でターゲットモードをカスタマイズできるような仕様になればいいなと思います。
例えば、戦闘は↑↓はPlayer選択、←→はEnemy選択
生産時は、↑↓はALL選択、←→はNPC選択 とか
-
1.16aパッチの内容を見て思ったのですが
開発の方は「読解力」に非常に欠けているようですね
ちゃんと新聞を読んだり、本を読まれていますか?
頭は使わないとどんどん劣化して行きますよ
私達が言っている、ターゲットサークルの切り替えと言うのは
「ターゲットサークル機能有り←→ターゲットサークル機能無し」
の切り替えの事ではありません
「All←→Enemy←→Player」
の切り替えの話であり
ターゲットサークル機能内の事なのです
その前提でもう一度読み直せば、私達の主張がご理解いただけると思います
正直、高卒程度の私でも理解できる程度の内容を
なぜご理解いただけないのか…
ゲーム開発以前に、社会人として大人として省みる点があるのではないでしょうか?
-
俺は当座の対策としては次のパッチは妥当だと思うが。
勝手に「私達」だなんて代表者面するなんてよく恥ずかしくないね。
不満が上がってる箇所をどういう風に落としこむのがベターか判断の材料にするためのするフォーラムだろ。
そのフォーラムの議論を進ませるために取り合えずモード変更が付けられたと考えればいい。
自分の物差しに合わないからって相手を自分より劣ってると決めつけるのは、無駄に敵を作るだけだぞ。
-
私も次の修正は残念だと思います。
ターゲットサークル自体は便利なので、切り替えだけ誤動作しない操作にしてほしいです。
私はゲーム専用コントローラーを使っていますが、何か別のボタンを押しながら切り替えるようにして欲しいです。
さらなる修正に期待します。
-
1操作で自分を最初にターゲットしたいのに出来ないというものが現状のターゲットサークルへの不満の大きな原因の一つになっていますが、「まず最初に自分をターゲットしたい」っていうのは、現状の左右キーによるターゲットの挙動のおかしさも理由ではないでしょうか。
自分のキャラクターがカメラ方向に対して右を向いている場合、左キーを押しても画面内で自分のキャラクターよりも右側の対象が選択される場合がありますよね。ターゲット選択が「カメラの画面内にある対象」のうち「キャラクターの視界内の対象」という、二重の基準で行われてしまっています。
FF11の頃からあまり評判の良くない仕様だったと記憶しています。
まずはターゲットサークルの操作方法自体を優先するとしても、こちらの仕様もいずれ見直して頂けると嬉しいです。
-
他の多くの方も言っているような「オートランキー+上下」でターゲットサークル切り替えが一番いいと思います
というかテキストコマンドでターゲットサークルモードを切り替えるって考えられる中で最悪の修正ではないでしょうか
そんなテキストコマンド作ってる暇あるならFF11にもあった「/assist」やら<stpc><stnpc>を早く実装して欲しいんですが