自分もマップにはかなり不満があります
■コピペしすぎ
■無駄に広い、歩くだけで時間かかる
■グリダニアは特にひどい、あれは森じゃなくて迷路
■細い通路を通るくらいならシームレスはいらない
手抜きと言われても仕方ないですね
Printable View
自分もマップにはかなり不満があります
■コピペしすぎ
■無駄に広い、歩くだけで時間かかる
■グリダニアは特にひどい、あれは森じゃなくて迷路
■細い通路を通るくらいならシームレスはいらない
手抜きと言われても仕方ないですね
現状、フィールドマップがどこも違いがないのがFF14のそっけなさというか、世界観の説得力の無さにかんじます。
ただ、物が配置してあるだけで、何の効果もない。何かしら効果があって楽しませて欲しい。
ウルダハのような砂漠では、モンスターがおいしいが、ノドが乾くのでHPMPがDoTで減ってしまう。しかし、
オアシス(エーテリアルゲートの役割もある)に戻れば、HPMPが早く回復したり、日陰ではDoTがなくなるとか。
DoTがない日陰で戦うのが有利だから、敵を日陰までひっぱって戦ったり。
クルザスの風車小屋近くでは、そこ自体が小さな集落の役割があり、アイテム出し入れできたり、クエストがあるとか、
風車小屋自体に入れたり。近くの湖畔の焚き火跡には、ファイアで火をつけられて、調理器具効果があったらうれしい。
月のない夜は、フィールドが真っ暗になるので、クルザスで取れる木材に風車小屋で火を付け、たいまつを作って、
周囲を広く照らして探検したり。リムサもモードゥナも森も。なにかしら、生活してるわぁっていう、仕掛けが欲しい。
こういうのが実装されているならば、今のような昔のマップチップ的なリソース節約のマップもかまわない。
今のコピペマップが、どこもかしこも再利用しない地形データを使ったマップにリファインされたとしても、
それらに、こういったようなプレイヤに効果が及ぶ、ゲームシステム的なイミが無ければ、
結局は数日で飽きてしまうと思う。
でも、結局は作業的になって、最終的には多くの人が面倒なだけな要素だと思うだろうけどね、絶対。
ネトゲのはじめの1年くらいの、だれもが楽しい気分で、未知をかんじる時しか効果が無いよね、こういうのって。
その最初の時期を生かせなかったのはいまさらながら、ちょっと残念。
黒衣森MAPは、すぐにでも作り直してほしいし、モンスター配置ももうちょっと考えてほしい。
黒衣森は、通路にアクティブモンスターを配置しているので、リーブを行っている場合、非常にうっとうしい。
とにかく段差が多く開けていてもまっすぐ歩けない、目的の場所へ遠回りを強要するぐるっと回り込むような段差が多すぎる。
ラノシアの三叉路、森の立体交差、ザナラーンのひし形洞窟、コピペが分かり易すぎます。
それと地図について一言いいですか。あまりにも工業的というか味のないそれこそマップをそのまま完全トレースした地図もコピペをより際立たせる原因のような気がします。
例えばザナラーンのエリチェン用の長い通路は、別にギャザラーが作業する場所でもないわけですし、もっと曖昧に切り立った岩の間を縫うように道が続いているような手書き風の色づけがあってもよかったような。道自体はトレースでもいいと思うのですが回りが簡素すぎないかな?と。
あの長い通路を通っている間、見ているミニマップにもただの細長い通路が描いてあるだけで「通路を通過中」と再確認させられます。
それと皆さんと同意見ですが森は絶対直したほうがいいと思います。グリダニアから左右に広がった道という名の溝をえんえん走らされる苦痛、広場を抜けたらまた通路。この通路何本目だろ・・・と地図を開くと広場通路セットがあと2つとかもう無理です。
黒衣森に関して、森というよりも緑の多い峡谷か、堀の底を歩いているような通路感と、インターチェンジを経た高速道路的な上下二段構成が不満ですね。
岩壁でなくうっそうと茂った林や茂みで仕切るとか、二段にするなら木の枝の上や蔓で作られた通路など、もっと森っぽい作りになるのならああいった迷路エリアがあっても良いと思うんです。
ただ、それはあくまで物語半ばで足を踏み入れる所じゃないでしょうか。11で言うならユタンガ大森林みたいな…。黒衣森の奥、普段は人が足を踏み入れないエリア的な・・・。
スタート直後のエリアに森を持ってくるなら。11のロンフォール的な…あれをもう少しうっそうとさせたあたり、もしくはジャグナー森林くらいが良いのかなって思います。
シームレスのためのシームレスのせいでMAPが見所無いですね殆ど。
解りやすさやビューポイント(見所)が無いせいなのですが・・・。
あと最初のアンケートの設問であの組み合わせにMAPの改善を入れたら、
皆他の改善部分に票を入れざるおえないので
あれは流石に汚いと思いました、まぁそんなにMAP改修に票が入るのが嫌だったのでしょうけど。
自分も仕方なく他の改修部分に票を入れましたし。
MAPに票が入ってないから必要ないね!!アンケート取ったし!って既成事実作りたかった
だけの様に思います。
グリダニア周辺MAPの構造自体の問題で急速に過疎になりましたよね、
あのそびえ立つ一本糞を如何するつもりなんでしょうか。
兎に角何をするにも無駄に時間が掛かるし黒衣森はアクティブモンスターを回避できない
逃げ道無しのMAPでクラフターで配達が出来ないとか
クラスクエストの届け物も出来ないので裁縫のクラスクエが停止している状態です。
本当にいい加減にして欲しいです・・・。
ちょっとした段差が上り降りできないのは不満。
でもMAPが広すぎるとは思わない。
たぶんそれは移動にかかる時間が長すぎて、そう思ってしまうんじゃなかろうか?
なのでアニマ回復量は減らす等されてもかまわないのでチョコボなど移動速度の速い乗り物を実装するべきだと思う。
たしかにグリダニアの方は迷路みたいでやりづらいが、そこを直すよりこの先追加されるであろう新エリアのMAPがコピペにならないようにしてほしい。
こうして見ると、FF11のマップはよく出来ていたんだなあと思います
あくまで個人的にですが、利便性は問いません
変化に富み、世界観の感じられるマップを。それこそ、エリア毎にアイアンハートの石碑を置けるくらいの、完成度の高いマップを
どうか、よろしくお願いします
これは酷い の一言ですね。
現在のMAPを改善よりも、改善したものを別エリアやダンジョンで実装の方がいいと思いますね