作曲してた時と実装された時の画を見て、イメージと違いすぎて「できることならもう1回完全新規で作り直したいなぁ」と思う曲はありますか?
Printable View
作曲してた時と実装された時の画を見て、イメージと違いすぎて「できることならもう1回完全新規で作り直したいなぁ」と思う曲はありますか?
音楽の道を志したきっかけや、生い立ちなど興味があります。
もうそろそろ、JPのすごい人に歌ってもらいたいです。「つぼいノリオ」とか!だめですか。
サンドラを見ていると、祖堅さんのほかに、何名か、作曲者の名前を見かけるのですが、FILM SCOREと絡んでいる音楽が僕的にいい感じです。他にも絡んでいるアーティストとか居るんでしょうか?
「ド」はドーナツの「ド」ですが
「ファ」は何の「ファ」ですか?
「ソ」は何の(略
前にシームレスでクリスタルタワーのBGMが変化するというのをなにかの放送で見たんですが、今もみんなが知らない、気づかれていないFF14ならではの技術を使用してたりするんでしょうか?
もしありましたら教えて頂ける範囲で構いませんのでぜひドヤ顔で教えていただけませんか?
いつだったか定かではないのですが
戦闘曲とフィールド曲等の自然なクロスフェードの話題について触れられたことがありあしたが
他にも触れてもいいサウンド技術ってありますか?
あれば教えてほしいです
チャットログの着信音の追加はありますか?
例えばTellが来た時に「プルプルプル♬」とか受話器を取る(または切る)時のような「ガチャッ」のような
着信音とかを追加される予定ならば、生活感のある様な方向の構想はありますか?(ローソンの入店時の音でも...)
質問①
「ドシミラソミド・ドレミレー」
…これが『希望の都』など様々な曲の随所で使われているので、私の中で勝手に”エオルゼアのテーマ(モチーフ)”と呼んでいます。
そんな私が漆黒で気になったのが、テーマ曲の『Shadowbringers』の終盤に出てくるコード進行(簡単な形で書くとF-G-A)が
オメガ・アルファ編3層のBGM『eScape』のプライマルズの演奏&サントラ収録で追加されたラストのコード進行と一致(※)している事です。
(※細かいテンションノートは省く)
この音は、祖堅さんの中で「次元の狭間を超える!」的な意味合いを持って付けられたのかな?とこれまた勝手に想像しているのですが
実際のところどうでしょうか…?
質問②
第一世界の闇を取り戻す前のフィールドで流れていた、”光の耳鳴り”のようなSEが凄く絶妙でした!
ゲームプレイを邪魔しない音、だけどあるとないとでフィールドにいる感覚が全く違って感じられて…
この環境音についてはまだ恐らくPLLなどでも触れられていないと思うのですが、
どこかの部署から発注があったのでしょうか。
こだわりポイントについてもお聞きしたいです!