タンクは新式が最後まで使える、ではないですよ。
新式以上
Printable View
タンクは新式が最後まで使える、ではないですよ。
新式以上
すいません途中で送信してしまいました。
新式以上の選択肢がないのですよ。
価値観の違いですけどHPって防御力ではないので、ある程度の水準を満たしたらいらないんですよね。
なので攻撃力、防御力を禁断で補完できちゃう新式が現状一強になっちゃってますね。
他ロールは新式から340アクセに交換したら攻撃力、回復力等の向上が望めるのに
タンクだけHPだけってのもおかしな話です。防御力とかあげてもいんじゃないのかな
ある意味防御力(カット率)を上げれる不屈もガン積みして精々5~6%あるかどうか
それでヒールワークも変わらないし、DHガン積みより火力も上がらないんだから不屈が万能と言っても意味ないわな
ヒールワークが変わらないってことはどれだけHPと防御力を上げても事故防止にもならない無駄要素でしかないわけだし(零式とか特に数万は平気で吹っ飛ぶから猶更)
そうなると剛力ハイジャからの天眼禁断新式がタンクのアクセが最適になるわけで、
禁断ができない上にSTRも伸びないレイドVITアクセはILが上がってもILが上がるだけなのがねぇ
いっそVITアクセは剛力ハイジャ分のSTR込みの性能(素でSTRマテリア分は限界値とする)で、
マテ穴を二つにするとかならレイド報酬らしく、ILも相応に高まるのかなと思いますが
ぶっちゃけ2.xのころからレイドVITアクセがハズレ扱いされてて3.1あたりからようやく改善したかと思ったらまた悪化…
運営もなぜレイドVITアクセがハズレ扱いされてるのか忘れたのかと思いますね
HPが多い方がいいのもタンクとして本来必要ないはずのDPSがFF14のシステムでは重要なのもその通りですね
で、タンクとしての在り方としてはsidisouzaさんの意見も正しいのはわかるのですが
現状HPの価値とDPSの伸びを天秤にかけた場合、これは価値観の違いだけでは済まないレベルの差があると思います
この新式との性能の逆転現象を是正するには
明確な防御力の差をつけるか禁断でも追いつかない程度の火力底上げ以外にないような気がしますね
できないのであれば賛否両論あるでしょうが、現状の零式アクセドロップをやめ素材にし
それを元に作るアクセのILを零式と同等にする方がまだしっくりはきそうです
「強さ」をどう定義するかは異論がありそうですが、単純に考えてもILと強さを紐づけるために最低限以下の点が必要だと思います。
・NQとHQの基本性能を同一にして、別の点(マテリア穴の数とか修理費とかマテリア化した結果とか)で差をつける
・装着したマテリアに応じてILを上げる
これらの点が解消されない(その場合はおそらくできない理由がある)なら、ILは目安以下の存在で、一部コンテンツ参加時に要求される数値でしかないのだと思います。
グランドカンパニー品装備にあったセットボーナスを復活させ、高難易度コンテンツのドロップ品は装備数に応じてセットボーナスを追加したらいいのでは?
ステータスが上昇するだけのセットボーナスではなく、クラスに応じた特殊能力を伸ばす感じの効果や、長時間のクールダウンスキルを軽減するような効果とか。
単にステータス上昇だけならマテリアスロット増してもらうほうが良かったって声が多数だと思うので。
新式の禁断マテリア分のステータスを取るか、特殊効果を取るかでプレイヤーを悩ませる絶妙なバランス調整は難しいと思うが、セット数を揃える毎に強化され、セットを多く揃えたときには低ILの装備性能を上回るならこのスレッドの不満はある程度解決されるのでは?
ただしセットボーナスは他MMOのW○W(伏せ字)とかは以前は8箇所揃えたセットボーナスがあったが、一旦フルセットを揃えてしまうとセットボーナスを失いたくない為に、新しい装備を入手しても装備がいつまでも更新できないという問題があり現在は2箇所、4箇所のセットボーナス止まりになってる。
新式の禁断装備の性能が良いために、使ってる人はILが高い新しい装備がでても更新できないっていう状況の話を聞くとデジャヴュを強く感じる。
どのような経緯でFF14ではグランドカンパニー装備以外ではセットボーナスが使われていないのかは知らないけど、ILの性能差を解決させるには単に性能調整だけじゃなくセットボーナス追加だと思う。
新式禁断が強いってのはあくまで現行最高レイド装備を取るまでが理想です。
タンクのアクセだけに限っていいますが、340どころか次のアップデートの装備もいらないかもしれないってレベルだと感じています。
HPが上がることに喜びを感じる人を否定するつもりはありませんが、現システムではアクセの上昇VITだけでバフをはらなくて良くなったりヒーラーがバリアを貼らなくて良くなるわけでは無いわけで....。
火力はあれば敵を倒す早さが変わりますし、自分はヘイト維持と防御力を保ちつつ無駄を省いて火力を出したり支援も行うことがタンクの醍醐味だと思っています。
また、タンクのレイドアクセは剛力一択でサブステがつけれないというのが個人的に面白くないです。
剛力分のSTRをアクセにつけてくれれば、340装備を取得した時にサブステをはめる楽しさや防御と火力選べる楽しさが生まれると思います。
現状でクリアできるからという問題ではなく、単純にレイドのご褒美があまり魅力的でなく禁断しててもある程度嬉しいものであるといいなという気持ちです。