これは私の発言に対して言ってると思われますが
言っときますけど私の発言は手と抜いてるとかの言い掛かりに対して反発してるだけなので
タンクがどのタイミングで走ろうが構わないと思ってますよ?
どうしてもスキンかけたいのなら戦闘開始時にかければいいだけですしねw
臨機応変は大歓迎です(´ω`)
只、どういう発言をすればどういう誤解を招くのか分からないって・・・
誤解を招くような言い方をした私が言うのもなんですが
日本語って難しくて怖いですねぇ(´・ω・`)
Printable View
ID等でスプリント使って移動は良いのですが。
移動の時短化したいのは理解できますが、その為に運動会の競争のように走り回るのが楽しいとは思えません。
経験からIDでは、ヒーラーのMPがカツカツまで使っても次の場所まで走らなければMP回復も出来ています。
しかし、スプリントを使って移動されると、MPカツカツの場合半分も回復しないまま次のボス戦等に
そのまま突っ込んで始めてしまうタンクさんに合わせなければならない常態が、今現在でも多くあります。
特に中ボスやラスボス前でもMP管理のゲージを見ないで直ぐに始める方も少なくは無いです。
(あまりにもMPが無い場合は、申請して待ってもらいたいチャットを打ちますが、チャットを打つのが遅いので間に合わずも
無きにしも非ずです)
バトル前の移動しながらのプロテスやストスキが掛けられれば、一時であれ安全保障も保たれるのかもです。
今はプロテスやストスキを待たずに始めるプレイヤーも居ますので、それらが必要の無いスキルであれば、
要らない要素として考慮すべきかもです。(バトル中に掛ける事も可能ですが。)
スプリントにTP減らなくなるなら、バトル以外の移動中のMPの回復ゲージも早くするなどの対応をお願いしたいです。
行動前に詠唱の為に動けないプロテスやストスキもインスタントスキルしていただけると、スプリントで駆けて行く先行者や
先走りした人と後続のプレイヤーとの距離が開く場合の、バトル開始までに掛け漏れ発生も防げそうです。
MP回復を、エリクサー等のMP回復薬の効果量をMAXまで戻す事が可能な仕様も追加して欲しいです。
(この場合、移動中に限るとかの決まりが必要になりそうです。または移動中のMP回復量UPされるとか)
特に、白魔導師は纏めた時にDPSとして参加するような場面もある程、MP管理やMP枯渇状態が続きます。
まぁ、DPSしなければ良いのかもしれませんが。
ところで、TP消費無しでスプリントが可能になると、詩人のスイフトソングが要らない子になりそうな?
パッチ4.0で、スプリントはTP消費無しで起こるであろう不満要素が出そうなその他のスキルでの調整もあるといいですね。
IDでスプリントするのはまとめ中の被弾を減らすためで時短が目的ではないと思うんですがどうなんでしょうね。
スプリントするタンクはたまにしかみませんが、接敵する直前か直後に使用していて戦闘終了後に走り出すタンクは見たことないです。
ご自分でおっしゃっているではありませんか。
わたし自身「そもそもメンバーや場合によって、条件も様々です」と申した通り、賛成します。
4人、あるいは8人の中で初見の方や、リターナーの方、あるいは慣れていないロールでの参加という方とご一緒する可能性は、多分にございます。
そこでちょっとしたハプニングが発生したとしましても、ヒーラーは現時点(~3.x)ならその方をケアした後でストンスキンを使用し、移動の開始が遅れたとしても、スプリントで追いつくという、言わばマージンを利用することもできます。
しかしそのマージンが、4.0からは利用できなくなってしまうかもしれません。
そういった不安に対し、頭ごなしに「気が利かない」「手を抜く」「その程度のこと」「苦しい言い訳」と言葉を重ねることは、それこそコンセンサスを得ようとしている様には思えず、ただ不安を煽っているだけにしか見えません。
他人を自分の尺度で測ってしまうということは、誰にでも起こりえるものです。
ですのでZharさん個人を非難しようというものでもありません。
それどころか、繰り返しになってしまいますけれども「どういうメンバーが集まるかは定かではありません」等と言った点では、同じ方向を見ていると感じております。
ただ、このスレッドを存在させている、漠然とした、つかみ所の無い不安の原因の1つとして象徴的だと思ったのです。
もうね、めんどくさいんですよ。
短時間でトークン溜めるのにエキルレでタンクを出してるんですけど、開幕にHPやたら低い方が居るため『ゆっくり行きます』と言えばDPSがピョンピョン蚤の様に跳ねて走り出すし、ならば別の日に『PTメンバーHPたかっ!』と思って纏め進行したらヒラがふて腐れて回復薄くする現状。しかも終始無言。
開幕にドラクエのAIみたいに
「ガンガンいこうぜ!」
「まったり行こう」
「手抜きしたいです^^」
などの定型文をID突入時に選べるようにして、開幕画面のど真ん中に出るようにしてくれませぬか?開発さん。
指示された方が余程楽だわ。
CFにも気を使いながら進行してるタンクが存在することを、
『少しは思い出してあげてください...』
という事で開幕の意思の疎通さえあれば、スプリント云々問題視されないのでは?思っとるのですよ。
IDのスプリントに関しては、使って損はないんだから
周りが使えば使う それだけのことだと思います。
最初はいろいろとまどいもあるかもですが、慣れたらスプリント移動は
自然な感じになると思います。
まとめ問題に関しては、タンクがスプリントを使うのは1グループ目をつって
2グループ目への移動中の被弾を減らすためが主なので、特に問題ありません。
スプリントあるなしにかかわらず、変な人は変なままです。。。(´・ω・`)
スプリント前提のギミックに関しては、おそらく通常ID、極蛮神程度では、
使えば避けやすくなるって程度でしょう。
スプリント使わないと絶対避けれないようなギミックがあるとしても零式くらいでしょう。
スプリントの効果時間とリキャが気になりますね
個人的には、皆さんが気にされている事よりも
あの走り方がデフォルトの勢いになるのは嫌です
スプリントの走り方、嫌いなんですよね
なんか必死すぎて
最初聞いたときは便利でいいじゃんって思ったんですけど
こういうイチャモンつける人達のせいで便利な機能が実装されなくなるのは嫌ですねー