ON/OFF機能くらいは最低でも必要ですが、噴出しはあって当たり前です。優先度は低いでしょうが、1年以内くらいには実装してもらいたいですね。
まずはオーソドックスにキャラの上に表示するようにして、他の表示方法追加など細かな仕様はプレイヤーの反応を見た上で決めていけばいいでしょう。
ゲームの根幹とは関係ない部分なのだから、なるべく多くの人に受け入れられる仕様にしていくべきです。
Printable View
ON/OFF機能くらいは最低でも必要ですが、噴出しはあって当たり前です。優先度は低いでしょうが、1年以内くらいには実装してもらいたいですね。
まずはオーソドックスにキャラの上に表示するようにして、他の表示方法追加など細かな仕様はプレイヤーの反応を見た上で決めていけばいいでしょう。
ゲームの根幹とは関係ない部分なのだから、なるべく多くの人に受け入れられる仕様にしていくべきです。
吹き出しはいらない
会話している感じを出すなら棒立ちじゃない状態にきりかえれるコマンドを追加して(腕を組んだり、腰に手を当てたりなど)
その状態で発言した場合に動きをつけるというのはいいかなと思います
ただ、余分な負荷が増えるとか開発の手間を考えると何にも無しでもいいです
脱線しますが、誰かをタゲった時のエモートの表現を見直して欲しい
/cryが嘆いて見せた。等 意図するものと違う感じになるのが多いです
ふきだしは 表示時間の設定を当然ながらつけるべきと思います。(5secぐらいで変更可)
景観~言ってる人も、上記ならふきだしだらけにならないはずと思いますが。
なんと言いましょうか、最初からONOFFありきの議論ならば、私のような「吹き出し反対派」からすると、吹き出し推進派の意見も「あってもなくても、どっちでもいいんだけど、つけちゃってもいいんじゃね?」ぐらいの気持ちにしか伝わってきません。
ONOFF切り替えするかどうかの前に、そもそも吹き出し方式にすべきかどうか、ヒトとカネと時間をつかって開発するかどうか開発側が検討する上で参考となるよう、現状吹き出し無し状態であるところに「なぜ吹き出しが必要なのか」をがっつり論じていただくのが良いかと思うのですが。
噴出し要らない派の人は他人のPC画面に噴出しが出ることで何か困るんですかね。開発リソースの問題はあるので当然優先度は低いでしょうが、それ以外のデメリットがあるのならばきちんと主張してもらわないと、ただの自分勝手な意見にしか見えませんよ。
あなたは要らなくても、あなたのフレンドは欲しいかもしれません。
欲しいという意見がこれだけあるのなら、チャット発言の視認性という観点で十分に検討の余地はあると思います。
私は既に「FF14(3DMMO)で」吹き出しがいらない理由をこのスレで書いています。
他にも色々と意見を出している方達が居るので
投稿をする時はこれまでのログを読み返してみては如何でしょうか。
ログは一応読んでますよ。レスする前に相手の文章を落ち着いて読んでみては如何でしょうか。
吹き出しがいらない理由ではなくて、Offにできるとしてなお困る理由がリソースの問題以外であるのかということです。
#89の方が↓のようなことを書いておられますが、他にはないのでしょうか。
・ゲーム初心者の人が吹き出しに注意を奪われることでパーティでの戦闘で全滅して迷惑をかける
気に入らないならオフにすればって結構乱暴だと思いませんか?
それはどうしても納得できないとか、どうしても気に入らない人への最終手段だと思うんですよね。
だって議論にならないわけです。嫌ならFFやめろっていっちゃうのに近い。
だからでてきませんよ。初心者も初期設定がOffなら問題ありません。
ちなみにPSOにいけとかいうのも同類だと思います。
それよりは画面が見づらいとか、雰囲気が壊れるって意見に対して
どうしたら雰囲気を損なわずに導入できるかとか、そういった話をした方がいいと思いますけど。
個人的には現在のログウィンドウのような吹き出しなら、そこまで雰囲気は損なわずに導入できるのでは?
と思いましたけど、町中顔文字だらけになったら・・・なんて考えると簡単ではありませんね。