むむむ!情報が出ましたね。
「ナイトの忠義の盾や戦士のディフェンダーに相当する、タンク特化アクションとして“グリットスタンス”(被ダメージ減少、敵視アップ、与ダメージダウン、命中アップ)があり、
一方で攻撃寄りのアクションとしてMPを継続消費しつつ攻撃力をアップする“暗黒”や、MPを消費して特定のアクションを強化する“ダークアーツ”があります。」
だそうですよ。
残念ながらグリッドスタンスは忠義の盾のようです。まあ、よく考えたら上の仕様だとPvPで強すぎるってのもありますしね・・・。
ですが、この文章から察するに、グリットスタンス中でも「暗黒」が使える可能性が出てきましたね。
「暗黒」はMP消費し続ける変わりにリキャストが無い、もしくはかなり短いファイトオアフライトのようなものかもしれません。
さらに「暗黒」中にしかできないWSとかがあるかも・・・。
STのときはグリットスタンスを外し「暗黒」を使ってDPSを上げる。
MTのときはグリットスタンスで、MPの状況を見ながら「暗黒」を使う。
おそらく防御スキルや敵視獲得スキルにもMPを消費し、MTのときはSTのとき以上に慎重にMP管理をしながら暗黒を付与したり解除したりしてDPSをあげるのでしょう。
これなら戦士とはまったく違う立ち回りになり、nikryさんの希望とほぼ同じ意味を持ちますね。暗黒がMTでも使えますし。
推測でがありますが、可能性は結構高いと思います。俄然面白くなってきた!