そもそも倉庫商店なんてリテでも大量にあると思うんだけど、なんで個人商店はやり玉にあがってリテはスルーなんだろうね?
マケボ噛ませてマケボ表示数も少ないせいで簡単に省ける(省かれる)から?
その道理だと、個人商店も全部マケボ経由になったら文句ないんかねー
あ、勿論ストレスになるだけなので直接開けないようにしなきゃいけないな
個人商店の意味ないなコレ
Printable View
そもそも倉庫商店なんてリテでも大量にあると思うんだけど、なんで個人商店はやり玉にあがってリテはスルーなんだろうね?
マケボ噛ませてマケボ表示数も少ないせいで簡単に省ける(省かれる)から?
その道理だと、個人商店も全部マケボ経由になったら文句ないんかねー
あ、勿論ストレスになるだけなので直接開けないようにしなきゃいけないな
個人商店の意味ないなコレ
プレイヤーバザーについて
いまさらと言われそうですが、ダンジョン中に薬or食事なくなった・・・誰かか持ってない?持っているけど渡せない!
こういう時バザー機能あればいいと切実に思ったことがあります(ダンジョン中で買えないっていう落ち話はなしで)
最大の希望はダンジョン中にバザー設定できて売買できるという機能ができるようになれば助かる人が増える気が・・
(ダンジョンでアイテム行き来できるようにすればいいとかの話は別の話になるので今回は差し控えます)
そういうことでまずは一歩目からプレイヤーバザー復活希望します
何人かの方が述べられているようにプレイヤーバザーで放置できる場所は固定地点で行う。
決められた場所でバザーをおこないそれ以外の場所では一定の放置時間がたてばキャラが落ちるとか。
理由としてはサーバー負荷の問題があると思うので同じ場所に人が集まりすぎサーバーが重くなる、長時間放置でバザー専用放置キャラの存在なども考えられます。
FFXI 旧FFXIV 新生FFXIVとやってきて思いついたことを挙げてみました。
エリアだけ設定してそのエリア内だけで個人が庭具リテイナーみたいに出品できればいいなあと思いました。
かばんとして利用するのではなく、あくまでロールプレイやバザーイベントに使えれば嬉しいですね。
ゲロルトの前とかに販売NPCを置いておくみたいな事は景観的な意味で嫌だし、ただでさえプレイヤーを全員写すことも厳しいオブジェクトの表示数なのにNPCで更にプレイヤーが見えなくなる状態も嫌なので要らないです。
あとマーケットボードが優秀なのでバザーを廻って掘り出し物を探すような遊びは結局は「何処かのNPCの前に出張店舗を置く」と言う需要しかないように思えて開発する必要性を感じません。
別にあってもいいんじゃないかな。そのかわりリテイナーではなく、プレイヤーが露天を出せるようにするって感じですかね。週1とかで三国のイベント開催されるエリアとか使ってで初心者支援とかみたな感じでユーザー主催でバザーとか開けば鯖に活性化やプレイヤー交流になるんじゃない?昔やってたネトゲでは露店出せてそういうのありましたけど結構賑わってましたよ。
リテイナーによるマーケット出品機能との引き換えになるなら反対です。(例えそれがバザー中のみの引き換えとしての限定であっても)
CFに入っている間は販売活動が出来ない、販売活動している間はその場で出来ること以外は出来ないということになるのですよね。
可動時間の少ない人間の利便性が、今なくて困っている人がいる訳ではない機能のために奪われるのは賛同できません。併存なら様子見の立場です。
その場合でもXキーによる一括非表示が機能することが最低限の条件にはなりますが。
リテではなくプレイヤーバザーならちょっと面白そうですね。
別ゲームでも結構ウィンドウショッピング楽しんでいたので
ござを広げて小物を広げて座るようなバザー専用座りエモなど実装しつつ
売り買いのロールプレイを楽しんでみたいものです。
個人的にはまずはマネキンから装備を購入できるシステムがどんなものか期待します。
あとは旧FF14のマーケットには、
時間をかけて探す楽しみが、
楽しいと思う人と、面倒だと思う人がいたので、
システム面やUI面でフォローがあると嬉しいです。
FFXIの頃街では税金が高いからロランやバタリアでバザー街が出来ててあれはあれで楽しかった。
何に使うのかわからないもの売ってたり。 あと、街にもタルタル(ララフェル)バザー集団が並んでたり名物だったなぁ。
あと、フレからもらったものが嬉しくてカンストバザーしたり、面白い物カンストバザーにしてお守りにしたり・・
アイテムの消滅を防ぐのに鍵としても有効でしたよね。
MMOらしさがあっていいですよね。 同時にサチコメも読んだりできて面白かった。復活してほしいなぁ。
XIは競売(マケボ)とバザーは別扱いだったから、その線でいけばコンテンツの妨げにはならないと思います。
昔のマネキンが立ってるヤツじゃなくてプレイヤーキャラクターがログイン時間を消費して出す個人商店があればいいなー
しかも特定の場所にしか出せないのがいいです。
そこで買う利点がなにかあればいいのですが消費税がかからないくらいしか無いのが寂しいですね。
わざわざ出向いてまで個人商店でアイテムを探す労力に見合った、めんどくてもそこで買おうとする利点が欲しいところ。
でも、これには単にアイテムを購入するというだけじゃなくてプレイヤーがハウジングなどに引っ込んで世界に人がいないかのような状態を改善できるかもしれないというでっかい利点があると思います。
新生前は冒険してない時は3国にいるしかなかったのでたっくさんの出会いもありましたし、トモダチもどんどん増えていきました。
今は?そこそこ長くログインしてるのにチャットすらしない日すらあります。
単にアイテムの売買のシステムだけじゃなく「課金ユーザー数過去最高!」とスクエニから発表があるのにFF14って過疎ゲー?って言われるほど誰とも会わない現状を打破できるかもしれません。