インスタンスレイドのダンジョン曲と戦闘曲の切り替えは凄く面白いし、かっこいいと思いました。
フィールドの戦闘曲は鋭い音を多用しないでもう少しやわらかい音にすれば耳障りもよく飽きない曲になるんじゃないかな、と。ネットゲームの音楽は良い悪いは当然ありますが長く聴いていて飽きない曲、いい曲だけど主張しすぎない曲がいい音楽なんじゃないかな?
個人的に今の黒衣森の町付近の音楽やインスタンスレイドやザナラーンの街から離れた所の音楽がいいなって思います。ザナラーンのはもっと砂漠っぽいところで使えるような感じ
Printable View
インスタンスレイドのダンジョン曲と戦闘曲の切り替えは凄く面白いし、かっこいいと思いました。
フィールドの戦闘曲は鋭い音を多用しないでもう少しやわらかい音にすれば耳障りもよく飽きない曲になるんじゃないかな、と。ネットゲームの音楽は良い悪いは当然ありますが長く聴いていて飽きない曲、いい曲だけど主張しすぎない曲がいい音楽なんじゃないかな?
個人的に今の黒衣森の町付近の音楽やインスタンスレイドやザナラーンの街から離れた所の音楽がいいなって思います。ザナラーンのはもっと砂漠っぽいところで使えるような感じ
インスタンスレイドの曲って、ゼーメル要塞の開発中動画で流れてるやつでしょうか。
あの曲いいですよね。
まだ行った事はないんですが、あの動画だけで思い入れが出来ました。
もう終わったからこっそり・・・
紅蓮祭の曲がちょっとキンキンしすぎて耳に痛かった;
街中で長時間流すには向かない曲ですね~
ついでに通常のリムサも長時間聞くと耳が疲れてしまいます。
ウルダハとグリダニアは好きなんですが><
そういえば次のパッチでチョコボ実装ですけど、騎乗中のBGMはやっぱり「チョコボのテーマ」が流れるんでしょうか?
であれば今度は穏やかなアレンジをお願いします!
ポエ吉さんはFF11のBGMとFF14のBGMを聴き比べてどう思うのだろうか?
最近のBGMの出来が前からあるものと比べ物にならない…
よしP体制になってから作り直したりしたのかなあ。それとも温存しておいたものか。
この感じの音楽ならいいと思います。
マップの大改修にあわせてBGMもすべて一新されるものと思ってます。
まずマップ・フィールドがあって、
その次にその場の雰囲気にあったBGMが用意される順番で。
グリダニアのグラカンBGMなんてタクティクスとかの崎元さんじゃないですかね?
そんな感じがします。
街中の音楽がグランドカンパニーの曲に変わりましたが、
音楽だけでこんなに雰囲気が変わるんだ・・・とちょっと驚いています。
BGMって大切なんだね~