話を戻すようで恐縮ですが…。
本日リーヴをやっていて、やっぱりリーヴのバランスが良くないなと改めて思いました。ウルダハが美味しすぎるんです。
ホライズン処断いまだに☆5で5000程稼げます。ノフィカ閃光☆4か☆5で6000~7000。 ブロークンウォーターは言わずと知れた3大リーヴ(あまり特定のリーヴがもてはやされるのは好きではないですが)。あ、ソロでの話です。
反してグリダニアやリムサでは、修練的にもおいしくない。~40のクリア可能なリーヴで平均3000くらいかな。どうしても効率は頭をよぎってしまいますね。できるだけ別の場所で狩りを楽しもうと考えてはいますが。バルドノールの「第107防御陣地の防衛」など狭い谷間に10匹ほどのアクティブが徘徊するど真ん中に防衛拠点があるなど、やってられないリーヴや手ごたえがないがっかりリーヴなどが多いと思います。
話がそれましたが、当面グリダニアをはじめ、過疎化する国がないようにするためには、一つのリーヴの総修練値取得量のバランスをとり、各国に少しおいしいリーヴをバランスよく配置し、そのリーヴの出現がランダムでなく、ある程度3国順番にでるように調整することで、ウルダハへの一国集中を少し緩和できると思います。また、敵との戦闘が面白いと感じる手ごたえのあるリーヴの追加があると、そのリーヴの出現を追って各国回るようになるかなと思います。
リムサは、メインストーリーから完全に見捨てられていることも国自体の魅力を失っている原因かもしれませんね。平和な田舎町というドラマ性のなさが…。