サーバー間を移動する飛行船
飛空艇ではありません。
積載力がないので、乗客も荷物ものせることはできません。
プレイヤーは飛行船に寄せ書きをすることができます。
3ヶ月ほどかけて全ワールドを一周します。
Printable View
サーバー間を移動する飛行船
飛空艇ではありません。
積載力がないので、乗客も荷物ものせることはできません。
プレイヤーは飛行船に寄せ書きをすることができます。
3ヶ月ほどかけて全ワールドを一周します。
飛空艇の移動はどうしても慣れてくると単純作業になるかと思うので
数百回に一回ぐらい空族が襲ってきたり 変な場所に不時着したりという突発イベントがほしいですね
確立としては都市伝説になるぐらい僅かな頻度でもいいかと思います
もちろん 告知とかヒントとかは一切なしで!
そういうサプライズが少ないかなーと思います。
称号システムとか欲しいのぅ
ミニゲームなどの娯楽要素を集めた施設として「ゴールドソーサー(仮)」を提案します。
ここへの行き方はグランドカンパニーの階級が一定以上になったPCが各国から飛空挺だけで行けるようになるというものはいかがでしょうか?
グランドカンパニーの功労者をねぎらい、娯楽場として各国のグランドカンパニーが共同運営しているという設定なら面白いのではないでしょうか。
カードなどのミニゲームが欲しいという声が多いですが、どこかの街中ではなくてそれだけで施設を作ってしまうという案です。
恋愛とかどうかな。
プレイヤー同士でもいいし、対NPCでもいい。
デート、プレゼント、手紙など駆使して・・・そしていつか結婚!
夢のマイホームを手に入れて、子供まで授かる。
狩りをしたり、生産で金を得て、一家の大黒柱として家族を養うのさぁ。
えっ、子供?3人くらいがいいかなw
マイホームが実装されたら、増築や改築ができるようになるといいなぁ♪
あと、大きな別荘を買って、LSのアジトにしたりとか。
最初に手に入れるマイホームはクエストで、増築、改築、別荘をギルで購入にすれば
現在の大量のギルの流通を抑えられるかも?
プレイヤーが寸劇を作り、チケットを売るなり配布するなりしてそのチケットを
特定箇所で使用するとNPCなどを使った寸劇が開始される
インスタンスにワープやリーヴモンスみたいに沸いたりとか
なんとかファンタジー零式のアテレコンテストとかゆうやつみたいに
用意されたシチュエーションにセリフをつける簡単なものとか
クライアント、モバ端等にエディタをロードしてNPCの移動、エモートから細かく設定し
専用うpロダに上げると鯖のキャラにチケが配布されるとかただ番号が送られて
きてその番号を特定箇所で入力すると開始とか
匿名でひとりよがりな思い込みから共感性の高い印象、エオでの人間関係、時事ネタなどを
風刺したり愚痴ったり皮肉ったりとかプレイヤー個々の世界観を手軽に楽しめそう
そして「いいね!」システムも大胆に導入。
1いいね!で10expをGET
1だめだね!で10expをロスト
1死ねよで1000expロスト
これでRPG本来の経験値を稼いで成長することも可能になり
しかも駄作の連発を防ぐためのデスペナルティも抜け目無く完備
まさに水も漏らさぬ鉄壁の婦人
コンセプトアートを見て妄想したものを一つ二つ三つ・・。
【地形自体の動きをプレイアブルに体験させる】
・[お約束な遺跡のギミック]
遺跡の古代動力スイッチを起動させる(モンスターを倒す、特殊なアイテムを捧げる、2~8人がそれぞれ指定のパワースポットに立つ)と、扉が動く/橋が動いて新たな道ができる/その橋が塞いでいたところに入り口がある/足場がせりあがる。
・[人の背丈を越えるような巨大な植物群生地]
その実/葉/根にバニシュやケアルをかけると開く、動くなどして、丁度いい足場になる。
その実/葉/根にファイアや各種物理攻撃をすると、引っ込む、傷が付くなどして、道が開ける、怒ったモンスターがpopする。
昼は基本的に各器官が活動している状態をとっており、夜は休み眠っている状態となる。
・[沼地、湿原のあれこれ]
泥濘に隠れ擬態したモンスター:巨大ヒラメみたいな、接触距離になるまでマジで気づかないような
おぞましい毒ヒルの群れが回遊する広い湿地:モンスターというよりはフィールドの一部という感じ、破壊不可能な邪魔物(そういえばゼーメルの目玉達も動く障害物って感じでしたね、そういうのが平気で徘徊するパブリックフィールドがあってもいいんじゃない?)
・[光と影のギャップがすっごいところ]
日のあたっている場所はHP/MPの自然回復量アップなどのボーナスが得られる、逆に影になっているところだとHPスリップダメージを受ける、暗黒状態になるなどのデメリットを受ける。
-インスタンスダンジョンで、スタート時は強制的に朝になっていて、進むうちに夜になっていくみたいな
-もたもたしてると攻略難易度があがっていく。特殊な条件を満たせば(不遇職だけでくる、みんなレベルが条件ギリギリとか)、ゴールへの近道に入れて有利な状態でボス戦ができたり。
・[虹]
魔霧が出ているときに、クリスタルの発光装置を使うと、特殊な性質を持つ虹(光輪)を作ることができる、
そのリングは異世界への巨大な入り口となっている。(飛空挺で通れるような規模です。)
新生はダンジョンは基本的にダンジョンは全てインスタンスということですが、
・入口が一つある→入ればインスタンスのスタート地点に→そこからゴールを目指せ!
というものだけでなく、例えば、
・入口が2~3か所あるダンジョンだったら?
例えば遺跡それがダンジョンだとしたら、
一つは、遺跡の正面からの入口
一つは、遺跡の裏側からの入口
一つは、遺跡地下からの入口
の三つのスタート地点がある→いずれかのルートから入り、遺跡の中央部を目指せ!
という具合です。他にも以下のようなギミックがあったり…
・それぞれのルートには三者三様の中ボスが待ち構えている。
・複数のPTで別々のルートから攻略することによって道中に変化が起こる。
・一度、正面ルートクリアしてから、すぐにそのPTのまま、裏側ルートに入ると道中を楽に進めることができる。
などなど、妄想は尽きません。:p