-
FF14のように、キャップが低く設定されて装備の質も突き抜けて上げられないゲームこそ、
PvP、PKには向いてるんじゃないかと。
ヘビーゲーマーの挽き殺しになりにくくスポーツ性のあるコンテンツ作りやすいですから。
とはいえ、これだけの数の反対意見が出るようだと、全エリア適用なんて夢のまた夢でしょうね。
やるとしたら、PvP、PKフリーエリアを設けて、一般エリアより「適度に」稼ぎが良くなるよう
設定するくらいでしょうか。
例として、mobのsp、レア素材採集、納品高額報酬など。
ここで、「クラフターとギャザラーはどうすればいいんだ」と、何も考えずに怒りだすようなら
オフゲーやってたほうが幸せになれるんじゃないでしょうか。
-
特定のエリアでのみならPKは歓迎です。
NMの奪い合いが面白くなるという方もいるとは思いますが、RMTの業者グループが大量投入され
一般プレイヤーがレアアイテムを取ることができなくなることはMMORPG暦が長い方なら想像出来るかと思います。
最悪、無関係なLSに所属しているメンバーも粘着PKの標的にされたりしますので。
-
同意してる時点でPKじゃなくただのPvPですね
PvPを反対する人は少ないと思いますよ
無差別にPKできるようになることを危惧しているだけかと
-
ランク50のLSメンバーを集めて町の入り口、最初のキャンプ付近で待ち伏せして
新規プレイヤーや低ランクの人をPKしまくる。
NMやるのに邪魔なパーティーやLSがいたら殺せばOK♪みたいなことが楽しいんですか?
-
プレイヤーが徒党を組んで業者を倒す?
業者舐めすぎ
本当にPK有りのゲームをやった事あるのか疑問ですわ
RMT業者はアカウント共有で交代勤務なので一般PCと違って中の人の限界とか関係ないですからね
-
業者って基本チーターだから瞬間移動とか無敵になったりとかでね、まぁひどいものですどのゲームでも
業者をPKして排除する~なんていうのは幻想です、現実的には無理に近いですよ
-
まぁ、果てしなくぶっちゃけ言ってしまえば「PKなんて、自分より弱いものしか狙わない卑怯な輩」ですんで、FFの雰囲気にそぐわないどころか、全く合わないです。
PKやりたきゃ他に行け!!
行き先の例としては、先にどなたかが挙げてらしたAION(The Tower of AION)や、UO(UltimaOnline)がありますね。
ちなみに、AIONの場合は、「同族殺し(要は、プレイヤー自身と同じ種族)NG+限られたフィールドでのみPK可能」なわけですし、UltimaONLINEの場合は、「限られたフィールドでのみPK可能」(今のところ、8個のフィールドが確認されているけど、全域でPK可能なのは、フェルッカのみ(ロストランド(通称:T2K)やマラス(ガーゴイルの世界)に関しては、Wikiで見る限り対人戦の表記が無い事から不明。おそらく不可能と思われる)です。
-
PKには反対です、PvPなら賛成ですけど。
どうしてもPKを実装するというならオプションとして「挑戦者求む」とかアイコン出せるようにすれば良いんじゃないですか?
そのアイコンを出している人のみ他プレイヤーが攻撃できる(無論攻撃された人は反撃可)という事で。
-
どうしてもPKを希望する方は以下の条件ならいいのではないでしょうか。
・PKを望まない方には攻撃不可のロックをかける
・PKした方は街のインペリアルガードにぼっこぼこにされ街に入れなくなる
・PPKで倒された場合はレベルダウン、所持金および装備品全没収
-
現在のバトルシステムで、PVPもPKもどういったものか想像するのは難しいでしょう。
FF11のなんたらってやつはやった事ないので、詳しい事はわかりませんが
MMORPGでよくみるPvP、PKといったものからはかけ離れたものだと聞きました。
自分は今後の改善内容によってはPvPもPKも賛成です。 ただただモンスターを狩る以外の選択ができますし、
それに沿ったキャラ育成を研究するのも楽しいですしね。
ですが、現状では「さぁ導入しろ!」とは言えないのが正直な所ですし、
反対派の方々も今の現状に対して反対と言っている方又は感情論で語ってる方もいるので、
今は現実的に、どうバトルシステムが改善されたら
そしてどういった対人システムだったら、同意なのか反対なのか議論した方がいいんじゃないっすかね。
現状のFF14では反対、改善内容によっては賛成。 これが自分の意見です。