クイックパネル出しっぱにしたいのに消えるのなんとかして!!!
これ使えばすぐダメって分かるはずなのに・・・
後、パネルの色の濃さじゃなくて普通は透過度変わるようにしない?
どうなってんだ
Printable View
クイックパネル出しっぱにしたいのに消えるのなんとかして!!!
これ使えばすぐダメって分かるはずなのに・・・
後、パネルの色の濃さじゃなくて普通は透過度変わるようにしない?
どうなってんだ
パッド勢です。
クイックパネル、全てのマスに2操作で行けるのが考えられていて便利で、使い道も色々ありそうで嬉しいです!ありがとうございます!
一点要望があって、XHBからクイックパネルにホットバー編集モードで移動させることができない(「登録モード」なら△で飛ばせるが、既存のホットバーから配置し直す編集モードでは飛ばせない)のが組み替え時に結構手間なので、対応して頂けたらありがたいです…!
パッチ7.4でEX/RARE属性アイテムを分解しようとした際にアイテム分解が実行できず、
「EX/RARE属性アイテムを分解する」のチェックボックスを選択してからアイテム分解実行が実行可能となる仕様となってしまいました。
毎回チェックボックスを選択するのが手間となる為、
デフォルトでチェックボックスをONのまま記憶するような設定(あるいはチェックボックスの確認を無効化するような設定)の追加をお願いします。
クイックパネル開く→所持品開く→所持品閉じる→クイックパネルが勝手に閉じる
クイックパネルを開いたままで運用する事が全く考えられていない。
アクション実行時にウィンドウを閉じるチェックボックスも1234でそれぞれ設定できるようにならないものか
追記:マクロでクイックパネルを開く時に1234を選べるように。またON OFFも使用できるようにお願いします
パッチ7.4で追加されたカラーテーマ「クリアホワイト」に関する要望です。
洗練された印象で好みなので、実装日以来ずっと使用しているのですが、文字や地の色が薄くて見にくいと感じる箇所があります。
・グレー、茶色で表示される文字全般
→ 文字をもう少し濃く
・グレー地に白で表示される選択ボタン内の文字(「はい」「いいえ」などの文字)
→ ボタンのグレー地をもう少し濃く
・クラフター製作時の、HQ率を示す緑色の数字
→ 数字をもう少し濃く(またはグレー地を薄く)
「クリアホワイト」の透明感のある清廉な雰囲気を作るために、淡く薄い色合いにしているのだと察します。
その方向性自体はとても良く、共感するので、その雰囲気を壊さない範囲で、もう少し文字や地の色を濃くしていただけると嬉しいです。
FF14のゲーム内にメモ帳が欲しいです。
■ほしい仕様
・ホットバーの様なHUDの一つとして表示しっぱなしに出来る。
・ログアウトしても文章が保持される。
・マウスでクリックかパッドでフォーカスすればいつでも編集できる。
・チャット欄のように大きさを縦横個別に調整できる
マクロで代用も可能ですが、表示しっぱなしにできないし編集のフットワークで難がありますし、常時画面に出すには4つしかないチャットタブを一つ消費してしまうのがネックでして……
ホットバーのアイコンリキャスト秒数や自身が与えたバフ・デバフ秒数の文字色を変更できるようにしてほしいです。
黄色とか目立つ色が使えると嬉しいです。
Shift, Ctrl, Alt以外のキーも同時押しの装飾キーとして使えるようにしてほしいです。
ESDFを移動キーにして、AとZをShift, Ctrlの代わりに使えるようにしたいです。
そして、ShiftとCtrlには別の役割を持たせたいです。
パッチ7.4で装備セットが揃っていなくてもミラージュドレッサーにまとめて預けられるようになりましたが、このまとめ装備のUIについて。
全部位が揃っているとまとめている装備の数字がオレンジ色になり、揃っていないと数字が白くなるので、一応欠けている部位があるかどうかは識別できるのですが…
ぶっちゃけわかりにくいです。
全装備揃っていたら箱アイコンがオレンジ色になるといった、明確な違いをつけてほしい。
マクロアイコン(/miconコマンド派生)に任意文字列を指定させてほしい
理想は指定アイコンにかぶせて表示する形だが
ベース背景に単純な全角4文字程度表示(上段全角2文字、下段全角2文字とか)でもいい
なんなら任意の1文字だけでもいい
抽象化された記号だけだと、特にクイックパネルのように類似マクロを大量に並べた場合にどれがどれかわからなくなる
装備・所持品サインの装備部分に関して、「メイン・サブアーム」「防具(左側)」「アクセサリ(右側)」の3つに統合した上で
「全て錬精度が100%なら白表示」「1つでも錬精度が100%なら白表示」「全て耐久度が0%なら赤表示」「1つでも耐久度が0%なら赤表示」といった感じで設定できるタイプの表示が欲しいです。
(錬精は全部、耐久は1つでも、と設定したいので別々に選べるのが望ましい)
現在のは小さすぎて「1個だけ錬成終わってない」というのが見分けづらく、かといって大きくしても邪魔になるだけなので…
使用キャラクター選択画面の【他キャラクターの設定データをコピー】についてです。
今回新たにクイックパネルが実装されましたが、上記項目上では【その他のデータ】に分類されています。
この項目を選択してしまうと、私は普段から全くポートレートには拘っていないのですが、ジョブチェンジする度にエラーメッセージが出てしまいます(何もいじっていない初期状態であっても)。
どちらかといえばクイックパネルは拡張ホットバーという使い方をしていると思うのですが、設定コピーの【ホットバー】に項目変更できないでしょうか?
またはポートレート関連のエラーメッセージを非表示にできるようにするか、ギアセット毎にリセットが必要な部分を一括リセットできるようにしていただきたいです。
もしくはその他のデータと一括りにしているものを細分化できたりしないでしょうか?
ミラージュドレッサーの「装備一式」の数字のフォントをもう少し「大きく」「太く」してほしいです。
文字が小さくて細いので装備アイコンの色が同化している場合コンプ済みなのか否かがわかりづらいです。
ホットバー・クロスホットバーの共有・非共有について、PvEとPvPで別々に設定できるようになるとありがたいです。私は共有クロスホットバーの番号をPvEとPvPで別々にしていて、PvP突入後と退出後にマクロで切り替えています。切り替えるコマンドは "/crosshotbar share" と "/pvpcrosshotbar share" で別々なのですが、一方で切り替えると、その設定がもう一方にも引き継がれてしまいます。引き継ぐのとは別に、最後に使っていたときの状態が自動的に復元される設定も選択できると便利だと思います。納刀・抜刀時のホットバー・クロスホットバーについては、PvE用とPvP用で別々に設定することもできるようになっているので、同じように選択できるようになると嬉しいです。
通貨リストで、もうすぐ上限になりそうな通貨は文字色を変えるなどして強調して欲しいです。(詩学と戦績溢れがちの人より)
XHBについて…
・コントローラーレイアウトや操作ガイドなど各種UIやシステムにNintendo系コントローラーの配置を追加して欲しい
・XHB起動中のボタン入力を、長押しで最速入力になるようにしてほしい
・WXHBの起動をキーコンフィグとして割り当てられるようにしてほしい
・「WXHBのボタンを入力したらXHBに戻る」のオプションを、ボタンを押した瞬間ではなくアクションを実行した場合にしてほしい
(GCDなどで起動できなかった場合はXHBに戻らないようにしてほしい)
テレポ時の転移先エーテライト選択画面において、大タウンと小タウンに専用のマーカーなどの目印をつけて欲しいです。
大タウン…リムサ・ロミンサ、グリダニア、ウルダハ、イシュガルド、クガネ、クリスタリウム、オールド・シャーレアン、トライヨラ
小タウン…レヴナンツトール、イディルシャイア、ラールガーズリーチ、ユールモア、ラザハン、ソリューション9
ディヴィネーションやアルケインサークルなどの味方に付く火力バフや、毒盛りの術や連環計などの敵に付く被ダメデバフなどの、いわゆる「バースト用バフデバフ」について、
赤く縁取るなどして目立たせてあげて欲しいです。
エスナで解除可能なデバフに青線付けるみたいなシステムの応用で……できますかね?
パーティー募集において、零式など週制限のあるコンテンツの募集で、
「コンプリート済でも未コンプリートでもどちらでも良いので、今週の週制限報酬が未取得の人を募集」という募集が現在はできません。
(「コンプリート済の人で週制限未取得の人」か「未コンプリートの人」のどちらかしか募集できません。)
これをできるようにしてほしいです。
「募集主は未コンプリートのクリア目的だけど、コンプリート済で今週未取得の人のお手伝いも歓迎!」という募集はよくあると思いますが、
現在のパーティー募集をこの設定にすることができないため、設定なし等で募集せざるを得ず、
他の目的で検索した時にそういった募集が表示されてしまったり、他言語の方が勘違いして入ってトラブルになる原因となったりしています。
おそらく既に何度も要望されていると思いますが、よろしくお願いします。
コンボが途切れるまでの残り秒数を表示してほしい。
手持ちの装備品全てを一括で修理してほしいです。いちいちカテゴリごとに修理したくないです。
6.1で実装され、6.3でダンジョンなどのコンテンツでも表示されるようになった
パーティメンバーの「コンテンツ用ポートレート」。
レイドだとじっくり見る間がなかったりしますが、今回書くのは表示タイミングではなくキャラ名の部分です。
不具合というほどのものでもないので、要望としてこちらに書き込みます。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...6a4a54ac69.png
自分のキャラの名前が、1行に収まりそうでなぜか収まらない。地味にスッキリしません。
なんでだろうと思って、結構長い間何かしらのコンテンツに入るたびに
PTメンバーのポートレートを撮って見比べているのですが、
1行に収まってる方がいる一方で 自分と似た状況の方が地味にいらっしゃいます。
やがて気付いたことがありまして…
名前枠のスペースがこんな感じになっているのではないかと。
【現在の仕様をイメージしたもの】
| ロロロロロロロロロロ |
(表示が崩れて見える場合は、テキストエディタ等で等倍フォントに設定してご覧いただければ)
1行目と2行目のスペースが等しく、また階段状になっているため、
見た目1行に収まりそうな名前がギリギリ収まっていないと判定され、
2行に分けられていそうな感触がします。
これを…
【改善案のイメージ】
| ロロロロロロロロロロロ |
…このように1行目の右端を2行目の右端まで広げれば、
1行に収まってたすかる方がいらっしゃるのではないかと思います。
ご検討いただけますと幸いです。
製作の「NQのみしか作らない」についてですが、実装いただいて非常に助かってます。
ただ、こちらの機能「毎回設定しなければならない」のが画竜点睛を欠いてると思っていて
このチェックを入れて作るようなものは毎回NQにするに決まってます。
設定した素材を覚えてチェックを消えないようにして欲しいです。
エモート種類が多すぎて見つからない
検索機能はあるけど名前が思い出せなくて…なんて事あります。
今の「全般」「スペシャル」「表情」だけでなくもっと細かく分けて欲しいです。
例1)「全般」の黄色、青、グレーをそれぞれ分ける
例2)入手先別の項目を追加→「友好部族」「シーズナル・クエスト」「課金」など
あと絞り込み機能も欲しいです。
✔着席時にも反映されるエモートを絞り込む
✔地面に座っている状態でも反映されるエモートを絞り込む
✔マウント騎乗時にも反映されるエモートを絞り込む
今後全て反映する予定ならば必要ないです
マクロアイコン(/micon)に通貨*を使用したい
な…と感じております。(既に実装済みだったら嬉しい)
*主にアラガントームストーン、クラフタースクリップ、軍票...等
マウスホイールを回すとクイックパネルの種類がコロコロ変わってしまうのでそれをしないように出来る機能が欲しいです。
4層後半の時に意図しないマウスホイールの挙動でクイックパネルの番号が切り替わるのがストレスなので。
UIに入れていいかわからないけど、ドライブレコーダーみたいに零式で戦闘中に
ギミック以外の被ダメやPTメンバーが死んだとき付近のリプレイが見たい。
マテリア精製も一括で出来るようにならないかなあ
・ターゲットリングの透明度を変更したい(もし既にできるなら教えて欲しいです)
…と言うのは「キャラクター基準」で反面焼きとかしてくる敵(アテナやヴァンプ・ファタールみたいなの)角度調整にはリングが便利ですが、「床の模様基準」で焼いてくる敵(ダンシング・グリーンとかゼレニアみたいなの)では床またはリングが見辛くなる場面が出てくる。
コンテンツによってはターゲットリングと円形AoEが同じ大きさかつAoEが床の色に似ている組み合わせがある(これは床の色の見直しを優先して欲しいところですが)
・グループポーズ以外でもUI非表示モードやヒントトークのSSをよく撮影するので「敵対物以外のNPCにターゲットリングを出さない」みたいな設定が欲しいです。
(ターゲットサークル設定やチャットフィルターみたいにチェックボックスで細かく指定できるのが理想です)
収集品納品窓口について、どのレベル帯の納品物かを選ばなければ納品選択できない事に不便を感じます。
ヌシ釣りの際、ついでに釣れる収集品を納品窓口に持って行った時など特に、どのレベル帯の魚なのかが全く分からず全部のタブを開いたあげく、お得意様納品専用アイテムだった、といったオチも多々あり……出来れば、納品可能な物がアイテム袋に入っていたら、自動で選出される形になると良いなと思います。
分割キーボード仕様のような左右分割配列にしたいのですが、ホットバー(以下HB)1の123……に自動で割り当てられる機能が12×1配列でしか使えず困っています。
左右6キー×3~4列で中央の足元から敵の頭まで見えるようにしたいです。
・キーバインド指定できない機能 (他にもあるかも?)
特殊NPC戦闘時のスキル、マウントスキル等EXHBの置き換え設定、グループポーズの全体/個別停止
HBを4×3や6×2等変則サイズで並べると左上から横(または右上から下)へ123…となり、通常左下から横へ123とキーバインドするので、通常攻撃とは違うボタンになり置き換える意味がなくなってしまいます。
希望1.EXHBの置き換え時のショートカットを指定キーで優先(表示時のみ123…を乗っ取る)
希望2.EXHBの割当先を個別指定 EX1→HB1-7(キーバインド1)、EX2→HB1-8(同2)……
希望3.せめて逆順配列でしのぎたい(大抵の場合下部に789が来るので)
・中身のロック用鍵が必ずHB1の最後についてしまう
横配列なら一番右に縦なら下につくのはわかるんですが、並べて別のHBがあると上に来てしまったときにロックがはずれがちで不便です。
クイックパネルのように鍵を外に出さない選択肢もあると嬉しいです。
・HB1に限らないけれど複数列の時1列目と2列目のサイズを変えられたら良いな
誤爆防止に小さく避けておきたいスキルいっぱいあるんです。
UIか怪しいんですが来月から未管理著作物裁定制度が始まりますがスクショなどの機能はどうなるのでしょう?
現時点でスクショにコピーライトが自動で入っていますがそれと一緒にAI学習利用禁止なら禁止の文言も自動で入れてほしいです。
また、グルポで取ったSSをネット上にアップする際トリミングすることもあるので、スタンプ機能としてもそう言った文言が手早く押せる仕様になってくれると助かります。
「未管理著作物裁定制度」は
「著作物等をこのように使ってほしい」、「使ってほしくない」といった、著作物等の利用可否に関する権利者の意思が確認できない場合に、権利者の許諾を得る代わりに文化庁長官の裁定を受け、補償金を支払うことにより、適法な利用を可能とする制度(文化庁:未管理著作物裁定制度についてより https://www.bunka.go.jp/seisaku/chos...tsu/index.html
なので、FF14のスクショに関してはスクウェア・エニックス様が権利者なことは明確ですから今まで通り使わせていただくで問題ないと思います。
例えばFF14のスクショを訴訟リスクなくAI学習に使いたければ、スクショに禁止の文字があろうとなかろうと、使いたい人がスクウェア・エニックス様に許諾を得る事になりますね。
引用ありがとうございます。ただ掲載リンク先はエラーになっており確認できませんでした。(裁定の手引書のリンクでしたら恐らくつい先日新しいものが出たせいかと思われますが)
改めて全体読み返した結果仰っていただいた通り(適法で使う気がある相手なら)必ず連絡が行く形のようなので現状でも一応問題ないのかな、と少し安心しました。
それはさておきSNSなどで明らかにFF14のスクショをAIに取り込んで出力し直して掲載してるコピーライトの意味を理解していないユーザーは見かけるので追加表記があってもいいとは個人的に思いますが。
この辺りは公式の判断なので単純に「表記が必要ならコピーライトと同じく自動で、ついでにスタンプなどで簡単に追記できると嬉しい」という要望として送らせて頂きます。
現状だとこのあたり。
このへんの「特定の場所へテレポできるアイテム」は、Quote:
転送網利用券:黒渦団
転送網利用券:双蛇党
転送網利用券:不滅隊
転送網利用券:蒼天街
転送網利用券:ベスパーベイ
転送網利用券:ゴールドソーサー
転送網利用券:コスモエクスプローラー
・所持品から使用する
・ホットバー等にセットして使用する
って感じになるけど、自分は「テレポしよう」と考えた際、
まずメインメニューからテレポUIを開くので、このへんを使うのがどうにも面倒で。
(余った軍票でGCのテレポ券を交換してみたものの、結局ほとんど使っていない)
具体案は思いつかないけど、
・テレポUIを開いてからテレポ券があることに気づける何かを追加(表示等)
・さらにそこからテレポ券を使うこともできるようにする
といった感じになったらいいなぁって。
他MMOで見かける機能なんですが、HUDレイアウト設定での操作で
基準としたウィンドウの端や中心に、別のウィンドウを持っていくと吸い付くように端と端でくっ付いたり、中心を自動で捉えて縦横にずらすことで綺麗に揃えられたり出来る機能を追加して欲しいです。
説明が下手ですいません(;'∀')
ターゲットした時に出る↓っぽいマーカーの上部にターゲットと自分までの距離をリアルタイムで表示して欲しいです。
戦闘時はもちろん、空中や水中のオブジェクトにアクセスするクエストの際に距離感を掴むのが難しいのでw
あとおすすめコンテンツで表示したい項目を選べるようにして欲しい。
今のところ、すべてかどれか一つしか選べないので…
手防具などで指輪が表示できるものは何かしらの表記が欲しいです(指輪〇とか単純に指輪マークだけでもいいです)
マケボなどでグラマープレートに使う指輪が見える手防具をよく探すんですけど、いちいち試着しないといけないので面倒です
(ハーフグローブ系であっても指輪が表示されたりされなかったりするので)