そうですね、どんなカタチになるのか楽しみです。
はあ…
これだけ言っても同じ事言うんだもんな…。
困ったなぁ…。
Printable View
暴言など?DPSメーターが導入されたと仮定していくつかあげますと。解釈、受け取り方は個人差あり。
(DPSが一番低かった人に対して発せられそうと思う暴言)パターン化もありますが・・
パターン①時間切れ》時間切れかぁ~もう少し火力あればね~誰かさんがね~(皮肉たっぷり小姑暴言)
パターン②中盤迄行かない状態での》もう少し削り早いほうがいいよね~なんか遅いよね~なんでだろうね~(あら捜し名人パートのおばちゃん暴言)
パターン③他のPTと比べる》この前のPTの○○ジョブさんは○○○DPS出してたよね~(比較上司ネチネチ暴言野郎)
パターン④その入ったPT内で高DPSの奴が》俺と○○○差もついてるじゃんゲームセンス無いんじゃない(井の中の蛙殿様になっちゃった暴言野郎)
パターン⑤PTでキック》変えたほうがいいんじゃない?(すぐさま代打を求める代打暴言野郎)
パターン⑥テンション》これ駄目だ、やっても無理だ、終了だね(テンション下がったわぁーフリをする即席インスタントラーメン3分暴言野郎)
パターン➆すぐ死ぬタンク》火力がーないから・・・(自分の装備やスキル回しを棚に上げて他人に非を擦り付ける、ふにゃふにゃタンク暴言野郎)
パターン⑧ヒラ》MPカツカツ、もっと早く倒せればね~(いつでもカツカツ禿げ上がり暴言野郎)
もっと考えれば出てきそうですが・・・このくらいで・・・・受け取り方は貴方次第です。便乗乗り手型もあるけど、、あくまでも想像の範囲で言ってますの悪しからず。
私が理解に苦しむのは、
「自分のDPSが他人に知られると困る理由」
これなんですよね。
他人に知られると困ると思っている人は、常に自分のDPSが低いんじゃないかと怯えながらプレイしているのでしょうか?
自分の部屋を見られているような感覚なんでしょうか? 低いと恥ずかしい? キックされるのが怖い?
私はDPS筒抜けのWoWをかれこれ10年やってきてるので、この感覚がいまいち分かりません・・・
DPS数値偏重な一例では?
その詩人さん…………。
まぁ意味合いとかの理解度や練度もあるでしょうけど。
暴言を吐く人は、今でも吐くというのは、確かにそうかも。
でも、今は言わない人が、言い始める可能性はあるかも。
DPSの数値が出ると、言ってみればその攻略PTで一番貢献できていないように見える人が特定できちゃいます。
で、最高難易度の零式なんてやってると、なかなかうまくいかないわけで、そういうのが繰り返されるとイライラもしてくると思うんですよね。
そうすると、イライラが爆発して、ついつい暴言になってしまって、DPSなり結果が思わしくない人を個人攻撃しないとも限らない。
全体の責任として見えていたものが、一個人の責任(に見えてしまう)ことで、個人攻撃が増えてしまう可能性はあるのではないでしょうか。
結局、心の持ちようだったりそのPTの雰囲気だったり、各個人のモラルですけどね。
気にする気にしないは、それぞれの考え方や捉え方ですが、気にしてる人の傷つき方は、けっこう大きいかなと思います。
んーこういっちゃなんだが、クリアに対しての考え方が違えば「非常に困難である」という理論自体が
成立するかどうかも確定できない。
1週間の期間中に立った1度でも良いから何時間かけようともクリアできればいい人からすれば
DPSメータによってグダグダ言われるよりも自分のやり方で挑戦した方がよいし、逆に突入で
必ずクリアすべきであるという人から見ればメータがあった方が楽だもの。
それぞれがそれなりのプレイスタイルで臨めばいいと思うよ。ただし、現在の機能を考えたうえで
何かしらバーターで我慢しなきゃらならない場合が出てくるだけだし。片方が正しいわけじゃないしね。
暴言気にするんなら、それこそ許可制のDPSメーター導入して住み分けすべきですよ。
自分のDPSを見られてもいい人、そうでない人が同じPTにならなければ問題は起きようがありません。
メーター反対派の方は自分達が多数派と主張しているようですし、人集めには困らないでしょう?
賛成派反対派区分あるけど、
ゲームの中心な戦闘に関する事だから、
極論プレイヤー全員の意見取らなきゃこれわからないよね。
(唐突に真面目?な話になるけど。
フォーラム見てないとか、
興味はあるけど言葉なき層とかの。
実際メーターなくてもいいっていってる人は
ファウスト時間切れに対して何も思わないんだろうか(^^;
あくまで答えたのは成績 という観点であり
ゼロ式どーこーに絞ったつもりはないですよ
もうちょっと言うと
好き勝手やるというより「自分の考えるやり方で成績を伸ばす」
ですね
完全なる蛇足ですが
アプローチのしかたはそれぞれですが
成績見たがり指摘したがりの人のなかには
その人の考えや背景を無視して
数字だけ・見えるものだけ指摘・批判しアプローチの方に言及しないんですよね
さらに言うと中途半端な指摘
あるいは指摘の鵜呑みはかえって成績を悪化させます
回り不特定多数があーだコーダ言うより
信頼のおける特定の人が長いスパンで教える方が効果を生みます
瞬間的に直せるものなんてほんとに些細な即物的なものだけなんですよね
というのを麻雀ゲームで学びました
ジャンル違うんだけど割りと近いところあるんじゃないかなーと
勝手に思ってます
えーと、長いけどご容赦を。
反対理由の多くは「プレイヤー感のいざこざを懸念して」ですよね。
細かく見れば多少の差はあるにしても、ベクトルとしてはそっち方向が多数でしょう。少なくとも私にはそう見えます。
一方、そのいざこざは現状でも一部で発生しているらしいです。私は直接はしりませんが、あるのだそうです。
それは、禁止されているツールで、勝手にDPSを計られた上でのいざこざということです。
だから、公式で導入されると、拍車がかかる、と。使用者数増えますからね。ごもっともです。
でも待ってください。それは、今禁止されているツールと、同じようなものが同じように導入されたらの話ではありませんか?
今懸念されていることは、「暴言を吐く人が」×「勝手に」×「防ぐ方法もなく」やっているからでしょう。
どれかひとつでもゼロにすることができれば、懸念事項は解消されます。
さて、そのなかでも、防ぐ方法に関しては、検討が少ないと思うのです。
実は防ぐのって、公式メーターの導入でしか実質不可能なんですよね。
外部ツールを防ぐ仕組みだけを公式で実装するのもできなくはないですが、いたちごっこになる可能性が高いですし。
防げる外部ツールがたとえあったとしても、それの導入なんてもっての他です。
公式メーターなら、自分達が作ったものなのだから、防ぐ仕組みを開発するのは簡単でしょう。
しかも、公式で防ぐ機能があるってことは…、それこそ「あとはわかるな?」の世界です。
まあ、反対してる理由がそういう理由なら、根本まで反対しなきゃならない必要性は薄いってことなんですけどね。
でも結局仮に導入されるとして、公式メーターがどういうやつになるかが分からないとディスカッションにすらならないと思う。
それにかのモノを封殺するなら拾えないようなシステムにする必要があるし。
(技術者じゃないからわからないけど。)
初心者の館がDPS値を正確に表示してくれるものであれば、実戦でのDPSメーターはまぁ諦められるかなぁ。
+ハイエンド(現状のアレキ零式)への参加が許容範囲のDPS(公式で設定するもの)であれば、ハイエンドコンテンツのクエストが受注できる様にすれば、最低限の能力は確保してる人だけがハイエンドコンテンツに行ける状態になるってのであれば文句は無いかな。
こうなると参加者減るって言われるけど、現状で自分のDPSが分からず参加したくても恐くて参加できない人も「最低限のDPSは確保出来たんだ!」と自信を持ち、参加してくる事も考えられるのでは?
自分のやり方、で「必要とされる」DPSが出せるのであれば、全く問題ないです。
ただし、DPSというのは数学で、「正解」が存在します。 局面局面において、すべてのパラメータを考慮したうえで、最適となる選択肢が常に存在します。 それ以外の選択肢は「DPSロス」となります。
この最適解を、自己流で導き出せる、あるいは導き出したい、というのであれば、それも良いでしょう。 ただし、最適解が導き出せていない状況で、最適解あるいはそれに肉薄するレベルに達していることを必要とされるコンテンツに突入すれば、批判されるのは仕方ないと思います。
指摘する側の良し悪しは全く別の話で、教える能力や分析能力ですので、数値が見えるかどうかとは全く関係ないですよね。
適当な指摘をする人は、数値があろうとなかろうと適当な指摘をするでしょう。 暴言等と同じで、これは「数値をどう使うか」の話であって、これだけでは「数値を見えるようにすべきでない」という主張としては無理があるのでは。
野良の中の区別を仰っているようなので問題ないと思いますよ?今だって「ギスギス×」PTとかあるじゃないですか。
あれみたいな感じで「DPSメーターON」の募集があっても「DPSメーターOFF」の募集が有っても良いと思います。PTによってON、OFF出来てもメーター嫌がるってのはよくわかりませんけどね
初心者の館だけあって、異常にヌルいと思うんだよねぇ。一定値越えると「合格」じゃなくて上限無しのポイント制なら嬉しいけど(それだったらやり甲斐がある)
「合格」っていわれちゃうと絶対そこで成長止まる人達がいるんだろうしなぁ・・・そういう人がエンドコンテンツ来てゴタゴタの原因になりそうでw