-
高難易度、練習素材でチャレンジしただけですが感想をば。
マクロで作れないように運ゲーを入れるのは納得できなくもないのですが、運に偏りすぎて頑丈や高品質沢山引けないとまず作れないという単純にストレスのが大きい上に見返りも小さいので特に報酬とか気にしないならやる必要がないなって思いました。80の5個作ってクポくじ引いてる方が手軽で楽しい。
空島もそうですが「とにかく時間をかけさせよう」って作りに見えて正直「これの何が楽しいんだろう?」って疑問ばかり膨らみますね……。高難易度レシピに関しては性質としてギャンブル的な楽しさはありますが……。
-
重複もあると思いますが、触ってみてのフィードバックです。
1.ディアディム諸島に行くまでに話しかけるNPCが多い、分かりづらい
何人かのNPCに話しかけてからディアディム諸島に行く流れですが、1,2人のNPCに話しかけた時点でディアディム諸島を開放して良かったのではないかと思います。
1,2人に話した時点でディアディム諸島に移動するNPCにクエストマークを付け、まずは一旦ディアディム諸島に行って貰う流れにすれば良かったのではないかと思います。
何故かと言えばテキストは余り読まれ無いので、クエストマークで誘導する方が良いと思うからです。
そして、後述しますが、その際に特定のアイテムを10or20個採集するクエストにすればよかったのだと思います。
2.検品とインベントリの圧迫について
既に多数指摘されている点ですが、こうなってしまったのは2つ理由があると思います。
・端数が出ると未検品状態のアイテムが残る事が一度やってみないと分からない
・採集アイテムが多数あり、適当に採集を行うと上記仕様のせいでインベントリが圧迫される
なので、まずは特定のアイテムを10or20採集してから、検品~製作までの流れを経験して貰って、上記仕様を理解する流れを作れば良かったのだと思います。
3.一連の流れを経験してみて
以上の仕様を理解した上で、何を製作するかを予め計画してから行った場合
つまり、端数の出ない様に100%採集出来るアイテムのみ採集を行い、全て検品済みアイテムにして製作を行うと、アイテムを5個ずつ必要とする製作レシピのため
採集~製作まで終わった段階で無駄なく全てのアイテムを消費できました。
※採集の際には自分のクラフターLVに合わせて、○段目のアイテムのみを採集するようにしました。それでも使わない分はマーケットに流しました。
なので、最初の導入でまずは特定のアイテムを端数の出ない個数集めてもらい(自分のLVに合わせて○段目のアイテムだけ採集しましょうとか)、
それを使用して検品~納品までを行うクエストをチュートリアルとして用意していれば良かったのだと思います。
4.感想
『端数の出ないように考えて採集を行い、全て検品・製作で消費する』これが想定していた流れなのかなと思います。
考えてやればゴミも出ないし、自分のLVに合わせて進められるので非常に分かりやすいなと思うのですが
如何せん、それが理解できる様になるまでの道のりが長すぎます。
自分の場合も、インベントリが一杯になってエラーメッセージが表示され、アイテム整理に30~40分ほど時間を費やしてからやっと理解できました。
楽しみにしていた新コンテンツです。
良く分からんけど、急いでNPCに片っ端から話しかけ
良く分からんけど、急いでディアディム諸島に行き
良く分からんけど、急いで片っ端から採集を行い
良く分からないままカバンがパンパンになりました:D
全体としては自分のLVに合わせてレベリングも進められ、おまけで報酬も貰えるいいコンテンツだと思います。
(採集アイテムも低LVから用意されていますしね)
予め計画しておけばゴミも出ず、インベントリも圧迫しません。
ですがそれらは全く伝わらず、インベントリの圧迫をトリガーとして不満が出てしまっています。
ただただ、伝え方が残念だったな、と言うのが今のフォーラムを見て思う感想です。
今後もイシュガルド復興は続くと思いますが、是非ともフィードバックを糧に開発を頑張って頂ければと思います。
-
簡単に復興されたら悔しいじゃないですか。
これしか感じなかった。
素材入手量が明らかに絞られてる。(前回に比べ同じ時間で取れる量が明らかに違う)
必要個数が増えてる(8→10)
必要ない素材が大量に鞄に入る嫌がらせ。
検品が10個単位で端数が無駄になる仕様。
前回より遥かにストレスを感じる部分が多すぎると思います。
-
少々触った程度の感想です:
・クエストの導入、前回の事をNPCが真っ先に謝ってるの、やめて欲しいです。
NPCが運営の気持ちを代弁しているようで、物語への没入感がなくなりメタ的な部分が増えて正直不快でした。紅蓮の時のラウバーン討滅戦のアレはメインクエストだったし初めてなったことだからというインパクトもあって、あのミニオンが合っていいと思えますけど、今回は味を占めすぎだと感じます。今度から何かフォーラムなりで炎上したらまたNPCたちが謝るのですか?ほんとやめて欲しい。謝罪は別の形でして欲しいです。面白いと思ってやっているなら見当違いだし、NPCの扱いが雑すぎます。
・空島について:復興用素材のみが取れる島に変貌して、今までFCクラフトの資源調達源だったのですが今後も復活はないんでしょうか?今までそこでFCクラフトの需要を満たしていたのに突然消えてしまうのは何か代替になる採集ポイントなどが欲しいです。
素材については自分が何を取るか決めていればある程度選んで鞄圧迫は防げますが、採集できるものはエリアごとに分けて欲しいです。ランダムで色々出る仕様は正直だるいだけです。
エーテルなんとか(バズーカ)は、ドロップ品を見ると片方のギャザラーで足りないものを一気に補充できる点はいいと思いますが、仕様上しょうがないと思いますが他のレベル帯で使う素材も出るのが鞄圧迫になり辛いですね。自分のレベル相応の素材のみドロップとかの方が良かったんじゃないかなと思います。
・検品について:ギャザラーでどうやって復興券を得るには?と考えた末のやり方だとは思いますが、未検品と検品でアイテム枠が倍になる点は考慮してほしかったです。取った分丸々検品に変えられるならいいけど、端数が残るって鞄の枠の事を考えていないのかと思うほど不親切な設計に思えます。
・高難易度製作について:練習用で試してみましたがニワカクラフターでは無理そうだと感じたので、手は出さないでおこうと思いました。
・レベル相応のレシピについて:高難易度はすべて空島の素材で賄えるのにどうしてそれ以下のレシピで漆黒素材が入ってくるのか・・・。他のものも混ぜたいと思うのは何となく納得できるのですが、よりによってFATE交換品や敵からの直ドロップ以外にないものも混ぜてくるのは嫌がらせとしか。(前回もありましたけども)そろそろNQ品は店売りにするとかして欲しいです。
まあやっぱり、欲しいもの交換したらあとはまた手付かずになる感じだろうなあと思っています。今のところ、すごい勢いで復興FATEが始まったとかがないだけ前回よりマシなのかもしれないと思っているところです。
-
毎度毎度空島はプレイヤーのストレス耐久の場になってませんかね?今度はいつまで保つやら…
非常に単調で苦痛に加えて・鞄の空きがすぐ埋まってストレスがマッハですなぁ。前回も素材多すぎるって言われてませんでしたっけ?
各クラフター1~2素材(各レベル帯のアイテムは不要でしょう)でレベルごとに使う数増減でいいんじゃないの?1回座るのにアイテム30個以上とかやってられませんがな。
担当者はアイテム増やすだけが仕事じゃなく、適正な数に抑えるのも仕事じゃないでしょうか?ほんと勘弁してください。
-
リテイナーに検品済みアイテムを預けてせいとんすると散らばります。
第2次復興用アイテムは固まって整頓してほしいです。
*キャラクターコンフィグ設定
アイテムカテゴリ:標準、逆順、無効(他の設定変更せずこの3種試してきれいにまとまらず)
装備可能レベル:降順
アイテムレベル:降順
スタック数:昇順
せいとん処理の設定:ブロック別に振り分けてせいとんする
-
みなさん書いてますが、
・個数取れなさすぎる
・狙ったものが取れない
・カバンが酷いことになる
これが何よりも楽しさを感じない要因と思ってます。ギャザラーって上記の事が今迄なかったから尚更かと。
無理かもとは思いますが自分が欲しいなと思った要望↓
・エーテルオーガーで取れる素材は作れる1番上のレベル素材(例えば80レベル)のみ、かつ量多めに。
・cwlsやフレリスト見えるようにしてほしい。
・チョコボカバン使わせてほしい
自分のレベルに合った素材がいっぱい欲しいんです。作るのも怠くなります。
-
モグくじは面白いです
ランキングは雲の上の事なのであまり興味ないですが、報酬やアチーブメントがマスクになってるので開示した方がいいのでは?
あとからやっておけばよかったってなると、フィーストランキングの賞品みたいにあとから知ってたらやったとか言い出す人が出てにモメそうなので早めに開示した方がいいと思います
-
もう一つ
プテラノドンのアチーブは全てのクラスみたいなので、各クラスで技巧点50万ですよね(要は全クラス全て50万達成)
確認するにはイシュガルド復興のエリア(NPC,ポットキン・プロハッサン)に一回一回確認に行かないといけないのが、地味にめんどくさくなりそうです
イシュガルド復興エリアではなく外でも技巧点を確認できるようにしてほしいです
(↓アチーブメントから確認できるようです)
-
各クラスの項目でどれだけ稼いだかが確認できますよ。