自分もフォーラムで挙げられている各ジョブの改善希望の声の数と実際に行われた各ジョブの変更の量があまりにも釣り合ってないように見えましたね。
フォーラムでそんなに話題にならなかったにもかかわらず段違いに強化されたジョブである黒魔がおそらく運営側で最も多くプレイされているであろうジョブなことも相まって、フォーラムの要望が蔑ろにされてるように感じているというのが今回の騒動の大きな要因じゃないでしょうか。
Printable View
自分もフォーラムで挙げられている各ジョブの改善希望の声の数と実際に行われた各ジョブの変更の量があまりにも釣り合ってないように見えましたね。
フォーラムでそんなに話題にならなかったにもかかわらず段違いに強化されたジョブである黒魔がおそらく運営側で最も多くプレイされているであろうジョブなことも相まって、フォーラムの要望が蔑ろにされてるように感じているというのが今回の騒動の大きな要因じゃないでしょうか。
前にも提案したことありますけど、PvPに参加できるジョブを5つくらいに絞ったほうがいいんじゃないですかね?
敵情視察~って感じで少し黒魔いじってみましたが、黒がこれだけバリアはれるなら学者もはれていいのでは。。。とか、
リミットブレイクだけでなく、通常の技でもかなり詠唱無しでダメージを与えられるので、これなら機工士や詩人もラピットファイア的にもっと詠唱無しで動けていいように思う。なんかスピード感が違った。
これでいくとやはり機工士はドリルからのこぎりまでをスイッチ式ではなく個別に状況に合わせて使い分けたいと思いますし、アナライズはなくてもよいのではと考えてしまう。
(私的にあのアナライズの間ってかなり長いと思うのです)
あとヒートブラストまで5発もいらないのではとも。(試合展開のスピードと合ってない感じがします)
召喚士→今回の強化は守りの光とリヴァレーションだけ残して、フェニックス召喚で味方のmp回復欲しい
強化前からリキャストは変わってないから同時間内に打てる回数同じなのに氷結エグすぎとか言われるのは
今回の強化で黒に対して意識を向ける度合いが増えただけな気がします
(強化前からコッチはしこたま撒いてるわ)
コレでヒートショックとか氷結弱体は無いことを祈りたい
ただ、今回の強化でナイトウィングにヘヴィ、フレア対象1.5倍、バースト強化、アポカタスシス、パラドックス2回というのはやりすぎだと思うので
他の方が言われてるようにこの内の2つくらいだけで良かった気はします
ccの種類と頻度に比べて、浄化がアンバランスに感じます。
・リキャを数秒短くする
・スタック式にして上限を2にする
・自分以外のPTMにも使えるようにする
がほしいです。
黒魔軽く触ってみましたが、お手軽に凍結など付与できすぎではないかと感じました。
少なくともパラドックスのスタック制は、削除したほうが良さそうです:(
黒魔好きなので悲しいけど今回の調整の黒は、バランス崩してるなと感じるので:(
とりあえず詩人をもっとバフしてあげてください:p
LBをせめて65秒くらいにしてあげて:o
取り敢えずクリコンをそこそこやってみて開始当初から感じていることなのですが、
堅実的な戦い方をさせたいのか
わいわいわちゃわちゃ爽快な戦い方をさせたいのか
クリコンはどんなコンセプトです!
と言うのを今一度説明が必要なんじゃないかなと思います。
堅実的な戦い方をさせたい場合はCC等の場を動かすような強力なスキルは弱体化して
より対人の熟練度が高い人が強いみたいな形に持っていくべきでしょうし、
逆にもう強い技の押し付け合いでわいわいワチャワチャさせるような戦い方をさせたいなら
全ジョブにその場を確実に動かせるような技を持たせるべきだと思っています。
今は堅実的に闘うジョブと爽快に闘うジョブが混在しているのでジョブ格差のようなイメージがありますし、
(ここで書くことではないかもしれませんが)
それをPTプレイだからというのでしたら、CC持ちや火力持ち等、
きちんと役割の分配が均等に行われるようなPT編成をするマッチングにしてほしいところです。
最後に
コンセプトが明確化されたら皆さんの書き込みもその方向でスキル改善の提案がされると思うので、
是非今一度クリスタルコンフリクトの戦い方のコンセプトのご説明と
今後は何故このようなスキルの修正を入れたかの経緯のご説明を頂けたらと思います。
駄文失礼いたしました。
クリコンでよく見かけるジョブと見かけないジョブの差は「瞬発力」「単体解決力」「対応力の広さ」だと思うので、使用率の低まってるジョブにはこれらの要素を強化してあげるとより幅広いジョブ構成が見られるだろうと思います。改善よろしくおねがいします。
今回のアップデートで黒魔はこれらを全て貰ったと思うのですがこれらの要素を何も持ってないジョブも居ると思うので。(暗黒とか)
追記。今回のアップデートで、クリコンはテンポよく瞬発的な戦闘をさせたいように見えたので、暗黒、ナイト、リーパー、学者、詩人のようなジョブはそもそもコンセプトが噛み合ってないです。長期戦と瞬発力を選べるようなアクション構成に変更しても面白いと思います。(黒魔のように)