-
火力に関しては私は下手なので皆様にお任せするとして…
黙想は意外と好きなスキルなんですけど、黙想深度のせいでなんか使いづらくなってしまったというか、
今まではチャンスをみて黙想して少しでも剣気を貯めてーって使えてたのが、黙想深度を5まで貯めて照破を最大威力で撃たなきゃっていう考えになって気軽に使えないというか…
前みたいに「チャンスだ!剣気を貯めるぞー!」って気軽に使えたほうが良かったです。
燕返しにあった以前のキャスト時間は個人的には別に気にならなかったのですけど、今回の調整により撃った後の謎のGDC縛りが凄く気持ち悪いです。
剣気があって震天でも撃てれば撃つってなりますが、無い場合の何も出来ない気持ち悪さといったら…
照破実装や今回の別人になった葉隠、そして燕返しの空白時間、お願いですから数値だけを見る調整ではなく触って遊んだ調整をして頂きたいです…
-
燕返しのキャスト0個人的にすごくよかったです。燕返しという名に相応しい爽快感が得られたように思います。
ただそれだけに、やはり燕返し後のもっさり感がすごく気になります。
そのもっさりタイムに別のことをやれないかとあれこれ考えるのも研究の余地といえばそうなのかもしれませんが
そもそも「もっさりタイムが存在する」ということ自体がプレイフィール向上に舵を取った(と個人的には感じている)漆黒のジョブ調整となんか違くない?と感じてしまいます。
-
使う機会が限定されて使用頻度が少ないスキルは減らすという方針のもと、いろいろなスキルが削除された中で
鳳蝶よりも使う機会が少なく使用頻度が少なくなるであろう照破を実装しようと思った意図と
それを承認した意図を知りたいですね
それから、「使いづらいが使いこなしてフルで能力を発揮したら強いスキル」である白魔のインドゥルゲンティアが紆余曲折した挙句に、全く当初と違うスキルに落ち着いたという経緯から得た教訓と反省を
似たコンセプトである照破にどのように活かしてくれているのか、是非とも知りたいですね
次のPLL楽しみにしてます
-
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...5831b0b328.png
メンテ中、パッチノートが公開。(空けるまで数時間)
見てみると、葉隠は過去にあったスキルなので、追加とあるが実質復活。
メンテ空け直前、ジョブガイドが見れるようになる。葉隠仕様変更と記載されている。直後メンテ空け
侍を使ってる人からしたら、4.xの時に知っている葉隠が直前になって戻ると言われたら、
「葉隠 Lv68 アビリティ RecastTime 40s
自身に付与されている閃を「剣気」に変換する。
付与されている閃ひとつにつき「剣気」が20上昇する。
発動条件:「雪の閃」「月の閃」「花の閃」のいずれかが付与されている」を思ったことでしょう。
あれだけパッチノートに余白があったんだから、仕様変更したならあの段階で添えとくべきでしたね。
たとえレイド勢が全体の数%だからといって、開幕寸前にジョブガイドの方でこっそり変えられたら
数時間でスキル回しや立ち回りを見直す準備なんてできず、混乱したでしょう。。
当時、花形大技である乱れよりも葉隠を使って震天を撃ちまくる風習が意図しない感じだったから、
本来の乱れ雪月花を気持ちよく撃ってもらいたい故に、即時剣気補充できる意気衝天に変えたのでしょう?
「プレイフィール」「ゲーム体験」「フィードバックください」吉田Pが何かにつけて仰っていますが、
2日間の時点で、この2つに関する事はPLLに取り上げるには十分なフィードバックとイイネと思います。
バトル班の声と共にお聞かせください。
-
照破の仕様とかは、黙想による剣気が有用なわけでとりわけ言うことはないのですが、
まず、シナジーを持たないメレーとして竜とモンクよりも火力が劣るというのは何よりも優先して調整すべきかと思います。
零式が実装されて以来、強化の入ったモンクには劣りますし、竜にも基本性能が劣っています。
これまでも同じような状況でしたが、使いこなせば上回ることができた為、特に文句はなかったのですが…
現状ではそれが不可能です。性能が足りていません。まずは各スキルの威力の見直しを早急に要求します。
メレーの中でも詠唱があって制約が多いのですから、黒と同等の火力まで調整していただかないといつまで経っても席がないままです。辛いです。
今回、明鏡止水のリキャストが短縮されましたが、正直旨味がありません。
むしろ調整すべきは燕返しのリキャストタイムで、60秒→55秒に調整して頂きたい。
おそらく回しのストレスがなくなり、使用感も良くなると考えます。
また、燕返しの詠唱時間が無くなったのはいいことなのですが、
撃った後の余韻を楽しみたい訳じゃないので、アビリティと同じ扱いにしていただきたいです(GCDを生じさせない)。
燕返しの後のもっさりした2.X秒の間、ほかのアビリティを挟むことはできますが、プレイヤーはそれを求めてはいません。
それか、燕返しのあとのGCDに士風の効果が乗るように変更して頂きたい。
仕様等々の変更は難しいかもしれませんが、まずは何よりピュアDPSとして相応しい性能に調整して頂きたいです。
-
個人的妄想ですが、照破について。
黙想深度とかややこしいこと抜きにして、
発動時に剣気を全て消費する。消費量に応じて威力が上昇する(剣気10につき威力100、最大1,000)
また、この攻撃は必ずクリティカルヒットする。リキャスト120秒
くらいあれば、80で習得するスキルに相応しいのかなーと。
あ、もちろん剣気消費量が増えるので葉隠は閃一つで20上昇お願いします。
サブで侍レベリングしてますが、モチベーションに繋がる目玉スキルが散々な言われようで非常に悲しいです。
5.05の調整も、正直他ジョブへの転向を薦めているのかと錯覚する程でした。
その場しのぎの調整ではなく、どうか根本的な改善を(´・ω・`)
-
何故か消されてたので再投稿
要するに侍調整してる人はもっとがんばってと言いたかっただけです
そして吉Pが直接調整してもらいたい、なんだかんだで彼のフィードバックはかなり信用できるんだ
今の侍はシナジー持ちのモ竜に本体火力でぶち抜かれてる赤い色のロールをした何かなんだ
ピュアDPSとして、難しい方向でもなんでもいいから火力で貢献できるようにして頂きたい
あと5.05パッチノートで侍をめちゃくちゃワクワクさせておいて、いざきてみたらゴミになって帰ってきたという侍の失望、怒りを買って面白がるような真似は今後絶対にやめてもらいたい
反省さえしてくれれば謝罪は別にいらないです。隣国人ではないので。ただしっかりとピュアDPSとして調整してください。PTに歓迎されるくらいのぶっ飛び火力にはして頂きたい
本体火力でモ竜に負けるピュアDPSとか引きつった笑いしか出ないので
-
照破 → 100 / 300 / 600 / 1000 / 1500 アビリティ(60s) に変更
黙想 → 黙想深度(最大5スタック)を永続付与に変更
葉隠れ → 剣気ではなく閃1つにつき黙想深度(永続付与)1つに変換
燕返し → 今の歪な形式(アビリティなのにWS消費してGCD反映なし)は廃止し、明鏡止水と同じリキャストの通常型アビリティへ
回天 → リキャスト5s→3sへ
陣風&士風 → ともに効果量を13%→15%へ
単刀直入に修正案だけ書かせていただきましたが、これだけで「死にスキルをなくし全てのスキルが無駄なく」使われ、「ピュアDPSとしてのポジションもちゃんと確立」でき、ほとんどの侍プレイヤーの方達は文句言わないと思います。
今回のあまりよろしくない調整をされてる担当者様よりは考えて書いてますので、しっかり目を通していただけたらと切に願います。
-
パッチノート出てから色々書き込んでは見ましたけどこれ以降良くなるって言う期待感唐突にが0になってきたので一言添えて静観しようと思います
とりあえずバランス調整するのであればフィードバックを参考にしたうえでプレイヤーの思うものが仮に実装できなくてもその後のPLLなどで説明するようにしてください
現状ではやりぁいいんでしょ、ほい みたいな感じで"とりあえず"やりました 葉隠返したんだからいいじゃーん みたいのが透けてるので単に不快感しかありません
フィードバックを受けてそれをちゃんとした商品に仕上げるまでが仕事だと思います
もう期待は出来ないけどより良いものに仕上がることを願っています
-
フォーラムへ投稿するのはいつ以来かも覚えてない位ですが、失礼します。
毎日楽しませて頂いています。現在PS4で遊ばせて頂いており、侍は4.xシリーズの初期からメインジョブとして遊んできました。
現状の侍についての要望になってしまいますが、1つはやはり照破の使い所が無いと強く感じています。
最近は極シリーズやレイド等の敵の大技演出で、プレイヤーキャラが操作できなくなる場合が増えてきており、「黙想を使って黙想深度をスタックさせて照破を使う」といった仕様が噛み合っていないように思いますので、黙想を起点にしない普通の攻撃アビリティとして実装するのは難しいのでしょうか。
照破の攻撃モーションがとてもカッコいいので、もっとコンテンツ内でも使いたいという思いが大きいです。(定期的にハウジングの庭でグルポで見たくなる位です。)
2つ目は的外れな要望ではあるかもしれませんが、燕返しで発動した居合術を確定でクリティカルかつダイレクトヒットになるよう変更して頂けると嬉しいです。
燕返しが1分ごとに撃てる大技といったポジションになっていると認識しておりますが、通常の居合術ならまだしも、燕返しがクリティカルもダイレクトヒットもしない場合のガッカリ感や爽快感の無さが強いと感じています。
また、単純に侍で出せる火力もピュアdpsという割には高くないといった意見が多く見られますので、火力の上昇にも繋がるのでは無いでしょうか。
パッチ5.0では零式はもちろん、極シリーズもまだ手を付けていない程度の侍なので的外れな要望かもしれませんが、参考になれば幸いです。