-
よしモンクやるぞ!と勢いでジョブポーション買ってしばらく遊んでみたものの、
あれ、モンクあまり操作が面白くない?上にあまり強くない?と感じて、
このフォーラムみたら、うんそう思った!ってことが書いてあって、
何か妙なテンションになったので、にわかモンクのこうだったらいいなを書いちゃいます。
改善案どころか改悪案になってたら、すみません。
陰陽闘気斬
現在の仕様に加えて、使用時、疾風迅雷3付与の効果
演武
現在の仕様を削除し、WSとして使用時、疾風迅雷3を消費してクリUP30%30秒リキャ60秒
短勁
現在の仕様に加え、確定で闘気1
疾風羅刹
現在の仕様に加え、使用時、方向指定無視30秒リキャ30秒
金剛羅刹
現在の仕様に加え、使用時、打耐性低下10%30秒リキャ30秒
こうしてくれたら、メリハリとロマン要素と状況に合わせた戦法や構えの選択肢が増えて、
プレイフィールが良くなるような気がしました。
体感としては、ちょっと強くなったかな?程度になればいいなと思いますが、
もし強すぎるなら闘魂旋風と陰陽闘気を少しだけ下げるのでしょうか。
-
チョット連投気味ですが課金切れ1週間前なのでご容赦を
フィニッシュブローでFF8をしていない方に語弊があったかもしれません。マーシーストロークのことではないのです。
14で例えるなら、踏鳴中の5コンボの組み合わせによって踏鳴終了時にアビリティが自動発動するとかでしょうか。侍の閃に近いですかねw
まぁFF8のゼルを思い出して、あったら面白そうだなと思った程度で、これは是が非でも実装してほしいって物ではないです。ややこしい発言してすみません。
-
まずmasuwoさんの昨日のコメントが不適切でフォーラムに貢献せずというならまず私のコメントも遡って削除するべきですね。
指摘内容は大方フォーラムだろうがそういった場所でもほぼ同様の指摘が4.0実装当初からなされています。
そのような指摘に半年近く明確な回答を示せず今に至っている企業を世間体でどう評価されるかは考えなくても解るのですから別に私は当然の意見だと思います。
後このタイミングであの程度のコメントを消す企業としての利益に関して疑問を覚えます。
安易にそういった場所への個人攻撃になる材料を個人ではなく企業自ら放り込む形にした経緯はさすがに企業倫理的にみても誰の利益にもならないと思いますよ。
担当者は対応を誤ったと思います。まあどう思うかはmasuwoさん次第で私がどうこう言える筋ではないですが、流石にモンクの改善案以前なことなんで見るに見かねて投稿させて頂いた次第です。
-
そりゃ・・・不満が溜まる一方ですね。
なんで自分のスレだけ消されたのか未だにわかりませんからね。
あきらかにフォーラムに貢献しない内容がまだあるのにそれを消さずに自分のだけ消されたわけですからね。
前に書いたものも別に暴言をはいたわけではなく、挑発的な事もいってないのに消されましたからね。
-
このモンクスレには、モンク諸兄の多くの意見が寄せられ、時には強い口調の方もいるかもしれません。
そういった事を読むのは、運営の人たちにとって精神衛生面上よろしくないとも思います。
しかしながら、旧FF14が新生するにあたり、吉田P/Dをはじめとしたスタッフの方たちは外部のユーザーブログを読み、改善点を模索したとも聞きます。
その結果、新生したFF14は多くの人が楽しいと言えるゲームになったのだと思います。
どうか運営の方にはモンク諸兄の意見を汲み取り、改善点を見出して、蒼天を経て紅蓮に至ったモンクを新生させて頂きたいです。
現在、私の意見は書き尽くしたつもりですので、あとは祈りつつ待ちます。
-
そもそも強い口調になってしまう原因が運営/開発側にありますしね・・・
現在赤魔道士の育成中なのですが、巷では「攻略段階では非常に有能」というだけあって操作がなかなかに快適で面白いです
桃園結義もエンボルテンのようになったりとか
マナフィケーションのように闘気スタックMAX・羅刹掌リキャストリセットとか痒いところに手が届きそうなスキルもあったら楽しいだろうなぁ、と思いました。
-
バックステップ技は闘気システムを使って作れないでしょうか?
例えば闘気スタック量に応じて威力を可変させるようにして(50×闘気スタック量)
モンクにバックステップスキルを付与できないでしょうか?現状0か1かの闘気システムに幅を持たせてもいいかとは思うのですが…
(あくまで提案ですんで先に諸問題どうにか優先してください。)
-
既に似たような提案があるかもですが
陰陽闘気斬にマスタリー追加、構えによって効果が変わるのはどうでしょう
・紅蓮闘気斬
威力高め。従来と威力以外は変化なし。
・金剛闘気斬
前方扇状範囲。単体威力は従来より低め。
・疾風闘気斬
疾風迅雷未発動時のみ疾風迅雷lll(効果時間5秒)を付与。威力は据え置き。
-
良く考えたら疾風がこれだと闘魂旋風脚と繋がっちゃうんですね・・・
やはり一定時間WSのリキャスト短縮する代わりにダメージが落ちるとかになるんですかね
-
羅刹掌マスタリーが不評だったので闘気斬だけと言わずいっそのこと
構えマスタリーとか極意マスタリーとかで他スキルも追加してもらうぐらい欲張っちゃいましょう