常時燕返しなら
連続居合じゃなくて専用モーションにしてくれよーー
Printable View
常時燕返しなら
連続居合じゃなくて専用モーションにしてくれよーー
触ってみないとわからないけど、
燕バフが維持されるなら
バースト時に燕返し→雪月花→燕返しになるようにするのかな?
なんで素直にフィードバックを聞いてもらえないのかという気持ちでいっぱいです…。
>プレイヤーの皆さんからのフィードバックを受け、「明鏡止水」から「燕返し実行可」ステータスの付与効果を削除し、特性「居合術効果アップ」の修得以降、「彼岸花」を除く居合術を実行することで「燕返し実行可」ステータスが付与されるように変更しました。
すいません毎回燕返しさせてくれというフィードバックをしていた人は
記憶の中ではいなかったんではないかと思います
>「燕返し」の発動条件を「居合術の実行直後」から「燕返し実行可ステータスの効果時間中」へと変更し、ローテーションの調整を行いやすくしました。
居合後、別WSをしても燕返しできると受け取りましたが
その場合、バーストまで燕返しをとっておくようになると思うんですが
余計めんどくさくなっていないでしょうか?
とりあえず触ってみてまたフィードバックしたいと思います
ジョブ調整お疲れ様です
燕返しの紐付け解除したけど、明鏡止水に天道効果付いてたらあんまり意味なくないですか?
天道は特性にするとかじゃダメなんですかね?
居合に毎回返しがくっついてくる分彼岸花の調整が大変そうかな
まだ実際触ってみないとなんとも言えませんけど
しかし、これで実装されてしまったのですからやるしかありませんね
侍メインのみなさま、頑張りましょう
席は自分たちで勝ち取るしかありません
毎回燕返しさせろなんて多分誰も言ってないですよね....
結局まだ天道が明鏡止水に付いてるの、意味わかんないし腑に落ちないですし...
触ったら違うんでしょうか......
毎回返しとか被シナジージョブのはずなのにバースト火力下げられるとか零式直前に大幅にスキル回し変えさせるとか
大丈夫ですか?
月光も花車も背面攻撃時云々になってますが多分誤植ですよね……?
花車の内容2行目は側面に変わってるのに4行目が背面のままになってるのでもうちょっと落ち着いて直して頂けると(苦笑)
……しかし6.0辺りでも低レベルで火力が低いと話題にしていた覚えが有りますが今回の調整で更に燕返し覚える前は弱体化しそうですね。
上層部に侍を敵視している人でもいるのかな?
いつもまともな調整してくれないのは何故なんだろ?
バーストに返し雪月花持ち込みを考慮したら一応バースト火力上がるみたいですね。
今までやってなかった下準備がまた一つ増えた訳ですが。
暁月で出来なかった照破持ち込みが出来るようになり、今回返し雪月花持ち込みが出来るようになるのかもしれませんが、
ここまでバーストの下準備させるのであればさすがにピクトマンサーよりバースト火力上げて貰えないですかね。
これだけ下準備するジョブがピクトマンサーよりバースト弱いのはさすがに・・・
必殺剣・暁天はダメージはいらないからスマッジを見習って
一番大事な開幕に打てないし
バーストに返し雪月花、雪月花、返し雪月花を持ち込むとして、バーストタイミングまで調整できるスキル回しの余裕があるのだろうか。
通常の回しで、バーストタイミングがある程度あうように調整されているとは到底思えない。
乱れ雪月花、天道雪月花、返し雪月花、返し天道雪月花の威力が上がっていて、バースト時火力が~となるとよかったんですが、乱れ雪月花と返し雪月花の威力下げられてますもんねぇ。
まぁ、毎回返しが打てるのは個人的に嬉しいけど、皆さんの意見を聞いていると、反対意見のほうが多いですし、零式実装当日にスキル回し変えられたらそりゃ怒るわ、と思います。
たぶん、フォーラム民の言う事そのままだと開発スタッフのプライドが傷つくとかで、変な調整入れたのかもですね。
燕返し連射はおもしろそうでうれしい
天眼通もなぜか超強化していただきありがとうございます
ただ、明鏡で天道バフがつくのは変わらないようで、バースト時の不自由さがなにも解決してないです
一番要望が出てた部分で、開発側でも受け入れてくれる姿勢を感じるのになぜこんなことになったのか?
「明鏡と燕返しの紐づけをやめてほしい」っていうのはたしかに言い方悪かったかもしれないけど、言葉そのままの意味じゃないですよ
「天道雪月花から始まる侍のバーストスキル回しを明鏡を押さないと始められないのを改善してほしい」という意味なんです
わかりにくいでしょうか?
侍の理想とされるバースト回しって
天道雪月花>天道返し雪月花>閃付与>彼岸花
という順番なんです
ここの順番だけはあんまり変えたくないのが侍というジョブです
これってパターンによっては
暁風>天道雪月花>天道返し雪月花>雪風>彼岸花
という順番にしたい場合もあります
これって暁風と天道の間に明鏡を挟むことができませんよね?
暁月のころの侍はこれができてました
他にもバリエーションはあるんですが、こういうスキル回しができなくて自由度が大幅に下がったから「明鏡と燕返しの紐づけをやめてほしい」とみんなで大合唱してたわけなんです
「明鏡を使わないとバーストができないのが苦しい」と言えばわかりやすいでしょうか?
「明鏡と燕返しの紐づけはやめたけど天道の紐づけはそのままです」だと問題が解決してないのはわかりますでしょうか?
もう零式に間に合わせるのは無理なので、ゆっくりでもいいのでなんとかそこも考慮していただけると嬉しいなって思います
あと、アビリティの火力が下がってGCDに依存する火力が上がるのはコンテンツ相性の悪さが際立ちやすくなりそうですが想定済みでしょうか?
侍の一番の長所である被シナジージョブとしての性能も下がることになりそうで不安に感じます
次こそは侍で絶やってみたいのでそこもどうか考慮しておいていただけますとうれしいです
燕返し連射自体は本当におもしろそうなのでいっぱい研究して楽しませていただきます
侍ってアクション数多くて大変だし、燕返しも置き換えにして欲しい。
明鏡止水との紐づけ解除で燕返士は新しい。
零式前に?!という驚きと、「皆様からのフィードバック」という言葉・・・世の侍たちが求めていたことは別にそうではなかったと思うのですが・・・。
毎回燕返しで強くなる!面白いくらいつまらないですね。それから様々なジョブの忙しさの緩和を最近は目指しているのだろうと思ったのですが、侍だけ逆方向に舵を切っていません?
よくわからないタイミング、調整意図と内容でした。
剣気をと震天抜いて計算してけど
開幕スキルの威力合計だけで言えば
シナジー中20秒の威力合計が7.01より200
薬効果中、30秒の威力合計が7.01より350
下がったのかな?雑に彼岸走り切った前提だけど。
これは得意不得意フェーズとウデマエの差が
より明確に表れそうな感じしますね。
薬の割りどころも色々考えそうか??
一番シナジーの合う開幕が下がるのはちょっとだけ萎えるw
トータルでは上がるのかもしれないけどw
少なくともクロポジは侍じゃなくていいね。ピのバーストには
勝てないから。被シナジージョブのコンセプトと
ちょっと違うかもしれないけど。最初の遊びやすさは
どこ行ったんだろうねww??(文句ではなくて単純に疑問)
どう転ぶかはわからないけどピクトマンサーより
強くあってほしいな。近接ピュア被シナジージョブとしては。
さて研究しますか。
今見たら、
・威力が 180 → 160 に変更されます。
・側面攻撃時威力が 230 → 210 に変更されます。
※2024年7月30日(火)17:50更新
・コンボ時威力が 390 → 370 に変更されます。
・コンボ時かつ背面攻撃時威力が 440 → 420 に変更されます。
ってあるけれど非コンボ時は「側面攻撃」の威力アップでコンボ時は「背面攻撃」の威力アップなんですね。
背面だけ意識してれば良くなったのは嬉しいですね。
数値をチョチョイといじる程度かとおもって蓋を開けてみたら怒涛の威力マイナスでびっくりしたw
何でもかんでも実行可!って、
もしかして、サーバーで管理できるリキャストタイマーの上限を突破したのかな?
明鏡止水から燕返し実行可バフが消えたのは嬉しいです。ですがそれ以上に今回の調整にも疑問を感じます。
燕返しを居合後に毎回打てるなら、そもそも削除した方がよくないですか?
そうした方がスキル回しの管理が楽になるしホットバーの圧迫も少なくなって、運営が目指しているであろうスキル回しの簡略化につながると思います。
回天は居合前に必ず打つからという理由で削除されてますよね。
今回の侍の調整に対しての自分の感想としては、今までのバーストに集中して火力を出していた今までの侍から、ちまちまと手数で火力を出すようなジョブになってしまったと感じるので、今回ばかりは刀を置こうと思います。
たぶん側面の誤字でしょうね
花車が背面になったら側面は?ってなりますし
手抜きで上の月光をコピペしたんでしょうね
ただ、ジョブガイド(7/30更新)のアクションごとの更新内容は7.01のときのままなので、
何が正しいかは神のみぞ知る状態ですww
もうめちゃくちゃだよw
いつも開発運営お疲れ様です
7.05の調整ではバースト時のダメージが下がり他の時間のダメージが上がる調整のように思います
自分の要望としては被シナジージョブとしてバースト時のダメージが増えるような調整を望みます
また、突進技を開幕ゲージ無しで使えるようにしていただけたらありがたいです。
震天連打や居合の連打が冗長だな、とずっと思っていたので今回の調整はとても残念でした。居合のモーションそのままで燕返ししていくのがイマイチと言われる中でよくこの調整が通ったなと。。。
とりあえず刀おきます。
こんなことするなら、もういっそ燕返しなくしてレベルアップで居合が×2の2発分着弾にしてくれるでもいいわ
触ってみたけど、慣れていないから燕撃つの忘れてしまうことあるわ
返し持ち越せた
なんか奇怪な回しが生まれそうw
フィードバックを受け、として調整しているとのことですが結局明鏡止水と天道は紐づけられたままで、特に要望のなかった常時燕返しの調整で困惑するばかりです。
常時燕返しにより各種アクションの威力が下がりバースト火力が下がったように見受けらますが、運営から発言のあった被シナジージョブというコンセプトからの乖離があるように思います。
ジョブガイドの調整意図に関して”こういう調整をした”ではなく”こういう考えのもとこういう調整している”ということを記載していただけると幸いです。
要望とは違った形だけど今回の調整が好きです。
だいぶ予想のナナメ上を行かれましたが、いいんじゃないでしょうか。面白いと思います。
燕が彼岸花を跨げるようになった事で以前指摘されていた閃持ち復帰問題は一部ですが解決。
燕ストックは見た目の違和感に目を瞑れば、落とされたバースト火力の底上げや燕飛の代わりなど、色々使い道がありそうです。
葉隠の相対弱化が気になりましたが2.07なら基本ループから完全排除できるようなので当面はこれで動かす事になりそう。
逆に2.14が破綻してる気配を感じるので、その辺も考慮して火力バランスを見て頂ければと思います。
ただまあ、ここまでするならやはり燕を専用グラに変えてほしいですね。
減衰付き範囲にすれば五剣とも共有できるし。
あと残心が閃影の下位互換になってる問題も早いとこなんとかして欲しいです。
別の方が仰ってた剣気全消費はかなり良いアイデアだと思うのですが。
メンテ明けから木人を殴ったり零式1層に挑んだりといろいろ確認してみました。
【間違いなく7.0侍より7.05侍のほうがいい】
これは間違いないです。
あとは、慣れでしょうね。
燕返しが独立化?したことにより、彼岸花だけでなく他のスキルと競合して燕返しが消されてしまう・・・なんてこともなくなり、すぐに燕返しをうたずに取っておくことが可能になったことで、バーストまで燕返しを残すかどうかの判断ができる・・・と複雑さ?自由さ?が出てきたのも好印象です。
幸いなことに、零式踏破PTでも侍の席があるみたいでホッとするとともに、次の要望として、
・燕返し3種の専用グラフィック化
・残心の名前と剣気50消費問題
を期待したいところです。
勝ち組ジョブとまとめサイトでみていますが、個人的には全然勝ち組ジョブじゃないですし、まだまだ改善とともに火力向上を期待したいところなので、よろしくお願いします。
新しくなった侍触ってみましたがめちゃくちゃおもしろいです
燕返しが30秒までなら他のWSを挟んでも持ち越せるとこまでは期待通りだったけど、彼岸花を挟んでもOKという意外すぎる仕様だったので波切>彼岸花>返し波切というような意外な選択肢が増えたのがクールすぎます
波切や燕返しを居合術の置き換えスキルにしなかったことがここにきてとんでもない長所に化けたなと感じました
返し雪月花を温存してバーストに乗せることもできるようになったし、自由度が上がったのが考える楽しさに繋がってて本当におもしろい
まだまだ知らないテクニックが隠れてそうでワクワクが止まりません
これがなぜ良調整なのかというと、単純に新しいスキルが追加されたときみたいに「ボタンを押したら攻撃します」にとどまらないからだと思います
プレイヤーの発想次第でいろいろな活用方法があって、工夫するとDPS増加という見返りがあるからおもしろいです
ここ数年で一番良い調整だし、これまで長年侍触ってきた中で今が一番おもしろい状態になりました
昨日怒涛のツッコミがあったとおりまだまだ問題点が解決したわけではないので、引き続き改良して一番おもしろい状態を更新していってもらえたらうれしいなって思いました
本当に良い調整だったのでこれからもがんばってください!
バーストに返し雪月花を持っていけたり、彼岸花更新しても返しが残ってたり
IDでも返し五剣を次の集団に持ち越せたり
大分色々アドリブが効くようになって楽しいですね
7.05侍とても面白いです!
燕返しが持ち越せるようになったことで、自分の思っていた以上にスキル回しの快適さが増しました。
また、燕返しを燕飛の代わりに使えたり、バーストを返し雪月花から指導できたりとスキル回しをいろいろ工夫できるようになったのも嬉しいです。
正直パッチノートを読んだときはすごく不安でしたがいい調整だと思います!
面白い調整ありがとうございました。
燕返し実行可が30秒付与されることで他WSで消えないのは工夫の余地があってよいと思います。
居合術のキャストと引き換えに火力を約束されるジョブであろうと考えていますので、居合術に重きを置いた調整に感謝しています。
調整ありがとうございます。
最初にパッチノートを見た時は色々とギョッとしたのですが、実際に触ってみたら自由度の高さと工夫のしがいにたちまち夢中になりました。個人的には一番の使い心地です。
損失しなくなった上に応用が効いてクッソ楽しいです
残心のSEが見た目の派手さと比べて余りにしょぼいのと燕返しのモーションがちゃんと通常の居合術とは違う物になってくれたら不満ないです
が、毎回回天するの良くないよねって消したのに毎回燕返しさせるの???とはなりました、これは不満じゃなく作りに対する疑問ですかね
明鏡止水と返しの紐付け解除ありがとうございます!
パッチノートを見た時は動揺しましたが、実際に触ってみたところ急な飴を与えられて別の意味で動揺しています
返しが居合のおまけについてきて完全フリーになった事でアドリブが効き、彼岸花更新とバースト開始時の不自由さは解消されたと感じます
なんなら天道のない74~97までのコンテンツでは以前より自由度が増したのではないでしょうか
7.01仕様のままなら拳で戦うつもりでしたが、まだ手に馴染んでいない事を差し引いても楽しく続けられそうです
数値的なところの言及は他の方にお任せしますが、遊びやすく調整して頂いて感謝します
この調整最高ですよ、本当にありがとうございます!
お忙しい中、調整いただきありがとうございます。
使ってみた感想としては、「なにこれたのしい!!!!」でした。
非常に直感的で、ストレスも少なく
それでいて、アドリブでいろいろなことが出来る。
一番驚いたのは、30秒も待ってくれるので
返し > 雪月花 > 返し みたいな事もできること。
漆黒以降、返しのリキャストにとらわれていて
良い子ちゃんのように決められたスキル回しをするしかなかったのが
やっと開放されて、紅蓮時代のアドリブジョブが戻ってきたって感覚でした。
個人的には、こういうの大好きです。