それはさすがに神経質すぎというか・・
少なくともストラゴスは「あおまどうし」ですし7はまだしも青魔道士と表記されてなくても「青魔法」を使うのであれば青魔道士相当のキャラとして見られても・・
ナンバリングでなくてもFFTの系譜は人気ですしね
Printable View
それはさすがに神経質すぎというか・・
少なくともストラゴスは「あおまどうし」ですし7はまだしも青魔道士と表記されてなくても「青魔法」を使うのであれば青魔道士相当のキャラとして見られても・・
ナンバリングでなくてもFFTの系譜は人気ですしね
ぶっちゃけ青魔法って一部の魔法が一部の敵にピンポイントに使われるだけで基本物理で殴ってるだけの奴の方が多い気がする
攻略本片手にプレイするとそうなっちゃうんでしょうかね
少し前にも投稿しましたが、
蛮神技を連発している時が楽しいです。特に徹甲散弾ですね。
エフェクト・威力・範囲・発射回数の多さ
FF14でこれ以上楽しい技は無いです。
青魔道士らしさとは違いますが、FF14の青魔道士独自の良さは既に有ると思っています。
こんな良さが積み重なると、性能が良いからということではなく、
「青魔道士を使うことが楽しいから」となり、通常ジョブ化も見えてくるのかなと思います。
そう信じて5.4を待っています。
通常ジョブにした時、技の取得どうするんでしょう。
通常ジョブにするならば他のジョブに相当するスキル回しが設定されるはずです。
でなければ零式以上がスキルを揃えた青以外お断りになります。
ですがスキルが無ければそもそも回せません。
レベル、ジョブクエで全て取得できなければ、結局募集で青以外と書かれると思います。
CFでも唾棄されるジョブになりそう。
少なくともラーニングによるスキル取得を削除しなければ通常ジョブに並ぶことは不可能だと思います。
今現在の仕様ではジョブクエスト受注の条件に特定の技のラーニングが紐づけられていますよね。
なので仮にレベルアップでのスキル習得の無いジョブにするとしても、スキル回しの必須スキルをクエスト受注条件にすれば素直な導線として機能するかと思われます。
欲を言うならラーニングにこだわる割にトーテムからの雑な習得はいただけないので、その部分こそジョブクエストでのイベントでラーニングとなっていれば自然な展開で技を得られたのかなと。
今更イベント内容を変えるというのはナンセンスな話ではありますが、どのジョブでもジョブクエストは序盤から必須ですからそこに繋げるのが一番新規プレイヤーに易しいかなと。
あるいは厳しくするならIDの突入条件に特定スキルのラーニングを紐づけるのも効果的だと思います。
あくまで理想ですが敵HPを大きく削るスキル等はフィールドやFATEあるいは制限解除突入のみ、最新拡張の一つ前まで(現在なら紅蓮フィールドまで)のみ有効なスキルとして運用できれば今と遜色なく遊ぶことが可能だと思います。
結局何々だからできできないってのはちょっと考えればできそうなものばっかりなんですよね
リミテッドジョブなんてそのちょっと考えるのすら放棄された開発の手抜き&甘ったれジョブでしかない
結局そのぶっ飛んだ技も新生エリアくらいでしか通用しないし
もうリミテッド感ないし通常ジョブに舵切ってほしいのは同意です
次は70コンテンツを青魔で再利用させるんだろうけど正直魅力がない
青用コンテンツってどれほどの人がやったんでしょうか
モーション、エフェクト、アイコンとかなりコストかかってそうなのに勿体ない
正直14の青魔はFATE士と言っても過言ではない
脳死雷電凍結で楽なのだけは助かってます