-
人を集めるだけなら報酬で釣るのが早いと思いますが、
流行らせるにはPvPそのものを楽しんでもらう必要があると思います。
PvEもルールやセオリーを知らないと死んだり他人に迷惑をかけたりします。
PvPも同じだと思うのでまずはルールやセオリーを学べる場があると良いと思います。
初心者の館みたいなシステマティックなものも良いと思いますが、
PvPは基本ルールよりセオリー(暗黙の了解)が大事だったりするため、調整によって毎度変わるセオリーにシステムが追従できない部分があると思います。
そこで「師匠と弟子」みたいなロールプレイがあると良いと思います。
「私の師匠になってくれませんか?アドバイスしてほしいです」とか
「慣れてきたし初心者に教えてあげたいな、お弟子さん募集!」など
PvP初心者と経験者をつなぐようなシステムがあると交流ができて良いのではないでしょうか。
-
真面目に書くとゲーム内から各コミュニティに繋がることが難しい気がする。
頭に若葉咲かせてた頃なんかロドストなんて知らなかったですし。
ウルヴスジェイルに置いてある掲示板にアクセスしたらPvPのお仲間募集掲示板とかにいけるのかな?っておもったらただのランキング表示だったり。
よくも悪くもゲーム内での取っ掛かりが薄い気がする。
一人でもPvP楽しい!って層だけじゃなくて「みんなでやるならやるわ」みたいな人もいそうなもんですしあるだけあるならいいかなー?って思う。
フェローシップ…?なにそれ…?
-
報酬を取り終えた層が増えるとシャキることがなくなったり、各ルールの兼ね合いを考慮した調整がまったくできていない環境、崩壊しているマッチングバランス・・・運営の手に余りまくっている(ように見える)PvPコンテンツをコンパクトに戻すべきだと思います。
PvPには大きく分けて3つのコンテンツが存在していますが、PvPコンテンツが実装されてより"あちらを立てればこちらが立たず"の調整に終始しているようにしか見えません。
短いスパンでの細かい調整ができないFF14というゲームの特性上、PvPという足が速いナマモノのコンテンツの調整を上手くできないことは今までの実績から明らかとなってますし、運営からのレスポンスも皆無である以上、もはやPvP全体のコントロールが不可能だということを暗に示しています。
どれかのルールに絞って調整を行い、コンテンツの質そのものを磨くべきです。
フィーストのバランスを考慮するとFLの方でバランスが崩れるし、その逆のパターンもあるし、ひとつのルールに注力するとハッキリ名言して調整した方が良いかと思います。
面白いから遊ぶというコンテンツを目指してもらいたいです。
インセンティブでプレイヤーを釣るようなやり方ではいつまで経っても流行らないと思います。
-
ロールやジョブがあるのはフィーストPTランクマッチだけでいいと思う
そこだけに力を入れていただいて、あとはリミテッドジョブ『スッピン』にすればいいと思います。
はっきりいってロールやジョブというのが野良混在のPVPと相性よくないですから
ロールによるキャリー力の差やジョブ格差 とても埋めれると私は思いません。
見た目は違っても中味同じの『スッピン』を作るべき時期だと思います。
-
4人で使えるマップにマークして砲撃する大砲とか置いてみたいですね
-
各ルールにマップいくつか欲しいですね、ずっと同じマップだと新鮮味が無いって言うか。まぁコストかかり過ぎて無理なんでしょうが…
-
多人数PVPについて、ジョブ経験値報酬の修正が欲しいです。
レベル上げの需要があると思いますが、そのせいでPT構成を無視したジョブにされたりするんじゃないかな……
運営の調整も面倒だろうしPvP専用ジョブ作って、レベル上げ需要にはそれ用にセットできるようにすればいい。
例:PvP用ジョブ:ファイター(経験値反映ジョブ:ガンブレイカー)
みたいな。
昔と違ってジョブは同じでもWSスキルが違いますし、「そのジョブを使ってないのにレベルが上がるのはおかしい」って意見は無意味なはずです。
-
PvP報酬経験値に関しては一応5.0で申請時のジョブに経験値が入るようにはなってるけど、
いかんせんサラっと書かれてるのであんまり認知されてないんですよね。(自分もつい最近フレンドから聞いて知った)
ついでに言えば「申請時のジョブに経験値が入る(中では何でもいい)」とは言っても、
「退出したら経験値が欲しいジョブに着替えなおして申請」っていう煩わしさもあるので、
仕様を知っていたとしても「めんどくさいからこのままでいいや」と構成に無頓着な人もいそうで難しい。
-
漆黒で初めてPvEの高難易度(極)まで遊んでみたのですが、特にフィーストと比較して
①PvPにも練習モードが必要なこと
②カスタムマッチでも報酬がもらえる方がいいこと
③PvPチームは8人がいいこと
④PvEとPvPのスキルは同じ方がいいこと
などを感じました
①
PvEと比べると、フィーストは上達にかかる時間が非常に長いですが、
これはフィーストが難しいのではなく、練習効率が悪いせいだと感じます
そのため、FF14の内外で、
「何かに時間を使おう」という際の選択肢から外されやすく、結果としてプレイ人口が増えないのではないでしょうか
②
PvEの高難易度の場合、習熟度の違うプレイヤーの住み分けはCFではなくてPT募集で実現されているように
PvPでも、CFではなくてPTを組んでその中で遊ぶことを一般化した方がいいと思います
今のフィーストはランクマッチが機能することが最優先になっていますが、
これはPvEでいえばコンプリート済みコンプリート目的のCFです
それ以前の、初見、練習、クリ目にあたる練習段階がありません(募集しても集まりません)
カスタムマッチでも戦績・経験値・アチーブが溜まるようにして
PTを組んで遊ぶメリットを増やした方が、門戸が広がり挑戦しやすく、プレイヤーの層は厚くなるような気がします
③
そのようなPTを毎回一から組むのは大変なため
あらかじめ実力が近い同士の8人でコミュニティを持っておければ楽です
チームマッチ用に実装された機能ではありますが、PvPチームが8人になれば紅白戦等もしやすいですし
なんならレイドの固定PT用にも使えますし、
PvPチームという名称はやめてバトルチームとかにし、汎用性を高めてもいいと思います
④
さらにスキルも同じなら、PvPをやることでPvEのスキル回し等の練習にもなり、
PvPをプレイする動機の幅が広がるように思います
ただ、現状のPvEのスキル全部では多すぎるため、同一にしようとするとPvEのスキルを減らすことになり、それに反対する人は多そうなので難しいところだと思います
とりあえずPvEのコンボはPvP方式にしてほしいです
-
別にヌルくしろと言うわけではないのですが、最近のPVP調整というか紅蓮からこちらの調整はあまりにも他部門に比べると、申し訳ないのですがFF14として成り立っているのか?と疑問を感じる程度にはお粗末な仕様に感じます。
どのジョブどのロールでもそうなのですが、例えばヒーラーが強すぎるのでヒーラーを弱くするというのはわからないでもないんですが、下げたら大体下げっぱなしで元に戻すのは致命的な亀裂が入ってからみたいなのは、おかしくはないのかなと調整していて感じないのかなと思います。
申し訳ないんですけど、新人がレイド等を担当するまでの育成部門ですよと言われてもおかしく無い作りだと思っていて、レイド部門や様々な部門で色んな方がPLL等で顔を出していらっしゃいますけど、PVPに関してはPVP開発に関わっていない井谷さんや森口さんが出てきた程度で、PVP開発に関わっている開発の方っていうのは出てきていないのでは?(もし出てきたことがあるのであれば申し訳ない)
もちろんPVP独自の仕様を出すことで多くの方に楽しんでもらいたいというのはわからない話でもないのですが、今このままの状態で遊んでもらうというのは難しくはないのかなと。
申し訳ないですが、他の部門に比べると、胸を張ってFF14を人にオススメ出来るものの中にPVPは入っていません。
胸を張って、PVPも楽しいよ!って言えるくらいのPVPの開発調整があればPVPは盛り上がるでしょうし、PLLの休憩時間だとか言われなくなるのではないでしょうか?
今の開発方針らしきもので行くのは、先細る未来しか見えないです。