私も本職はヒーラーなのですが、タンク職の方の気持ちを理解したくてナイトを上げ始めました。
私のときはAmyotaさんの時ほどの酷さではありませんが、モンスターをシールドロブで釣った瞬間からDPSの方が全力攻撃をしてしまうことが多々ありました。
他にもヒーラーが攻撃に夢中になって回復せずに全滅したこともあります。
こういうので全滅してもターゲットを取りきれない、耐えきれないタンクのせいとなることが多いです。
Printable View
私も本職はヒーラーなのですが、タンク職の方の気持ちを理解したくてナイトを上げ始めました。
私のときはAmyotaさんの時ほどの酷さではありませんが、モンスターをシールドロブで釣った瞬間からDPSの方が全力攻撃をしてしまうことが多々ありました。
他にもヒーラーが攻撃に夢中になって回復せずに全滅したこともあります。
こういうので全滅してもターゲットを取りきれない、耐えきれないタンクのせいとなることが多いです。
クリタワのタナトスの所で開幕に接近してから透明になるまで若干のタイムラグがあります。透明になってからひと呼吸おかないとダメージが通りません。挑発は入るけどほかの敵視が入りにくいです。
フラッシュたこうにも、我先にとDPSに攻撃開始(一瞬で間合い詰める技など)されてタゲがぶれることもよくあります。こんな時非難されるのってタンクなんですよね・・・・
「盾さんちゃんとタゲキープしてください」って・・・
たまたまかもしれませんが、そう言った発言される方のサーチ情報見ると盾ジョブなかったり、アディショナルすら揃っていないプレイヤーが多いです。
逆に盾ジョブもやってる人なんかからは同情されます。
ちゃんと説明してやらんと。タナトスの最中にチャットは難しいとは思うけど、戦闘後にでも説明しないといつまでたっても状況は変わらないのでは。
私は気が短いので言いたいことを言ってさっさと抜けてしまいますが。
ヘイトの概念が欠落しているDPSも問題ですが、タンクも我慢するんじゃなくてしっかり教えてやらんと何も改善しないと思いますよ。
DPSの立場からあれこれ言う前に実践!とおもって戦士50になりましたー!
で、やっててどうかというと、、、、、楽しいです!いまんとこ!
そりゃCFする時もまだドキドキなのですけども。
がっちりタゲキープできてる時の満足感とか、たげ飛んだときの処理がうまくいったときなど、おぉ!やればできるじゃん!と自己満足しております。
戦士はそこそこ装備もかっこいいし。剣さまには申し訳ないけども。
ちょっとへまやらかすと、なんでもかんでも盾のせいにするひと多いかなぁという印象抱きました。
サインふっても無視するひととか、即効つっこむDPSとか。
ヘイト管理できてないDPSはやはり多いですね。メインDPSですけど反省してます。
このタンクだめだぁっていう事はよく聞くのですが、このDPSだめだぁっていうのはあまり聞かないので、そりゃ責任重大だとおもいますけど、タンクしてんだから多少は大目に見てよぉとか思っちゃったりすることもありますね。
しゃきらんなぁ!タンクすくねぇなぁ!とぼやいてても、ちょっと意にそぐわないタンクに対しては即抜けしたり、責任転嫁したりねぇ。
そりゃ増えませんよね。
でも、ほめられることも多いのはタンク、ヒーラーですよね。
そういうお言葉いただくと、がんばろう!って気になります。
進行とかボスの特性とか位置取りやスキル回しなど、休む暇もないですが、それが逆に楽しいです。
DPSでもそれなりに考えて行動しているつもりですが、緊張感という意味ではやはりすごく楽な気持でDPSだと挑めます。
でもでも、タンクやってみてよかったなぁと思う事は、なにがどうあれ自分のペースで進行できることと、うまくいったときの達成感などが他とは比べモノになりません。
ちまちま進行しても、いやならでていけ!くらいの気持ちでやってます。
あーだこーだ言う人もいますが、それでも無言よりは勉強になるし。
ただクリアできなかったりすると、非常に申し訳ない気持ちにもなります。笑顔でがんばって!って言われても、裏では、なんだあのカスタンク!っていわれてるんじゃなかろーかとか。
なので、増やすためにはかっこいいグラフィックの装備と、あとはみなさまの暖かく見守るってあげるわよ!くらいの気持ちがあれば増えると思うんだけどなぁ。
私も説明はしますがほぼ無視されますね。
正味逆ギレされたりもたまにあります。
酷いようならギブアップもしくは投票除名と考えもしますが、それではそもそも当人がまったく反省できないと思い結局ギリギリまで耐えるという状態になっている感じですね。
少々厳しい言い方になっていますがご容赦ください。
この意見こそがタンクの過疎化を加速させる要因なのではないでしょうか。
そもそもターゲット維持というのは、「パーティ全体で取り組むこと」であり、「ヘイト管理はタンクだけの仕事ではない」ということが認知されてない証拠でもあります。
その全体で取り組む事を何故タンクだけけが責められ、タンクの仕事であると押し付けられ、挙句に説明までタンクに求められるのでしょうか?
遠隔攻撃ジョブは、タンクより先に攻撃できるため、その段階での敵視を抑える手段として「静者の撃」という敵視発生を抑えるアビリティがアディショナルとして用意されてます。
接近ジョブに関しても近づかないと殴れない為、敵視発生タイミングはタンクと同じとなっていますし、しっかり全体で考えていれば敵視が漏れるなんてことは少ないです。
しかし当然静者の撃のリキャストは長く、常時使えないというデメリットもありますが、敵視を稼ぎ過ぎないように配慮する、ということで解決できる部分でもあります。
このようにDPS側でも出来る事が多々あるにも関わらず、その部分全てを棚に上げて責任をタンクに押し付けると言う事こそ状況が全く変わらない要因なんじゃないでしょうか?
タンクの仕事は敵視を稼ぎターゲットを維持することですが、それを維持するには全体の協力が必要なのです。
そのことを今一度考えてみてください。
クリタワを例に出しますと、タナトス戦のネメシスは既に誰かに敵視持った状態でわきます。
沸いた直後は挑発でないとすぐにはタゲは取れないです。
バッサゴも少し特殊で誰が感知されたら視界に入った人に攻撃を開始します。
よくBアラがフルボッコになってるのはこれが原因ですね。
理想としては各アラのMTがボムのところにいるのがよいでしょうか。
ベヒの巨人は、メテオ回避後にメディカラをするので沸いた直後は高確率でヒーラーに流れます。
コメットが落ちてきたらそれを狙いにいったりしますね。
なので最初のタゲのふらつきは発生してしまうと理解して欲しいですね。
沸いたらワンクッションおいで挑発からハルオ当てれば固定は完了です。