そりゃ遠隔で射程が長いのに忍者LBのポテンシャルがあるならぶっ壊れでしょうに。同等の能力があるなら近接出す意味ないですよ
Printable View
しかし、黒のナイトウィング強化とパラドックスのチャージ化でCC能力も強化されているあたり、大量のCCと大火力ぶつけ合う環境が運営の理想なんだろうか。
キャスターの詠唱が短く耐久も上がるとなると、近接で詠唱もある侍の強化も欲しいですな。
こうなってくると地天弱体いらなかったとなるし、機動力にももう一声欲しくなる。
黒の強化に関しては高位存在の加護を感じずにはいられないけど、
「クリコンにおける黒魔道士の使用率が低く、かつ使いこなせている人も少なく勝率が低い」ってのはありそうなのでなんとも。
火力強化をするなら、ナイトウイングの強化はしないで欲しかったというのがパッチノートを見た感想です。
修正前の黒でさえ厄介だなと思っていましたが、今回の火力+CC強化でより凶悪になったなと。
メンテあけてからのクリコンがある意味楽しみです。
いやでも黒の習性は正直やりすぎでは…?
フロントラインもこのまましばらくバハムートの生息地かなこれ…
6.11aの調整ですがちょっとあんまり過ぎてげんなりしますねこれは…
レンジキャスが強化されたのは嬉しいことですが…黒魔はさすがに強化しすぎじゃないですかね…
詠唱短縮であの威力はダメな気がするんですけどねぇ
現在シルバーの若輩者です。
クリスタルランク等上位帯は経験しておりませんのでバランスに対して細かいことは言えませんが今回の修正で黒魔導士がかなりの強化を受けたと感じます。
大幅な強化を受けて攻守CC全てに強化が他ジョブを大きく引き離し性能面で黒魔導士一強の環境が来るのならば最大HPを引き下げて倒しやすくする。
撃破された際のリスポーンまでの時間を他ジョブより長くするなどの調整が必要なのではないでしょうか。
一気に集中攻撃を行って長めのリスポーン時間の間に頭数の差を作る戦術が有効、やっかいなCCを離れた場所から打ってくるが危険を冒して突撃すれば倒しやすい等ある程度はデメリットも無いと手が付けられなくなりそうです。
とりあえずプレイして様子を見てみようと思います。自分でも出来る対策が見つかるかもしれませんし。
対黒魔兵器のモンクの価値強化パッチですねこれは