-
にゃにゃーん☆
ギルの流通とかにゃんとか難しい話はわたしには理解が敵わないのにゃけど(;・ω・)ダラダラ
お値段の発表と同時にみんなから笑顔が消えたのは間違いにゃいワケで…これが吉Pのやりたかったことなのですかにゃ(´・ω・`)ションボリ
どこの国に家を建てるのかにゃ(*´ω`*)
どんな外装が良いですかにゃ(*´д`*)
内装はどんなインテリアで飾ろうかにゃ♪ヽ(*´∀`)ノ
クラフターがんばって上げちゃうにゃ☆(ゝω・`)
お庭に大砲の設置は断固拒否ですにゃ(>Д<)
…今はもう、猫の鳴き声すら響かないにゃ(´・ω・`)ガッカリ
-
2.1のタイトルは覚醒せし者たち。でしたね。
いろいろ覚醒させたら土地の値段も覚醒しましたってことですね(#`皿´)
これは本気で他のMMOに行きましょうってフラグと受け取ればいいですか?
-
そろそろ最初にした90日課金も切れるし
90日~180日位はFF14離れてそのあと戻ってくればハウジングの価格だいぶ割引されてますよってことなんですかね?
とりあえず半年後ぐらいに課金再開するような遊び方すれば『一番いい遊び方をしてくれてますね』って言ってくれるんでしょうねー
半年離れて戻ってくる人いないと思うけどw
-
この価格騒動
パッチ一ヶ月前とかじゃなくてパッチ直前ってのが絶望的ですね
10月のハウジング特集で発表してたらもっと議論や
ユーザーの声が届いたと思うんだけども
-
ここで文句を言っても仕方がないことは分かっていますが、
感情を抑えられないので文句を言わせて下さい。すぐ削除していただいて構いません。
自分はメイン終了後、周回を強いるエンドコンテンツに辟易して
やがて来るであろうハウジングに向けてギャザクラを上げていました。
ギャザクラカンスト後は毎日2時間以上は金策のために時間を使っていたので、
エンドコンテンツはほとんど手を付けていません。
ハウジングをメインに活動するといってFCメンバー募集も行いました。
楽しみにしていたFCメンバーにも申し訳ないです。
いままで頑張ってきたことがばかみたいです。
-
ユーザーの気持ちが一つになっていく、胸が熱くなるな
-
よっ、よよよ、よんせんまん・・?!
別ゲーのおうちをたたんで、14で金策してがんばってきたのにあんまりですpq
Sの5等地ですら4千万・・・
トレハンG5で、ここほれワンワン、100万ほれたやったー^^ とかあるんですか
今日の朗読会で
ハウジングおじさん<ちょっとー、ぼくレガ鯖で200万しか持ってないんだけどー?
とかのハプニングを期待します;w;
-
この値段のままハウジング始めたとしたら、みんな貯金し始めるから経済が停滞しますよね?
それに土地の購入ってシステムに吸われるだけだから、家具などと違って土地に使ったギルは市場に流れるわけじゃないですし。
使い道のないアイテムに需要を与えて、マーケットのギルの流れを良くするはずのハウジングで、経済が停滞するってどういうことなんですか?
土地代とハウス代はある程度に留めないと、ギャザラーもクラフターも今以上に行き場を失いますよ?
-
(ヽ'ω`)ありえない
(ヽ'ω`)リアルでマンションのローンに追われ、癒やしのはずのゲーム内でハウジングのための金策に追われる・・・
ウチのFCではもうハウジングはなかったものとしています。
価格が発表されてから徴収予定だったので、再分配の心配もなくスムーズに
「新規に実装されるハウジング」 を 無かったことにしています
メンバーのなかにはハウジングのためにコツコツ禁断もせずにためたんだ!なんて言ってる人もいたけど
将来的に云々以前の問題ですわ・・・Sサイズですら怪しいレベル
ハウジングができない<ハウジング用家具が売れない<ギャザクラ現状維持<経済回らない
小学生でも想像がつくと思いますけど違いますかね?
ハウジングの土地はカンパニーポイントで交換とかしたらいいんじゃないですかーFCようなんだしー
それならどんなFCでも平等に狙えるじゃないですかー
-
レガシー鯖のFCマスターです。以下今回の価格に対する批判です。
生活系エンドコンテンツであることは分かりますが、
買う買わないの以前に、高すぎて買えません。
経営目線で見れば、
買うとしても、新生における土地は資産ではありません。少なくとも、買った時の価格以上で換金できれば担保価値があるので資産ということにはなると思いますが、価値が買った時からずっと減価していきますから、資産としての価値はありません。今後エリア追加したら、その傾向は強くなるでしょう。土地を使って収益でも挙げられれば資産性もありますが、今買っても損が確定するので買えません。
費用としてみるにも、収益に繋がらないので損失です。
したがって、今買っても、FCの利益には繋がりません。
メンバーの満足や保養の目的で買うなら費用として計上はできると思いますが、それにしては土地の値段が高すぎます。
FCメンバー目線で見れば、
土地を買って家を建てて皆で遊べれば楽しいのは目に見えてます。皆がコミュニケーションを採れる場として期待してたと思います。
しかし、高すぎです。
FCが資金を貯めるのにもメンバー間の格差があります。
貯めるのが上手い人もいれば下手な人もいます。
ログインできる時間に限りがある人もいます。
その中で、一人頭いくら出せということはできません。
メンバー個々人ができる範囲の中で頑張ってくださいねという、
メンバーの善意による寄付でやっていくFCが多いのではないでしょうか。
また、寄付という形式をとることで、メンバーによるハウジング貯金に対する寄付にも差が開きはじめます。
したがって、貯蓄を進めていくにつれ、時の経過とともにメンバー間の公平性が保てなくなります。
システムと感情(公平感)でバランスと採れなくなった時、コミュニティは崩壊します。
運営にはよく考えてほしいです。
改善案ですが、リース方式と一括購入の選択適用を推したいです。
リースは毎月賃料を支払うことで、返済額が規定数を超えたところで自分たちのものになるというものです。
月末にFCのカンパニーチェストから自動的に引き落としてもらえれば足ります。