IL高い装備をライト勢に手に入れられるのが気に喰わないって事ですかね
今でも時間をかけて手に入れる武器である事には変わりないですし自分以外の他の人達が手に入れても別に良くないですか?
装備自慢的な事がしたいのであればボズヤ防具がありますしウェポンシリーズ自体は気軽に参加出来る今のスタンスの方が良いと思いますよ
マゾくしても衰退していく一方じゃないですか
Printable View
IL高い装備をライト勢に手に入れられるのが気に喰わないって事ですかね
今でも時間をかけて手に入れる武器である事には変わりないですし自分以外の他の人達が手に入れても別に良くないですか?
装備自慢的な事がしたいのであればボズヤ防具がありますしウェポンシリーズ自体は気軽に参加出来る今のスタンスの方が良いと思いますよ
マゾくしても衰退していく一方じゃないですか
ただただ疑問なのが
何故に対象コンテンツにクリタワ・マハ・イヴァリースを含めた?それ以外はなんでFATE・死者の宮殿にした?
↑ここの言及をしてほしいかな
2本目からはマハ&イヴァリースはしなくていいてのは納得したが『そもそも何故に対象をこれらにしたか』これが放送で説明欲しかった。
ただ過疎対策・マッチングするようにてか?
新規・初心者のお手伝いクエストですかね?武器強化コンテンツですよね?
後にまた輝き集めなるものが出てきてその為に極コンテンツは置いときたかったんですかね?
ここら辺が不満点かな
IL高い装備をライト勢が手に入れるのが気に食わないなんて意見があるんですかね
だとしたらよろしくない傾向ですね。
マゾくしていくのも衰退していきますね、逆もまた然りですが・・・
すぐ上で同じことを書いてますが、大切なのはバランスですね。
今回のRWは丁度いい感じなんじゃないでしょうか。
グンヒルドディルーブラム15周を終わった時点のRWのILは515で、同じくコツコツやって入手する黙示武器のIL520にも及ばないし、高いILの武器ではないような。
もちろん、今時点では零式武器とは比べる対象ですらないと思います。
今は実用武器の選択肢が他にもあるので、強い武器が欲しくてやるというよりは好きな人だけやる武器コレクションみたいなコンテンツになっていると思います。
IL515の武器を得るための手間と考えると、個人的には割にはあっていないですw
【『禍々しき記憶の一塊』と『忌々しき記憶の一塊』を南方ボズヤ戦線で入手できるようにしてほしい】
レベルを上げたいジョブがもう無いという人にとっては、FATEも旧アライアンスレイドも何も副産物が無く、
周回があまりにもつらいです。
他の段階の強化素材と同様に南方ボズヤ戦線内のコンテンツでもドロップするようにしてほしいです。
モーグリのトームストーン集めと丸被りしてしまったのも痛いですね
パッチ合間の時間稼ぎコンテンツで嫌というほど周回したばかりで、今回もまたコレ?という意見はもうどうしようもないかと
この環境で新規・過疎対策といわれてもそりゃあ、たまに混じる新規、1/24なんて誰も気にしませんよ
のこりの23人の都合が優先されても仕方ないでしょう
これまでのコンテンツの流れが走り抜けたくなるようにしてしまったのですから
・今回は最大でIL515装備なので黙示装備にもILが負けています
これは次回追加されると予想される極ダイア装備が通例ではIL525になると考えると、520以上にすると極装備の意味が薄れるための忖度なんでしょうけど
SNSを巡ると「死んだ目で周回しまくって武器を手に入れました」と言われてるような状況を考えると
武器の獲得難易度(というか手間)と今回のバランスは悪いと言わざるを得ません
グンヒルド内で使う薬をグンヒルド周回だけで賄えるようになりませんかね?
現状薬を取るにはマケボで買うかボズヤで雑魚を狩るかなのでそれをしない薬やアクションを使わないような遊び方をされているプレイヤーを見かけます。
薬やアクションを使う使わないは自由ですが使った方が早く終わるのは確実だと思うので何周も何周も何周もさせるようなコンセプトでしたらせめて薬はグンヒルド内で完結できるようにして欲しいです。
死んだ目で死者の宮殿を周回中です。
マッチングで51~60を周回するのですが、その都度セーブデータをリセットするのが煩わしです。
2年ほど前に「セーブデータを残さないことを前提にゲームを開始する」ことを提案したのですが
今回も改めて必要性を感じましたので再提案させてください。《クリックしてください》
DDは今回の武器周回に限らずレベリングダンジョンとしても優秀なので周回する人は多いです。
ぜひよろしくお願いしたします
グンヒルド、たしかに敵のHP多すぎますし、
もっと言ってしまうと途中の恐竜とお化けは必要なかったのでは・・・
薬を使わない、もしくはつかっても防御UP系のやつを使ってる人が結構いるようです
(ギミック2ミスで死ぬのでHP総量はあまり関係ないですが、それでも)
火力が低いとなかなか終わらないのもあって、周回してると途中抜けする人も出ているようですから
いろいろと設定をミスった感はあります
ついこの間まで薬がどんなもんか知らずに使っていませんでした。(初攻城戦で使い始めた)
と、いうのも普段のコンテンツで使うような15秒や30秒の薬だろうって勝手に思っていたので戦闘中にロストホルダー開いて…って難しいなぁって思ってたんですよね〜。
よく読めば永続って書いてあるじゃん… いや、お恥ずかしい。
ってことは普段コンテンツで薬なんて使わない層からしたら鑑定しただけでよくわかんないなぁ。で終わっているのでなにかしらのきっかけで薬を使わせるようなNPCの会話やアナウンスがもっと強くあってもいいかもしれませんね。
クエストマークじゃないビックリマークでその説明するNPCに誘導してみるとか。
攻城戦の上方修正以降で10人近くを送り出してきましたが、その過程でNQジャッジオーダーまでは複数本完成させることができました。
なので、(全部並列で集められる状態になれば)ここまでの作成バランスはいい感じに落ち着いたと思います。
ただグンヒルド周回は同時に狙えるものが滅多に出ないレアアイテム(しかもギルで買える)しかないというのが、モチベを保つ上で非常に辛いです。
アチブ埋めつつソロで死者潜ってた方が遥かにマシなので、死者でのドロップ率をもっと上げてください。
もう作るの面倒くさい上につまらなすぎだから課金でミラプリ用武器売ってほしい
1種1万くらいまでなら出すから
ガチャで天井より遥かに安いから全然大丈夫
レプリカ·リコレクションを苦々しき記憶で作成の510のジャッジオーダーが出来た時点で買えるようにしてください。
どうも515のREの完成で並ぶようですが、原状の遺物入手方法の入口の狭さ、必要数のエグさ、獲得数の渋さから言って何本もREまで作る気力がありません。
せっかくの新規デザインだから最初の見た目が変わる510の段階は複数本作って手に取ってリコレクションと見比べてみたいと思って、頑張って数ジョブ分苦々しきを集めていくつか作成して、全てのRE化はキツイので最後にどれか一つに絞ろうかと考えていたのですが、複数本510を作った時点でレプリカが買えないことに気付いて止まってしまいました。
以前からそういう仕様だったし、そこまで行ったなら最後まで頑張ろうよとも言われそうですが、今のキツすぎる仕様で、一旦差し掛かったら前の見た目に戻せないのはあんまりです。
ここからは一提案みたいな感じになりますが、グンヒルドN一周で遺物三つ、死者の迷宮10階層毎に確定一つで、更に土器片一個で遺物一と交換ぐらいにしてくれたらちょうど良いバランスで全ジョブ分515RE化も頑張れるかなぁと思ったので、ご検討お願いします。
ジャッジオーダーRE防具をしっかり集めて強くなってから、零式に挑もうと思っていたのですが、
強化素材のジャッジ軽量補材がグンヒルド零式でしか出ないらしいので、
グンヒルド零式を最高の装備で挑むためにグンヒルド零式に行き、ジャッジ軽量補材と軽合金材を集めに行く
みたいな、よく分からない事になっています。
ジャッジ軽量補材にするための、軽合板板、他にもどこかでドロップしてほしいです。
攻城戦かボズヤ戦線内のCEやスカーミッシュとか。
グンヒルドNとか。
もしくは古金貨@@枚で交換を希望します。
61回PLLでは吉田Pが
的な事をコメントしていましたので、今の形が運営側の思惑となっているようですね。Quote:
「グンヒルド零式は本当に難しいので、さすがにしんどすぎるってなったら
パッチ5.5でボズヤ戦線のようなフィールド型コンテンツが実装されるので
そこで強化してグンヒルド零式に戻って攻略してもらう形を想定しています」
第61回FFXIVプロデューサーレターLIVE
エデン零式などのように、初期ではIL更新が間に合わないため新式でクリアを頑張る時期が
今のREなしでの攻略に相当するのではないでしょうか。
RWの初期段階が所持品またはアーマリーチェストに無い状態(リテイナーに預けたりしているときなど)だと再び初期段階のRWを取得するクエストが受注できるようです。
既に所持している場合は専用の警告文もしくはチェックボックスを出すか、受注自体をできないようにしてほしいです。
リコレクションにした(光らせた)段階で初期段階のレプリカも解禁するため、性能面でもミラプリの面でも敢えて初期段階を複数所持する必要が感じられないためです。
個人的にボズヤの補正装備がヘイストなのが結構不満なんですけど、あまりそういう意見ないんでしょうか
ボズヤREでヘイスト+10、それをGD零式で+15まで強化できるって事は、ボズヤにおける補正装備はヘイストという扱いなんですよね?
しかし、ジョブ毎にGCD依存のウェポンスキルが与ダメージに影響する割合は全然違うし、例えばタンクは4ジョブ全部GCD短縮の恩恵が殆どなく、GCD依存ダメージはいずれも45%程度と言われてます
詩人もGCD依存が小さいとか言われてますが具体的に何%かは不明です。ただタンクみたいに殴れない間にリキャ回復するアビリティダメージが多数を占めるわけじゃないのでまだマシだと思いますが
更にタンクはバースト中とそれ以外のダメージ差が極端に大きく、かつリキャは殴れない時間も回復するので、
実コンテンツ内で殴れない時間が増える程どんどんGCD依存ウェポンスキルのダメージ割合は減っていきます
その上境地やパワフォン等の火力アクションを入れると更にウェポンスキルのダメージ割合が落ちます
おそらく、実コンテンツ内で火力アクションタンクがヘイスト+7しても、上昇するDPSは1%程度ではないでしょうか。零式周回してヘイスト値を上げるゲームで、
ジョブによってヘイストの恩恵が全然違う上、特にヘイストの恩恵が小さいタンクだと零式装備強化をするメリットとモチベーションが殆どないの、酷いと思うんですけど…
GCD短縮の恩恵が高いジョブなら4%もDPS上昇しうるのに…
AOE 3回踏んだら即死なのでタンクの硬さに全く意味がない上にMTのみ異常に責任が重い(死人が出る前提のDPSチェックなので無死亡前提の8人零式とは異なる)とか、
なぜかタンクだけ所属アライアンスによって全然仕事が違うとか、その癖仙薬DPSよりずっと劣るDPSしか出ないとか、一騎討にタンクで勝っても耐久面しか増えないが即死なので全く意味がないとか、
徹底的にタンクが嫌がる要素集めてきましたよね、48人零式は…
グンヒルドの周回アチーブメントの種類増やしてほしい
カタログ目当てに周回してるせいもあり50周とかじゃ全然足りず何周したか確認するのが面倒
あと自分、現在約100周してますけど、よく出る記録や家具やオケ譜以外は古金貨1枚出ただけ
レジスタンスウェポンを全部ジャッジオーダーREに強化しても出せる気がしないです
そこで現在の宝箱ドロップに追加して、周回アチブ追加して220周でチョコボ装甲、240周でマウント、256周でドーンブレイドな感じでアチブ報酬に追加、周回の努力に報いるというのはどうでしょうか?
これなら、そんなにべらぼうにマーケットに放出される事は無いし、死んだ目で周回してる人々に最悪でもゴールが示せると思うのですが
セイブ・ザ・クイーン(エウレカ)系譜のコンテンツに対する要望
1. 防具まで含めて予習必須な難易度にしないでほしい
2. 参加人数ギチギチな設計にするのはやめてほしい
参加人数が少ないとクリアできないし、参加人数が多いと抽選漏れが発生する。
DPSを維持してギミックをこなす系のバトル(既存の極やエデン系譜のレイド)とは違った方向性を期待します。
ヘアカタログ等のレアドロ緩和は普段金策するのがめんどくさいプレイヤーの宝くじだから勘弁してください
グンヒルド・ディルーブラムについてですが、
零式の優位性と報酬の有用性を守るために、
ノーマルのドロップを意図的にしょぼくしないといけないのは理解できますが、
ドロップアイテムの使い道がなさすぎる気がします。
ボズヤ古銀貨〇個で仙薬系シャードを交換できるとか、
古銀貨、金貨の使い道を増やしてほしいです。
あと途中抜けにペナルティ、補充機能を追加してほしい、
なんでまた初期オーシャンフィッシングの過ちを...。
とりあえず1本ジャッジオーダーREまで作成しました。
今回は2工程目(蒼天、紅蓮の24人レイドを18周or紅蓮fate)が2本目以降で不要になってますよね。
毎回複数本作ってる身としては、2本目以降で工程が減るのは非常に有り難い傾向です。
ぜひとも今後もこの方針でお願いしたいです。
しかし過去の24人レイドを毎回のように絡めるのはそろそろ勘弁してほしいです。
特にシルクスはゾディアックウェポンからモグコレまで散々周回してきたのでさすがに飽きます。
人を誘導したい思惑は理解できますが、武器強化コンテンツ以外で施策を用意して何とかしてください。
(単純に24人レイドルーレットの報酬増やすとか、ここでは深追いはしません)
どうせ行くなら70ID、80IDに行きたいです。
他所で週制限トークンが稼げたので、行く機会が少なかったですから。
サブステータスに関しては自由に調整できるようになっているので有り難いです。
絶のようにILシンクされるコンテンツで重宝されるのではないでしょうか。
エウレカみたいなランダムじゃなくて安心しました。
あとはタンクの武器にダイレクトヒットを付けさせてくれればサブステに関しては言うことはありません。
ガンゴッシュでもロストアクションをホットバーに登録できるようにしてほしいです。
グンヒルドに挑む時、中に入れば入口付近で登録できますができれば突入前に万全の状態にしておきたいです。
既出だったら申し訳ありません。
疑問というか要望ですが
ロストシャードの鑑定時に取得したロストアクションが表示されますが
その時に200個が所持制限のアクションについて(ほかの量の所持制限のアクションがあるかどうかは知りませんが)
「1/200」という表示がでるのですがこれが表す意味について
所持制限200個に対して1個取得したということになるのかな?と想像するのですが
これを150(1)/200などのように「現在の所持数(今回の取得個数)/最大所持容量」といった表示にならないでしょうか?
所持容量を超えた時だけ「容量を超えたので取得できませんでした」的な表示では無駄になって初めて判る時があります。
自分で在庫数を管理しろと言われればそれまでですが、鳥頭なのであれだけのアクションのすべての個数を覚えてるわけにいかないですし、
シャードは場合によっては何百を一度に鑑定し、ただただ連打して鑑定していくことも多いので、
連打間のたったの数フレームの表示でもそこに数字があれば所持数を把握できると思うのです。
どうでしょうか?
グンヒルドの問題点、
1周が長すぎる(慣れてきた普通のPTでも30分以上かかる)、PT間の相互会話が困難という問題もありますが
フリーロールシステム自体にも問題があると思います
フリーロールであるものの、実際は可能な限り敵を高速で倒せるPTのタンク1 DPS20 ヒラ3くらいの構成が最適のようです
・これ、タンクをやりたがらない人が多い問題をそのままにしてタンクから火力を奪い取った結果なんでしょうけど・・・
タゲとってくれる肉壁は1枚いればいい、火力の低いロールは少ないほうが良いというのが結論のようです
逆に、タンクが複数いる必要があるようにした場合はもともとタンク不足の状況に、
だれもDPSで重騎兵をのんでエンミティ連打とかいう劣化タンクやりたくないでしょうから攻略は行き詰まるでしょうね
DPS差の問題はたとえ薬をつかったところで
例:DPSが1、タンク・ヒラが0.6のDPSをもっているとして、それぞれ火力UP系の薬を使用すると
武人の秘薬 DPS 1*1.2 クリティカル15%UP
破戒僧の秘薬 ヒラ 0.6*2 回復力70%ダウン
狂戦士の秘薬 タンク 0.6*1.9 HP30%ダウン、被ダメ3倍
となり、デメリット増えまくってる割にはDPSに追いつかないためフリーロールといいながらDPSの数で攻略時間がきまります。
ちなみに、仙薬などの上位薬をつかうとさらに差が広がりますし、デメリットのない司祭や闘士ではタンクヒラのDPSは上記より下がります
途中抜けの問題ですが、フリーロールシステムなのもあり適した薬やアクションを持ってなかったりした場合クリア自体不可能になります
時間まで棒立ちするか、勝てない戦いで戦績ロストし続けてくださいとなる問題も孕んでいますから
その部分をケアせずに途中抜けに対するペナルティだけを追加するのは反対です
重騎兵(魔戦士)エンミティは劣化タンクどころか
ノーマルの範囲であれば本職タンクより融通が利きます
タンク強攻撃は受けきれますし、ヘイトにも不安はありません、範囲軽減はタンクに劣りますが……必要ですか?
対して、狂戦士タンクはキャスヒラよりも被ダメが増えます、火力は追いつきません、闘士や仙薬では無駄に固いだけ(でも即死はする)の劣化DPSです
そんな環境なのでマッチングはタンクで行きたくないです、MTやるにしてもエンミティでやりたいです
でも、タンクロールがいればその人がMTやるし、いなければ退出する人が出てくるので、できる機会はすくないです
もう少しタンクロールに飴をください
エーテルシールドは強いですが、唯一防御的な効果を持つロール専用アクションなので、使いどころが少ないのも不満点です
必要な場面でありき調整されているだけで、それ以外ではなくても受けられるようになってるのであまり役に立ちません
防御系効果にするなら回数1でもいいので、LB3相当とか、インビン+被ダメ分の反射ダメージとかのぶっ飛んだ効果が欲しかった
薬・アクション前提のバランスは近接がぶっ飛んでる以外はどっこいどっこいな気がする。
タンクに関して言えば狂戦士はもっと与ダメ上がっていいと思うけど。
古金貨・銀貨の使い道についてなんですが、交換可能なものは5穴とはいえIL510装備 着色不可なんですよ
そもそもの問題点としてランク10で攻城戦を終わらせないと参加できない前提条件のあるグンヒルドは
それなりにやりこんでる人がやるコンテンツになるわけです
零式やってない勢でもILが520になっている今、IL510の装備はオシャレかサブジョブ用になるんですが
着色できない装備をもらってもオシャレに使いにくいし、サブジョブを育ててる人でも安くなった新式や
余ったエデンN装備でも大体どうにかなる今の環境で何に使うの?というのが正直な話ではないでしょうか
へイスト装備が零式で保護されているのはまぁいいとしても、中間層には黙示もでない1周30分以上のコンテンツを
本当にRWだけのための15周というのは報酬設定としてどうなんでしょうね?
「苦々しき記憶の一塊」と「打ち捨てられた遺物」を集めています。
アイテム収集系のクエスト全般に言えますが、
"0か1かのランダム"
ではなく、
"1か2かのランダム"
の方が好きです。
必要総数を調整して所要時間が変わらないとしたら、個人的には後者の方がモチベーションが沸きます。
他にもゾディアックウェポンやアニマウェポンの"輝き集め"の時のボーナスタイムのお祭感が好きだったので、似たような仕組みを導入して欲しいですね。
(特定コンテンツで輝きが溜まりやすくなる、ボーナス対象コンテンツは2時間おきに切り替わる)
ユーザー側の気遣いや工夫でどうにでもなるのでどうにかしてくれ!ってほどでもないですが、グンヒルド零式でアライアンスチャットが使えるといいなと思いました。
どのアライアンスが何を言ったって一目でわかりやすいので。
あと前にも書きましたが今回も
戦果記録の新しい読み物追加してくれてありがとうございます。
何故だかトリニティ・アヴァウドやってると眠くなることが多いですzzZZZ
グンNで自分が誘導した方がDPS詰めやすい配置できる自信あるので早いもの勝ちでMT続けてますけど、ボス部屋入るのが遅れた人を待ってると、
2ボス目以降だから明らかに私がMTだと分かってるはずなのに、ほぼ、間違いなく、確実に、ボスを先釣りされます
ただ、正直、ボスを先釣りして即戦闘開始する人の気持ちを理解できます。苦行ですもん。私も後続や死んだ人無視して先に走りたいのを抑えてやってます
今のグンNの殺伐具合本当に酷いですよ。TAですかって位全員1秒でも先に走りますし遅れた人はガン無視です。全員がRW目的じゃないのにビギナーが入ってきたらどう思うでしょうねこれ
アライアンスでも同じ事起こりかねませんよね
ミラプリ武器の希少価値高める為に多少苦行にするのは分かりますが、まだまだ5.5以降の強化が残ってるのに、現段階でこれはちょっと酷いように思います
「今までどうだったか」じゃなく「今の社会人プレイヤーに合ってますか」というのが問題なんじゃないでしょうか
開発の思う「これぐらいであれば」とプレイヤー一般の「これぐらいであれば」が乖離してませんか
記憶Fateも相当な苦行でしたし(初回だけ、じゃなく初回の時点で匙投げたくなる苦行です)、ここだけ根性版みたくなってても…
程度問題かつ感覚問題じゃないかと思うんです。12:12なら「頑張るか」となっても18:18は「手つけるのすら嫌だ」と感じます
グンN 10週ならまぁいつか終わるかと思いますけど15週は死ぬ気でTA周回先釣り後続ガン無視しないと終わらない気がしてきます。そういう感覚だと思うんですが
ジャッジ装備強化は.55の新コンテンツで緩和入るみたいなこと言ってませんでしたっけ?
現段階で零式難しければ、そこで強化して戻って攻略する、みたいな遊び方していただければ〜みたいな発言を前回のPLLでしていたような……。
どちらにしろグンヒルドはNも零式も攻略時間かかるのはどうにかして欲しいですね。
グンヒルドでの戦果記録、クラスターへ交換できませんか?
周回したい、できれば募集へ参加して周回したいがクラスターが足りず仙薬が間に合わない。
戦果記録は無駄に出る。
シャードはほとんど出ない。
ワタシ、カナシイ。
なるほど、グンヒルドの仕様を使って途中抜けする選択肢もあるんですね。よく思いつくなぁ。