バリアスキルだからスムーズに貼れるようになってるんだなイイネって思ってたのでなんかうーんって微妙な気持ちになってます
まあそこまで声高に言うようなものでもない修正で無いのはわかりますが、もやもやしてます
Printable View
パッチ5.1が実装されて以降、フェアリーとセラフィム(以下、両方を総称する意味で「妖精」と呼称します)の挙動に関して疑問があります。
①妖精のGCDヒール(「光の癒し」と「セラフィックヴェール」のこと)が、本来意図されているより遅いサイクルで詠唱されていると思われる。
②セラフィム召喚時専用のアビリティ「コンソレイション」を特定状態で連打した場合に、1発分が不発になる。
以下、私の把握していることを述べます。
■①について
□妖精は3.00秒を基本としたGCDで稼働することが、ジョブガイドやゲーム内のスキル一覧で確認できます。
また妖精のGCDヒールは、最大HPから1でも減っているPTメンバーが妖精の有効射程範囲内に存在する限り、連続して詠唱することになっています。
そして妖精がGCDヒールを連続して詠唱する場合、5.0xの環境下ではだいたい3.3秒前後のサイクルで詠唱されていました。
※5.0当時は、プレイヤーが操作する場合に「先行入力」によって遅滞なくGCDサイクルが回っているのに対し、
妖精にはこの先行入力が行われず、連続詠唱の間に少し遅延が発生してしまうものだと理解していました。
ところが5.1以降、私の確認した限りでは、妖精のGCDサイクルが3.9秒前後、ほぼ4秒に近いサイクルで詠唱されているのです。
パッチ5.0=約3.3秒
パッチ5.1=約3.9秒
□さらに、これの副作用的な影響で、セラフィムのセラフィックヴェールの詠唱可能回数にも影響が出てしまっています。
セラフィムの実稼働時間は5.0も5.1も20秒ですが、上記の通り、GCDヒールの間隔が長くなってしまったため、
パッチ5.0では最大6回詠唱してくれていたのに対し、パッチ5.1では5回に減少してしまっています。
パッチ5.0時の録画等の記録は残っていないのですが、当時6回詠唱したのを確認しておりました。
■②について
セラフィムの専用アビリティ「コンソレイション」はチャージアクションで、セラフィムを1回召喚している最中に2回使用することができるわけですが、
パッチ5.1での以下の変更内容に影響を受けたことが原因なのか、
セラフィムを召喚した直後の「アクション実行不可の2秒間」にコンソレイションを2連打した場合に、
アビリティのチャージ2回分は消費するものの、実際には1回分しか発動されないことが発生してしまっています。
パッチ5.1のパッチノートより
・効果時間が、20秒 → 22秒 に変更されます。
・サモン・セラフィムの実行から2秒間は、セラフィムがアクションを実行しないように変更されます。
■これらを実際に検証した内容を動画にしてみました。
https://youtu.be/gLBe8kCGEHg
■以上を踏まえて…
①に関しては、パッチ5.1のバトル調整の一環で、ヒーラー間のヒール力の調整のために‘意図的に’手を加えたことなのか、
‘意図せず’何らかの影響を受けて発生してしまったことかの調査、または説明を頂きたいです。
特にセラフィムに関しては、実働時間20秒間という表記を前提とすれば、単純計算で6回のGCDヒールを期待するのは当然だと思うので、現在の状況は疑問がぬぐえません。
②に関しては、コンソレイションは効果などを鑑みると連打するようなものではないため、
2秒間のアクション実行不可という仕様を加えたことによって、不具合に近い状況が抜け穴的に発生してしまったのかなとも思ったのですが、
振り返ってみれば、「サモン・セラフィムの実行から2秒間は、セラフィムがアクションを実行しないように変更されます」というパッチ5.1の変更内容が私の理解を超えております。
そもそもこの仕様変更が何を意図したものなのかのご説明も頂きたいなと思います。
※バリアヒーラーという特性上、あらゆるバリアスキルを事前、事前に組み立てながら行動するのが役割だというのが開発の狙いであれば少しは腑に落ちるのですが、
咄嗟にセラフィムを召喚して範囲ヒールを!ということができなくなったという感想しか今のところ持てておりません。
ヒーラー3ジョブのバランスを最優先にとうたっていた通り、今回の5.xではどのヒーラーでも活躍する場が持ててとても楽しく遊べております。
私はFF14が新生してからずっと学者をメインジョブにプレイしてきておりますが、
フェアリーの内部的な仕様に関して、意図した変更もあれば、意図せずいつの間にか変更されていたことも多々経験してきました。
今回私の提示した内容はどちらかと言えばプレイヤーにとってマイナスに感じる部分でもあり、
またプレイヤーの手元にある情報だけでは消化しきれない部分も含んでいたのでどうしても「え~?」と思ってしまっています。
逆に開発側の考えているところの説明や、意図していなかったことだったなどがわかれば、納得してより楽しめるところでもあるので、
是非上記のことを確認、検討していただけると幸いです。
長くなってしまってすみません!
サモン・セラフィム前後にフェアリーのアビリティを挟む場合、連打状態だと相変わらず発動せずにリキャストのみ回りますよね。
5.1パッチノートの不具合修正でフェアリーのリキャストについて書かれていた時は期待しましたが、大変残念な結果です。
セラフィム召喚時の2秒硬直は上記不具合を解消しようとしたのでしょうか?
操作感が損なわれるのみで、どういう調整なのかさっぱり理解できません。
フェアリーの動作に関しては昔から不安定でしたが、バトルチームの中では重要度の低い案件として扱われているのでしょうか・・・。
絶のようにたくさんワイプを重ねていると思ったんですけど、妖精の召喚を召喚士のエギのようにインスタントで出してくれませんか??
毎回詠唱していくのなんだか面倒だなあ…ってなってきたので
学者使ってて気持ち悪いな~って思ったところを書こうと思ったら既に書かれていましたが、
意見多いほうが反映されるかなーと思いますので重ねて書いておきます。
サモンセラフィムの挙動が非常に悪く感じます。
前はルインラやバイオラ>サモン>コンソレと連打するだけでコンソレがすぐ発動してましたが、
今は2秒おいて、しかもうっかりセラフィムがたまに移動して、
既に離れてしまった自分に近寄ってからコンソレ使ったりします。
バリア貼るために2秒で済んだことが4秒必要になってて、プレイフィールが良くなるどころか悪くなっていてやりづらいです。
癒やし連打マクロはもとより不要派だったのでどうでもいいです。
昔は妖精がいるから学者使おうって思えてたけど、今は妖精いるから学者使うの辞めようって思ってる。
ずーっと学者使ってきたけど今は本当に辛い。妖精関連が特に。
妖精に命令するたびGCD食い込むわ、命令を実行するのも遅いわ、なんなら不発する時もあるわでやばすぎる。
後、クソ回復力の低い光の癒しをよくわからないターゲットに使ってるの見ると悲しくなるね。こいつはなんなんだと。
占星もプレイフィール悪いから消去法で学者使ってるけど、これは決して学者に満足して使ってるわけじゃないから。統計見て誤解しないほうがいいと思う。
占が強化され、今回で白も強化されました。学も強化してほしいな・・・|д゚)チラッ
私個人としては、エーテルフローを戦闘外でも使用できるように戻してほしいです。
(欲を言えば、エーテルフロー15秒短縮も戻してほしい。)
妖精については、確かに詠唱が遅いな~と思います。
だいぶ慣れてきてしまいましたが。
エオスとセレネのスキルが統合した形で今の妖精スキルが残っているけど、
できれば、フェイウィンドも戻ってきて欲しいなあ。
欲張りすぎかなw
不屈はダメージも入るようにしてほしい。白にはアサイズ、星にはアーサリーがあるけど、学だけ回復とダメージ両方入るスキルがない。おかげでIDだとボス戦ぐらいしか使い道がないし。
妖精は漆黒以前の仕様に戻せないなら、セラフィム召喚した際にコンソレもしくはコンソレに匹敵する全体バリアを発動するようにしてほしい。召喚後2秒コンソレ打てないのはけっこうストレス。
不屈にダメージは入ってほしくないな。 アサイズやアーサリーもそうだけどヒーラーの火力に相当するスキル扱いになってるのでリキャスト明けたらすぐ使いたくなるし。
エナジードレインのように、アサイズ、アーザリーと同様に60秒リキャストでフロー消費で広範囲攻撃可能なスキルとかの方がほしい。
学者に即時回復の能力をもう少し上げてほしいなと思ってます。
具体的にいうと「秘策」の「鼓舞激励の策」を対象から外す代わりにCT60秒にするとか…
士気をどうにかできませんか?
弱すぎるバリアで使う必要性が感じられません
いろいろ弱体されて、ノクタに超えられたし
士気をメディカ相当の範囲回復魔法にしてもらえませんか?
同じバリア士であるノクタが使えるので、学者がメディカ程度の回復魔法使えてもいいと思うのです
それとケアルラ相当の回復魔法も頂けませんか?ノクタが使えるなら学者が使えてもいいと思います
以前はフィジク+妖精でケアルラ程度回復してましたが、妖精の回復力が落ちたし
その分なにかもらえないでしょうか?例えば鼓舞をもうちょっと強くするとか
なんか回復力が落ちてないかと調べてみたら不撓不屈がいつの間にか400に下げられていた。
相方ヒラとのバランス調整かもしれませんが単体の回復力が元々ないだけに、奪われた感がするのは気のせいでしょうか
エーテルパクト劣化版を35か40レベルあたりに置けば白占と互角になるのではないでしょうか
低レベル帯での継続回復力のなさが他ヒラと比べてハンデで、特に68までのレベルレでのまとめ狩り対応の弱さは無理があるように思えてなりません
セラフィムの残り時間ギリギリにペットアクションを使うと不発でリキャだけ消費
ペットアクション使ってすぐに転化やセラフィム出すと不発でリキャだけ消費
学者で改善してほしい点はこの2つですね
威力や回復量等の数値の変更に関しては現状不要だと思います
他者との差が出る点なので楽しい所でもあるのですが
それよりもスキル回しの枷と感じる所が大きいです
個人的に不便と感じるところを投稿させていただきます
○フェイブレッシングが、本体の特性の効果(30%アップ、ステータスアップ)を受けないためか、回復量が少なく感じてしまう点
あの回復量なら、もうすこしリキャが短くてもいいのではおもいました、45secぐらい?
○転化について、メリットよりもデメリットの方が上だと感じてしまう点
転化は、回復量+20%、フロー3つと性能自体はいいのですが、発動するタイミングがフローをすべて吐き出してからじゃないと残っていたフローが無駄になってしまう
30秒フェアリースキルが使えない
フロー3つ戻ってくるが、フロースキルのリキャが戻ってくるわけではない
上記があるので、白や占の回復アップのように出し得感が感じられない、むしろ発動することにデメリットさえ覚えてしまうこと
個人的に、白の神速魔や占のライスピのような詠唱短縮スキルが学にはないので、フロー3つよりも詠唱短縮を代わりにつけるのはどうか?
あと、妖精と同化しているのを視覚化するために、妖精ぽく本体が光るとかなるとさらにうれしい
フローと転化をしたときに残っていたフローはフェアリーゲージに変換させるのも面白いですが、それだとフロースキルを使う意味がなくなるので微妙だとおもいました
○しんでしまって蘇生されたときに、せっかく貯めていたフェアリーゲージが0になってしまい、ゲージを使用するスキルが使えないハンデを背負ってしまう
こちらは、ほかのジョブもゲージがなくなるので、仕方ないかなとおもいますが・・・
転化は出し得スキルでは無いのは確かですね…攻略中とかは基本封印しています
今の零式3層とかだと、開幕に全体攻撃来た後は何もないので転化してエナドレ6発撃てるとかはあります
癒し、及び妖精のスキルを今後30秒使わなくても良いという場面を見つけられればエナドレ3発撃てるんだ…というスキルの解釈で良いと思いますよ
HPが減った人が複数いる場合、フェアリーが使う光の癒しのターゲットは完全にランダムなのでしょうか?
もしそうなら優先順位だけでもつけられるといいかなと思いました
タンク優先、HPが低い人優先、自分優先、くらいのざっくりとした作戦で構わないので、戦闘中でも切り替えられるといいかなと
現在の学者のスキル構成にとても満足しています。以下漆黒以降の調整でよいと思ってる所
■良い点
・転化
→漆黒でローリスクになりとても使いやすくなりました状況に応じて火力にも回復補填にも使えておもしろいです。
(ソロやカジュアルコンテンツではエナドレ連打できて爽快感もあり気に入っています)エナドレとセットで学者を特徴付けている良いスキルだと思います
・野戦治療の陣
→当初は強すぎないか?と思っていましたがその後の回りの調整で良い塩梅になったと感じます
・フェイブレ
フェアリー中心の回復アビリティはとても便利でした
・リポーズ
ソロプレイ時やフィールド探索で意外と役に立ちます!レイド基準の調整が目立つ昨今ですが必要ないならセットしなければ良い話なのでこのようなあると便利なスキルも良いと思いました
■要望
今後の拡張でもスキルの追加はされると思いますが、すでに開発に入っていると思われるのでそこに向けての要望です
・スキル数の調整(スキルの削除など)について
→現在のスキル構成に無駄がないと感じるので既存スキルの強化中心でお願いしたいなと感じています。(漆黒での大量削除にビビったのであえて要望させていただきます)
・フェイエーテル使用スキルの追加
現在リソースとしてフェイエーテル君はあまり気味な時もあるので、これを消費した補助or攻撃アビリティ(リキャスト120sか180sぐらい)があったらおもしろいかなと思いました。
よいと思ってる事は運営さんに伝えた方が今後のためになるかなと思い今回はこのような投稿をしました。失礼しました。
ID等の学者の範囲攻撃について
エキスパなどを学者で行くと、ほかのヒラに比べて範囲攻撃における手段が一つしかないので暇に感じてしまいました。(白はアサイズとミゼリがあり、占にはカードがある)
なので以前のベインのようなものの代替として、蟲毒法を範囲化して、追加効果で2体目以降は威力が50%ダウンするといった効果を追加してほしいです。
IDでの学者について満足していますが、学者のヒール性能について思うところがあるので書き込まさせていただきます。
比較として同じバリアヒーラーとしてPTに編成される占星術師を上げさせていただきます。
まず、思うところというのがエーテルフローの使い道についてです。
エーテルフロー3つをヒールとして使うか、エナジードレインで攻撃しつつMP回復力の手段として使うか選択肢としてありますが、まずこれが思うところだなあと個人的におもってしまうところです。
エーテルフローを使わなければMP回復できない。でも使わなければヒールができない。のジレンマはあり、転化なと込みで回転率も悪くないと思っています。
しかしながら、レイドや高難度では連続して攻撃が来る場面やギミック密度が高く、バリアを貼らなければならない場面も多くあります。それに対してのアプローチとして、士気高揚の策を使用してバリアを貼る、コンソレイションで貼るの2択です。
そして連続して攻撃が来る時必要になるのがピュアヒールです。もちろん不撓不屈の策やフェイブレッシングを使って回復はできます。
が、じゃあその後のMPのケアは?という所が今回の思うところになります。
比較になりますが占星術師であれば、5.2の現状のスキル仕様の場合、アーサーリースターをセットでまず回復力720のヒールは担保されているわけですよね。そこにニュートラルセクトで合わせて継続回復、ホロスコープで回復力400のヒールの担保、アスペクトヘリオスでバリア、星天対抗でバリアが貼れますよね。ここにライトスピードが入ったらどうなるでしょうか。
占星術師の場合、ライトスピードがある時点で士気高揚の策1回のMPで2.5回回復ができるかと思います(単純計算なのでざっくりですが)
でも、学者ではそれと同じフォローをしようと思ったらMPとエーテルフローをエナジードレインで使用しなければならないですよね。
それに加えて占星術師の場合それではカバーできないくらいのピュアヒールをしていますが、学者だとそれは妖精でカバーしている認識です。しかしながら、フェイブレッシングを除けば、全て「継続回復」になり、即時戻るという訳ではありません。
それに、妖精でカバーはできても、結局MPを確保するためにエナジードレインは欠かせませんし、転化もほぼリキャスト毎に打っています。しかしMP確保のためにヒールに必要なエーテルフローをエナジードレインに使い、相方ヒーラーに戻してもらうのはヒーラーとしてどうなんだろうと思ってしまいます。
ディグニティがスタック2に対して全て込みにしたエーテルフロー3というのもまた……。
上記のことからヒール能力に格差を感じてしまっています。
この「思うところ」を改善するためにいくつか考えるとしたら、
・あと1つだけ、単純にPTのHPを継続回復ではなく普通に回復する選択肢を新たに作る
→士気高揚の策では必ずMP1300消費の上、応急戦術を使わなければいけない。GCDを回すためにルインラを1度打つとしたら2.4秒程度ヒールまでにロスが出る。(ロスが出る時点でヒール能力に差を感じる。占はマレフィジャを打ってからそのままヒールの動きに移行できるのに、ルインラや不要なDot更新をしてまで応急戦術をするのも何だかなあと思うところ。)
・コンソレイションの他にアビリティで使用できるバリアを貼る選択肢を作る
→無理にエナジードレインを打たずともエーテルフローをヒールとしての選択肢として選びやすいと思います。
全体的に学者は継続回復で戻す、という思考がかなり強いジョブなのもあって欲しくなってしまうのは単純に私のプレイヤースキルの問題かもしれません。もちろん妖精がものすごく強いことも承知の上です。しかし無駄なバリアを少しでも貼るとMPがかなりキツイというのも正直なところです。
ひとつの意見としてお目通しして頂ければと思います。
ご自身がおっしゃっられてる通り無駄なバリアが多いのでは⋯⋯
無駄ヒールするとmpきついのはどのジョブでも同じだと思います
まずはバリアが必要かどうかの見極めを練習してみてはどうでしょうか
コンソレはセラフィム出ている間に二発貼れるじゃなくて
セラフィム出た時に一発発動でもう一発は任意で発動にして欲しい
おっしゃる通りですね。精進いたします。
そろそろフェアリーの見た目をカーバンクル・ムーンストーンに変えられるようにして欲しいです…
活性法の威力上げてほしいです!緊急時のヒールとしてほぼ使い道が無いです。とっさに打ち込んでも足りない。
絶3種と5.2まで学者をやっていたものです
まずは5.3のストーリーとても面白かったです ありがとうございます
さて、本題ですが・・・・
要望は妖精の挙動を直してほしい これだけです
召喚もそうですがルインジャスタックする時がペットの挙動で毎回違います
いい加減ペット関係のAI又はスキル発動タイミングを見直してもいいと思います
以前も学者スレで要望を出しましたが
今の妖精の挙動のままでしたら、4.Xの時のように詠唱中にペットスキルをつかわせてください
モーション発生時にスキル発動してると勝手に思っています
今の開発の想定ではルインラ(威力200)を打ったGCD中にアビリティを使うが正解だと思っています
アビリティー1つの時はGCD食い込みぎみで使うも正解だと思ってます
ただ
威力が低いスキルを使っているのに妖精のスキル発生が遅い
それなら4.X時代までのように詠唱中にアビリティーが使える 又はアビリティー発動まで早くなるなどテコ入れがほしいです
最後にセラフィムですが効果が切れそうなタイミングで囁きなどを使っても不発に終わるのはバグか仕様か言ってほしいです
もうPLLなどで話していましたらすみません
セラフィムに切り替えると自分のいた場所忘れてついてくるのも凄くイライラする
見た目変えるときに記憶リセットしてるのか?
現在の学者の問題点:アビリティの煩わしさ・フェアリーの挙動の悪さ
→提案:フェアリーアビを本体GCD外に戻す
占のプレイフィールが悪い点が改善されたこともあり、学の悪い面が目立つようになったと感じます。
問題点とその改善案を挙げます。
4.xでは、フェアリーアビが本体GCD外であることと、占のカード操作量のバランスを取るためにマレフィジャの詠唱が短くなったと記憶しています。
5.0以降さらに学のフェアリーアビの本体GCDへの食い込みが入りますが、占のカードの煩わしさを考えると、どちらも操作性が悪いという点においてある意味バランスが取れていました。
しかしカードが改善されたため、学のフェアリーアビの改悪だけ残っているのが現状です。
5.0ではヒラ3種それぞれ新しいスキルが増えましたが、
占はアビリティは食い込まない。白は詠唱が減る設計。
学のみ、アビが多いのでルインラが残されているのかもしれませんが、ルインラがあることでアビリティの煩わしさが軽減されているとは感じません。
むしろ、行動を詰める時の煩わしさが際立ちます。
フェアリーアビを使う時に、ルインラ+フェアリーアビ+エナドレとしなければ火力が下がる。
フェイユニオンを消費するにも、解除するにも食い込む。
本来ヒーラーであれば、ヒール量の調節をすることで(消費↔解除の操作)より効率が良くなり、自分にも相方ヒラにも利益があるはずですが、
現在の学者では、その操作をすると火力の損失が大きくなる、というイビツさがあります。
カードが改善されたからには学のフェアリーアビは、4.xのように本体GCDの外に戻して構わないのではないでしょうか。
また他の方も指摘しているように、フェアリーの反応が遅い、置いていた場所から戻ってきてしまうなども改善が必要です。
現在の学者は弱いというのは正しくなく、最大限の能力を引き出すのに非常に労力がかかる。
なんとも気持ち面のコスパが悪いジョブだ、というのが今の学の印象です。
秘策のリキャストが60秒になったりしないかな…
あと生命活性法の強化をですね…
フェアリーの各種アビリティはGCD外にしてほしいですね…
あとセラフィム召喚発動直後にコンソレイション発動したとき、召喚モーションが終わってからコンソレ発動になるのでタイミングの計算が面倒です
セラフィム帰還直前に囁き等を入力しても先に帰還してしまい不発してしまうのもなんとかしてほしいです
妖精の挙動周りはもう少しブラッシュアップしてほしいです
詰めやってて思った事なんですが、現状エーテルフローを使う回復アビリティが弱すぎてリキャストの長さに見合っていなかったり使ったリソースに見合っていない印象がありました。
学者はGCDの他にもエーテルフローもDPSに寄与するリソースなので、極力エナジードレインに回す必要があると思うのですが、現状のバリアヒーラーである必要性が薄れた状態ではダイアーナルセクト状態の占星術師のように一時的に範囲バリアが張れれば問題がなく、バリアヒーラーとしてのノクターナルセクト状態の占星術師と学者のスペック比較では不足があるように感じます。
ノクターナルセクト状態の占星術師と比較すればヒール能力、軽減能力に酷い差はないように感じますが、前述の理由からダイアーナルセクト状態の占星術師と比較すると単体範囲共に回復スペックに大きな差があり、学者を選択する事がPTDPSの観点からもヒーラー同士の負担割合の観点からも他のパーティメンバーに負担を強いてしまう状態となっています。
バリアヒーラーである必要性(2分未満の短いスパンで割合軽減貫通系ギミック等が発生する)を出せるのが最善だと思いますが、回復スペックの向上(エーテルフローを回復アビリティのみに使用可能、余ったらフェイエーテルとMPに変換にして、「エナジードレイン使用可」のようなバフ付与にするかルインラの威力を回数制限で上昇させる等を行い、現状よりヒーラーらしい動きができるようにする)を実装するとよりヒーラーとしてのプレイフィールが向上すると思います。
数年ぶりに学者ひっぱりだしてプレイし始めたのだけれど、妖精呼ぶのにキャストタイムはいらないのではと思うんだけどどうなんでしょうね。
説明読むと呼んだ時に光の癒しが実行されるとちょっと効果がついてるけれど、召喚がインスタントでMP消費なしになったけれど学者は詠唱ありでMP消費もあるというあたりどうなんだろうなーとボズヤの土を舐めながら思った。
セフィラム登場するのと同時にコンソレイション発動しながらに欲しいです。
既に書いてありますが、、
◾︎妖精アクションを本体外GCDに戻す。
◾︎セフィラムの配置場所は妖精と同じ場所に固定。
場所固定を同じ場所にできないなら連れ回しても単体セラフィックベールの回数と落として欲しくないです。
あと、活性には超若干でいいので上方修正欲しいです。
使うには使うけど積極的に使いたくはないです。
それからteacapsさんが書いていらっしゃる秘策60秒化、鼓舞士気無詠唱化、などなど。。
フロー修正案には一考の価値が少しはあると思いますが、わがままと言うか基本的にバランスブレイカー過ぎるという印象です。なので全て反対です。
そもそも癒しがほぼ常にあるので戦闘一回で換算するとかなりMPもかなり節約できてると思うし実際フローの調整もどうなのかなとは思います。
あったとしても50〜100でいいと個人的には思います。(エナドレを除く)
あと転化にも最後に触れてらっしゃいますが、その転化を使ってうまく立ち回る方がいいと思います。
提案では転化リキャを伸ばすと言っていますが現状は転化の本来のリキャである現状は転化してもリスクのない時にガンガン転化してエナドレなどに回せば解決ですね。
全て反対です。
って少し言葉強すぎましたね、気分を害したなら申し訳ないです。。
フェイブレッシングとか囁きが2回連続で発動したり
逆にリキャだけ回って発動しなかったり(セラフや転化の使用に関わらず稀に起きる
治らないかな~って思ってます
どちらかというと不具合報告ですかね
召喚のエンキンドルでも2連続発動ありますよね
蠱毒法と死炎法は白との火力格差から当然と思っていましたが、まさかのエナドレ弱体化ですか。
火力下げるなら白ちゃんを先にしてほしかった
フローを回復に使いがちな攻略段階ではむしろ火力アップでいい修正じゃないですかね
余ったらいつも通りおまけ程度のエナドレもできる
個人的には妖精何とかしてほしかったが
気がついたら妖精がセラフィムから帰ったときに追従にならなくなってるのですけど、いつからこんな状態に??
5.4のパッチノートには何も書いてないし……(うれしいので不満は無い)