無謀だな、と思うけど それで話が通ったり 検討をしてくれただけで面白いなと思って傍観します
ただお店側の受付さん(モデレーターさん)がスレッドをクローズしないでただ見てるっていうのも含めて 面白いなと思ってますし
皆さまが必至にお店を守ろうとしてるのも面白いです
Printable View
無謀だな、と思うけど それで話が通ったり 検討をしてくれただけで面白いなと思って傍観します
ただお店側の受付さん(モデレーターさん)がスレッドをクローズしないでただ見てるっていうのも含めて 面白いなと思ってますし
皆さまが必至にお店を守ろうとしてるのも面白いです
どうも皆さんこんばんは
今度TERA っていう無料のMMORPGがPS4で出るので試しにやってみたいと思います
FF14がやりたいだけであってMMORPGには興味はないんですが
まあ76の出来しだいでは後回しになるでしょうけど
FF自体わりとブランド力が落ちてきてる感じがするので14は次の拡張で終わり
FF16の製作にはいるとかもあり得るのではと思い始めましたね
無料にしないとFF14が終わるとでも言いたげな物言いに聞こえてしまうのは私だけでしょうか・・・?
正直「近未来的ファイナルファンタジー」は嫌いではないですが、FF12以来のハイファンタジーな上に、
「ファイナルファンタジー」が好きな人がクスリとくるような小ネタを詰め込んだFF14が新生でてきてくれたときは
嬉しかったです。
そもそもFF16がMMORPG確定なんですか?
FF14のスタッフさんたちが参加するのは確定なんですか?
スクエニさんには「ビジネスディビジョン」という制作チームがたくさんあることはご存じないかは知らないですが
FF16を作るとして、現状そのようなチームがたくさんあるといのに、なぜFF14制作チームがいる
「第五ビジネスディビジョン」決め打ちなんですか?
ちょっとどういう流れでそう思われたかは知りませんが、まずそもそもの話をしますと、
MMORPGとソロプレイでプレイするタイプのゲームは全く別のノウハウが必要なのは当然です。
PS4を持っておられるようなのでFF15とFF14を比べるとよろしいと思います。
ストーリーの展開、バトルの構成、適したグラフィック、ゲームに合わせた遊びの作り方。
別にFF14の制作陣の皆様はたしかにできなくはないでしょうが、普通は会社は適した人材を構成して作っていくと思いますが、
minato_teteさんの思考を理解できない私をご容赦ください。
心配しなくてもFF14はビジネスとして全く問題ないし、ものすごく儲かってる。
損益計算書もファイナンス的に見て問題ないし、FF14はもうしばらく続くと思うよ?
月額課金じゃないMMORPGが
どれだけ遊べるか楽しんでいただければなと思います
そして月額課金のFF14に月額払う価値が無いと判断されたら
休止なり引退なりを検討していただければなと
14無料にしないと客が逃げる(と思い込んでいる)ということでしょうか
ブランド力が落ちてきたのに新作作るために14閉じるとか
凄い発想されるんだなと
FF7リメイクがまだ形にすらなってないのに
15の追加DLC中止して16の開発始めるのはスクエニ次第ですけど
そこで14のリソース割いてまで第5ディビジョンのスタッフ投入するのか疑問ですね
14の運営終了するまでFFブランドの次のMMORPGは出ないと明言されているので
14の運営終了を気長にお待ちください。
吉田P/Dの構想では、あと5年は続くはずなので
「自分がつまらないものだから時代遅れ」みたいな後足で砂かけちゃうの、
まだ14に残るフレや周囲の仲間にだいぶ失礼だと思うんだけど大丈夫か。
とりあえずいろんな無料MMOを実際に見てみると、スレ主さんも色々新しく思うこともあるかもしれない。
14の無料化は、前例となる11もまだまだ頑張ってることだし、あるとしてもまだまだ先だろうから気長に待ってるといいかもよ。
FF14もPS4でやっててゲームできるスペックのPC持ってなかっただけだったのかな?
まあ普通のノートPCの内蔵グラフィックでもできる基本無料ゲームもあるんですけどね。
最近だとネットはスマホとタブレットとかあるしPC自体持ってない人もいるからねえ。
なんにせよ基本無料のゲーム試す気になっただけでも進歩かもしれません。
実際体験しないうちは何を言おうと「だろう」という憶測の話でしかないのは事実なので。
他の人はいろいろ(基本無料)体験をしたうえでこのゲーム(定額制)を選んでいるという事を身をもって理解できるでしょう。
ほかのMMORPGをプレイしてみたらいいと思いますよ。
PS4で遊べる基本無料のものとしてはTERAもそうですが、ほかにもいくつかありますよ。
それに国産では、正確にいえばMMORPGではありませんが、
カプコンのドラゴンズドグマオンラインがあります。
課金形態など比較してみたらいいんじゃないですかね。
FF15の一部DLC開発中止などからFFのブランド力が落ちている
というのはわからないでもないですが
それとFF14が次の拡張パックで終わるというのは関係のない話ですね。
スクエアエニックスには複数のビジネスディビジョン、わかりやすくいえば事業部があって
FF14は第5ビジネスディビジョンですし、FF15は旧第2ビジネスディビジョン(現ルミナスプロダクションズ)です。
FF16をどこが開発しているのかわかりませんし
FF14については今の開発計画と運営体制を維持して利益を出している以上、開発規模を縮小する必要性がありません。
スクエアエニックスとしても
定期的に利益を出しているコンテンツをつぶしてまでFF16を制作しようという判断はあり得ません。
前にも書きましたが
スレ主さんがMMORPGではないFF14を望んだり
MMORPGに興味がないというのは個人の好みですから好きにすればいいですけど
MMORPGとしてよいものを提供しようと努力しているスタッフの皆さんや
FF14をMMORPGとして楽しんでいるプレイヤーの皆さんに失礼です。
例えるならば
おいしい和食を出す店があって、そこに和食を楽しむ人たちがいて
そこへ突然
「和食なんておいしくない!和食を止めて中華にすべきだ!」と乱入してきたわけですから
意見に賛同する人はいないし、じゃあほかのお店に行ってくださいという話になるのは当然だと思いますよ。
つまり私が言いたいのは「こっち来れば中華安いし、定額払えば寿司もハンバーグも食えるぞ?どうだ?」っていうことです。
それだけです。これからも定額払って中華食べて行こうと思います。
スレ主の意見は部分的に同意
1キャラクターかしか作れなくてもいいのでエントリーよりも安めのプランがほしいです
ちょっと認識が違ってるようなので。
本来はスタンダードの料金が標準というか基本で
1ワールド1キャラしか作成出来ないけどお安くなってるのがエントリーなのでは?
1サービスアカウントで1キャラのみという料金形態が欲しいっていうことなのでしょうか?
このスレをずっと拝見してましたが
北米ファンフェスで拡張の話とか新ジョブ新種族、新しいコンテンツ(青魔のアレとかGSでの追加)など
面白いかどうかは実装されてから各々の判断ですが
そういったものが開発&追加されていくのも今の料金だから出来るんじゃないでしょうか?
正直 今回の発表後にまだ『もっと安くしろ』発言が出るとは驚きました。
韓国MMOとかFF11やってた世代の人間だと各サーバに8キャラずつ作れるにもかかわらず月1500円の定額ってむしろ安すぎてびっくりしたけど(現在のボリュームなら私は月3000円くらいまでなら値上がりしても続けると思う)
高いと思っちゃうんならMMOを知らなさすぎではないですか?
「基本無料」のゲームで無料コースでできる範囲の遊びってメインストーリーのクリアがギリギリ可能な程度止まり(荷物預かり人なし、レイドコンテンツとかハウジングは月数万円課金しないと無理)ですけどそれで満足できますか?
スマホの基本無料RPG(グラ○ルみたいなのとか)とかやってみたらその感覚分かってくると思います。コツコツログインさえしてれば無料で回せるガチャチケとか1枚ずつ配布されるんだけど、SSR引く為には10連ガチャを何十回も回さないとならないので単ガチャ回してたら強くなれない→3000円払って10連まわす→出なかったのでまた3000円払う→月3万円位突っ込んでしまうパターン。
月額制のお陰で使う資金をセーブできてると思うので無料化は反対です。
基本無料になったら、間違いなくガチャとか実装されるだろうし、そうなれば資金投入増えそう。
無料化したらその分どこかで稼がないと成り立ちませんからね。
はい。1アカウント1キャラのみのプランがあったらありがたいです
別段、総キャラ数を制限した課金コースがあるのは良いんじゃないかとは
思うけど、今のコースによる価格差を見る限り相当な割高感が出るんじゃないかと・・・・。
単純に1/8の価格にはならないでしょうからその辺の納得感を得る価格設定に
ならないんじゃないかいな。
下手すりゃ1アカウント1キャラで1000円とか980円とか。
私はすでに無料化されていると思ってます。
フリートライアルという形で。
無料というものは制限があるのが一般的です。
その制限は
・全クラスLv35まで(拡張がないと選べないものは除く)
・1ワールドにつき1キャラ、合計8キャラ
・所持金 300,000 ギル
・shout,yell,tell利用不可
・マーケットボードの利用不可
・他 PC とトレード不可
・モグレターを利用不可
・リテイナーを雇用不可
・LS、CWLSの作成不可(加入は可能)
・FCに加入不可
・パーティー募集ができない(参加は可能、CFも利用可能)
・いくつかのPvPコンテンツのプレイ不可
・Lodestoneとフォーラムへのログイン不可
・コンパニオンアプリの利用不可
仮に基本無料になったとしましょう。
↑に上げた制限を解除する為には追加料金が発生すると思われます。
*Lvを現在の70までにするには
~50 新生のディスク分に準ずる金額
~60 蒼天のディスク分に準ずる金額
~70 紅蓮のディスク分に準ずる金額
*キャラを増やすのも1キャラいくらかで追加
*ジョブ取得権 1ジョブにつきいくらか
*荷物を預ける為にリテイナー雇用料金
*ちょこぼ鞄も追加料金
*モグレター使用権
*パーティ募集作成権利
*LS作成権利 1つにつきいくらか
*FC作成&参加可能権利
*コンテンツに参加する権利
*マーケットボード利用権
*トレード可能権利
以上の現在月額料金内で出来ることがほとんど
追加料金を支払わないと出来なくなると思われます。
また、その追加料金の総額は
現在の月額よりもとても高くなってしまいそうです。
例えば
リテイナー雇用を考えてみても 今は追加料金月200円です。
今遊べてる基準にするには2体雇うとしたらそれだけで月400円。
ディスク代はセール中に買えば3千円前後です。
2年遊べるので1月300円前後と計算して
~50まで300円
~60まで300円
~70まで300円
コンテンツ参加権は新しくコンテンツ追加されればいくらあっても足りないでしょう。
(極蛮神1ついくら、高難易度コンテンツ1ついくら等)
その他の色々な権利が1つ100円前後と考えてみても
最低でも2000円以上になりそうです。
そして現在の月額基本には30日料金に対してお得な90日料金もありますが、
安定している月額基本とは違って基本無料による追加料金には
そういった割引はなさそうに思えます。
安定した収入があるからこその追加ディスク発売であり、
追加コンテンツなのではないでしょうか?
また、システムの拡充、新要素など(ミラプリシステム、ハウジングエリアの追加とか)
月額課金があるからそういうとこにもリソースをあてることができるのでは?
料金はキャラ作る料金ではなくて そのキャラが(貴方が)楽しく快適に遊べる対価じゃないでしょうか?
1アカ1キャラだとしても基本的なシステムの享受はあまり変わらないと思うので
それほど安くはならないと思いますよ?
無料化しろ、もっと安くしろって言ってる方は
今の料金が十分に安いと気がついてほしいです。
もちろん、お金を節約する以外に、無料にすることのメリットは何ですか?私は、料金を下げることはうれしいことだと思うが、それが起こるかどうかは分かっている。
課金アイテムのオマケで ゲームプレイ日数+3日とかあってもいい
コンパニオンアプリを月額課金してるならプレイ日数を毎月+3日追加
マウント3240円は個人的には ちょっと「ん?」と思う価格なので プレイ日数を+7日するオマケとか
ただし、 値引きセール中は 無し
これで他から収益取ってるから無料ないし値引き…というのも 拡大解釈して出来る気もする
マウント4つ買えば 実質1か月無料だぞ☆
それならカララントを購入する人も増えるかもしれない
とか どうでしょう?
それか全ての商品1つにつき+1日でもいい。幻想薬3万円分(消費税別)買えば実質1か月無料だぞ☆
実際、無料化されたらエオルゼアプライムプラン(アマゾンプライムみたいなあれ)、とかでストーリーのムービー見直す機能だけで月額課金取られそうだな…いやだわ