そのNM募集も疲れました。元々ソロFATEで育ってきたのでPTを手動で組むという概念がもう無くなりました。
現地募集をPT募集一覧からできるとか、エウレカ限定で範囲募集できたりとか
開発の担当部署との詰め合わせをもう少し丁寧だったらと思う所はあります
Printable View
そのNM募集も疲れました。元々ソロFATEで育ってきたのでPTを手動で組むという概念がもう無くなりました。
現地募集をPT募集一覧からできるとか、エウレカ限定で範囲募集できたりとか
開発の担当部署との詰め合わせをもう少し丁寧だったらと思う所はあります
まずは開発の皆さん本当にお疲れ様です
二日間ほど(計4時間くらい)遊んだ感想を
現在6レベルを越えましたがレベルの上がりかたなとに関しては上限がはっきりとは見えないため20?まぁこんなものかなとは思っています
ドロップに関してもこれは運要素が絡むので確率が出てない以上何とも言いがたいですが計350~400くらいです
ペース的に言えばこれは毎日やるとしたらかなり多くでてるのかな?と思いました
レベルが上がればさらに増えるとのことなので皆が言うほど不味くはないんではないかなぁと、ただ報酬面ではレイド武器よりもしたのものになるという点では美味しくはないんだろうなという感じです
昔の別ゲーでこういった狩場でのレベルあげドロップ待ちNM待ち等は経験したことあるため違和感なく受け入れることはできました
ただチェーンタイムに関してなのですがこの時間を少し長くしてほしいとは感じました
フルptでの狩りをしてるときもほぼ無言、ヒーラーさんやタンクさんはひたすらバフたいたりヒールしたりしないと死亡といった感じで大変そうです、フルPTでのチェインタイムを1.5倍くらい
ソロなら倍くらいにしてほしいです
改善要望などが多いとは思いますがご検討よろしくお願いいたします
このコンテンツの一番厄介なところは進捗によってフレンドと行きたくても行きにくいシステムですね
行けないわけじゃないですけど必ず自分かフレに負担がかかってしまうのが難点ですね
クエスト部分が、①クリスタル1個拾う、②EL3、③EL5、と来てその次がいきなり、④EL13、まで飛ぶのがなんだかなぁと。
魔晶石に関してはホイホイ配るわけにはいかないのかもしれないけど、EL7とEL10あたりにも何かあっても良かったと思う。
そのクエの場所も極めて分かりにくかったです。外部wikiで見れば分かるんですから。
あとLV3とか明らかに格上mobがうろつく場所は心理的負担大きかったです。
EL7まであげた感想
とりあえず、面白いのと冒険感はあった(最初だけかも)
デスペナの緊張感とか、雑魚狩りの緊張感もいいとかんじた。
手探り感と緊張感がたのしい。
デスペナはちょっと多すぎるかなとは思うけどw
ただ、PTの組み方が難しい。
プレイヤーリストはある程度ソートできてほしい
残り時間で並べられているのでちょっとそのへんが不便
あとはレベルシンク出来るようにしてほしい。(これならソートはいらない)
経験値の調整割合が難しいかもしれないですが
レベルが一番低い人に合わせるとか。
そうでないとレベルが上った途端急激に経験値が下がるので
そこを調整すればもうちょっとやりやすくなるのではと思う。
※レベルシンクは強制ではなく任意で出来るようになっていれば
NMなどのときはシンクを切ればいいので解決する気がする。
あと、、ヒラだけでもいいのでリレイズあげてください。
15年前の某MMOは確かにきつかったです。レベルカンスト手前で、1日経験値1%稼げればいい、デスペナ回収で終わる日もあった。
追い込みで使う狩場の1匹の敵の経験値なんてレベルアップへの0.01%にも満たない。
でも、エウレカみたいに敵を数倒すのは同じだけど、硬さが違う。ぜんぜん違います。
今のエウレカみたいに1匹を何十秒もかけて倒すっていう感じではなく、即倒して次。ジョブによっては範囲魔法でまとめて。
5ランクくらい上の敵じゃないと経験値がとたんにまずくなるこの仕様もどうかと・・・。
腱鞘炎になる人が続出しそう。
古き良きじゃなくて古き悪しきなコンテンツという印象でした
他コンテンツに比べてPTの組みにくさ
チェインのせいで強いられる忙しさ
横殴りは悪という価値観の復活
実質のPKが可能なのにも関わらずデスペナの実装
登場するモンスターやドロップする装備、アイテムから察するにFF11を意識しているのは間違いないとおもうのですが
それならば戦闘面においても、FF11の要素を多少盛り込んで欲しいなと思いました。
具体的にはPTを組んだ状態で戦闘を行った際のメンバーとの連携です。
新しい仕組みを1から作れというのは無茶だと思うので、PvPにも使われている個人リミットブレイクをエウレカにも持ってくる事は出来ませんか?
誰かしらがリミットブレイクを発動したあとに他のメンバーがリミットブレイクを続けて放つことでリミットブレイクレベル2が発動する
その後にさらにリミットブレイクを続けることでリミットブレイク3が発動する
というような仕組みは無理でしょうか。
中に入るとフレンドリストなどが開けないのはすごく不便でした。
また、野良PTを組もうにも、プレイヤーサーチ結果を絞り込んだりできないので、
シャウト頼みになってしまっています。
エレメンタルレベルやPT希望の有無での絞り込み機能は必須レベルかと思います。
なんか読んでると、さすが吉Pといえる勘違いなんだなと思った。
FF11の時代でWoW派だったんでしたっけ。
マゾい仕様の戦闘方法をのぞんでるんじゃなくて、
マゾい仕様しかなかった時代だから生まれた横のつながりやプレイヤーの優しさというのを求めてるんですよね。
デスペナが大きいために、ミスって死んでしまったがレイズ持ちがいない・・・、
隣のエリアのPT中の白に連絡したら往復30分のロスを承知で駆けつけてくれる優しさ、それを許容してくれるPTメンバー、というような野良でのつながり。
スキルポチポチを延々繰り返すんじゃなくて、他人とタイミングを合わせて行動し、最後にMB放り込んで大ダメで仕留める、
それを連戦でうまくつなぐ為に戦闘終盤で頃合いみて戦闘途中から次のを釣りにいく役割分担。
詠唱くっそ長い古代魔法をMBで確実に決めたりしたあとの達成感、たまにあるミスによるリンクをうまく処理した後の満足感。
まだ右も左もわからない低レベルの初心者に、レベル上げPTで一回一緒になっただけなのに必須アイテム取りを手伝う先行者。
皆が求めてるのはゲーム内容じゃなくて、自然と生まれるつながりなんじゃないですか?
デスペナを望んでるんじゃないんですよ。デスペナをどうにかするために横から差し伸べられる手を望んでるんです。
エウレカウェポンは「禁断の地エウレカ」内ではシンク対象外。
上記特殊能力がついてるだけでエウレカウェポンの評価も、エウレカ内の狩りも評価が変わりそうなもんですがね。
7まで上げた時点での感想
NMは楽しい。美味しい。
ボックスから花火が沢山出るのが悲しい。
ボックスからの装備は新生あたりで染色不可能のやつを染色可能にしてほしかった。
mobからのドロップは1〜3のランダムにしてくれたら今のドロップ率で良いかな。1個って少ない気がしました。
今のところEL8まで上げました。
思うところはありますがまずは良かった点から
・NM討伐がカオスで楽しい
特にレベルが上がってもギミックを意識させられるものはいいですね。ナンバーズとか
・レベルが上がるごとに行動範囲が広がっていく
ELが2以上下の敵から察知されなくなるのはとてもよかったです。安全にいける範囲が徐々に増えるのは
普段IDを周回してレベル上げをするFF14では新鮮な体験でした。
そしてここからが改善点です。
FF14はギミックが売りのゲームです。零式や極はとても楽しいですよね。
では、主に不評な雑魚敵の狩りにおいてギミックはどうなっていますか?
EL1の、特に炎の敵なんかは酷いです。詠唱のファイアだけ。
ELが上がっても位置取りを意識するのはほぼタンクだけ。
これはなぜですかね?ELが少ないうちは簡単な敵にしておこう、とか?
このクエストの解放条件を見てください。
レベル70、紅蓮のリベレーターをクリア、と書かれていますよね。
レベリングID全部回ってきたわけです。神龍倒してるんです。
この状態で鳥の扇範囲だのオチューの周囲毒だのを避けるわけです。どう考えても余裕ですよね。
だから雑魚が退屈だと言われるんです。NMだけ倒せばいいとか言って放置問題が出るんです。
もう一度言います。このゲームはギミックを避けることを売りにしています。
なら、エウレカの敵だってギミック豊富でいいんじゃないですかね?
エウレカはLv70用であり、かつ敵を引っ掛けたら大変だよっていうコンテンツなわけです。
だったら、雑魚敵にも積極的にプレイヤーを動かせるギミック着ければいいんじゃないでしょうか。
例をいくつかあげます。
・イグニス・ファトゥスにメテオ撃たせませんか?
距離減衰は積極的にプレイヤーを動かすには一番効果的だと思います。
・オチューの毒範囲はもっと広範囲のDoT床にしませんか?
ダメージ床が広がればプレイヤーは動かざるを得なくなりますし、
範囲を重ねる場合も敵を動かすことが必要になります。意外と難しいものです。
とにかく、今のエウレカに必要だと思うものは緩和じゃなくてギミックの増量です。
楽しければ頑張れますし、石についてはLv20になってみないと分からないですからね。
少しだけ続きます
これだけ難しくするわけです。対価が今までと同じではバランスが成り立ちません。
敵のHPは多少減らしてもいいと思いますが、
個人的に必要だと思うのは横殴りでもある程度殴れば同等の経験値を得られることだと思います。
ギミックの厳しい敵に苦戦しているとよこからそっとDoTを入れてくれるわけです。
こちらの方が楽しみが増えていいと思います。
エウレカが改善され、FF14なのにこんな遊びも!と誰もが楽しめるようになることを願っています
突然の譜面EXに驚いています、過去特典やシーズナル、クエスト報酬などを除いてEX付きの譜面はなかったと思うのですがどうしてでしょう?
せめてロックボックスでの金策要素くらい残して欲しかったのですが。。
エウレカウェポンはエウレカ内で完結できる様にして頂きたかったです。せっかく今まで見向きもされなかった属性で遊べる新しい可能性が出てきたのならばそれを存分に使って欲しかったです。ILの概念もエウレカ内にはいらなかったと思います。
ゲロちゃんのもとでAF3をエウレカ専用に打ち直す。ただ、現在でもミラプリで使ってる方もいるので、ミラプリ要素や染色は早い段階で開放。
石はマギアメルダーに付けるのではなく武具のマテリア穴に付けて武具の属性値を強化、マギアメルダーでその属性をチェンジさせるとか。その方がレベル差のあるプレイヤー同士をシンクさせやすいのではと思います。あと武具は強化すると属性エフェクトが付くとか。
敵が属性片の様な物を落として、エウレカ内で通貨として使えるとか。
導入からして本当に色々と勿体無さすぎです。
PvEがメインのFF14でどうしても各コンテンツを結び付けないといけないというのはわかりますが、エウレカに関してはミラプリや染色程度のつながりであとは独立したコンテンツでも良かったのではと思ってます。
レベル差のあるプレイヤー同士のPTが組みやすくなる仕組みと横殴りで殴られた側が損する仕様は早急になんとかしていただきたいです。わざとソロプレイヤーのモブに攻撃を加えながらマップを巡回しているキャラも目にしました。
同じモンスターを狩り続けるのしんどくないですか?パーティを組みやすいし、アクアポリスとか行けちゃったら嬉しいんですが。
ぶっちゃけ、アクアポリスもウズネアカナルも、一回も行ったことがないので検討してもらいたい。
横殴りなんて、ファーストヘイト取った人やPTが優先権獲得して、
優先権&HP削り50%以上なら経験100%、優先権&HP削り25%以上なら経験50%、を保証するってくらいあってもいいんじゃ?
のこりミリまで削っといて横殴りで激減、なんてなったらエウレカどころかFF14を休止したくなるくらい萎えるでしょ。
別コンテンツのシャキ待ちやPT募集をエウレカ内で出来るようにしてほしいです。
+2AF武器の強化についてはまだ詳細不明ですが、+2AF防具を強化するのに『アネモスクリスタル』が150個ほど必要なようです。
アネモスクリスタル→(鑑定)→乱属性クリスタル×2~5個にできますが、
その逆の乱属性クリスタルを合成?してアネモスクリスタルにすることはできないのでしょうか?
ひたすらノートリアスモンスターを倒して集めなければいけないとかでしょうか?
延々チェーンをつなげられるようにして、チェーンランキング作っちゃうとか
チェーンを10つなげる度に虚構が5つづ貯まるようにしてくれれば、ずっとエウレカで雑魚狩っていられるような気がします。
2日目遊んでみた感想です。
確かにレアドロは気になりますし落ちると嬉しい NM狩りで経験値は美味しいしワイワイしていて楽しい。
旧MMOコンセプトなので、デスペナや経験値の不味さドロップの渋さはこんなものだろうと思います。
ただ今後続くのかと思うと、やはり空島の二の舞を感じます。
そもそもどの層へ向けてなのかがいまいち見えてきません。
リベレータークリア済のLv70プレイヤーは次にILを高めていくわけですが、IL350と非常に低い。
またEWを"作っておいた方がいい""過疎った後が不安"というプレイヤーは
"造り切らねば"(その為のレベリングも含め)という感覚でコンテンツに参加している人も少なくはないでしょう
最初から報酬が見えかつ、膨大な素材が提示されている造りは非常にシステマチックで
ノルマ達成形+単純作業になることが分かり切ってしまいます。終身刑と揶揄されるぐらいですので…
これではモチベーションに悪影響を与えかねません。
これらを緩和するにはIL外の魅力的な報酬(物理的なモノから精神的なこと(達成感、新鮮な変化、ゲームとしての楽しさ、コミュニティの広がり))が必要だと思うのでそちらのボリュームを増やして欲しいです。
ただ"旧MMO"を再現しただけのコンテンツであれば、もっとカジュアルにすべきです。
参加敷居を下げる、スキルをPvP並みに簡略化する、デスペナを軽くする、重要なストーリーを導入しない、EWに絡ませない等 どちらかと言えばDDの立ち位置ですね。
やらなくても構わない やりたい人だけがやればよい。
余談。
昔はMMO自体が真新しい時代でしたので、全てにおいて変化がありそれだけで楽しさが継続していました。
それを今のテクノロジーやMMO慣れをしたプレイヤーに「ほら、昔のMMOだよ」と捻りもなく再現したところで戸惑いはあるかと思います。
今回は目玉コンテンツとして紹介されていただけに期待していた人は多いでしょう。
これだけの声が上がっていることを理解していただきたいと思います。
スタートの導入部分でコンテンツ内容の見せ方を失敗してしまった印象を受けます。
Lv5くらいまでは簡単に上がるようにしても良かったのでは?
最初の出口でみんなが真っ先に戦うであろう雑魚モンスターで
硬さ・経験値のしょぼさ・乱クリのドロップ確率の低さ の体感イメージのまま
あのEWのクリ要求数を見せたら、心折れる人が出てしまうのも当然の流れ。
Lvが上がれば楽になるんですよー にたどり着く前に、
プレイヤーの心を折りにきてると錯覚させてしまうような導入部分の拙さに問題がありますね。
・ソロ狩りはヘルシェイク矢野のこと考えてないと発狂しそう
・野良はマグマミキサー村田のこと考えてないと発狂しそう
・身内で酒飲みながらdIscordでボイチャしてポプテピピック見ながら遊ぶ分にはいっぱいちゅき
あいこめ聴きながらとかPLL見ながらとか、コマンドーかポプテピ見ながらとか、一緒に〜しながらやるPTとかいいかもなーとか
旧世代の固定狩りは大体今見てるテレビの話とかしながらでこんな感じだったので、まあこの点だけは確かに当時の古き良きだったかもなあとか
キャラの強さがEL1次元なので(石の数もシナリオ=EL制限に紐づいてるので)それ以外の軸もあると後々楽しめると思いました。
装備がほぼ意味を持たないので、いっそ某トマやらグリ某みたいなバフを憑依させて能力を発揮するとか・・・
エウレカ入って一番最初のクエストの「乱属性クリスタル1個」がキツすぎ。
チェーン考慮しないで雑魚25匹~30匹に1個くらい(ソロでレベル1からレベル2になるくらい)のドロップ率にしてほしい。
これを1000個以上とかコンテンツ入ってすぐに提示する山じゃない。
あとFF14の戦闘システムが致命的にエウレカに合ってない。
エウレカ専用の戦闘システムが必要だと思う。
基本AAで攻撃して必要に応じてアビリティ使うようなシステムとか。
初めは雲海探索みたいなものだろうと、全く期待していませんでした。
が、今は楽しく遊んでいます。
といっても、まだプレイして2日目の者でありますが、感想を述べますね。
良い点
・シャウトに活気があり、プレイヤー同士の会話が活気があっていい。
・フィールドが素晴らしい(起伏や、エリアによって色合いが変わるの大好きです)
・周りのモブに気をつけながらの移動・戦闘が楽しい(FF14にはフィールドでの緊張感ゼロでしたので)。
・マウント乗れないことが不満にならないほど、素晴らしいフィールドだと思います。
悪い点
・ソロでの雑魚狩りめんどくさいです(ただしPTがあれば問題ないかな)
・時間帯によりライト・フルパ集められないことがあります。
PTに3人しか集められなかった時、NMFATEで頑張ったのに報酬がショボすぎて泣きました。
(ロックボックスゼロ・トークンみたいなのもゼロ)
その辺も鑑みてもらい、もーーーーちょっとご褒美ください。
希望
・もっともっとカオスなものが欲しいです。
例えば、巨大なモブがノシノシとフィールド全域を歩き、見つかったらもちろん即全滅しちゃうとか。
でもいつか必ず倒せる時がくる、とか。
・他の方からもありましたが、エウレカ用のデイリークエストが欲しいです。
明確な目標があったほうがやる気になりますし、
それによりNMが湧く条件が満たしやすくなるとか、もっと活気が出るんじゃないかなあと思います。
・虚構をもーーーちょっと何かしらで入手手段を増やして欲しいなあと思います。
(エウレカ用デイリーこなせば10もらえるとかだといいなー)
本当に、全く期待してなかったので、全然楽しいです。とても。
2hくらい遊びました。
メリポ。
もう少し遊んでみたら面白さがわかるのかな。NMにもまだお会いできてないので楽しみです。
ネーム・・・いやノートリアス。
ちなみに相方の方は乱クリ0個で心が折れたようです。
(ボクの方にはなぜか5個来ました。どういう差なんだろう。逆に気まずいのでやめて下さい。ホントに。マジメに。)
武器防具の強化も正直あまり魅力的ではないので、
クルル先輩のお話の続きがギリギリモチベーションになるか、ならないか、どうか、どうよ?(聞くなよ)
そんなファーストインプレッション|ω・)カミソウ
自分のミスでデスペナくらうならともかく、赤の他人のMPKまがいの行為でデスペナくらったらそりゃ納得できないよね。
あと個人的にはタンクでの参加が面倒でした。
タンク1のPT結構多いんだけど、釣りまでやるとなると個人的には面倒くさい。
斧が好きってだけの理由で戦士選んだ者の感想ゆえ、タンクが好きでやってる人なら余裕なのかもしれないが。
コレ、激しく好みが分かれると思うコンテンツです。
これまで吉田Pは経験値は後続が最新レイド攻略や新規支援の意味を含めて、
あの膨大な経験値をばら撒いているのが今のXIVだと思います。
結果、レベリング、装備更新、修理をはじめとした、
よくあるMMOが持つ演出としての「煩わしさ」を極力排除しているのが現状です。
それらに慣れきってしまった方々からすれば、このコンテンツは論外だと思います。
その反面、実際にプレイしてみて「何をそんなに批判しているのだろう?」
と、悪評が先立つ結果にはなりましたが、言うほど酷いかな?
そう思う方もいると思います。
私の場合はほぼ後者に当てはまりました。
レベリングはこういうもの。
そう思っていますので、違和感を覚える程ではありませんでした。
寧ろ、批判すべきはシステム面とゲームバランスにあると思われます。
以下、簡単に箇条書きで記します。
1. 「乱属性クリスタル」を「最初のクエスト」に要求する必要性があるのか疑問がある。
2. PT募集掲示板が使えないのはどう考えても不便極まりない。
3. 大した段差でもないのに地形のコリジョン判定が雑すぎて一々引っ掛かかる。
4. マギアボードの回転は属性アイコンが移動した方が見やすかったと思う。
5. EWの存在意義や装備群を見つつ、価値を見出せるのかを含め、作成に躊躇する性能。
6. 花火出過ぎ。
兎も角、PT募集機能は今すぐにでも実装させるべきだと思われます。
と、ゆーかあって当たり前だと思いましすし、乱属性クリスタルの出やすさが全く違いますし、
最初の一つはソロでも出ると思い、延々と狩り続けてエウレカを去る原因にもなると思います。
後、装備はILシンクの掛かるエウレカ内では「価値がある」にならない様にしてほしいです。
プレイヤーリスト 名前、時間 エレメンタルレベルでソート出来るようにしてほしい
FCと一緒に行きたい
火、水忙しいから一番レベルが低い。経験値貰えない、FCとうまく一緒に行けない。終わり
野良と行く気ないので、エウレカやらないかな。開発お疲れ様です
自分はかなり楽しませてもらってます。そこまでマゾくもないし安易な緩和は反対です。
14民は楽する事に慣れきっています。
ロックボックスやアネモスクリスタルを一定数一括鑑定できるようにならないでしょうか。
獲得する都度拠点に戻るのは非効率だし、まとめて連打するのもかなり疲れます。
是非検討をお願いします。
PTの編成状態が一目でわかるようにしてほしい
例
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...ea0bfe3157.png
現状、コンテンツ内でPTがどれだけ存在するのかが全く分かりません
自分のレベルに近いPTが存在するのか?
存在するとしたら空きがあるのかないのか
まずコレがわからないと、募集シャウトがかちあっていよいよ人が集まりにくくなっていく
写真の状態だと、リーダーのもとに参加しているメンバーが一段下がることで、①レベルいくつの人が、②どのレベルの範囲で、③現在何人PTを組んでいるのか
これが一目で分かります
これなら、インしてすぐリストを確認→自分が入れそうなPTがあればテルする。なければ募集シャウトをする、と素早く行動に移れます
写真は一例ですが、どうかわかりやすくプレイしやすい環境をお願いします
ロックボックスから出るアイテムの種類を減らしてほしいです。
エウレカ突入前にカバンを空けて行っても、花火・マテリア類・換金アイテム等の種類がやたら多くてすぐいっぱいになってしまいます。
花火なんかはすぐに使ったり売ったりすればいいんですけど、数も多く煩わしいので……。
ゴミを入れるな!ではなく、例えば今と同じ確率で花火が入っていてもいいので花火の種類を3〜5種類だけにするなどカバンを圧迫しないようになると嬉しいです。
旧MMOはやったことないですが、メインクエストに次ぐような重要なストーリーをこんな形で配置されるとは思いませんでした。
空島のロックボックスにはシャードや素材・マウントと交換できるスポイルがありましたけど、それもないので本当にストーリーが見たいために苦行をやってる感じでつらいです。
ラクするのに慣れきってるとか、マゾいのが欲しかったからこれでいいという方がいるのもわかりますが、であれば本筋に絡むような「重要な」読み物系クエストをそこに絡めないでほしかったです。
あくまでそういうのを楽しみたい層と棲み分けてほしかったというか…(PVPみたいな)
それ以外の仕様についても、最近の14の流れ(いろいろなものの便利化)と逆行しているので、今の所面白さよりやりづらさのほうが勝っています。
別に1日ですべて完走させろというわけではないんですが、その他のクエストと異なり自分のペースでクエストを読み進められない(長時間籠もって徒党を組んでレベル上げが出来ないと厳しい)ので、楽しみにしていただけに残念でなりません。
あと、一応NMのボックスから出るマテリジャを売却すればギル回収できるとはいえ、修理が必要となるにもかかわらず、得られるトークン類はほぼゼロというのがどうも釣り合ってない気がするんですよね。
染色可能装備の前段階が2つあるのも謎です。旧禁書装備と同様に、強化したらウェザードが取れて染色可能に!だけで良かったと思います。
ソロでずーっと狩っててレベルが上がり強くなる、敵も一定値以上だと襲ってこないなど、それ自体は割と好感触なんですが、なんかFATEのためのPTありきなシステム、もうちょっとどうにかならなかったでしょうかねぇ。
ZWAWはソロでちまちま完成にこぎつけたのがいい部分ですが、今回どうなんでしょうね。
PTはもちろん効率上げるためには必要でしょうが、FATEでしか得られないクリスタルのために必須になるなら、賑わうのはまさに今だけとなるのは明白すぎますね。
MMOだからPT組め、PT推奨!はいいんですが、一から十までだとしんどくもなりますし、取り抜けで人が少なくなった時どうなるか。
自分のペースでやり人のシャウトを聞いて駆けつけるとか(助けると恨まれるクソシステムは今すぐ改善してください)、ソロはソロでもMMOの中でのソロなのでMMOであることを実感もできてそう無碍にすることじゃない。
時にはPT組むにしても、EWの完成にソロでこぎつけれるのかどうか。
根本的に無理であるならギル稼ぎも素材取りもできない以上、雲海以下かもしれないですね。