スキルの修正は必要だと思います。
近接DPSは木人単体であれば現在DPSは横並びだと思っています。
しかしながらモンクは、エンドコンテンツの早期攻略におけるPT貢献という点で大きな問題を抱えていると思っています。
まず、現状アレキでは詩人or機工士は必ずいる状況です。
さらに、クリアのためにギリギリの火力が求められメインタンク時にDPSが高い暗黒が採用されていることが増えている。
そのことを念頭に
現状近接ジョブは、
竜騎士=ディセムで突10%UPで詩人・機工士のDPS上昇、リタニーによるPT貢献(DPS向上)
忍者=水遁だましによるPTDPSの向上、影渡・煙玉でメインタンクのDPS向上、また斬耐性低下でタンクのDPS向上
モンク=マントラで回復力20%上昇、INT10%と打耐性低下(ヒラキャスのAAのみ)
と直接的にDPSを向上させることのできる忍者や竜騎士と違い、PTに貢献度がかなり低いと思います。
なのでモンクにもDPSを向上させてあげれるようなスキルがないと、吉田さんが取材で言っていたジョブの凸凹の凹にいるモンクが差を埋めれない状況にあると思います。
装備が揃えばどんな構成でもクリアできるようになってくるとは思いますが、やはり早期攻略がこのゲームの醍醐味だと考えてる人が多いのではないかと思います。
自分もその一人です。
その早期攻略においてモンクを使えないと意味が無いのです。
固定を組んでいますが、まわりからの忍者になれという声が日に日に増して来ていますが武器を取った以上簡単にジョブ変更に承諾もできないし、どうせなら好きなジョブでエンドコンテンツに望みたいです。
モンク自体のDPSには全く不満はありませんが、ただPTに貢献できるようなスキルを調整していただきたいです。
もしそれが無理なのであれば、忍者や竜がPTに貢献して上がっているDPS分のDPSをモンク単体に追加してほしいです。それでイーブンだと思いますがいかがでしょうか?
演舞や闘気周辺の使いにくさを修正していただけるだけでも大変嬉しいです。
またこれほど声が上がっているにも関わらず、モンクはスルーで黒を強化したのが未だに自分の中で疑問です。
14時間放送などでモンクについての詳しいコメントor修正のコメントがあることを期待しています。