採集手帳で採集場の範囲が具体的にわかりやすくなったのがGOD。
Printable View
採集手帳で採集場の範囲が具体的にわかりやすくなったのがGOD。
パーティの人数が変動するとジョブごとに並べ替えをしてくれる機能、実装ありがとうございます!
ボズヤやエウレカなどの周りの人たちを拾っていくコンテンツでは、地味に面倒だった並べ替えですが、かゆいところに手が届く非常に実用的な改善だと思いました!助かります!
6.0からですがこれは有り難いですな・・・特に2つ目Quote:
配置位置のカーソルが範囲外に出ないようにする設定が追加されます。
配置モード中にアクションをもう一度押すことで、決定ボタンを押さずに配置できる設定が追加されます
暁月戦士のオンスロートがIB関係ないチャージ式になったこと。たしか3スタック?
ガンガンぶつかっていけることで、荒々しい戦士のイメージによく合っていると思います。
都市内転送マップ、すごく使い易くて良かったです!
受注中のクエストのターゲットなども表示されているのがありがたかった。
転送網マップはドラッグ(パッドは右スティック)でマップを動かして周辺を探れるのとか、
マップ上の転送網をクリックでも飛べるのがすごく良かったと思う。
カットシーンでの納刀・抜刀表現が変更されていますね。全ジョブなのかな?
地味な修正ですが「おぉっ!?」と驚きました。
格好良くなって嬉しいです! ありがとうございます。
NPCの連れ歩きシステム、とてもよいです! 一緒に冒険してる感が楽しいし、移動時の置いて行かれる感もなくなりました!
目的地以外の寄り道話スポットも楽しいです! 折角のシステムですしこういった会話はなるべく回収したい派なので、マップ上にも(主目的地と区別できる形で)アイコンを出してほしいです。
メインストーリーに絡む8人での討滅戦にフェイスだけで挑めるシステムは良かったです。
むしろメインストーリーラストもNPCだけで挑めるようにして欲しかったです。
漆黒の時もそうでしたが、難易度の高いバトルの後に感動するようなシナリオを組み込まれても
ギブアップ投票が行われてギスったようなバトルの後では負の感情をシナリオの感動が上書きし切れずに台無しです。
大縄跳びでなく自分1人の縄跳びで済むあの討滅戦は最高でした。
転送網マップ、直感的に移動する先が理解できるので本当にいいものですね。
アレのおかげで転送先を迷うことがなくなりました。
後、今までずーーーーーっと煩わしいと思っていた転送網利用券の確認ダイアログが出ないように出来る+金額設定も出来るのがとてもとてもありがたいです。
・都市内転送が凄い使いやすくなりました!
左に一覧もあり、右にあるマップにはクエストアイコンも表示されてる。感覚的に使いやすく、めちゃくちゃありがたいです!!
・メインクエストの進行上のみとはいえフェイスでの突入が良かった
※ネタバレありのため隠してます
話の流れ上、暁のメンバーと討滅戦に挑めるのがとてもよかったです。それも、ラスボス(名前忘れた)ではなくその手前の対ハイデリン戦なのが神。暁のみんなと勝ち取った最終戦への挑戦権ですよまったく。
更に、ラスボス戦では逆にフェイスなくてよかった。もしフェイスで突入できてたら、お前ら逃がしたやろ何で戻って来てんって思ってしまう…()
ムービーの抜刀・納刀が少しゆっくりになってかっこよくなりました!ありがとう!
ヒントトークの仲間NPCが、心なしか進行対象から3,4,5歩離れた位置で散開してくれていたのが地味に良かったです。
人が密集する進行度だったのは初日くらいですが、上手い具合にPCの表示限界と、NPCの表示距離が噛み合っていて見つけやすかったです。
(欲を言えば、NPCのネームプレートも消えないようにしてほしい)
そう言えばタンク強攻撃のマーカーが統一されたもので分かりやすく表示されるようになったのは、5.1のサレタあたりからでしょうか?
今回は漏れなく強攻撃マーカーが出て、この方向性で行くのは(サブジョブの雑魚タンクなので)嬉しいかなと思います。
パッチノートには記載がなかった(?)けど、制限解除でコンテンツへ規定人数未満で突入した場合に開始地点のサークルがすぐ開くようになってるのが神。
他の方もおっしゃってますが、ムービー中の抜刀や納刀動作がめちゃかっこよくなってて感動しました!
召喚がめっちゃ楽しくなりましたね!
私の周りでも「やっとDoT士から召喚士になったか!」と言われてました!
やっぱり、三蛮神そのものの姿を召喚するのがいいですね!
いつの間にか「おすすめコンテンツ」の「モブハント」カテゴリにモブ手配書(新生)の対象も表示されるようになってたけどありがたい。
いつ対応が入ったんだろうと思ったらパッチ5.0だった:((´゙゚'ω゚')):
Quote:
5.0パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...88de90461f1fd/
おすすめコンテンツウィンドウに、以下の追加/変更が行われます。
モブ手配書/ナッツ・モブ手配書の対象が表示されるようになります。
今回から?
イベントシーンや討滅戦開幕のムービーなどで、キャラが抜刀するモーションが専用の物に変わってますよね?
今までのように、シャキと抜刀するのではなく、少しゆっくりというか、少し溜めがあるというか…上手く言葉に出来ませんが、あれがめちゃくちゃ良かったです!
敵を正面から見据えて戦いに挑む感が上手く表現されていたと思います。素晴らしい演出でした!ありがとうございます!
戦闘不能になった人のHPゲージ表示、見えるようにしていただきありがとうございます!
名前非表示でも気づいて蘇生してあげられるようになりました。
デノミネーションの影響なのか分かりませんが、エネミーが全体的に硬くなっていて
特に低レベル帯のコンテンツで殴り甲斐があるのはとても良かったです。
出来れば被ダメも増えるとヒールのし甲斐もあるのでお願いしたいです。
リニューアル後の収集品納品窓口は以前だと「所持スクリップ上限を超える納品」はできなかった気がするけどできるようになっていて良かった。
Aモブが、戦闘時に優先表示されるようになったこと。
アーマリーチェストのメインアームと指が拡張されたおかげで、わりと色々ごちゃごちゃ持ってても余裕があるのですごく助かりました。
修正ではないですが、
メガロトラグスのマウント実装ありがとうございます。
IDの古城アムダプールで見た時、
一目惚れ的に乗りたい!と思って、
要望を雑談か何かに描いて、
自分以外も要望が多かったのでしょうか。
角を含めた全体のフォルムも良いですね。
大切にします。
ついさっき気づいたけどこのスクロール機能。Quote:
ゲームパッド操作時、エモートウィンドウでスクロールジャンプ機能が使用できるようになります。
全般/スペシャル/表情タブでYボタン/△ボタンを押すと、スピーディにスクロールできます。
検索したらパッチ5.5で追加されてた:((´゙゚'ω゚')):
パッチ6.08メンテナンスと同時のLodestone更新で、UIガイドがリニューアル。
以前の小項目が並んでいたのも、一覧性という意味ではよかったけれど。
今回の更新で、小項目ごとに独立し、そのURLも手軽にコピーできるようになって助かります。
また、「マンガで読む!初心者の館」も暁月に合わせた内容に更新されていて嬉しい限りです。
ただ、パッケージ販売が無くなって物理版(冊子)が今後は無いことは残念ですが……
(意外に情報が詰まっているので、冊子版は重宝している)
ありがてぇ・・・ありがてぇ・・・(´;ω;`)
https://img.finalfantasyxiv.com/t/cd...178eb68_67.png
所持品HUDの通貨カスタマイズ機能本当に有り難い..トークンとかモブハント報酬が表示できるって事ですよね。とても助かる
リテイナーにメモ書けるようになるのすごい助かります。ありがとうございます。
使ってみて 助かりました! ありがとうございます!
Quote:
収集品を製作/製作練習する際に、納品に必要な収集価値が確認できるようになります。
Quote:
ミラージュプレートに以下の変更が行われます。
・ミラージュプレートの登録枚数が15→20に引き上げられます。
・ミラージュプレートがレストエリアでも使用できるようになります。
Quote:
マーケットボードにおいて、以下の追加/変更が行われます。
・ミニオンやオーケストリオン譜などの、使用することで修得/登録できるアイテムカテゴリを表示している際、未修得/未登録のものだけを絞り込む機能が追加されます。
ここら辺助かります。ありがとうございます!Quote:
イベントのカットシーンやバトル演出中に、マーケット売上などを知らせるスクリーンテキストが表示されなくなります。
装備のジェンダーレス化、いつもありがとうございます嬉しいです!オアシスサルエル等、ミラプリで活躍しそうでとても楽しみです!!今後も楽しみにしております!
Quote:
ジェネラルアクション「ディサイファー」のモーションが変更されます。
Quote:
以下のクラフターアクションのモーションが変更されます。≪全クラフタークラス共通≫ 経過観察
誰が気にするんだこんなものと言われそうなところを対応してくれる、とても嬉しいです!Quote:
以下のギャザラーアクションのモーションが変更されます。≪園芸師/採掘師≫純化・慎重純化 ≪漁師≫ストロングフッキング・プレシジョンフッキング
以前、ポスターを貼るサブクエストで、ゴソゴソパリンより、壁に向かってモゾモゾしてほしい(そうしているクエストも他にあるから)とお願いしたら対応してくれましたね。
ゲームであるけれど、世界でもある、ということを守ってくれる細かなモーションや、名もなき話しかけられないNPCの存在、生活感や実在感がZigiは大好きです。
これからも、余裕があればこういった部分へ気を割いていただけるととても嬉しいです。ありがとう!
メインルーレットの改修。
もぐもぐのたびに放置やにあかさんあかでほとんど動いてないプレイヤーを見る度もやっとしてたので。
対人戦績で交換できる品に、アルテマテリジャ・オメガマテリジャが追加されたこと。
ありがとう、これでもう対人戦績を何と交換するか迷わずすむ!
枚数が増えたのも嬉しいですがこちらの方も大変ありがたいですQuote:
ミラージュプレートがレストエリアでも使用できるようになります。
メインクエスト改修に伴うIDの大規模工事、ありがとうございました。
ボスのギミックが変わっていたり、迷子になる要因となってた分かれ道の削除等等、今までのIDの内容ではマンネリ化していた物が大きく変わっていて、楽しめました!
トトラクと魔道城の大改修ありがとうございます。
数年前に新生 ID の全面一本道化リフォームの要望出した時に袋叩きにされたけど願いの方向性は間違っていなかったんだと溜飲が下がる思いです。
クリタワ闇の世界ファイブヘッドドラゴンの
紫マーカー(頭割り)を
いつもの頭割りマークに変更してくださりありがとうございます
一度書こうと思ってたのに放置して忘れてたので忘れないうちに。
ギアセットのセット名とIL表示の分離ありがとうございます。
パッチノート見た時はガンブレやってるしやっとか…と思う程度でしたが、
他ジョブもIL分離のおかげでセット名長の違いによるIL部分の不揃いが統一され整列された状態になり、
同ロールジョブのIL比較などがパッと見でしやすくなっていてとても良かったです。