都市内転送網やテレポを行う際にテキストでは無く、MAPから行き先を選択できる機能は、いつになれば、
実装されるのでしょうか?
行きたい場所を確認するためにMAPを開いて行きたい都市内エーテライトにマウスオーバーした場合にも
「都市内転送網」としか表示されず、非常に不便に感じています。
行きたいMAPの場所を選ぶことにより、行き先を選択できるようにすると以前、話されていたと思います。
いつになれば実装されるのでしょうか?
お答え願います。
Printable View
都市内転送網やテレポを行う際にテキストでは無く、MAPから行き先を選択できる機能は、いつになれば、
実装されるのでしょうか?
行きたい場所を確認するためにMAPを開いて行きたい都市内エーテライトにマウスオーバーした場合にも
「都市内転送網」としか表示されず、非常に不便に感じています。
行きたいMAPの場所を選ぶことにより、行き先を選択できるようにすると以前、話されていたと思います。
いつになれば実装されるのでしょうか?
お答え願います。
最近の種族割合ってどうなっているのか知りたいです。
なんか、気持ちミコッテが多くなってる気がします。
漁師やっててHQが釣れた時に笑顔になるのですが、すぐに無表情になります。
もうすこし笑顔を長く表示できませんか?
ギアセット登録数がもう上限一杯です。防具の装備変更マクロの実装はありませんか?
武器はギアセット、防具はマクロのように住み分けすればギアセットの登録数温存にもなるとおもいます。
マーケットの出品物リストや販売履歴を一目で全部見れるようにする予定はないでしょうか?
(現状だとスクロールバーがあり、下の方に移動しないと確認できないので)
ユーザーの皆さんはライブを株主総会みたいな感覚で見ていると思います。
コンテンツ不足の中、今回のライブのプロデューサーの発言はかなり重要になると思います。
2.2がメインのライブですが2.1よりは少ない拡張との事なので2.2以降の予定が気になる所です。
自分はまだ楽しめてますが、ここで見切りをつけると言っている方もいます。
FF14が中国展開するに当たって盛大遊戯と提携し中国展開する予定であることは、
多くのプレイヤーの方がご存知だと思います。
その盛大遊戯において、ゲームポータルサイトにおけるFF14の評価を
意図的に上げる企画がありますが、これについてどうお考えですか?
http://ff.sdo.com/web5/news/news_det...ategoryID=4878
日本の消費者があまり見るサイトではないと思いますが、レビューやプレビューによる評価は
元来、消費者の率直な評価を見るためのものであり、このような形で意図的に評価を吊り上げようという行為は、
消費者を欺くことにもつながり、それが直接関係ないとはいえ、提携先の企業が御社の商品を利用していることは事実です。
こういった不当な行為を御社は許すつもりなのですか?
詩人の範囲スキルについて。
レインオブデスが回避ダウンに変更されましたが、この1ヶ月で一度も要求されたことはありませんし、当然使ったこともありません。
また、ワイドボレーですが、クイックノックと威力が同じで範囲もほぼ一緒なのに、TPが20多いです。
つまりprocが発動しない限り、その分は丸々損です。
また、2.0ならばレインが強かったのでprocを期待して使っても良かったのですが、現在のレインの性能ではprocを期待するために、常にTP20を犠牲にするほど価値があるとは到底思えません。
故に、2.1になってから範囲攻撃はクイックノック一択になってしまいました。
レベル45と50で覚える、最終奥義的なスキルであるのに、この二つはもう死にスキルです。
この状況について運営はどう考えていますか?
明らかにPvPのための修正がPvEにも影響していると思われる部分が多いことについて、どう考えているのかお聞かせください。
例
・フレイミングアロー、シャドウフレアの修正
・影抜いの修正
・妖精の挙動
など。
このままではミアズラまで、PvPのために修正→PvEに影響、という展開が予想されて不安です。
極イフリートに関してですが、現状、遠隔DPSのみで構成すると攻略が楽になるため周回PTなどでは近接排他の流れができています。
これは近接職がいるとヒーラーが大変になるという近接職の上手い下手が関係なくどうにも出来ない所で拒否られています。
この辺りに関して開発陣はどう捉えているか聞かせて欲しいです。
現在顕在化している問題はプレイヤーの質(モラル、PS、価値観等々)に起因する場合が多くあると思います。
例えば初見をキックするハラスメント行為など明らかにプレイヤーのモラルによる問題に対して、どういった方針で対応をしていくでしょうか。
Ex)
・システム側でサポートを行う方針
・システム側でサポートは行わず、プレイヤー自身に自制してもらうように促す
イベントについて
時々季節のイベントがあって、どれも楽しいとは言い難いお使いイベントをこなすことでアイテムがもらえるだけのイベントばかりのようですが、ほかの種類のイベントを行う予定はありますか?
FFでは思い入れのあるミニゲームとして、FF7のスノーボードやチョコボレースなどがありますし、ほかのMMOではフィールドに大量のボスが湧いたり、歩いてると時々宝箱があったり
みんなでやる射的や雪合戦のようなミニゲームが楽しめるちょっとしたIDを実装してみたり、過疎IDのボスにいくつか集めるとデザイン装備がもらえるようなドロップを実装したりとさまざまです。
2.1で実装されたコンテンツのほとんども、ユーザーを毎日、あるいは毎週inさせることのみに主眼を置いているようで、ユーザーを楽しませるつもりがあるのかはなはだ疑問です。
今後のイベントには、多少の工夫を求めたいのですが。。
DL・クリタワ・神話・アラガンといった装備は上位装備が手には入って不要になっても、現状捨てる以外に処分の方法がありません。大事にとっておくには倉庫が足りませんし
かといって軍票なんてもういりませんし、ロウェナの店で下取りに出してトークンに変えるなりの仕様が追加される予定はありませんか?
PCとPS3で違っていた仕様で改善される予定・・・とか。
PCとPS3での仕様の違いについてどれぐらい違うのかちょっとでもいいから一度ライブであげるのとかって無理でしょうか?
それ以外にも同じ回線でこれぐらいの速度(ラグ)の違いなど・・・。
フォーラムでスレあがる度にそんな仕様知らなかったとか・・・意見が出てるのをみかけるので。
お互いどれくらい違うかわからないわけで、認識不足での誤解も出ているだろうし・・・。
PCはPS3との違いPS3はPCとの違い見聞きしないと実際にはわからないだろし・・・。
あとPS4になればPS3の時と違ってこの辺変わりますとか教えて欲しいです。
主にクラフター製装備品と物流関連なのですが
・アディショナルさえ揃えば製作物でほぼ確実にHQが作れてしまう
・マテリア禁断失敗での装備破壊が無くなった
・主にフィジカルと属性系のマテリアで付加出来るステータスの設計がおかしい(使い所がほとんど無いマテリアが存在する)
・ほとんどのレベル帯の装備がクエストとID報酬で賄えるため買う必要が全く無く、買えばギルを使わないプレイヤーよりも攻略が楽になるといった装備が無い
・装備品を消化するリーヴ納品はそもそも自分で作る前提の設計のためあまり買われない
・高ランク装備はコンテンツ報酬(もしくはトークン交換品)で基本的にエクレアの為、実戦で使えるクラフター製装備が製作種類に比べて圧倒的に少なすぎる
・素材の供給過多で製作品以外のアイテムも全体的に安すぎる
などの様々な理由から私のいるサーバーではマーケットでの装備品(だけじゃないですが・・・)の販売が死んでる状況になっていますが、それについての対策などは考えているのでしょうか?
現状の最高画質を上回る超高画質版がDirectX11で製作され、PS4版発売と同時に公開されるということを以前仰っていたと思うのですが、その後情報がまったく出ていません。
開発状況はどうなっているのでしょうか?
PS4版はDirectX11で製作されてるものだとばかりおもっていたのですが、前回のPLLで公開されたPS4実機プレイ画面はDirectX9のままだったような・・・?
現在、実際に動いている人口とはどのくらいなのでしょうか。
また、正式サービス開始時からこれまでの人口推移はどのようなものでしょうか。
2.1になってからLSが幾分静かになってしまったので気になりました。
今現在主に平日昼間(午後1:00~)という時間にサーバーメンテナンスや不具合修正を行われておりますが
なぜこの時間なのでしょうか?
今後もこの時間固定で行う方針なのでしょうか?
図書館の構想はどうなっていますか?
もうでてたらすみません。
今年の4月から消費税5%から8%にあがりますが、新生FF14の料金使用料及びサーバー転移料金の変更はありますか?
金額等も決定してたら教えてほしいです。よろしくおねがいします。
PS4版でマウス&キーボード出来ると前回発表しましたが、PCで設定するようなゲーミングマウスなどは使えるのですか?
今後髪型を随時追加していくに従って、プレイヤーからイラストなりでの作品募集・コンテストなどはありますか?
またオシャレ装備(メガネ、頭装備など)についても同様にコンテストなどで採用、ゲーム内アイテムにする計画はありますか?
以前他のAF2が幾つかチラ見せされてましたよね?
他のAF2は?一部だけ魅せられて、自分の見たい職はお預けとか…我慢できません!
カララントの白がスノウホワイトしかまともなのが無いので完全な白を追加して欲しい。
結構完全な白の装備をチラホラ見掛けますし色としては存在してるようなので自由に購入できて染色できると嬉しい。
それと将来的に全ての装備も染色可能にしてくれますよね?
今の染色は地味過ぎだし制限もあり窮屈に感じます。
ジャストアイデアの雑談ベースですがw
オペラの実装予定はありますか?
8人くらいのコンテンツで、インスタンス突入時にランダムで役を割り振られて、音楽に合わせてエモやアクションを入力して、それぞれの役をこなすようなの希望です。もちろん最後はオルトロス戦w
コンテンツ開放の為のFATEについて
FATEが開放条件に入っていると、そのFATEをする人がいなくなった場合
後続の方たちは大変だと思いますが、何か対策は考えていますか?
CFでの辞退者について
クリスタルタワーでの辞退者が出るのが多いと思います
メンバーが揃っても『辞退者がでましたので・・・』のメッセージが何度も流れます
また再度揃うまで何も出来ないのがつらいです
何か対策ありますか?
天候や昼夜というものがありながらも実質無意味な状態ですが、今後天候や昼夜が関わるギミックを実装する予定はあるのでしょうか?
(例:雨や雪が降っているときに水属性の魔法に補正効果、夜間又は昼間のみ発生するFATE等)
PLLの投稿数でジェネラルがぶっちぎりで1番(3桁の投稿:Englishフォーラムも同様)の理由をまじめに考えませんか?
2.2で追加するなにかで聞きたいことはわかりますが・・・(・ω・;
PT募集での事で気になった事があるのですが
JPのみで募集しているのに海外の方が入れる仕様をどうにかしてもらえませんか?
意思疎通できないし細かい説明もできないので特に極蛮神戦で困る事が多いです。
JPのみ募集したなら日本の人にしか表示されないようでできませんか?
型紙システムですが、武器にも型紙適用可能ですか?
具体的には、古代の剣のような中レベルダンジョンで得られるものでも力の入ったデザインの武器や、哲学素材で作る武器の外観を使うことはできますか?
将来的に各コンテンツの参加パーティメンバー数って変わる可能性あるんでしょうか。
例えばですが、4人向けIDの場合に3〜6人位の任意の人数で突入できると…
・攻略方法や難易度をPC側で調整できる
・チャットする余裕が出来る
・盾役やヒーラーが離席できる
・誰かのミスをカバー出来る
…とプレイの幅が広がるかなと。
F.A.T.E in 大阪の最終倍率は?
明かにキャパの小さい会場の為、
追加でもう一度大阪でやる予定は?
抽選に関西圏以外の人も含まれたのか?
現状装備更新等でリテイナーにあふれている型紙にも使わないだろうDL装備を、少量の哲学、またはごく少量の神話と交換などのように捨てる以外で消化できる方法とかは考えていますか。
2.1リリースから1ヶ月が経過しましたが、各コンテンツの消化率の予想と実績を教えて下さい。
今後のライト層、ミドル層でのコンテンツの広がりはどのように考えていますか。
2.1のそれが息をしていなかったり、薄かったりで、結局、誰も彼もがハイエンドに行く事になっているように感じます。
ロールは増えないのでしょうか? 増やす予定はありますか?
現状枠にバフデバフロールが追加されると、
今後追加されるであろう、シーフや赤魔道士らが、
そのジョブらしく戦えると思うのですが…。
戦闘もより面白くなると思います!
今後のコンテンツの難易度に関する方向性を提示してください。
現状の極蛮神クラスがメインの難易度になることはないとは思いますが
どのランクのユーザーをメインターゲットとしているのかを教えていただきたいです。
吉田さんがタンク・ヒーラーを担当した時の極タイタン戦における勝率を教えてください
メインクエストのコンテンツルーレットの数が少ないです。
2つだけって(;´ω`)
さすがに極蛮神は難しいと思いますが、真蛮神もメインシナリオに関わってきたりしてると思うので、せめてロールーレットの用に蛮神もメインルーレットの範囲に入れて欲しいです。
実際、極蛮神がきてからというもののそれまで真蛮神に通っていた人たちがたくさん極蛮神に流れてしまい真蛮神での勝率が下がった!とよく聞いています。
ルーレットに入れることによってクリア率の低下も改善されるのではないかと思います。