何が悲しいってログインオンライン時にログイン出来てた、出来てなかった人で
各種IDに慣れた人と慣れてない人の差がついてしまったことですわ。
初見が多かった時期なら一緒にアレコレ考えて攻略してこうって感じだったんでしょうねきっと。
Printable View
何が悲しいってログインオンライン時にログイン出来てた、出来てなかった人で
各種IDに慣れた人と慣れてない人の差がついてしまったことですわ。
初見が多かった時期なら一緒にアレコレ考えて攻略してこうって感じだったんでしょうねきっと。
そんなに自己中ゲーがしたいならルイーダの酒場いって
自分好みのパーティー作ってOFFでやってればいいのにね。
作戦はもちろん『めいれいさせろ』
予習して内容把握してからIDいったら、その時点でゲームになってないんですよ。
どういう展開になるかがわからず、失敗してもちょっと前からやり直す、
それを繰り返して成功にたどり着くから感動があり面白くもあるのです。
私はいまのところ一切wiki等の攻略情報はみてません。
時間つぶすだけに作業をする目的できてる人は別ですが、私はゲームとして感動や達成感を得るためにやってます。
メインクエストなんて一回やったらそれっきりなので、その場その場の感動はあとから宿屋でリプレイみて味わえるものではありません。
それを拒否する人がいるのであれば、運営としては分けるべきでしょうね。
マッチングが遅くなるというリスクを受け入れても条件を絞るか、初見というリスクを受け入れてでもマッチングを選ぶかの選択肢を。
公式に”テストとして”と条件つけてでも導入してデータ取るべきじゃないかと思います。
条件つけることによって、初心者のみをあつめるという逆の選択肢も生まれてくるわけですし。
負荷の問題から全エリアシャウトが導入できないと言う返答が以前にありました。
CFを導入した目的は初心者でもPTを組みやすくすると言う他に、エリアをまたいで全域で希望者をサーチする方法という目的もあると思います。
今のままでは利便性より不満が大きく上回る結果しか見えてきません。
散々言われていますが、早期に 初めての方用 周回プレーヤー用等
目的に応じて選択出来るようにしてほしいです
また 真イフ ワンダラー辺りは必要ありませんが
アムダプール 真ガルーダ辺りからは装備アイテムレベルによる制限をかけてもいいのでは?
CFを利用したことにより、暴言等が飛び交う現状は見ていて
とても気持ちのいいものとは言えません
じゃあ使うなよ、って言われればそこまでですけれどね・・
初めての方も、経験者の方も楽しくプレイできる環境が整うといいなと願います。
そもそもゲームで普通攻略情報みてから来いとCFの初見に求めるのはおかしい!そういうのは自分達効率中で集めろ!と運営が言って、プレイヤーにPT募集機能つけろと怒られればいい(^^)
ログイン制限とかで、四苦八苦して、ようやくログインできるようになれば初心者、熟練者の摩擦
快適なFFライフを期待して始めたのに、CFで色々怒らたり、勉強してからこいとか言われたり
これで、楽しく続けていけるだろうか?
FFがすきだからやりたい、でも怖いとか思う人もいて、去る人もでるのでないかな。
一人でも多く仲間増やしたいですね
どっちも同じ事が言える
簡易PTに多くを求めるなって事と、マッチした以上は相手を立てろって事
初見が入れば表示される以上配慮するのは当然だし、知識がない側はそれをしっかり伝えるべき
知識不足を指摘されるようならアドバイス求めるべきだし、指摘する側も可能な限りフォローするべき
途中抜けも許容するしかないし、抜けたい様なPTでも最善は尽くすべき
それが嫌ならシステム改善要望出してシャウトで間を繋ぐしかない
初見は、何も知らないから初見なのであって、下調べしてしまうと、例えばまだ見ていない、映画の重要なシーンを予め見てきました!って事になるんですよ。
いわゆるネタバレ。面白さ半減ですね。それを初見に強要するのは、可哀想だと思いませんか?
カルンや、ブレイクフロス、ストーンヴィジルなんかは、是非!1回初見でやって、盛大にトラップに引っかかって欲しいと私は思いますね。
楽しかったでしょ?ドキドキしたでしょ?それが冒険ってもんじゃないですか。
作業や、効率、私利私欲に駆られるならば、LS作ってやるか、経験済みの人をシャウトで集める方が効率いい。
でも、それをしないのは、自分で集めるのがダルイから。
そんな自分勝手な人の意見なんてスルーしましょう。
嫌な感じの人にあたって、嫌な気分になる事もありますが、それ気にしててももったいないので、次に活かしましょ。
まぁ、これは個人的に感じたことですけど、チャットしない人が凄く多いです。
そのくせ、何か”起こった後に”、”自分ルール”を言い出す人が多いですね。
先に言えよw今更何言ってるの?自分が判ってる事を、人が判ってるなんて保障どこにあるの?
私はそういう雰囲気悪くなる状況で、何時もそう思ってます。
みなさんもっと、コミュニケーション取りましょう。遠慮は無用です。
初対面の人達と、楽しく遊ぶためにどんどんチャットしましょう!
ただまぁ、円滑に進めるには、説明はどうしても必要になります。
経験済みの方は、そんな時説明するのが当然と思わなきゃいけないんじゃないかな?
そのほうが楽よ、誰かが何かをするのを期待するより、自分から率先して動いて引っ張っていくくらいの気持ちで良いと思う。
それを望まず、何か代案を出す人がいるなら、それに任せれば良いだけだし、後ろ向きに何もしないで後から言い合うのが一番最悪です。
自分は全てのIDを、今の所CFでクリアしてます(ソロなもので)が、毎回楽しくやらせてもらってます。
雑な返ししかして来ない人でも、根気良く話しかければ、殆ど終盤には、気のあう仲間に変わってます。
またどこかで。
とCFで組んだ人たちに、言える瞬間が大好きです。
初見さん、臆せずに頑張っ…いや、楽しんでね。人との会話も、ダンジョンも。
ただ、指摘されたことは素直に「はい」と、言ったほうがいいですよ。
誰でも完璧にこなせるワケじゃないんだし、初見が経験者に言われたなら尚のことです。
集団行動は、単独行動じゃないんです。
相手がいるのですから、自分本位な考えは慎むのが絶対です。
「文句言われた、むかつく」って思うのと
「教えてくれてありがとう」って思うのでは、見えてくる世界は変わります。
あとは、それを踏まえてどうするか、貴方次第。