以前、散々レターライブなどでギルや今回の対象となる哲学素材以外のアイテムの産出量や
レガシーサーバーからその他のサーバーでキャラ移動出来ないようにしているなど
経済状況を理由にしている、経済状況を見ているという発言をしていたはずですが、
今回の件はこんな軽々しく発表していいんですかね?
ギルで売買出来る装備品の素材に使う、ギルで売買出来る、トークンで入手する素材数が変わるんですから
それこそ経済状況に少なくない影響を与えると思うのですが
Printable View
以前、散々レターライブなどでギルや今回の対象となる哲学素材以外のアイテムの産出量や
レガシーサーバーからその他のサーバーでキャラ移動出来ないようにしているなど
経済状況を理由にしている、経済状況を見ているという発言をしていたはずですが、
今回の件はこんな軽々しく発表していいんですかね?
ギルで売買出来る装備品の素材に使う、ギルで売買出来る、トークンで入手する素材数が変わるんですから
それこそ経済状況に少なくない影響を与えると思うのですが
いやはや・・・・
今、頭の中に思いつく限りの罵倒の言葉が浮かんでいますが。しまいこみます。
1つだけ言っておきますが、こんな対応していたらいつかユーザーは離れて行きますよ。
新生プロジェクトが発足した時に掲げた、
「すべてはお客様のために」
もう一度、新生に関わる社員全員に周知徹底してください。
自分は新式を2個作っていて、1個は自分で使えるものでしたが、もう1個は安売りして在庫処分することに決めました。(その職業上げる気ないので)2.0では原価割れですけど2.1だと十分な儲けの値段で再設定して出し直しました。2.1が来る日まで少しづつ値下げしていこうと思ってます。
結局のところ アイテム配給システムのボロが出たって感じですよね
旧時代のように アイテムが出にくくてもレアな物で周回が出来るというシステムをとれば
クラフター装備もDLに関してもそれなりの延命という形が取れたと思います
出にくいぞとか言うプレイヤーやカジュアル層に媚びすぎて ほいほいほぼ最強装備をプレゼント
IDでもすぐに装備がそろってしまう その装備が一瞬でゴミのようになってしまう価値観が無い
延命どころか面白みもワクワク感もない うんざり周回ゲーになってしまっている
救済処置としての配布も悪い事ではないと思いますが そこの部分を軽くしすぎてませんか?
神話の部分のように哲学側もバランスを取るべきだった気がします
50IDの最後のボスから低確率でDLの部位が出る はずれのばあいは哲学ポイント
DLのポイントを引き上げ 神話装備のポイントを引き上げ
哲学素材は低確率でギャザラーの採掘場所から取れる1-5%とか
納品やギルドクエストなどで低確率で追加報酬 哲学ポイントでも取得可能
そういったように全体的にバランスを取れば 市場もクラギャザ戦闘とのバランスもとれていったと思います
レガシーの状態からですから 新規側とのバランス IDと装備のバランスなど難しいとは思いますが
現状のシステムでは装備がそろったら 何して遊ぶの?なにこの義務周回とか
面白みよりも とりあえずノルマクリアしたらやらなくても良いやというプレイヤーが多くなってしまってると思います
何でもかんでも戦闘重視 クラギャザは存在を潰して放置 後回しになってしまう以前に
旧時代よりも酷いコンテンツ潰し 存在の価値を希薄にしすぎたのが問題でしょうね
調整不足だよね。
いろいろなギャザクラ関連の設定は、少しでも遊べば「これおかしいんじゃないの?」って思うものばかり。
ギャザの経験調整の時も思いましたが、いかに開発がプレイしてない証左かと思うような今回の調整ですね。
開発の方々がテストプレイをしていないなんて思いたくありませんが、
どこかおかしいと感じたら、テストの段階で調整を繰り返した方がいいですよ。
開発トップの方がイエスマンしか求めてないのかもしれませんが。
新レシピが追加されることを見越しての緩和だと思うことにします
IL70の新式装備が型落ちとなり、新たにIL75-80の装備が追加されるのであれば納得です
その辺りはどうなのでしょうか
もともと哲学素材の要求数が少なかった☆2装備を今回の数に大幅引き上げした過去があるわけですが、
現状、☆2の装備の原価は90%以上が哲学素材になっています。
今回の発表により、哲学素材を18個以上使用しているレシピは大暴落することが予想されます。
また、合わせて哲学素材の消費量が減り、素材自体の価格も今より下落するでしょう。
これにより、戦闘メインの方への資金の流れが減り、デフレは加速することでしょう。
そして、仮に上位の新レシピが登場し、哲学素材の要求数が現行と同等であったとした場合、
おそらくプレイヤーは待てばまた下がるから今買うべきではないと判断し、市場はさらに冷え込むでしょう。
私はこのように分析していますが運営側はどのように考えていらっしゃるのでしょうか。
3375個の製品の制作に使った哲学は返ってくるのですか?
脚部分の素材は、1箇所だけおかしいおかしい言われ続けて、
それでも、唯一無二のクリティカル27(神話やアラガンだと24)を
手に入れるために作った人もたくさんいると思います。
新式はDLより断然強い装備です。
一部のステータスで神話やアラガンの数値を超えるために、ちゃんと価値があると思っています。
問題なのは、禁断化をするために必要なマテリアの産出量が少ないのが難点であって
DLと比べたときの哲学の消費量は、妥当な数値だと思います。哲学の緩和には反対です。
錬成度が早く溜まるとか、マテリア禁断の確率を緩和するとか
そういう方向で新式に手を伸ばしやすくするべきだと思います。
雑だねえ。
ダークスチールヘヴィアーマーのような頭胴一体型のものも1125に統一されるんでしょうか?
まず、布(やインゴットその他基本材料)に使用するレシピを見直して、そこから頭、胴、腕、脚、足+アクセそれぞれに対してDLと同じような配分にするべきだと思うんですけれど。
バインドされてない場合譲渡できる点、マテリアで強化できる点を付加してちょっと高めくらいに。
どうにもやっつけ感しか感じませんね。
アクセが作りやすくなった、と喜ぶべきところなのか、発表の仕方やそれ以前の各パーツ毎の重みをつけない雑さを嘆くところなのか
悩みます。
アイテムLVに依存しているゲームなのに、アイテムを作る側の立場がこんなに雑なのはどうして?
これ情報公開って部署ごとに保持してるんですか?誰が責任を持って公開してるんですか?
何を考えてるんでしょうか。
みんながみんな同じようなことを言ってますが、自分の口で言わないと気がすまない、それだけ理解できない行動だということです。
運営姿勢おかしいんじゃないでしょうか、あんまり適当なことやるんだったらいっそギャザクラ消せばいんじゃないですか?