さーっと横槍いれますが・・・投稿してみたらすんげぇ長かった、スイマセン(;´ρ`)
いくつかのやりとりをちらちらと見て思ったことですが
まずガンビットといっているけど、FF12そのままの形をとるなら
ガンビットといって差し支えないと思いますが、
要はプレイヤーが個々にパーツを組み上げるAIを使ったオートマ戦闘ですよね?
ガンビットシステムは行動内容・行動対象・行動条件・行動の優先順位
という内容を組み合わせるAI構築システムであり、もうひとつFF12として重要な要素であったのは
これらのAI構築要素をアイテムとして入手・コレクションするというところにありました。
ただ、コレクション要素については今は語られていませんし、除外して
戦闘に直接必要なAI構築機能の部分のみを扱うとして・・・
というかAIやBOTといっても本質は変わりないとおもうのですが
頑なにガンビットとして議論を扱っているのがひとつわからない点です。
オートマのみだと条件対応しきれない場面があるというのはどのようなAIを用い、
どのようにAIの条件を増やしていったところで必ずあるからマニュアル操作の余地が必要になる
というのはみなさん納得できるところかと思います。
言ってみればこれは工場を完全に無人で動かすことは難しいというのに似ていると思います。
とすると、逆にシステムとして全くのマニュアルでもすべての行動が可能である
必要が出てくることになります。想定しきれない状況すべてにAIで対応しよう
というのはそもそもナンセンスです。あるいは可能な想定しうる状況をAIで対応する
というのは非常に高度なくみあげかたをせねばなりません。
であれば、AI戦闘が成り立つにはそもそものマニュアル操作の基礎部分が
存在しないといけないことになるとおもうのです。
ではそういうAIを組む機能が搭載された戦闘システムのMMOの状況を想定すると、
マニュアルでもぽちぽちと戦闘できるけどでは搭載されたAIを組む必要性はどこででてくるか。
多くの思考は効率化のためにAIを組むということになるのでは?
とすると、AIを利用しない戦闘は現状・・・のものとは一概にいえませんが
すべてマニュアル操作というだけでは戦闘システムとして魅力に欠けるという気がします。
そもそもの、現在よくいわれる現状の戦闘仕様がつまらない、
というのときわめて近い問題を内包したままになりませんか?
FF12のときのガンビットはこれとなにが違う状況をもたらすのかというと
FF12の場合少なくとも仲間のNPCを十分動かそうとしたら
最低限の攻撃動作をするガンビットを組む必要性があったわけです。
さらにいえば、単純な攻撃だけではたちゆかないから
状況に応じて勝手に回復してくれるように、とか
相手を回復させるような魔法は使わないようにさせるだとか
そうしないとゲームが立ち行かないガンビットを組む必然性があったわけです。
もしもマニュアル操作が完全に排除できるようなものが作れるならばこの推測の前提が
崩れるわけですがおそらくそれはないでしょう。
仮に最初に自動で攻撃を繰り返すAIを搭載したとしてても見境なくたたくオートアタック
ということですから、初心者といわずゲームを始めてすぐ戦闘が楽しめるように
戦闘システムの根幹であるAIを楽しめるようにしておくにはあらかじめある程度の
構文を設ける必要がでてくるでしょう。
うーん、想像するだけで残念ながらやはりMMOにおいては面白くなさそうなのです・・・
というか、現状の戦闘仕様に向上という議題において対案として上記のように成立しない要素を
含んでいるとおもうのです、これは重大なことだとおもいます。
自分で複数キャラを操作する場合においてはなにかしらのAIの必要性は高まりますし
そのときはガンビット方式というのは有力な候補になりえるとは思います。