ターゲットモードA(ターゲットサークル機能導入前の動作)
「ターゲット切り替え/メニュー操作」キーによる動作
上/下
パーティメンバーを順にターゲット
一人目は自分タゲですよね…?大丈夫ですよね??w
Printable View
ターゲットモードA(ターゲットサークル機能導入前の動作)
上/下
一人目は自分タゲですよね…?大丈夫ですよね??w
戦闘時
上/下
右/左
NPCを順にターゲット
これでいいような気がします。
あとはマクロコマンドで<stpc>と<stnpc>を実装して頂ければ助かります。
>[dev1035] ターゲットモードの実装
> ターゲットモードA(ターゲットサークル機能導入前の動作)
> 「ターゲット切り替え/メニュー操作」キーによる動作
> ・上/下
> パーティメンバーを順にターゲット
> ・左/右
> 選択可能なすべての対象を順にターゲット
> ※Aタイプにするとサークルは強制的に「ALL」になります。
> ターゲットモードB(ターゲットサークル機能の動作)
> ・上/下
> ターゲットサークルの切り替え
> ・左/右
> サークルのターゲット方法に応じて対象を順にターゲット
> ※Bタイプにするとサークルの「ALL」を選ぶことができなくなります。
ターゲットサークルのON/OFFきましたね。
これは非常にありがたい・・・といいたいところですが、
ゲームパッドを使用していて、かつ、ターゲットサークルも最大限活用している身としては、
ターゲットモードC
・上/下
パーティメンバーを順にターゲット(1番は自分でそれ以降はパーティメンバーの入った順)
・上/下 + オートランボタン( or メニュー操作による切り替え)
ターゲットサークルの切り替え
・左/右
サークルのターゲット方法に応じて対象を順にターゲット
※「ALL」を選ぶことがはできる。
がよかったのですが、問題あるんですかね?
私もターゲットモードCに賛成ですね。
アクションパレットを開いているときにサークル変更出来なくなるのもオートランボタン合わせる事で解消出来ますし。
というかこのターゲットモードのシステムはただ切り替えが出来るようになるだけで、ターゲットサークル自体の改善ではないですよね。
ターゲットサークルという仕様自体はいいと思うので、これからも利便性の向上を図ってほしいです。
オートランボタンのような他の機能に割り当てられているボタンを同時押しにすると、それはそれで別の方から不満が上がるでしょうから、
とりあえず以前の状態に戻せるような設定も可能にして練り直しといったところかもしれませんね。
ターゲットサークルの切り替えにはキャンセルボタン(×ボタン)+上下キーが良いのではないでしょうか。
アクションパレットが表示されている状態でターゲットの切り替えを行う際にもいずれにしろパレットを一度非表示にしないといけませんし、
パレット非表示で何らかのターゲットを選択している場合にも、サークル切り替えを行うと別のターゲットが自動的に選択されますから、
キャンセルボタンを押したときの動作が問題になることは無いでしょうし。
色々な方のご意見の折衷になりますが、個人的には下記のようなものが
今のところ良いかなと思っています。
>[dev1035] ターゲットモードの実装
> ターゲットモードA(ターゲットサークル機能導入前の動作)
> ・上/下
> パーティメンバーを順にターゲット
> ・左/右
> 選択可能なすべての対象を順にターゲット
> ※Aタイプにするとサークルは強制的に「ALL」になります。
上記に加え、
アクティブモード時は左/右を敵(mob、PvPの際の敵PT)のみとし、かつ
キャンセルボタン(×ボタン)を押している間だけ「選択可能なすべての対象」とする。
※辻ケアルや占有廃止時の他パーティPCをタゲるため。
※パッシブモード時は「選択可能なすべての対象」のまま。
※上/下は「パーティメンバーを順にターゲット」もそのまま。もちろん一人目は自分。
===== 追記 =====
さらに上記に加え、
味方パーティのPC(FA役など)をタゲっている状態で攻撃アクションを行った場合、
そのタゲられたPCがタゲっている敵を攻撃。
どんな変更でもいいのですが
上を押した時に、まず最初に自分がターゲットされたらそれでいいです。
Allがなくなると、敵が1体しか記憶できなくなってしまうので
Playerを身代わりに差し出したいところですが、無理なんでしょうねぇ。
ちょっと残念パッチ。
メイン敵:Enemy
スリプルで寝かす敵とか:All
メイン敵周辺にいる味方:Party
遠くにいる味方:Player
自分: マクロ<me>
詳しい操作系は前述に譲りますが、
・自己ターゲット等に用いる十字キー上下(単独)によっては、All等の種類は切り替わらない
・All、Playerなどは複数キーで切り替え可能にする(コンフィグを戦闘中に開く余裕も有りません)
この2点が満たされれば良い様に思います。
戦闘切れ目の短時間に自己バフを繰り返すこのゲームで、自己ターゲットは貴重だと考えますので
なんというか、開発はいったい何を考えているのか?
今回一番問題になったのは、十字キーで自身をターゲットする人が圧倒的に多く誤作動が多いということ。
これを考えればこんな訂正にはならないはず。
ターゲットサークル自体は便利だ
操作方法が問題だと言っているのに。
Aだとターゲットサークルが使えない
Bだと今までどうり誤作動を起こすだけ。
勘弁してくれ、ちゃんと仕様考えてくださいよっと(>_<)