クリスタルコンフリクトのプレイ中にかなりの頻度で音が消えるバグに遭遇するので、こちらをなんとかしていただきたいです。
Printable View
クリスタルコンフリクトのプレイ中にかなりの頻度で音が消えるバグに遭遇するので、こちらをなんとかしていただきたいです。
押し込まれてるときは復活時間短縮LBチャージとかついてほしいかな
逆転要素がもう少し欲しいのと
☆の下がる率3回負けたら1下がるとかにしてほしいかな・・・
LB使います。使いましょうのクイックチャットあるといいなあ
ランク戦やってて味方が落ちたり放置したりで4vs5になった時、星奪われるの本当にやめて欲しいです。
少人数のpvpなんだから当然そこら辺の救済措置あるのかと思ったのに、無くてびっくりしました。
4vs5になった時点でその試合後やる気なくなります。
防御不可っていります?
割とじゃんけんで試合が成り立つのに防御不可だけじゃんけんのうち相手の手を一つを破壊してるように思いました。
まだ日が浅いのでやり込めば変わってくるかもしれませんが。
クリスタルコンフリクトの良い所としては一試合における時間が短いのでさくっとやることができますし、チャットに関しても専用の定型文しか使えないようになってるので暴言等が飛び交うことなく楽しめるところかなと思います。以下は何戦かやってみて感じたところ
・ジョブ毎の強弱がかなりはっきり分かれている
現状、召喚、白魔や侍、踊り子、機工士辺りが強の部類にいるかと思います。
・防御を使っても防げない状態異常があり、防御の意味をあまり成さない
これは上記1つ目にも関連しますが、「誘惑」の様に防げない状態異常があり、これが起因して壊滅に陥りやすいかなと感じました。その防げない状態異常を付与できるジョブが現状、好まれて使用され強いと呼ばれる一つのケースなのかなとも思います。
いくつかの状態異常無効化に被ダメを抑えれる点はかなり強いのですが上述の通り、防げないデバフを受けてしまった場合かなりの確率でPTが壊滅する為一方的な試合展開になりがちです。
・PTを組んでの出撃ができず、ロール構成の運にも勝敗が左右される
これも多くの人が思ってる事だと思いますが、PTの構成に勝敗がかなり左右されやすいのかなと思いました。私が下手なのもあるとは思いますが、5人のうちT2、H1、D2といった編成が一番安定し、D5のケースの場合は耐久の面で相手を押し切ることが出来ず逆に押し込まれるケースが多く見受けられました。一見、D5なら火力高くて押せると思われがちですが、相手にTやHがいた場合、無敵等もあり削り切ることが出来なくなります。
改善としては例えば、防御で防げない状態異常を無くすことで防御を使いやすくし、より生き残れるようにする。
また、PT構成に関しても現状はランダムでのマッチなので難しいかもですがバランス良く構成されれば各ロールでの役割や戦略というものが明確にでき、楽しむ幅が広がるのでは無いでしょうか。
クリスタルの範囲もうちょっと広げてもいい気がする。
現状、レンジとキャスが中に入らず人数差で押し切られるっていうシチュエーションがかなり多いように感じた。
後、竜騎士のLB中に恐怖のデバフが付いたけど仕様?ギリギリで当たっただけ?
もし仕様ならデバフ系は当たらないようにしてほしい。
レンジやキャスが引いてるのはそもそもそれが悪いと思う。
今までの概念は捨ててガンガン前出て戦えば問題ないのでレンジやキャスターの人は思い切って前に出て欲しい。
一人で戦況を動かせない以上パーティーを組んで連携できないのは大きい問題だと思う
ロール構成によってチームの勝敗は変わるから個人が強くても勝てない運ゲー要素が強い
運ゲーでランクが決まるのは本当に避けて欲しい
プレイ人口が多い今だけでもパーティーを組ませて、強いチームを上に行かせれば、強くても勝てないプレイヤーが低ランク帯で無双することはないと思う
不利になったチームが形勢逆転するのはかなり厳しい
不利な側にultのチャージを早めるとかなんらかのバフが必要
簡易チャットで暴言等の被害をなくせたのは良いけど、意志疎通が難しく連携が取れない状態でランクを回せって言うのは困難
実際のライブでのデモプレイの裏ではVC有だったし
対人戦は流れがとても早いから冷静にチャット打ってる暇なんてないから、ただパーティーを組んで連携を取らせて欲しい
あくまでFFの中の娯楽のひとつだから他のFPSとかほど競技性は求められないけど、ストレスが多い現状は改善してほしい
あと死亡後のリスポーンまでの時間が長いと思う
回転効率をあげるためだとの説明はあったけど
競技としてまともに機能させるには、クリスタルの動きに対してリスポンが遅すぎるから、もっと早めるべき
他のゲームではリスポンの時間が長くても移動させる距離が長いから成り立ってる
別のFPSとかの対人競技でめっちゃ頑張って上位帯に行ける程度には努力してきたから言えるけど、個人の一人一人の力なんて大したことない
実際にプロとかにあたってフルボッコにされたからわかる
まぁ、プロに倒されるのは一周回って面白いし、感情的に参考にしやすいけど(ニッコリ)
一人で戦況を動かせるのなんて主にap◯xで有名なR◯◯さんとかごく一部でしかいない
連携の幅を広くするためにチャットの内容を検閲して、問題になるような発言だけ伏せる
他のゲームではこういった対策がされてます
固定チャットしか打てない、vcはもともとゲーム内では無理
連携をとりやすくするために定型文の幅を広くするべきです
他ゲーばっかりだして申し訳ないですがpから始まってsで終わる8文字のpaladi◯sっていうFPSでは動きながらチャットができて、定型文の内容も連携がとりやすくなっています
試合の満足度が低いと
一時的に増えたPVPプレイヤーの減りが早まると思う
ランクが開催されてpvpに参加する意欲が湧いてきたけど、人口が減る原因が実装二日目にして多いのは改善してほしいかな
ちょっと厳しいだろうけどわがままを言うなら
放置プレイヤーがいたマッチでポイントの減少はなしにしてほしい
せっかくの運ゲーに勝って得たポイントが減るのは本当に精神にダメージがくる
実際に運でランクが決まることは可能性としてないわけではないんですよね...悲しいことに
私も苦手な分野で上手くもないのに高ランク帯に行くことはありましたし