意に沿わない提案を意図的に一切顧みずに
自己の主張のみを全ツッパする態度というのも議論とは呼ばないよなあと思うんですよね
//構うから伸びる、伸びるからまた構われるという構図はまさに荒らしだな、とも
Printable View
意に沿わない提案を意図的に一切顧みずに
自己の主張のみを全ツッパする態度というのも議論とは呼ばないよなあと思うんですよね
//構うから伸びる、伸びるからまた構われるという構図はまさに荒らしだな、とも
運営がこのスレッドを見過ごしてるのが不思議で仕方ない。
左下の[!]マークから通報が複数入っていると思うのに、これが健全な議論なのだろうか?
シンク有りのバハムート(他各種高難易度コンテンツ)は
ゲームに慣れた「上級者のみが挑戦する想定」のコンテンツです
現在ルーレットに含まれている「全員が攻略できる想定」のコンテンツとは性質が違います
大前提として初心者がバハムートに参加できる必要はなく、また意図せず参加させられることがあってはいけません
強いて言えばバハムートに挑戦できるまでゲームを上手くなりましょう、というくらいです
ここで言う上手いとは、スキル回しやギミック等だけでなく
人脈やコミュニティ機能の活用も含みます
オンラインゲームなのでコミュニケーションが影響する比率は小さくないです
難しくてクリアできないけどストーリーが見たい、という希望は実装当時もあったようですが
回答として制限解除での攻略が用意されていますし、蒼天以降の高難易度はストーリーに影響しなくなりました
(6.0でデノミが行われたとしても、制限解除なら十分攻略できると思います)
最新拡張まで購入していない場合、制限解除でもやや難しいコンテンツになりますが
コミュニティを活用したら十分可能です、それが面倒なら拡張パッケージ買いましょう
自分も余計なこと言ってるだけな気がしてきたけど
スターターパックのみやフリートライアルでも到達できる範囲の話題なので
運営的には気になるんじゃないかな?
バハムートはFFシリーズでのネームバリューの大きい存在ですし
バハできないからもうやめたとなってしまうのは惜しい
もちろん逆に、意図せず送り込まれてあんな難しいゲームはもうやめたとなるのも困る
これに関してはバハムートのノーマルを作ってNルレにも組み込むという意味であれば私は賛同します。
大迷宮バハムートはそれだけのコストをかけるだけの価値のあるストーリーを内包したコンテンツだと思っており
制限解除でムービーを見るだけの現状はあまりにもったいないからです。
というか冷静に考えてストーリー見たいなら制限解除で見ろ、なんてFF14として異質です。
そもそも主さんは「クリアできないですがどうしたらよいですか」というようなことは一切言っておらず
大迷宮バハムートに初めて触れる人が感じた事の、運営への正しいフィードバックではないでしょうか。
無論現状すぐにクリアするためであれば皆さんがおっしゃる通りであり、またフレに相談されたら私も同様に答えますが、
ここは相談所でなくフォーラムであり、主さんも相談の意図ではないようですので
個人がどうこうしろ、という形でなく運営へのフィードバックを前提とした話をするべきではないでしょうか。
蒼天以降のレイドでノーマルを実装した経緯や
6.0までに是非クリアしてほしいという運営の発言からのバハのストーリー上の立ち位置を鑑みるに
ノーマル実装は(今からやろうとすると実装が7.0とかになると思いますが)全く骨董無形な話ではないと思います。
バハは零式相当だから解散多発だしルレ対応しないって公言してましたし、いまだに零式ルーレットがない時点でルーレット化は期待薄ですかね。
パーティ募集がない時代みたいに、各地回ってシャウトするかビギナーチャンネルで手伝いを募るのも視野に入れるといいのではないでしょうか。
あとは、数年後にあるかもしれないフェイス対応に期待。
バハの開幕ムービーって結構長かったような覚えがあるんですが、
CFに組み込むとなるとメインルレのように初見のムービー待ちが発生する事もあれば、ルレ消化の人や未予習で遊びに来る人もいる前提ですよね?
その上難易度が零式なので、そうなると長時間拘束される事が確定しているようなものですし、
よほど報酬が美味しく無いとクリアできる可能性が低いルレを回すメリットを感じられないのですが、
どのような方がこのルレを回す想定ですか?
優先度の低い案件にもなりますし、クリア必須となったクリタワも含めた施策提案なんですが、
1.大迷宮バハムートに現在の零式相当(報酬あり)とは別にノーマル難度(報酬なし)を追加する
2.クリタワ関係のレイド3種とバハムートNをムービースキップ不可にする
3.外郭と魔導城、クリタワ3種、バハムートNをメインルーレットとして統合する、ただしこのルレはソロでのみ申請できるようにする(クリタワはアラルレから撤去)
という形でバハムートに限らず最近になってメインクエに関係してきた各種コンテンツを一纏めにしてルーレット対象を増やし、このルレでの体験に変化をつけるのはどうかなと思いました。
バハムート単体で見るとそのままでは制限解前提になりますし、他のコンテンツも巻き込んでみるのは如何でしょうか?
ノーマルの難易度を作るのはどうか、の話が出てきているのでもう一回、重複になりますが述べますけれど、ノーマル難易度は良いと思いますが、道中イベントで初見さんは必ず足止めされざるを得ない、というところもポイントとして注目していただけたらなと思います……
バハムートは最初期のレイドだけあって確か運営さんも手探りの面があり、「迷宮」だけあって道が入り組んでいます。しかも長い。
イベント見てたら置いていかれてて、しかも道がわからん……てことは、なくはないかなと。事実、自分は制限解除でストーリー見るお手伝いの募集を立てて(「ムービー見ます」で募集しました)クリアしましたけど、その時しょっちゅうそういうことがあって、先輩方が謝りながら迎えに来てくれたり……という思い出。
ノーマルを作るとなるとイベントにも何かしら手を入れないと、未だに発生するムービー置いてきぼり問題がバハムートでも起きてしまう、しかもそれが道中である、というのが、解決には難しい面がありそうな気がします。
ノーマルで初見初心者が参加しやすいのはよいことですが、それは予備知識なく(それが悪いと言っているわけではないのはご留意ください)ストーリーを楽しみにきている方もいるということで、気付いたら後方で初見さんがイベントで立ち止まってて、先輩は慣れっこなので長い道を突き進んでいて、イベント明けたら一人きりだった……みんなどこ……?という状況が生まれないとは、言えないと思うのです。それは、ストーリーを楽しみたい人にはあまり良い状況とは思えません。
道中イベントが挟まる層は少なかったようには覚えてますが、それでも道中イベント、それから長めのボス前イベントをどうするか、のお話は、しっかり考えたほうがよいかもしれません……
具体的に言うならば、そのノーマル難易度のバハムートに、メリディアヌムやプラエトリウムと同様のムービースキップ不可の仕様を要望しますか? ということです。
ムービースキップ可だと置いてきぼりにされかねない問題はそのままですが、不可にすると時間のかかりすぎるコンテンツ(ルーレット)になりかねなくなり、人が集まるかどうかの問題まで派生してしまいかねません。
ですのでざっくりと、難易度を除外してもバハムートをルーレットにするのはいいことだけど現実的には難しそうだなあという感想を持っています。
個人的な意見ならスキップ不可でも時間がかかっても別に構わない(バハムートのストーリー好きなので)ですが……あとは他の皆様のご意見にお任せします。
ノーマル版については運営から幾度となくやらない(「やれない」ではない)旨のコメントも出ていますので、「そういうもの」として適応していくべきであろうと感じます。
連続ですみませんが主さんへ。
PT募集で集まらないとのことなので……
他の皆様のアドバイスと同じことを述べるだけなので恐縮なんですけれど、募集文は単語のみだとあまり集まらない傾向はあります。
自分のときは、「初見未予習です。ムービー見ます。ストーリーを知りたいので、制限解除で行きたいです。お手伝いよろしくお願いします!」という感じの文章で募集してましたが、時間帯にもよりますけど、優しい先輩がすぐに集まってくれました。
(ストーリーの重要さは皆様さすがに熟知してますので、人によっては「ストーリー見たいよね。最後まで付き合うよ!」と継続してくれたり……)
「募集の目的」「やりたいこと」を「単語ではなく文章で明記すること」は、PT募集においてはかなりプラスに働くので、次に募集するときは試してみては如何でしょうか。
今更かもしれませんが、失礼しました。