デッドスペースを極力無くして貰いたい。
以上w
Printable View
デッドスペースを極力無くして貰いたい。
以上w
私も、ダウンロードサイズが大きくなってもいいからマップは直してほしいです。
全体マップを開いて、同じ形状が並んでいるの見ると正直萎えます。
同じことを言われてる方もいますが、コピーペースト自体は別にしてもいいです。
もうちょっと各ピースを小さくして、コピーペーストだと分かりにくく繋げることも出来るはずです。
現在のところ正式オープン以降のマップ拡張はなく、またキャラクターを作った新規プレイヤーは3都市のいずれかからエオルゼア生活をスタートさせる。そして近隣エリアはすべて同じ景色、またギルドで標準以上の製作設備を借りる等のため開始都市以外の都市も比較的早期に訪れることとなる・・・
こう考えると「現在実装されているのはスタート都市と近隣エリアのみ」と考えることもできます。全体の中の今の位置づけ等が分からないのであまり論じられませんが、
これから実装されるエリアやエリア間のマップはどうなるのか?ちょっと外れますが、現段階でのRキャップがR50なのは高すぎないか?(二次職?あるいは最高RがR255?)などと想像してしまいます。
WoWみたくクエストナビに従っていくと旅しながらレベルアップして装備も変わっていくようにして欲しいな。
今のマップだとずっと同じ景色でクエストもなくもくもくと敵倒して糞つまらないですね。
WoWはレベル2上がるごとに新しい街や家や城あって旅して楽しいマップだし。
旅するマップに造り直さない限り、いくらクエスト追加しても無駄でしょう。
マップもそうですが、その場所の音楽も気のせいか近しい感じや、変化の印象が薄い気がするのが気になりますー。
エリア切り替え時にshoutやPT,LS会話等が保持されないのが問題であってそこをクリアできれば
エリア切り替え有りでもうちょっと細かく分けて、変化に富んだマップにしてほしいですね。
現状のFF14では1つのエリアが広大であっても結局エリアチェンジは残っており
そこで会話ログが途切れてしまう問題は解決できてないですよね?
それでいてマップはリソース節約のためかコピペが多発してしまっている・・・
本末転倒状態になっているのです。
- エリアチェンジ時のログが途切れることをなくす
- エリアチェンジはあってもよく1エリアは小さくなっても
いいので変化に富んだマップ構成
これができるだけで相当14は魅力的になると思うのですが。
もちろんエリアチェンジがまったくなく変化に富んだマップが一番いいのは当然ですけれども。
コピペがあからさまにわかる&多いというのは良いんですが
モンスター配置がね。同じモンスターを広範囲にばら撒いただけなので余計飽きがくる。
広いといってもランク50PTじゃないと倒せなかったりランク50PTでも倒せなかったりというモンスターがいるだけの行かないエリアが多すぎるし。
コピペについては、どこを降りられる、登れるとかが覚えやすくて個人的には別にどうでも良いんですけど、確かにもうちょっと名所的だったり固有の地形なポイントも増やして欲しいとは思います。
最低でも黒衣森マップの全面作り直しは必須事項でしょ
あんなの森じゃない
木と木の間を縫うように走るのではなく狭い溝を走ってるだけ
しかも無意味な立体交差
これデザインした人は森に入って遊んだこと無いんじゃないか?
いたるところにトマソンが配置されてて呆れます。
カメラのおかしな挙動もマップデータに手を入れないといけない問題なんでしょうが、
それにしても特にひどいエリア境界くらいは対策入れてもいいんじゃないですかね。
wowもエリア境界は通路だったりするんですが、キャラが透明になったりしないし、
どこもかしこも狭い通路というわけじゃないです。
マップは全て見直すべきでしょう。
単純に自分がマップを歩いての気持ちですが、同じような風景だけなのは直して欲しいです。
11の話になってしまいますが、稀にしか見れない虹やオーロラ、草むらの中にバッタがいたり、曜日によって月の色が変わったり、夜だけ光る木があったりと、いろいろな仕組みがありました。
14がこれからマップを作り直すのならば、大きな部分だけではなく、そういった細かい部分まで作りこんでほしいと思います、一度ざっくりマップを作り直して、細かい部分は後から、というのでもいいとは思いますが、個人的にそういった細かい部分を見るのが楽しみな人も私含めいると思うので、遅いか早いかは別として、とにかく作りこんで欲しいと思います。