寂れている調理師カテゴリにポストしても、よしP初め開発の方が見てくれるかわからないけど、やはりスレの趣旨的にここがいちばん適してると思ったのでこちらにカキコいたします。自キャラの日記に投稿した内容とすこし重複してしまいますが・・・
今回のレターLIVE及び"新生FF14"の発表で、沢山の情報が公式からもたらされました。
大変魅力的な内容でFF14もどんどん盛り上がると思います。
しかし、調理師については殆ど情報がありませんでした。
「1.20以降へ向けて話は上がってきています」の一言だけで、具体的な改修方針の説明などはほぼありませんでした。
そもそも思わせぶりに濁す必要があるのでしょうか?
隠しジョブとか、新しいダンジョンとかならユーザーをじらすのも面白いのかもしれませんが、
完全無視されているクラスの情報なんて真っ先に明示してユーザーの不安を取り除く事が得策なのではないでしょうか。
そうしないのは考えがまとまっていないor大した内容じゃなくて隠してるのでは?とさえ思えてしまいます。
またフィジカル廃止の際、影響を受ける料理効果についてなんらフォローされず、「あぁ調理師は完全に無視されてるんだな」と寂しい思いをしたものです。
そして完全なる無視どころか、リーヴ報酬で料理をバラマくという、調理師イジメ。
調理師以外の案件についてのよしPの開発姿勢については大変素晴らしいと思いますが、こと調理師に関しては不信感を拭えません。
改修方針を見るに、ギャザラー・クラフター軽視の傾向があるのではないでしょうか?
[SIZE="5"]よしPのいう「すべてのお客様」にはギャザクラメインの人は含まれていないのですか?[/SIZE]
というような気持ちがありまして、今回の課金については今躊躇いを感じています。
お金が惜しいとか、ワイプがどうとか、そういう問題ではありません。
情報公開やアプデ予定の内容など、よしPが「ユーザー皆の要望にちゃんと応えている!課金をお願いするに当たり、俺は真摯にユーザーに語りかけたぞ!」と自負しておられるかのご様子でしたので、
プレイヤーヒエラルキーの底辺にはこういう想いの人もいるんですよ~ということを知ってもらいたくて・・・
仮に私ごときが一人で課金やめたところで正直スクエニには痛くも痒くもないでしょう。
でもこの新生フィーバーの空前の熱気の中でなんらかの意思表示をしなければマズいと思いました。
本当に冗談抜きで調理師のことを忘れられてしまうのでは?・・・と。
バトル関連など、優先度の高いマターがあることは十分理解していますが、
"料理効果の明記"や今後の具体的な改修方針の提示ぐらいのことは、
他の新要素の実装より優先して対応してくださってもバチは当たらないのではないでしょうか?
1.20リリースまでに調理師に関してなんらかのアクションがあれば課金するに吝かではないのですが、
[SIZE="5"]とにかく調理師に対しての情報量が絶対的に少な過ぎます![/SIZE]
修正の実装は優先度の観点から諦めてますが、方針の発表ぐらいすぐ出来るでしょう!?
よしPにお願いがあります。
実装は後回しでも構いませんので、課金開始前に、出来れば速やかに調理師の[SIZE="5"]具体的な[/SIZE]改修内容の情報の開示をお願いいたします。
そしてリーヴ報酬に料理を組み込んだよしPなりの合理的なポリシーがあるのでしたら是非伺いたい所です。
聞いた所で納得はしないと思いますけど・・・
「あんな蛮神が!」「こんなダンジョンが!」という華々しい情報が出てくるほど疎外感が強くなっていくある調理師の戯言でしたm(_ _)m
折角のMMOリローンチで盛り上がってる中、水を差すようなポストをしてしまい申し訳ございません。