実装初日に「お?何か聞き慣れない声がする?他キャラのボイス音量設定変わっちゃった?」と思ったくらいで、その日のうちに全く気にならなくなりましたね。
そもそも某まとめサイトで取り上げられるまで追加ボイスがあったことすら気付いていない始末。
さすがに鈍感過ぎるとも思ったけどもw
元に戻すのも構わないですけど、せっかく実装してもらったんだし出来れば残して欲しいかな。
Printable View
実装初日に「お?何か聞き慣れない声がする?他キャラのボイス音量設定変わっちゃった?」と思ったくらいで、その日のうちに全く気にならなくなりましたね。
そもそも某まとめサイトで取り上げられるまで追加ボイスがあったことすら気付いていない始末。
さすがに鈍感過ぎるとも思ったけどもw
元に戻すのも構わないですけど、せっかく実装してもらったんだし出来れば残して欲しいかな。
言い方がずるいかもしれませんが、月額支払ってテストプレイしに来たのではありません。
前触れもなく実装された以上、応急処置的な処理を要求するのは普通だと思います。
仮に今後体型変更やら顔の変更とかがいきなり来て、それを「慣れるか様子見」って後々言われるでもあり得ません。
ただパッチノートに「追加しました」と報告は無茶です。
新生時期の同じ声優さんの収録とかの問題ではありません。よかれと思って運営がいきなりキャラを勝手にいじったのが不愉快です。
キャラA/B/Cと使ってるけど、
AとCはボイスパターンが増えて違和感なく概ね良好。
Bは気持ち悪くなって違和感たっぷり。
つまり私にとっては「戻す」でも「戻さない」でもなく、
on/offでもなく、
Bに幻想薬を寄越せ、が正解ですね。(もう使ったので、補填しろのほうが正しいか)
私はそれまで聞かないタイミングでしたので気づきはしたし、だからこそ違和感というか耳慣れなさはありましたが、今までなかったタイミングで聞けるというお得感のほうが大きいですし、声としての違和感はありませんでしたので、このままで良いです。
私は上記の通り、特に問題ありませんが、思ったより自キャラに没入されている方もいるようですし、いくら真実を並べても固まったイメージを変えられない人やどうしても慣れない人はいるでしょうから、以前に戻すか、でなければ補填というよりはボイス追加の措置として上の方も言うように幻想薬1つが一番の落としどころなのかなとは思います。
「フォーラムには肯定的な意見があまり書かれない」という言葉を聞いてそれもそうだな!と思ったので、書き込ませていただきます。
いつも女性アウラの「声のタイプ3」を使用しています。
結論から言うと、私は現状の追加ボイスをそのままにしてほしいです!
追加されたボイスは「こういう声も出せるんだ!」と新たな発見があり、すごく新鮮で良かったです!
ボイスを追加していただき、本当にありがとうございました!
ミコッテ♀ タイプ3ですが、戦闘中に「えぃ」「やぁ」「はぁっ」とかけ声が聞こえるようになったとき、
「おや? 無口なうちの子が急にやんちゃになったぞ!」と驚きはしたものの、違和感や不快感はまったくなかったです。
PLLで仰られていたように、時間とともに慣れて、馴染んで、そのうち好きになるだろうとも思います。帽子みたいなものです。
でもこれ、ガンブレのSEと同列にはできないですよね。。
あちらはみんなが同じ音を聞いてますけれど、キャラの声は人それぞれ違うものを聞いてるわけですし。
なので、1タイプでも、それを使う人の大半が口をそろえて「これは違う、ダメ、無理」と思うようなら、
追加ボイスを気に入っている人には申し訳ないですが全タイプ一律に【元に戻す】でよいと思います。
追加ボイスの収録時期も声優も同じという話でしたがそれでも別人の声にしか聞こえないという意見が多いのは
やはり何らかの違和感によってボツにされていたのではと思わざるを得ない感じはしました。
ララ♂3(オスッテ1)は一つを除き大変良い追加ボイスだったと思いましたがその例外一つが本当に別人の声にしか聞こえなかったです。
チェックボックス式のオプションで再生したいボイスだけ選べるようになると便利なようには思いますが
意図的に変な声だけ連発させる人に遭遇すると若干鬱陶しいかも・・・意外と難しい問題ですねこれ。
いずれにしてもキャラ作成時に戦闘ボイスを確認できないのは致命的なように思いました。
普段はフォーラム書き込んだりしないのですが、少しでも変わる可能性が出てくればと思い書き込みます。
ヒューラン / ミッドランダー / 女 / ボイスタイプ 2番
追加されたボイスで唯一違和感・少々不快なボイスがあり、これだけはどうしても無くして欲しいなと思います。
ただ一つだけなので、他に追加されたバリエーションに関しては違和感無く聞き入れられる発声でした。
欲を言えば、そのボイスタイプの発声種類の有無を選択出来るようになるといいな・・・とちょっとした要望があります。 欲を言えばです。
(上で挙げた無くしてほしいボイスは、字に起こすと「ン"ィ"ッ!↑」です。)
ミコッテ♀タイプ1を使っています。2ヶ月近く経ちましたが違和感はなくなりません。
特に「えぇいっ」は以前からのボイスとはかなり違う印象を受けるのでこれからも慣れる事はないでしょう。
なので元に戻すか、このままか、の二つしかないとしたら元に戻してほしいです。
ただ、追加された状態が普通になりつつあり、気に入ってる人もたくさんいると思います。
これを元に戻すと新たな不満が出ると思うので、現状維持でサウンドコンフィグに追加ボイスのon/off機能実装が一番いいのではないでしょうか。
占星のカード問題、ガンブレイカーのSEとは違い、今回はプレイヤーが多数の項目から選んで完成させるキャラクタークリエイトに関する問題だと思うので、on/offでプレイヤーに選択肢を持たせてもいいのではないかと思います。
エレゼン/フォレスター/♂/2を使用中です。特に違和感はないです。
ここを見る限り不満の声は♀ボイスに多いみたいですな。
全員が満足できなくても納得はできる落としどころが見つかることをお祈りします。